Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)
Брусника при беременности и грудном вскармливании
Брусника — невысокий кустарник с красными ягодками, который встречается в лесах на территории России. Полезные свойства растения давно используются в народной медицине при лечении некоторых болезней. При беременности и грудном вскармливании можно воспользоваться его лекарственными свойствами, но нужно учитывать некоторые особенности применения.
Содержание
Биологическая ценность ягод
В лесу брусника встречается часто. Используют её и в кулинарных, и в лечебных целях. Полезны и сами ягоды, и чай из листьев. Плоды собирают в конце лета и начале осени, в этот период содержание нужных для организма человека нутриентов в них возрастает. Зелёную часть растения заготавливают ранней весной, когда сойдёт снег, летом количество полезных веществ сокращается. Попытки выращивания кустарника предпринимаются в некоторых странах, но в России на сегодняшний день этим не занимаются. Сырьё для аптечных сборов берут в естественных условиях.
Рекомендуемая норма употребления свежих ягод брусники в сутки для беременных женщин и кормящих мам — 100–150 г.
Пищевая ценность и состав брусники из расчёта на 100 г продукта — таблица
Состав и калорийность продукта | Показатели | Процент от рекомендуемой суточной нормы* |
Калорийность | 46 кКал | 3% |
Белки | 0,7 г | 0,8% |
Жиры | 0,5 г | 0,7% |
Углеводы | 8,2 г | 6,1% |
Пищевые волокна | 2,5 г | 12,5% |
Вода | 86,0 г | 3,3% |
Витамин А | 8 мкг | 0,8% |
бета-Каротин | 0,05 мг | 1% |
Витамин В1 | 0,01 мг | 0,6% |
Витамин В2 | 0,02 мг | 1% |
Витамин С | 15 мг | 15% |
Витамин Е | 1 мг | 5,9% |
Витамин РР | 0,3 мг | 1,4% |
Калий | 90 мг | 3,6% |
Кальций | 25 мг | 1,9% |
Магний | 7 мг | 1,6% |
Натрий | 7 мг | 0,5% |
Фосфор | 16 мг | 1,6% |
Железо | 0,4 мг | 1,2% |
*Суточная норма для беременной или кормящей женщины, рост которой около 165 см, вес 60–65 кг, возраст около 30 лет. |
Полезные свойства ягод брусники для будущих и кормящих мам
Невысокая калорийность ягод не способствует прибавке в весе ни до, ни после рождения малыша. Зато полезный состав продукта поможет и беременной женщине, и кормящей маме дополнить свой рацион нужными витаминами и минералами.
- Пищевые волокна необходимы для полезных бактерий в кишечнике. Они замедляют всасывание глюкозы в кровь, что важно для людей с диабетом второго типа, помогают работе иммунной системы и пищеварительного тракта, способствуют производству гормонов, витаминов группы В, удаляют из организма холестерин, жёлчные кислоты, токсические вещества, делают стул регулярным, предотвращают запоры.
- Витамины А, В, Е, РР, бета-Каротин участвуют во всех жизненно важных процессах, играют немалую роль в формировании и развитии плода.
- Витамин С (его в бруснике больше всего) уменьшает воздействие свободных радикалов на клетки организма, участвует в процессе свёртываемости крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов, помогает образованию коллагена. Аскорбиновая кислота ускоряет подавление воспалительного процесса и способствует предотвращению аллергических реакций.
Витамина С в листе бруснике в 14 раз больше, чем в плодах. Поэтому приём брусничного листа при недостатке аскорбиновой кислоты может быть намного полезнее, чем употребление самих ягод.
- Минералы калий, кальций, фосфор, магний, железо обеспечивают здоровье женщины, благотворно сказываются на состоянии сосудов и необходимы для работы сердца, принимают непосредственное участие в формировании костной системы плода, предотвращают его кислородное голодание.
- Дубильные вещества и урсоловая кислота обладают противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием, поэтому применяются в лечении бактериальных и грибковых инфекций пищеварительной и мочеполовой систем.
- Гликозид арбутин — сильный антисептик, присутствующий в бруснике. Он оказывает антибактериальный эффект, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, помогает справиться с воспалением, непосредственно соприкасаясь с ним, поэтому лучше всего действует при болезнях почек и мочевого пузыря воспалительного характера. Соединение имеет выраженное мочегонное действие и часто применяется, как вспомогательное средство лечения в официальной медицине.
- Пектин удерживает воду в кишечнике человека и обладает вяжущим эффектом, используется в лечении диареи. При заболеваниях печени он нормализует количество билирубина в крови, контролирует показатели холестерина, благотворно влияет на состояние стенок сосудов. Это вещество связывает и выводит соли тяжёлых металлов, поэтому полезно людям, работающим на вредных производствах.
