Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)
Польза и вред апельсинов для будущих и кормящих мам
Апельсин обладает насыщенным и специфичным вкусом. В отличие от других цитрусовых, его сочная и нежная мякоть практически не бывает кислой, за редким исключением, когда фрукт недостаточно зрелый. Он ценен своим уникальным составом и включает огромное число витаминов и микроэлементов, полезных при беременности и грудном вскармливании. Но к сожалению, в апельсине также содержатся особые химические соединения, которые провоцируют сильнейшую аллергию.
Содержание
Польза апельсинов при беременности (в том числе на раннем и позднем сроке) и при грудном вскармливании
В апельсинах в большом количестве содержатся витамины А, В, С, Р, а также калий и кальций, магний, железо, органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды. Эти вещества наделяют фрукт полезными свойствами:
- ферменты благотворно влияют на пищеварительную систему и улучшают работу печени, тем самым способствуя более быстрому выведению из организма желчи;
- высокое содержание витамина C укрепляет ослабленный иммунитет;
- фолиевая кислота выступает как средство профилактики дефектов нервной трубки плода;
- железо помогает не допустить развития анемии;
- большой процент содержания жидкости поддерживает правильный водно-солевой баланс;
- эфирное масло апельсина помогает поднять настроение, перепады которого часто случаются у беременных женщин.
В первом триместре апельсины являются эффективным средством от тошноты. Всего 2–3 дольки фрукта способны заменить противорвотные препараты. На поздних сроках сочные плоды борются с отёчностью — таким действием обладает калий, который способствует выведению лишней жидкости. А клетчатка помогает справиться с запорами, часто возникающими во второй половине беременности из-за давления матки на внутренние органы.
Всё, что съедает мама при грудном вскармливании, в том или ином виде попадает в молоко. Это справедливо и для витаминов и минералов, содержащихся в апельсинах.
Содержание полезных веществ в апельсине из расчёта количества суточного употребления (150 г или половина среднего плода) – таблица
Нутриент | Количество в продукте | Норма для беременных | Процент суточного потребления | Норма для кормящих | Процент суточного потребления |
---|---|---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 70.5 | 1424 | 5% | 1356 | 5.2% |
Белки (г) | 1.4 | 82 | 1.7% | 76 | 1.9% |
Жиры (г) | 0.2 | 65 | 0.3% | 60 | 0.35% |
Углеводы (г) | 17.7 | 128 | 13.6% | 127 | 13.7% |
Пищевые волокна (г) | 3.6 | 20 | 18% | 20 | 18% |
Вода (г) | 139.12 | 2560 | 5.1% | 2560 | 5.1% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.6 | 1.5 | 4% | 1.8 | 3.4% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.05 | 2 | 2.3% | 2.1 | 2.2% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0.36 | 5 | 7.5% | 7 | 5.4% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.9 | 2 | 4.5% | 2.5 | 3.6% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 7.5 | 400 | 1.9% | 500 | 1.5% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 90 | 90 | 100% | 120 | 75% |
Калий, K (мг) | 295.5 | 2500 | 5.8% | 2500 | 5.8% |
Кальций, Ca (мг) | 51 | 1000 | 5.1% | 1400 | 3.7% |
Магний, Mg (мг) | 19.5 | 400 | 4,9% | 450 | 4.3% |
Фосфор, Ph (мг) | 34.5 | 800 | 4.3% | 1000 | 3.5% |
Медь, Cu (мкг) | 105 | 1000 | 10.5% | 1400 | 7.5% |
Моно- и дисахариды (сахара) (г) | 14 | max 100 | 50% | 100 | 50% |
Полезные свойства апельсина для организма — видео
Сколько плодов можно съесть будущей маме
Если беременность протекает нормально, врач, скорее всего, не будет ограничивать употребление апельсинов. Но следует помнить, что во всём нужна мера: половина среднего плода в день (около 150 граммов) не только не навредит, но и принесёт пользу. Съесть фрукт можно в качестве десерта или лёгкого перекуса.
