Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)
Петрушка при беременности: за или против?
Петрушка — полезная и ароматная зелень. Но используется она не только в кулинарии. Это лекарственная трава — наряду с целебными свойствами она имеет ряд противопоказаний, среди которых и беременность. Неужели есть петрушку будущим мамам запрещено? Оказывается, зависит всё от того, какую часть растения вы употребляете, в каком виде и в каком количестве.
Содержание
Петрушка: «дачная королева» — зелёная и корневая
Петроселинон или горный сельдерей. Так называли петрушку древние греки. Они растение использовали ещё 2000 лет назад, как декоративное или ритуальное. А для кулинарных целей европейцы стали выращивать петрушку с ХIV века, тогда же народные врачеватели заметили и её целебные свойства.
Сегодня петрушку, наряду с укропом, кинзой, сельдереем, салатом, базиликом, можно встретить чуть ли не на каждом огороде, дачном участке. Поэтому и назвали её «дачной королевой». А ещё потому что зелень её несёт в себе огромный запас всяческих полезностей.
Ботаники обозначают траву как Petroselinum Crispum (лат.). Этот свето- и влаголюбивый род относится к семейству Зонтичных.
Петрушка — двухлетнее растение. Бывает корневая и листовая. Листовая даёт пышную сочную зелень. У корневой надземная часть неказиста, зато корень крупный, сладкий, мясистый, напоминает по форме морковь.
И зелень, и корневая часть петрушки приятны на вкус и ароматны. А витамины и минералы в её составе делают растение чрезвычайно полезным для человеческого организма.
Петрушка считается прекрасным источником
- витаминов К и С;
- витаминов группы В (в т. ч. фолиевой кислоты);
- ретинола и b-каротина;
- жирных кислот;
- железа и магния;
- калия и кальция;
- фосфора и меди.
Она стимулирует работу почек и органов пищеварения, нормализует функцию коры надпочечников и щитовидной железы, укрепляет иммунитет и зрение, обладает противовоспалительным действием, восстанавливает стенки сосудов и приводит к снижению нагрузки на них. А благодаря содержанию апиола и миристицина, эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору и выводит из организма излишки жидкости.
Видео: Полезные свойства петрушки (Елена Малышева)
Таблица: химический состав петрушки в соотношении с дневной нормой потребления при беременности (10 г)
Элемент | Количество в 10 г продукта (в мг) | % от нормы при беременности |
Витамин А, РЭ | 0,1 | 10,6% |
Бета-каротин | 5,7 | 11,4% |
Витамин В9, фолаты | 0,1 | 2,8% |
Витамин C, аскорбиновая | 15 | 16,7% |
Витамин К, филлохинон | 0,2 | 136,7% |
Калий, K | 80 | 3,2% |
Кальций, Ca | 24,5 | 2,5% |
Магний, Mg | 8,5 | 2,1% |
Фосфор, Ph | 9,5 | 1,2% |
Железо, Fe | 1,9 | 1,1% |
Медь, Cu | 0,2 | 1,5% |
В пищу можно использовать и корень, и зелень петрушки. Она улучшает аппетит, освежает дыхание. В народной медицине и косметологии нашли применение отвары и настои травы, свежевыжатый сок и эфирное масло, добываемое из семян.
Чем Petroselinum Crispum может быть полезна при беременности
Петрушка сделает вкус любого блюда более насыщенным и богатым, украсит и придаст экзотики, обогатит витаминами. А значит, от трапезы вы получите удовольствие, настроение ваше улучшится, пища лучше усвоится, и организм насытится всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Вот такие чудеса творит петрушка!
При беременности:
- она укрепит ваш иммунитет, удовлетворит почти удвоившуюся потребность организма в полезных органических веществах, поможет бороться с воспалительными процессами (содержит витамины А, В, С, минералы, флавоноиды, апиол — камфару петрушки);
- она улучшит аппетит и пищеварение, успокоит тошноту при токсикозе, справится с метеоризмом;
- она повысит гемоглобин, предотвратит развитие железодефицитной анемии (как профилактическое средство);
- она выведет лишнюю жидкость, убережёт от отёков, снизит артериальное давление (содержит магний, витамин К, миристицин);
- она избавит от суставных болей, позаботится о здоровье костных тканей (богата калием, кальцием, фосфором);
- она поспособствует правильному развитию эмбриона в материнской утробе (благодаря фолиевой кислоте в составе);
- она защитит организм матери и плода от окислительных стрессов, нейтрализует свободные радикалы (содержит антиоксиданты).
Одних беременных тянет на сладенькое, других на солёненькое, а кого-то — на петрушку. Что бы это могло значить?
