Show

Статья находится в подразделе Миома матки (который является частью раздела Болезни)

Произрастая из мышечного слоя матки, миома может локализоваться в одной из трех слоев ее стенки: под слизистой оболочкой (эндометрием), в толще мышечных волокон и на поверхности (под брюшиной). Узлы с последней – подбрюшинной – локализацией называют также субсерозными.

Субсерозная миома матки: о чем должна знать пациентка

Несмотря на то, что в общей структуре на долю субсерозной миомы приходится сравнительно небольшое количество случаев, при ее обнаружении доктора проявляют особую настороженность. Это связано как с клиническими симптомами, так и с наиболее вероятными осложнениями.

Клиническая картина

В отличие от других типов миом, субсерозная опухоль часто становится причиной стойкого и достаточно интенсивного болевого синдрома. Это связано, с одной стороны, с раздражением чувствительных окончаний, а с другой – со сдавливанием расположенных поблизости органов, сосудов и нервов. Отсутствие болевых ощущений на момент выявления новообразования не гарантирует их отсутствие в дальнейшем. По мере роста опухоли, боль будет возникать чаще и усиливаться.

Еще одна особенность этого вида образований – высокая частота нарушения работы соседних органов. При переднем расположении даже небольшие субсерозные миомы затрагивают стенку мочевого пузыря и вызывают учащенные позывы к мочеиспусканию, нарушение работы мочевого пузыря. При заднем расположении нарушается работа кишечника. Нередко сдавливаются мочеточники, что приводит к нарушению оттока мочи, ее обратному забросу, перерастяжению почечной капсулы и функциональной недостаточности почки. Чем больше размеры опухоли, тем сильнее нарушается работа соседних органов.

Третья особенность подбрюшинных миом – наличие узкого основания (ножки). Она часто перекручивается, в результате чего нарушается работа узла. Он отмирает и начинает разлагаться, вызывая воспаление и даже некроз окружающих тканей (в том числе стенки матки). В этой ситуации спасти пациентку может только экстренное хирургическое вмешательство.

Тонкости лечения

Субсерозную миому нельзя удалить в рамках гистерорезектоскопии, в отличие от подслизистой или неглубокой интерстициальной опухоли. Удаление должно выполняться со стороны брюшной полости. Ведущий отечественный хирург Пучков К.В. с успехом выполняет эту операцию лапароскопически, то есть через небольшие проколы брюшной стенки или через специальный порт, который устанавливается в пупочное кольцо. Он выполняет удаление в условиях временного прекращения кровотока в сосудах матки, за счет чего:

  • в разы снижается объем кровопотери;
  • обеспечивается формирование прочных рубцов на маточной стенке;
  • опухоль иссекается с минимально возможным захватом здоровой ткани.

Помимо отличного косметического эффекта, лапароскопия имеет ряд ощутимых преимуществ перед традиционной (полостной) операцией. Она не причиняет серьезного ущерба здоровью пациентки, не требует длительного восстановления, сопровождается меньшим риском развития осложнений. В ходе такой операции используется миниатюрное оборудование с функцией многократного увеличения оперируемого органа. За счет него, все действия хирурга получаются максимально выверенными и точными.

Лапароскопия дает возможность безопасно и быстро удалить опухоль и тем самым исключить возможность прогрессирования патологии в дальнейшем. Чем раньше выполняется операция, тем меньше последствий оставляет после себя болезнь.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email:

Adblock
detector