Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)
Можно ли будущим мамам есть хурму

Беременной женщине часто хочется отведать чего-нибудь экзотического. Однако врачи советуют при вынашивании ребёнка относиться к выбору продуктов очень избирательно. К примеру, воздержаться от употребления тропических плодов, которые могут вызывать расстройства пищеварения, аллергию у человека, к ним не адаптированного. Но вот хурма, хоть она и произрастает преимущественно в южных странах, имеет ярко-оранжевый цвет плодов, беременным не запрещена. При умеренном употреблении она будущей маме пойдёт только на пользу. Как же правильно есть хурму, чтобы никоим образом не навредить развивающемуся в материнской утробе малышу?
Содержание
История и состав хурмы
На Востоке плоды хурмы известны издревле. Европейцы же поначалу, когда она была завезена в средние широты, решили, что есть её невозможно из-за своеобразного терпкого вкуса. И только спустя некоторое время хурму поняли и оценили в Европе, когда научились употреблять её правильно — спелую и очищенную.
Хурма — по-латыни Diōspyros — род тропических (субтропических) деревьев-долгожителей семейства Ebenaceae (Эбеновые). Вечнозелёные либо листопадные представители рода бывает живут и плодоносят до 500 лет. Их плоды — ягоды с 1–10 семенами — съедобны и приятны на вкус, но только полностью созревшие.
Латинское наименование рода в переводе звучит как «божественный огонь», «пища богов». Имеет хурма и другие названия — финиковая слива, дикий финик и др.
В мире насчитывают до 500 сортов хурмы, съедобных среди них около двухсот. Культура разведения растения, по мнению специалистов, распространилась в Евразию, на Американские континенты, в Африку и Австралию из Китая. Культивируется хурма ради её сочных плодов, мякоть которых богата как витаминами, так и минеральными веществами. Она чрезвычайно полезна и приятна на вкус.
Особо ценны выведенные, скрещенные селекционные виды — Королёк, Чёрное яблоко, Бархатное яблоко, Шарон и др. Едят хурму полностью созревшей, тогда её мякоть теряет свою терпкость. Недозревшие плоды способны вызывать расстройства пищеварения.
Мякоть хурмы имеет вяжущий вкус из-за присутствия в ней большого количества танина.
После окончательного созревания, а также в результате воздействия низких (ниже 0 °С) и сравнительно высоких (до 40 °С) температур хурма приобретает нежную консистенцию желе, становится сочной и сладкой и практически теряет вязкость и терпкость. Питательная ценность её при этом сохраняется, а вот танина в составе становится меньше.
В своём составе хурма содержит довольно большое количество сахаров, но при этом она имеет средний гликемический индекс (70 ГИ) и всего 62 ккал. А значит, её можно употреблять диабетикам, но не более 50 г (примерно 1/2 крупной ягоды) за один приём.
Яркий цвет плодов хурмы свидетельствует о высоком содержании в её мякоти природного красителя бета-каротина. Много в хурме биофлавоноидов, воды и клетчатки. Достаточно в ягодах протеинов и дубильных веществ, витамина А и витамина С, железа и йода, магния, калия и других активных веществ. Диетологи по содержанию полезностей ставят хурму на второе место после цитрусовых.
Некоторые сорта хурмы выращивают ради древесины. Ценное и знаменитое эбеновое дерево — это хурма. А из её обжаренных и молотых семян готовят напиток, заменяющий кофе и по вкусу похожий на него.
