Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Многие заболевания проявляются только во время вынашивания ребенка, ведь именно в этот период женский организм испытывает самые сильные нагрузки. К ним относится и эклампсия.

Эклампсией называют сильный токсикоз, характеризующийся значительным повышением давления и возникновением коматозного состояния, которое ставит под угрозу жизнь матери и ребенка.

В данной статье вы узнаете, как протекает это состояние поэтапно, из-за чего возникает болезнь и по каким сигналам можно определить, что вскоре может начаться приступ и подготовится заранее.

Причины появления заболевания

Точные причины возникновения неизвестны. Ясно лишь то, что возникает приступ из-за резкого повышения артериального давления, которое приводит к спазму мозговых сосудов, что, в свою очередь, вызывает нарушение кровоснабжения и отек мозга. Однако по результатам исследований учеными были выявлены основные факторы риска.

К ним относятся:

  • острые заболевания почек (нефропатия, острый нефрит и др.) и системы кровообращения;
  • сахарный диабет;
  • системная красная волчанка;
  • ожирение;
  • наследственность;
  • многоплодная беременность;
  • интервал между родами более 10 лет;
  • первая беременность в очень юном или пожилом возрасте;
  • случай эклампсии во время предыдущей беременности и др.

Симптомы и признаки

К основным симптомам эклампсии относят потерю сознания, судороги и кому. Однако предвидеть скорое наступление приступа можно еще по ряду признаков. Так, чаще всего наступлению вышеназванных симптомов предшествует сильная головная боль и боли в подложечной области, резко повышается давление. Иногда больные жалуются на проблемы со зрением: «туман» или «мелькание мушек» перед глазами, в редких случаях может возникнуть даже полная слепота (временная).

Течение приступа можно разделить на несколько этапов:

1) Начинается с легких подергиваний мимической мускулатуры, после чего спазм переходит и на верхние конечности. Взгляд больного зафиксирован в одной точке. Продолжается первый этап около 30 секунд;

2) Второй этап характеризуется судорогами, распространяющимися с верхней части тела на туловище и ноги. При этом наблюдается потеря сознания, остановка дыхания, резкое расширение зрачков. Существует вероятность прикусывания языка, так как во время приступа челюсти сильно сжимаются, также возможно выделение изо рта пены. Продолжительность этого этапа, как правило, не более 30 секунд;

3) Беспорядочные судороги охватывают все тело и сопровождаются цианозом (окрашивание кожи в синюшный цвет) из-за нарушения дыхания. Длится примерно 2 минуты;

4) О скором конце приступа свидетельствует глубокий, но прерывистый вдох (также не исключено выделение пены, окрашенной кровью). После этого дыхание постепенно начинает восстанавливаться. Однако сознание может отсутствовать еще долгое время (коматозное состояние).

Кроме того, кома может смениться и новым припадком. Если же этого не произошло, то постепенно больной приходит в сознание, у него восстанавливается нормальное дыхание. После приступа чувствуется головная боль и общая разбитость.

Приступы могут быть как единичными, так и повторяться через короткие промежутки времени. В особо тяжелых случаях припадок может протекать без судорожной стадии.

Почечная эклампсия

Почечная эклампсия характеризуется всеми вышеперечисленными признаками, разница лишь в том, что возникает она у людей любого пола и возраста и является осложнением имеющегося у них заболевания – острого нефрита (в редких случаях – хронического).

Как оказать первую помощь больному

В первую очередь стоит немедленно вызвать врача. После этого больного укладывают на левый бок, открывают ему рот и вставляют между коренными зубами роторасширитель (или ложку, обмотанную марлей), что поможет избежать западания языка.

В случае нарушения сердечной деятельности выполняют закрытый массаж сердца. Когда приступ закончился, следует удалить изо рта пену, рвотные массы или слизь с помощью салфетки. После оказания первой помощи больного транспортируют в отделение интенсивной терапии.