Особенности употребления апельсинов при грудном вскармливании
Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами, поэтому следует очень осторожно вводить их в рацион во время лактации. Если у кого-то из членов семьи проявлялась такая реакция, не стоит рисковать и есть апельсины перед кормлением малыша — этот недуг часто является наследственным.
Исключить апельсины нужно при диатезе у ребёнка.
Лучшее время для начала ввода в рацион апельсинов — январь и февраль. Именно в этот период фрукты в южных странах созревают в естественных условиях, и риск купить продукт, содержащий канцерогены, значительно снижается.
Первый раз попробовать апельсин можно, когда малышу исполнится четыре месяца. Начинать рекомендуется с одной дольки, очищенной от тонкой кожицы. Важно внимательно следить за реакцией ребёнка в течение суток — любые проявления аллергии (такие как сыпь, зуд, покраснения и отёчность кожи) могут свидетельствовать о непереносимости апельсина крохой. В этом случае фрукт нужно исключить минимум на месяц.
Ещё одна опасность состоит в том, что незнакомые и новые продукты способны вызвать нарушения в работе кишечника малыша. Если апельсин стал причиной диареи, попробовать его следующий раз кормящей маме можно будет после введения в меню ребёнка твёрдой пищи.
Я ела абсолютно всё! И никаких реакций у ребёнка не было. Но это индивидуально, поэтому надо осторожно вводить такие аллергены. Съешьте пару долек, понаблюдайте. Если всё ок, то можно и половину апельсина скушать.
Если ребёнок хорошо перенёс апельсин, который съела мама, всё равно не нужно употреблять фрукты в большом количестве. Достаточно нескольких долек 2–3 раза в неделю — таким образом можно сохранить баланс витаминов и не навредить ребёнку.
Противопоказания и меры предосторожности, риск появления аллергии
Апельсины нельзя при следующих состояниях:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки) и желчным пузырём — сок этого фрукта повышает кислотность, из-за чего может обостриться хроническое заболевание;
- диабет — содержащийся в плодах сахар увеличивает концентрацию глюкозы в крови;
- изжога — её вызывает кислота, присутствующая в соке;
- заболевания почек — после употребления апельсинов повышается нагрузка на этот орган.
Чтобы не навредить малышу и не вызвать у него развитие аллергии на цитрусы ещё в утробе, не нужно переедать апельсинов в последнем триместре. В обратном случае ребёнок может родиться, уже имея такую реакцию.
Кислота, содержащаяся в соке апельсина, может усилить изжогу, которой часто страдают беременные в середине срока. При такой проблеме стоит ограничить их употребление во втором триместре.
При лактации апельсины могут стать причиной не только аллергии и расстройства кишечника, но и вызвать отравление — вероятность их обработки химическими препаратами, которые увеличивают срок годности плода, очень велика.
При появлении у малыша таких симптомов, как вялость, рвота, обильные и частые срыгивания, высокая температура и лихорадка следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Можно ли заменить свежий фрукт соком
Свежевыжатый апельсиновый сок обладает теми же свойствами, что и сами фрукты. Это правило справедливо, если он был приготовлен не больше часа назад из цельного плода, включая кожуру и косточки.
Если выбирать натуральные соки из пачки, которые в изобилии представлены на полках магазинов, пользы от них будет меньше. Это связано с особенностями производства. Для длительного хранения в продукт вводят консерванты, которые не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
На сегодняшний день производители соков часто используют концентрированное пюре, а не полноценные фрукты. Это сказывается на витаминно-минеральном составе и аллергенности продукта.