Таблица: химический состав хурмы и её питательная ценность
Элемент | Количество в 10 г съедобной части продукта | Суточная норма потребления при беременности |
Калорийность | 6,7 ккал | 1356 ккал |
Белки | 0,05 г | 76 г |
Жиры | 0,04 г | 60 г |
Углеводы | 1,53 г | 127 г |
Витамины | ||
Витамин А | 0,02 мг | 1 мг |
бета-каротин | 0,12 мг | 5 мг |
Витамин C | 1,5 мг | 100 мг |
Витамин Е | 0,05 мг | 17 мг |
Витамин РР | 0,03 мг | 22 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 20 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 12,7 мг | 1300 мг |
Магний, Mg | 5,6 мг | 450 мг |
Натрий, Na | 1,5 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 4,2 мг | 1000 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0,25 мг | 33 мг |
Средний плод хурмы весит примерно 85 г — это всего 57 ккал. Кожицу с плодов лучше очищать, танина в ней больше всего, поэтому даже у полностью созревших фруктов кожица может быть терпкой и вязкой на вкус.
Полезные свойства при беременности
Сладкая нежная мякоть хурмы не только позволяет разнообразить рацион женщины в период вынашивания малыша, доставляет удовольствие и улучшает настроение. Она чрезвычайно полезна для здоровья и самочувствия будущей мамы. И влияет положительно на формирование всех жизненно важных систем организма ребёнка.
Секрет уникальности и полезности хурмы кроется в её мультикомпонентном составе.
- Витамин С в ней:
- поддерживает иммунную систему;
- помогает бороться с вирусами в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ;
- укрепляет стенки сосудов материнского организма;
- способствует активизации кровообращения и, соответственно, улучшению снабжения плода всем необходимым — кислородом, полезными веществами.
- Витамин A (каротин) важен и для мамы, и для малыша. Он предотвращает пороки развития нервной трубки плода. От него зависит:
- здоровье и эластичность кожи будущей мамы — предотвращает появление на бёдрах и груди стрий (растяжек);
- сохранение у неё остроты зрения, особенно ночного;
- закладка и рост органов эмбриона;
- укрепление его нервной системы.
- Витамин PP принимает участие в энергетическом обмене. Он способствует:
- улучшению состояния нервной системы мамы и малыша;
- борьбе со стрессами, перепадами настроения, которые у беременных на фоне гормональных изменений бывают очень часто;
- контролю содержания в крови будущей мамы холестерина;
- расширению сосудов кровеносной системы;
- улучшению микроциркуляции и кровообращения;
- предотвращению развития плацентарной недостаточности.
- Магний:
- снимает спазм и тонус мускулатуры, в т. ч. маточной;
- препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
- предупреждает преждевременное родоразрешение;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет нервную систему.
- Йод влияет:
- на работу головного мозга и щитовидной железы;
- на синтез половых гормонов;
- на формирование нервной и костной систем плода.
- Железа в хурме содержится достаточно для того, чтобы её употребление стало хорошей профилактикой анемии — заболевания, встречающегося у женщин в положении довольно часто. Дефицит железа в организме беременной приводит к тому, что ребёнок в её утробе снабжается кислородом недостаточно, это негативно отражается на его развитии. Для лечения анемии врачи назначают приём железосодержащих препаратов. Но если будущая мама регулярно будет употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как хурма, в медикаментах надобность может и не возникнуть.
- Кальций и фосфор в организме отвечают за прочность костной ткани, за здоровье волос и ногтей. Недостаток этих элементов может привести к сбоям в работе сердца вследствие ухудшения проводимости в сердечной мышце.
- Калий нужен для стабильной работы сердца и поддержания водного баланса в организме. Он улучшает сократимость сердечной мышцы, что очень хорошо для плода, который при этом лучше снабжается кислородом. На поздних сроках беременности калий предотвращает появление отёков у будущей мамы. Активизирует перистальтику кишечника, борется с запорами.
- Вода и клетчатка в хурме способствуют улучшению моторики кишечника, выводят из организма беременной шлаки и токсины, активизируют обменные процессы.
- Биофлавоноиды и дубильные вещества наделяют хурму бактерицидными свойствами и способностью затягивать раны.