В чем риск при беременности

Чаще всего данное заболевание наблюдается именно у беременных женщин. Причем в случае неоказания своевременной помощи оно чревато гибелью плода от кислородной недостаточности и летальным исходом для самой женщины от отека мозга или легких и удушья.

Именно эклампсия нередко служит показанием к прерыванию беременности.У беременных заболевание протекает тем тяжелее, чем большее количество времени разделяет начало судорог и роды.

Поэтому, чем раньше у женщины возникли судороги, тем хуже прогноз и для нее, и для плода. Так, при беременности на ранних сроках женщине нередко проводят прерывание беременности.

Если же эклампсия развилась на позднем сроке и беременность считается доношенной, то с целью скорейшего родоразрешения осуществляется хирургическое вмешательство. Плюсом является тот факт, что приступ, начавшаяся в период беременности, нередко заканчивается вместе с родами.

Приступ во время родов и послеродовая эклампсия

Приступ может наступить и непосредственно во время родов, хотя до этого у женщины отсутствовали симптомы заболевания. В таком случае он может быть вызван сильными родовыми болями и, к счастью, после родов припадки, как правило, не повторяются.

Случается и так, что эклампсия дает о себе знать и родильницам в послеродовом периоде. В таком случае болезнь может принести с собой тяжелое осложнение, выраженное острой почечной недостаточностью.

Признаки опущения маткиПо каким симптомам и признакам при опущении матки можно выявить болезнь и предотвратить дальнейшее усугубление ситуации.

Самые основные причины климакса, которые приходят с возрастом к женщине http://womensmed.ru/bolezni/klimaks/u-zhenshhin.html узнайте корень проблемы.

Какая диагностика при внематочной беременности, способна выявить положение на ранней стадии, читайте тут

 

Как проводить лечение

К основным методам лечения данного заболевания относят:

  1. обеспечение больному покоя и устранение любых слуховых, зрительных, тактильных ощущений (полная тишина, приглушенное освещение);
  2. устранение основной причины приступа — сосудистого спазма;
  3. дегидратационная терапия, предупреждающая отек мозга;
  4. вдыхание кислорода и др.

Все лечебные мероприятия выполняются в экстренном порядке и проводятся с использованием лекарственных средств, снижающих судорожную готовность организма.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email:

Ayrin
2014-02-11 15:24:45
Многие девушки не знают об этом и часто пропускают грозные симптомы, отказываются от госпитализации, не вовремя сдают анализы, не своевременно посещают гинеколога. Есть такие заболевания, которые лучше предупредить, чем лечить, эклампсия- это одно из них.Обязательно надо быть внимательной к своему здоровью, пройти обследование и лечить хронические заболевания еще до беременности, а беременным доверять своему гинекологу и слушать его рекомендации.
Светлана
2014-02-11 16:26:02
У моей подруги эклампсия проявилась на поздней стадии беременности, что повлекло за собой весьма неприятные последствия.Она вначале отказывалась от кесарева, но потом поняла, что это единственный выход из сложившейся ситуации, т.к. приступы были опасны и для нее, и для ребеночка.
Лиля
2014-02-11 16:38:06
Во время беременности организм подвержен обострению хронических заболеваний. Если при вас у кого то произошел приступ эклампсии главное не растеряться и не успугаться, чтобы суметь помочь!
анонимно
2015-10-22 13:46:02
когда я рожала сына в 19 лет у меня развилась эклампсия. кое-как родила и вырастила одна при помощи родных сестер ему сейчас 36 лет. женился на женщине намного старше самого. здоровье неважно у меня родных нет никого. он винит меня что я должна была вырасти без чьей-либо помощи или зачем я родила его каждая наша встреча плачевная.я не пьяница и не гулящая люблю жизнь старалась помочь при любом хорошем случае я не обижаюсь на сына. но в душе так больно .что он меня ненавидит он живет хорошо дом семья закончил медколледж вот такая у меня судьба помру в душе с такой болью