Если будущей маме хочется петрушки…
Петрушка обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. И некоторые женщины спасаются ею от тошноты при токсикозе. Всего несколько листиков травы способны справиться с приступом или, по крайней мере, отвлечь от неприятных ощущений.
А кто-то страдает от дефицита тех или иных органических веществ. Тогда мозг генерирует образы продуктов, из которых вы можете получить недостающие витамины и минералы. Обязательно прислушивайтесь к сигналам, которые вам подаёт ваш организм.
Можно ли употреблять в период вынашивания ребёнка
Будущим мамам, при нормальном течении беременности и при отсутствии противопоказаний, можно есть петрушку в свежем виде или в составе блюд в качестве приправы, но в день рекомендуется употреблять не более 10 г травы (это могут быть стебли и листья). Только так она принесёт вам пользу.
Беременность — состояние, которое предполагает некоторую избирательность в продуктах питания. Ваш рацион должен поддерживать жизненные силы и способствовать правильному развитию эмбриона. Поэтому из меню будущей мамы рекомендуется исключить все потенциально опасные продукты.
Петрушка — эмменагог. Лекарственная трава, способная вызывать менструацию и обладающая абортивным действием. Но врачи уверены, что это не является категорическим противопоказанием к употреблению её при беременности.
Абсолютно безопасных для беременности лекарственных растений не существует, несмотря на применение некоторых из них для лечения беременных. Многие овощи и фрукты, которые человек использует как пищу, при определенных обстоятельствах, в определенных формах и определенном количестве могут оказать негативное влияние на организм женщины, в том числе спровоцировать прерывание беременности.
Почему бывает нельзя беременным, чем опасно
С давних времён знахарки использовали петрушку в качестве абортивного средства. Чтобы избавить женщину от нежелательной беременности, достаточно было дать ей съесть много петрушки, или выпить сока растения.
Во-первых. Петрушка содержит вещества, относящиеся к стимуляторам сильного действия и способные влиять на сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Высокая концентрация этих веществ в крови провоцирует гипертонус матки, что приводит к преждевременному её раскрытию. Это чревато выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами на поздних.
Во-вторых. Миристицин (он тоже содержится в петрушке) — галлюциногенное вещество. Следствия его передозировки: судороги, потеря равновесия, галлюцинации, паника.
Поэтому беременным нельзя есть петрушку пучками. В малых дозировках те же вещества вполне безопасны и даже приносят пользу: стимулируют перистальтику кишечника, борются с отёками. Только в больших количествах они способны навредить.
Мнение специалиста
Сельдерей, кориандр и петрушка, особенно корневая часть и семена, могут вызывать сокращения матки, а поэтому приводить к аборту, и в народной медицине использовались с этой целью у многих народов мира. Речь идет о ранних сроках беременности, а также о большом количестве этих растений (приправ). Кроме того, необходимо специальное приготовление этих приправ, чтобы получить необходимую концентрацию веществ для вызова сокращений матки. Это означает, что в небольшом количестве сельдерей вреда не принесет, а даже будет полезен, так как содержит железо. Повторю еще раз: всему должна быть мера, а значит пучок зелени в день — это многовато.
Петрушка, сельдерей и кинза (кориандр), которые часто используют как приправы, при беременности противопоказаны, так как обладают абортивным действием, усиливая сокращения матки. Конечно, речь идет о применении большого количества этих растений, особенно это касается корневой их части. Как зелень в салатах или супах петрушка и кинза вполне безопасны.
Петрушка на ранних и поздних сроках беременности
Фармакологи установили, что в различных частях растения содержится разная концентрация биологически активных веществ. Вот почему зелень петрушки в умеренных количествах при беременности есть можно, а корень и семена к употреблению будущим мамам противопоказаны.
Делаем выводы:
- Петрушка при беременности вредна в больших количествах. Понемногу, в качестве приправы к закускам, супам, вторым блюдам, зелёные листья и стебли растения будущим мамам есть не запрещено на протяжении всего периода вынашивания малыша.
- В корневой части петрушки концентрация активных веществ выше. Поэтому от употребления корневой петрушки при беременности лучше отказаться. И на ранних сроках, когда плодное яйцо только закрепилось на стенках матки, и вероятность его отторжения организмом ещё велика. И на поздних — когда стимуляция маточных сокращений может привести к преждевременному началу родовой деятельности.
- Эфирное масло петрушки и её свежевыжатый сок (концентрированный) при беременности запрещено употреблять внутрь и применять наружно. Опять же по причине высокого содержания в них сильно действующих веществ.
- Семена петрушки содержат в 10 раз больше эфирных масел, нежели их содержится в её зелени, поэтому они противопоказаны будущим мамам на протяжении всей беременности. Семечки способны существенно повлиять на гормональный фон в организме и вызвать гипертонус матки. Это мощное абортивное средство.