В первом триместре беременности аскорбиновая кислота в хурме участвует, во-первых, в формировании плаценты и, во-вторых, в образовании оболочек плодного яйца. На поздних сроках плоды хурмы нормализуют обменные процессы и способствуют выведению лишней жидкости из организма, при этом, что немаловажно, восполняют потерю витаминов и минералов.
Показания к употреблению
Учитывая состав и свойства плодов хурмы, её медики рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства, а в некоторых случаях и в составе комплексной терапии:
- при гипо- и авитаминозах, ослабленном иммунитете, цинге, истощении — нервном и физическом;
- при простуде, вирусных инфекциях, железодефицитной анемии;
- при патологиях щитовидной железы и нарушениях липидного обмена;
- при заболеваниях печени, патологиях желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы;
- при дизентерии, энтероколитах, глистной инвазии;
- при болезнях почек, отёчности (как эффективное мочегонное).
Хурма обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием. Её разрезанные пополам плоды или предварительно пропаренные листья можно прикладывать к ранам и ожогам для скорейшего их заживления.
Нормы и меры предосторожности
Беременным хурму есть можно и нужно. Однако не следует употреблять больше 1 плода в день, при этом включайте её в своё меню 2–3 раза в неделю (через день, к примеру). Если вы один раз позволили себе наесться хурмы вдоволь, это не страшно. А вот систематическое её переедание может сказаться негативно на состоянии вашего здоровья и на развитии плода. Помните, что соблюдение меры гарантированно убережёт вас:
- от аллергии — особенно будущим мамам-аллергикам следует опасаться ягод, имеющих красноватый оттенок, хоть по вкусу их мякоть нежнее и слаще;
- от запоров, которыми беременные очень часто страдают на поздних сроках, когда увеличившаяся в размерах матка мешает нормальной работе кишечника, содержащиеся в хурме дубильные вещества закрепляют стул, поэтому предпочтение лучше отдать сорту Королёк, в ягодах этого сорта дубильных веществ меньше;
- от кишечной непроходимости — она может возникнуть из-за присутствующего в составе ягод танина (в кожице его больше всего, а значит, хурму рекомендуется есть без кожицы);
- от стремительного набора веса и появления кариеса — хурму относят к продуктам с довольно высоким содержанием сахаров.
Ярко-оранжевый либо красноватый цвет хурмы свидетельствует о высоком содержании в ней природного красителя каротина. Поступая в организм беременной в слишком больших дозировках в первом триместре, он оказывает тератогенный эффект — становится причиной аномалий развития эмбриона.
Хурму из-за её вяжущего эффекта нельзя употреблять при любых операциях на органах брюшной полости (в послеоперационном и реабилитационном периодах).
Видео: почему плоды хурмы нужно есть с осторожностью — Елена Малышева
Как правильно выбрать хурму
Самую вкусную и полезную хурму вы сможете отведать в сезон её созревания — с середины октября и до конца декабря. Покупайте только спелые плоды — ярко-оранжевые с желеобразной мякотью, у них должна быть ровная кожица, без пятен и повреждений. Сорт Королёк отличается пониженным содержанием танина, его мякоть будет сладкой даже у не полностью созревших плодов. Ягоды этого сорта имеют тёмно-оранжевую кожицу и коричневатую мякоть.
Спелые ягоды имеют:
- тонкую, практически прозрачную кожицу;
- ровный цвет, гладкую и блестящую поверхность;
- коричневые полоски — ягода тем слаще, чем больше на ней коричневых полосок;
- мягкую мякоть, напоминающую по консистенции желе;
- сухую плодоножку с высохшими коричневатыми листьями.
Терпкую недозревшую хурму можно попытаться сделать сладкой:
- заморозив её либо вымочив в тёплой (30–40 °С) воде в течение 10–15 часов;
- поместив в пакет с яблоками (помидорами) на 10–15 часов — эти плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы.
Опылённые, с косточками, плоды будут гарантированно сладкими. Не опылённые, без косточек, даже полностью созревшие могут быть терпкими.
