Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)
Гранат: вред или настоящая находка при беременности?
Возникает множество дискуссий относительно пользы и вреда граната для человека. Очевидно, что фрукт обладает полезным потенциалом для организма, но вопрос о том, можно ли потреблять его при беременности, остаётся открытым. Для того чтобы разобраться и взвесить все плюсы и минусы, необходимо проанализировать свойства продукта.
Содержание
Полезные свойства граната
Следует сразу же заметить, что в гранате содержится огромное количество различных витаминов: А, В, С и РР. Такие витаминные комплексы участвуют в обменных процессах, катализируя распад жиров и углеводов. Фрукт содержит важнейшие минералы и микроэлементы:
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- натрий;
- железо;
- магний и пр.
Следует также отметить большое содержание калия, который необходим организму для нормального баланса и регуляции водно-солевого обмена. Это условие влияет на работу сердечной мышцы. А марганец также присутствующий в плоде, благоприятно влияет на процесс образования ферментов.
Гранатовый сок является отличным инструментом в борьбе с воспалительными процессами в организме в силу большой концентрации антиоксидантов. К тому же сок плода является природным антисептиком и обеззараживающим средством. В силу этого врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Польза граната при беременности заключается в том, что компоненты, содержащиеся во фрукте, позволяют очистить организм от токсинов, выводя их естественным путём, а высокое содержание железа способствует выработке гемоглобина. Таким образом, гранат — отличное профилактическое средство для предотвращения анемии или нехватки железа у ребёнка.
Нет строгих правил, полностью ограничивающих употребление граната и гранатового сока во время беременности. Важно лишь помнить об индивидуальных особенностях организма и заранее проконсультироваться с врачом
В каком виде беременным можно кушать гранат?
Как ни странно, но ответ на этот вопрос является крайне банальным: можно в любом виде, но осторожно и в меру. Женщине во время беременности может захотеться чего угодно, и это нормально. Почему бы не угодить своему организму и не получить удовольствие от съеденного фрукта? При этом следует помнить о рамках дозволенного.
Можно без всяческих переживаний съесть один гранат и успокоиться, если хочется ещё, то необходимо остановиться, поскольку большое количество сильно концентрированного продукта с повышенным содержанием кислот не принесёт никакой пользы, а только навредит будущей матери. Это касается и сока: один стакан является нормой, а большие объёмы повреждают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Можно ли есть косточки?
Относительно самих зёрен стоит учитывать следующий факт: вещества из косточек способствуют снижению артериального давления. Во время беременности давление и так немного падает из-за действия гормонов, поэтому дополнительный эффект в этом направлении может оказаться вредным. Но если у будущей мамы гипертония, то зёрнышки будут как раз кстати. В общем, все зависит от индивидуальных параметров организма.
Опасен ли гранатовый сок?
Запрета на гранатовый сок во время беременности нет, но во избежание возможных негативных последствий лучше пить его в разбавленном виде – 50% сока, 50% чистой воды. По желанию можно совмещать его с другими овощами и фруктами, создавая соки-миксы.
Совет врача: перед тем как изменять систему питания и включать в неё новые продукты, следует проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность. Только он может сделать правильный вывод относительно состояния организма матери и плода, на основании чего и принимается решение о возможности включать в рацион специфические продукты.
Известно, что во время беременности у женщин может появиться аллергическая реакция на те продукты, которые употреблялись ранее без особых проблем, но поскольку гранат не относится к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, его смело можно есть без зазрений совести и не опасаться нежелательных последствий.
Польза и вред граната во время беременности
Как известно, первый триместр беременности не отличаются особой чувствительностью по отношению к продуктам питания. На ранних сроках можно кушать практически всё, не ограничивая себя. Это касается и граната, который не вредит организму матери и плоду в ходе первого и второго триместра.
В качестве положительных аспектов фрукта можно выделить профилактический эффект, который позволяет нормализировать некоторые обменные процессы в организме девушки в положении. Также сок плодов растения отлично справляется с профилактикой малокровия, которое очень часто встречается среди новорождённых, помогает бороться с депрессивными состояниями у матери. Полезным окажется продукт при токсикозе – он значительно улучшит аппетит. Также гранат хорошо утоляет жажду, при этом оказывая мочегонное действие – таким образом, получится избавиться от надоедливых отёков и предотвратить их появление в дальнейшем.
Вреден же гранат на любых этапах беременности только в том случае, если его дозировка превышает оптимальные объёмы, а рекомендовано в сутки не более половины фрукта. Ведь даже самый полезный компонент в избытке становится страшнейшим ядом. Существуют определённые противопоказания, однако если беременная женщина полностью здорова, то ей можно без страха есть гранат. А вот кожуры и белых перегородок (и любых средств, изготовленных на их основе) стоит избегать – ядовитые вещества в них могут нанести немалый вред.
Если Вы решили съесть гранат впервые за время вынашивания ребенка, то лучше перестраховаться и проверить реакцию организма. Для этого будет достаточно скушать несколько зёрнышек (желательно даже без косточек) и подождать какое-то время, отслеживая все изменения в собственном состоянии. Если никаких негативных реакций не последовало, то продукт можно вводить в рацион.
Противопоказания и ограничения
Гранат противопоказан тем беременным, которые страдают язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено высокой концентрацией кислот в соке и ягодах плода, которые раздражающе действуют на слизистые оболочки, повышая риск ухудшения состояния здоровья. Также врачи не советуют потреблять в пищу гранат женщинам, страдающим гастритом, чтобы не усугубить состояние здоровья и не вызвать обострение.
Стоматологи также выступают противниками этого фрукта для употребления теми беременными женщинами, которые имеют тонкую эмаль и повышенную чувствительность зубов. В противном случае могут начаться деструктивные процессы в виде разрушения и истончения эмали зубов. Чувствительные зубы реагируют на сок резкой болью, что само по себе заставляет отказаться от граната.
Следует быть крайне осторожным при использовании в качестве лечения отваров из кожуры граната, поскольку в них содержится определённое количество дубильных веществ, которые влияют на изменение ритма сердца и учащают давление. Беременным следует применять отвары только по назначению врача.
Как правильно выбирать гранат и чем он ещё полезен?
Гранат – это полезный для организма человека фрукт, содержащий в себе множество важных и даже необходимых элементов. Абсолютно здоровым беременным женщинам гранат не противопоказан, но его следует употреблять в разумных количествах, чтобы не возникло проблем со здоровьем как у мамы, так и будущего малыша.