- Настой, отвар петрушки будущим мамам можно использовать только для наружного применения. В виде аппликаций, полосканий, масок и др. Объяснение то же: риск передозировки миристицина и других органических соединений.
- Петрушка — природный стимулятор лактации. В послеродовой период, если у вас нет аллергии на эту траву, она поможет быстрее сократиться матке и наладить грудное вскармливание малыша.
Если вы доносили беременность до 40 недель, а родовая деятельность не начинается, стимулировать её появление можно, увеличив количество потребляемой вами зелени петрушки. Но это делается по рекомендации врача и под его контролем в условиях стационара.
Противопоказания и вред
При индивидуальной непереносимости петрушки вам следует полностью исключить её из своего рациона. Если же у вас в анамнезе имеется склонность к аллергическим реакциям (пищевая аллергия), вводите траву в свой рацион постепенно. Не пробуйте впервые петрушку, если беременность уже наступила. Отложите это знакомство до благополучного родоразрешения.
Петрушка противопоказана также:
- женщинам с угрозой выкидыша;
- женщинам, у которых в прошлом уже случались выкидыши;
- женщинам с патологиями почек (нефрит, мочекаменная болезнь, оксалурия);
- женщинам, у которых диагностирован цистит или другие патологии мочевого пузыря;
- женщинам с артериальной гипотензией (пониженным АД).
При употреблении беременными петрушки в больших количествах, некоторые вещества, в ней содержащиеся, способны проникать сквозь плацентарный барьер и вызывать учащение сердцебиения, понижение гемоглобина у плода. Но такое возможно лишь при регулярном поглощении будущей мамой больших объёмов травы.
Чтобы избежать любых нежелательных последствий, прежде чем включать петрушку в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим акушером-гинекологом. Только он, учитывая все особенности течения вашей беременности, способен точно сказать, можно ли вам есть петрушку, и каких норм следует придерживаться, чтобы не навредить себе и своему малышу.
Способы употребления и рецепты
Самая полезная и вкусная петрушка — свежесорванная с грядки на собственном участке. Если вы покупаете зелень, следите за тем, чтобы она имела насыщенный цвет, была свежей, упругой, ароматной.
Грунтовая петрушка содержит больше витаминов, нежели тепличная. К тому же в тепличной могут содержаться остатки удобрений (пестициды). Перед употреблением обязательно мойте петрушку и обдавайте кипятком. Удаляйте сухие листики и толстые стебли.
Это интересно! Петрушка способна сохранять свои полезные свойства при любой обработке. В блюда её зелень вы можете добавлять в свежем виде, мороженную и сушёную. При термической обработке своей ценности она тоже не теряет.
Петрушка хорошо сочетается:
- с овощами — свежими, тушёными, варёными, жареными;
- с первыми блюдами — супами, бульонами, борщами и др.;
- со вторыми блюдами, в которые зелень лучше добавлять перед подачей на стол;
- мясные блюда посыпают измельчённой петрушкой в конце приготовления.
Используйте петрушку как приправу умеренно. Она имеет ярко выраженный аромат, и должна дополнять вкус блюд, а не заглушать его.
Фотогалерея: продукты, которые хорошо сочетаются с петрушкой
- Любые овощи и зелень
- Мясо
- Рыба и морепродукты
- Сыр, творог, молочные и кисломолочные продукты в составе салатов, соусов, заправок и т. п
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Витаминные и фитнес-коктейли
Тарталетки с творогом и зеленью
Оригинальная закуска, простая в приготовлении и чрезвычайно полезная. Именно то, что нужно для будущих мам.
Ингредиенты:
- тарталетки (готовые вафельные, купить можно в любом супермаркете) — 8 шт.;
- творог нежирный — 300 г;
- сметана 10–15% — 150 г;
- свежий укроп и зелёный лук — по 50 г;
- петрушка (листья) — 10 г;
- чеснок (в рецепте он есть, но при беременности его добавлять нежелательно), сухие специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Укроп, петрушку, зелёный лук промойте под проточной водой, просушите полотенцем, мелко нарубите.
- Зелень поместите в эмалированную посуду и перемешайте.
- Чеснок почистите, натрите на мелкую тёрку и смешайте с зеленью.
- В посуду к зелени и чесноку добавьте творог, сметану, соль и специи.
- Всё тщательно перемешайте (разотрите вилкой или взбейте с помощью блендера).
- Тарталетки наполните творожной массой «с горкой».
- Украсьте их листиками петрушки и укропа.
Это базовый рецепт. К нему можно добавлять разные ингредиенты. Например, свежий огурец или помидор, мелко нарубленное мясо птицы, твёрдый сыр, листья салата и др. на ваше усмотрение.