Способы употребления
Хурму при беременности можно употреблять свежей или после заморозки. А также вяленой либо сушёной — тогда она словно присыпана сахарной пудрой, а мякоть внутри нежная и сладкая.
Спелые сочные ягоды хурмы используют:
- для приготовления варенья — можно с лимонными корками;
- как начинку для выпечки — пирогов, печенья;
- в составе салатов и десертов — в сочетании со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками, а также сливочным мороженым.
Из хурмы будущая мама может приготовить блюда, способные удовлетворить даже самые неожиданные её кулинарные фантазии.
Хурма с моцареллой
Рецепт приготовления этого блюда очень прост, и вы можете на скорую руку готовить его на завтрак.
Ингредиенты:
- спелая хурма — промытая, очищенная от кожуры — 1 шт. (85 г);
- сыр моцарелла — 85 г;
- оливковое масло — 1 ст. л. (14 г);
- перец чёрный молотый или горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Хурму нарежьте на кружки (толщиной 0,7–1 см) поперёк плода. Из кружков аккуратно достаньте семена.
- На кружки нарежьте и моцареллу.
- На тарелке составьте горку, чередуя моцареллу и хурму.
- Полейте блюдо оливковым маслом и посыпьте перцем по вкусу.
Украсить блюдо можно любой зеленью. Вместо оливкового масла в качестве заправки подойдёт нежирный йогурт.
Салат с хурмой и рисом
Хурма отлично сочетается с рисом и овощами, её можно добавлять не только в десерты, в закусках эта ягода тоже вполне уместна.
Ингредиенты:
- листья салата — промытые, разобранные, порванные руками на кусочки 3х3 см — примерно ½ розетки;
- хурма спелая — промытая, очищенная от кожуры и семян, нарезанная дольками — 1 шт. (85 г);
- перец сладкий — промытый, очищенный от семян, нарезанный пластинками — 1 шт.;
- яйца куриные — варёные вкрутую, очищенные, нарезанные дольками — 2 шт.;
- рис длиннозернистый — отварной с добавлением карри и соли по вкусу — 1/3 ст. (70 г);
- масло — оливковое нерафинированное — 1 ст. л. (14 г);
- уксус — яблочный или винный — 1–2 ст. л. (15–30 г);
- соль, перец чёрный свежемолотый, другие специи — по вкусу;
- зелень — промытые листья укропа и петрушки — 2–3 веточки.
Приготовление:
- Листья салата одним слоем выложите на блюдо.
- Рис, хурму, сладкий перец в отдельной посуде посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.
- Всё хорошо перемешайте и выложите горкой на листья салата.
- Сверху уложите дольки яиц, которые тоже посолите и поперчите.
- Украсьте салат зеленью.
Хурма в салатах хорошо сочетается с красной рыбой и морепродуктами, а также с любыми видами молодого сыра.
Хурма, запечённая в сметане
Этот лёгкий и чрезвычайно полезный десерт придётся по вкусу даже тем, кто к сладкому равнодушен, так как он скорее кисло-сладкий, к тому же ароматный и питательный. Но будьте осторожны с использованием лимона, который относится к цитрусовым, он может вызывать аллергические реакции. Лимон в рецепте можно заменить лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- хурма — спелая, с плодоножками, промытая — 6 средних плодов;
- вода очищенная — примерно 0,5 л (чтобы покрыла хурму);
- сахарный песок — 200–250 г;
- лимон или апельсин — свежевыжатый сок, цедра — 1 шт. либо 1 ч. л. с горкой (8 г) лимонной кислоты;
- сметана — жирностью 15% — 1 ст. (200 г);
- мука пшеничная — просеянная — 2 ст. л. (50–60 г);
- яйца куриные — 2 шт.;
- сливочное масло — 1 ч. л. (5–7 г);
- сахарная пудра — 1 ст. л. (15 г);
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
- Хурму выложите в широкую посуду и залейте водой (чтобы вода полностью покрыла ягоды).