Эфирное масло апельсина
Апельсиновый эфир обладает уникальными свойствами:
- увеличивает циркуляцию крови в эпидермисе, благодаря чему ускоряется регенерация клеток;
- повышает эластичность кожи;
- помогает справиться с целлюлитом (при включении масла в крем для антицеллюлитного массажа);
- очищает организм от токсинов и шлаков, которые выводятся с лишней жидкостью;
- обладает успокаивающими свойствами;
- при лечении простудных заболеваний эффективен в комплексной терапии;
- помогает избавиться от бессонницы.
Польза апельсина раскрывается и в эфирном масле, содержащемся в цедре. Его применяют в косметологии и при изготовлении кондитерских изделий.
Правила использования при беременности
Во время беременности организм гораздо более восприимчив к раздражителям, поэтому особенно чувствительно реагирует на различные вещества. Выбирая эфирные масла, нужно остановить выбор на продуктах тех производителей, качество которых не оставляет сомнений. Будущим мамам не рекомендуется использовать эфиры в чистом виде (их можно соединять с базовыми маслами), а также принимать ванны с их добавлением, особенно на поздних сроках.
Запрещено употреблять эфирные масла внутрь, так как это может спровоцировать отравление.
Есть несколько рецептов с апельсиновым маслом для улучшения самочувствия:
- для избавления от отёков ног поможет расслабляющая ванночка с маслом красного апельсина и морской солью;
- смесь из масел миндаля и сладкого апельсина, втираемые в область живота, помогут избежать растяжек.
Блюда с апельсинами, допустимые в меню при грудном вскармливании
Если кормящей маме очень хочется съесть сладкий апельсин, но она боится вызвать аллергию у ребёнка, можно приготовить простые блюда, имеющие в составе этот вкусный цитрус. После термической обработки потенциально опасные вещества уменьшат свою концентрацию, и риск появления диатеза у малыша снизится в несколько раз.
Для блюд с добавлением апельсина справедливо основное правило кормящих мам: пробовать что-то новое нужно в малом количестве.
Творожно-апельсиновые слойки
Ингредиенты:
- 0,5 кг готового слоёного теста;
- 1 большой сладкий апельсин;
- 250 граммов творога;
- 3 столовые ложки сахара;
- растительное масло.
Приготовление:
- Соединить творог с сахаром и взбить блендером до получения однородной массы.
- Апельсин очистить от кожицы, плёнок и косточек, нарезать его на мелкие кусочки и смешать с творогом.
- Размороженное слоёное тесто нарезать на равные квадраты размером 10х10 см.
- На середину каждого квадрата выложить творожно-апельсиновую начинку, защипать края так, чтобы получились аккуратные треугольники.
- Выложить слойки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Апельсиновое варенье
Варенье готовится по классическому рецепту, который применим для большинства ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- апельсины — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Фрукты тщательно промыть, очисть от кожицы и косточек.
- Мякоть нарезать на мелкие кубики.
- В эмалированную посуду налить воды, добавить в неё цедру одного фрукта и довести до кипения.
- Слить воду (чтобы убрать горечь цедры).
- Заново налить воду, добавить сахар и апельсины.
- После закипания убавить огонь до минимума и оставить на 1 час.
- Разливать варенье по банкам или отправить его сразу на стол.
Как выбирать апельсины
Первым делом нужно выяснить страну происхождения. Самыми сладкими считаются африканские фрукты, а плоды с красной мякотью растут в Аргентине. Китайские апельсины бывают самыми разными: кисловатыми, сладкими и даже немного с горчинкой — это зависит от сорта.
Вторым шагом можно оценить фрукт на ощупь и внешне. Слишком мягкая кожура свидетельствует о том, что он уже довольно долгое время лежит на прилавке. Самые яркие плоды обычно самые сладкие. Но в этом правиле есть исключение — в зависимости от сорта, сладкими могут быть и апельсины с зеленоватой кожурой.
При вынашивании малыша и во время грудного вскармливания употребление апельсинов очень полезно. Но цитрусы являются сильными аллергенами, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить индивидуальной реакции, отравления или обострения хронических заболеваний.