Карпаччо из томатов с зеленью
Оригинальная овощная интерпретация традиционного итальянского мясного блюда. Лёгкий и витаминный салат.
Ингредиенты:
- помидоры средних размеров — 3 шт.;
- зелёный лук — 50 г;
- укроп — 20 г;
- петрушка — 10 г;
- чеснок — 1 зубец (но для будущей мамы лучше без чеснока);
- уксус винный (яблочный) — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Томаты и зелень промойте под проточной водой и обдайте кипятком.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками и выложите на блюдо слоями, проливая небольшим количеством оливкового масла..
- Зелень (лук, петрушку и укроп) мелко нарубите и поместите в отдельную посуду.
- Добавьте туда мелко натёртый чеснок, соль, перец, оставшееся оливковое масло и уксус.
- Всё хорошо перемешайте, чтобы зелень пустила сок.
- Выложите зелень, пропитанную соусом, на томаты.
- Дайте блюду немного настояться, чтобы соус пропитал его полностью. Салат «Карпаччо из томатов с зеленью» готов.
Опять же, вы можете экспериментировать: блюдо будет ещё вкуснее, если его посыпать сверху тёртым сыром или выложить небольшими кусочками брынзы.
Видео: приготовление английского соуса из петрушки (подаётся к лососю, брокколи, цветной капусте, ветчине)
Настой, отвар петрушки
При беременности применяются только наружно. Обладают ранозаживляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным действием.
Используется:
- для полосканий при ангине, стоматите, парадонтите, гингивите;
- для аппликаций на открытые раны;
- для компрессов от синяков и гематом (петрушка способствует быстрому восстановлению стенок сосудов);
- для примочек на глаза при усталости, воспалениях, отёках;
- для ванночек, протираний и компрессов от пигментных пятен.
Как приготовить отвар из свежей зелени
Пучок зелени петрушки (50 г) измельчите, поместите в эмалированную посуду и залейте стаканом (250 мг) кипятка. Поставьте на огонь, вскипятите. Накройте крышкой и томите на медленном огне 2 мин. Затем жидкость нужно остудить, процедить, а сырьё отжать.
Хранить приготовленный отвар следует в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике в течение 3 дней.
Отвар также можно разлить в формы для льда и поместить в морозилку. Такими замороженными кубиками протирайте лицо утром и вечером. Процедура помогает бороться с пигментными пятнами, отёчностью, угревой сыпью.
Рецепт настоя
Для приготовления настоя петрушки возьмите 50 г её зелени вместе со стеблями, измельчите, поместите в стеклянную или фарфоровую посуду и залейте стаканом (250 мл) кипятка. Укутайте, настаивайте в течение 1 часа. Процедите, сырьё отожмите. Хранить настой можно не более суток, лучше в холодильнике.
Если таким настоем регулярно ополаскивать волосы после мытья, они перестанут выпадать, приобретут блеск и здоровый вид.
Хоть концентрация активных веществ в настое получается ниже, чем в отваре, при беременности его внутрь принимать тоже не рекомендуется. Так же, как и чай из петрушки. Несмотря на всю их полезность, риски слишком велики.
Петрушка хорошо помогает устранить зуд и отёки от укусов насекомых. Протирайте места укусов её настоем или отваром. Или просто разотрите в ладонях несколько листиков растения и приложите к воспалённым участкам кожи.
Отзывы
Читала, что нельзя есть (у меня книженц со списком растений, которые беременным нельзя). В первую беременность полностью исключила петрушку из рациона, а во вторую ела, но не пучками, конечно ! ))) Всё нормально. Думаю, что немного можно.
Мне доктор говорила, что зелень очень даже полезно кушать, отдельно о «вредной» петрушке ни слова не сказала. Я ем. И кинзу тоже)))
Сок петрушки вызывает сокращение матки, что может вызвать выкидыш. Но для этого необходима целая чайная ложка этого сока. Представляете, это сколько петрушки за раз нужно съесть?
Постоянно добавляю в салаты и супы и даже и не знала о таком…
В салаты супы это ладно, большое количество я так поняла влияет
Ещё до первой б читала, что петрушка обладает абортивным свойством(вызывает сокращение гладкой мускулатуры, а матка таковой и является).Стараюсь кушать почуть, да я и не фанатка.
Петрушка — не только вкусная и полезная зелень, это лекарственная трава, имеющая свои противопоказания. Прежде чем вводить её в свой рацион, будущая мама должна обязательно проконсультироваться со своим врачом и уточнить разрешённое для употребления внутрь количество ароматной приправы. Растение способно влиять на сократительную способность гладкой мускулатуры матки и на гормональный фон женщины. Поэтому не увлекайтесь петрушкой и не ешьте её пучками. Используйте траву, только в качестве специи для улучшения вкуса и аромата блюд.