- Добавьте половину сахарного песка, сок лимона (апельсина) и цедру (натёртую).
- Доведите до кипения и дайте остыть.
- В это время сделайте сметанный соус: яйца взбейте с сахарным песком (оставшимся).
- В смесь постепенно введите сметану, затем муку.
- С остывшей хурмы снимите кожицу, разрежьте ягоды пополам, удалите из них семечки.
- Форму для запекания немного нагрейте, смажьте маслом.
- Разрезанной частью вниз в неё выложите половинки хурмы.
- Залейте всё заранее приготовленным соусом.
- Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку.
- Запекайте в течение 20 минут.
Запечённую в сметанном соусе хурму подавайте остывшей. Перед подачей каждую порцию посыпьте сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванилином.
Полоски из овсянки с хурмой
Вкусные и полезные хрустящие овсяные палочки с хурмой вы можете приготовить всего за один час. Так почему бы не побаловать себя таким оригинальным лакомством?
Ингредиенты:
- спелая хурма — промытая, очищенная, разрезанная пополам, с удалёнными косточками — 2 шт.;
- крупа овсяная — Геркулес — 250 г;
- масло 72,5% сливочное — 1 пач. (250) г;
- сахарный песок — 0,5 ст. (100 г);
- сахарная пудра — 1 ст. л. (15 г);
- пшеничная мука — просеянная — 3 ст. л. (75 г).
Приготовление:
- В широкой посуде растопите сливочное масло.
- Добавьте мякоть хурмы, всыпьте сахар, хорошо размешайте, немного потушите (2–3 минуты) и снимите с огня.
- В получившуюся массу засыпьте овсяную крупу и муку и хорошо всё перемешайте.
- Возьмите прямоугольную форму для запекания и застелите её пергаментной бумагой.
- Получившееся тесто залейте в форму, распределив его тонким коржом по дну.
- Выпекайте корж в разогретой до 170 °С духовке полчаса.
Полоски нарежьте после остывания коржа. Посыпьте каждую сахарной пудрой. Для её равномерного распределения воспользуйтесь мелким ситечком. А запить хрустящие полоски можно очень вкусным и питательным молочным коктейлем, опять же с хурмой.
Видео: как готовить вкусный и питательный молочный коктейль с хурмой
Косметика с хурмой для будущих мам
Хурма — ягода, которая не только при употреблении её в пищу приносит пользу. В осенне-зимний сезон, как раз когда хурма дозревает, из неё в домашних условиях можно делать питательные маски для лица. Её мякоть защитит нежную кожу будущей мамы от вредного воздействия ветра и низких температур.
Для масок используйте только спелые плоды — вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.
- Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
- Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
- Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
- Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.

Мякоть хурмы в больших количествах содержит витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи, поэтому её используют в составе питательных масок
Такие маски вы сможете делать 2–3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, пока в продаже можно будет найти свежую спелую хурму.
Отзывы
У меня был умеренный токсикоз в период с 5 по 8 неделю, могла есть только хурму и мандарины в больших количествах. Дело было зимой, поэтому такой рецепт спасения от токсикоза я для себя открыла.
Главное, не объедаться. Всё хорошо в меру. А, вообще, хурма полезна. Меня на неё тоже одно время тянуло.
В первую беременность меня потянуло на хурму, причём чем больше она «вязала» во рту, тем больше мне нравилась хурма.
Хурму при беременности есть не запрещается. Эта ягода богата витаминами А и С, каротином, биофлавоноидами, калием, кальцием, железом, йодом и другими биологически активными веществами. Но обязательно соблюдайте меру и употребляйте только спелые плоды, предварительно очистив их от кожицы. Тогда сладкая желеобразная мякоть хурмы принесёт вам только пользу, а малышу поможет родиться крепким и здоровым.