- Хинная кислота обладает жаропонижающим эффектом, поэтому брусника применяется при простудных заболеваниях.
Именно листья брусники считаются основным лекарственным компонентом кустарника. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное и лёгкое желчегонное действие. Врачи могут порекомендовать брусничный лист для улучшения обменных процессов, борьбы с отёками и при лечении заболеваний воспалительного характера.
Ягоды брусники гипоаллергенны, поэтому несмотря на красный цвет их можно употреблять при лактации. Специалисты рекомендуют вводить лакомство в рацион тогда, когда малышу исполнится 2–3 месяца, начиная с компота из плодов.
Состав брусники и её полезные свойства — видео
Способы и области применения брусники: простуда, отёки, авитаминоз, цистит
Брусника в любом её виде полезна. Она оказывает своё благоприятное действие на большинство органов и систем организма. Употребление ягод или листа кустарника при отсутствии противопоказаний благотворно скажется на состоянии будущей или настоящей мамы, обогатит витаминами, минералами, пищевыми волокнами и другими веществами.
Показания для применения ягод и листьев брусники следующие:
- авитаминоз, особенно недостаток витамина С, что сказывается на проницаемости сосудистой стенки и способствует кровотечениям;
- отёки различного происхождения — лист этого кустарника применяется как диуретическое средство;
- болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей воспалительного характера, мочекаменная болезнь — лист брусники обладает уроантисептическими свойствами;
- работа на вредном производстве или проживание в неблагополучном по экологической ситуации районе — растение удаляет из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды;
- нерегулярный или неоформленный стул — брусника нормализует работу кишечника;
- заболевания печени — она способствует контролю билирубина в крови (как дополнительный компонент при лечении);
- ОРЗ — применение брусники поддерживает иммунитет.
Цистит — ещё одно заболевание, при котором будущей маме лечащий врач может назначить бруснику в виде морса, настоя из листьев или сбора с ней.
Помимо того, что ягоды едят в натуральном виде, из листьев, веточек и самих плодов готовят настои, добавляют их в лекарственные сборы наряду с другими травами. Сырьё можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.
Рецепты приготовления листьев и ягод — таблица
Ингредиенты | Способ приготовления | Применение | |
Настой из брусничных листьев |
|
| Этот настой очень концентрированный, употребляют его внутрь только разбавленным. Пропорции и способ приёма подскажет доктор. Жидкость также можно использовать для полоскания ротоглотки и ингаляций. |
Настой из ягод |
|
| Ягоды брусники отдают в воду полезные вещества, но этот процесс происходит медленно, поэтому настой готовится несколько часов. |
Настой из веточек брусники |
|
| Этот рецепт подходит для лечения простудных заболеваний. Дозировку и способ приёма необходимо обсудить с врачом. |
Мочёная брусника | ягоды брусники |
| Хранить в таком виде можно в холодильнике длительное время. В бруснике содержится природный консервант, поэтому она не будет портиться. |
Морс из брусники |
|
| Морс из брусники подвергается минимальной термической обработке, поэтому сохраняет в себе все полезные свойства ягод. |
Морс из клюквы с брусникой |
|
| Клюква и брусника хорошо сочетаются. Морс получается с насыщенным кисло-сладким вкусом. |
Брусничный компот с яблоками |
|
| Если заготавливать компот на зиму, его нужно пастеризовать в течение 10 минут, но некоторые витамины при этом будут потеряны. |
Морс, отвар, компот из брусники, мочёные ягоды — фотогалерея
- Морс можно готовить только из брусники или добавлять ягоды клюквы
- Брусничный компот с яблоками можно варить в сезон и закрывать на зиму
- Мочёная брусника может храниться всю зиму
- Настой из брусничных листьев назначается врачом
- Бруснивер — лекарственный сбор с брусникой в составе, назначаемый беременным
- Листья брусники — аптечное сырьё, используемое по назначению врача
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Несмотря на полезный состав ягод, в рацион беременной женщины и кормящей мамы их нужно вводить постепенно начиная с небольшого количества. При этом обязательно следите за своей реакцией на новый продукт и за тем, как малыш воспринимает нововведение. Листья же используют только по назначению врача.
Брусника редко вызывает аллергию, но если это случается или появляются дискомфорт и проблемы со стулом, нужно прекратить употребление продукта.
Прямыми противопоказаниями к применению являются:
- индивидуальная непереносимость или возникновение аллергии у женщины или ребёнка;
- повышенный тонус матки;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- острая почечная недостаточность;
- гастрит с повышенной кислотностью.
При лечении любого заболевания с помощью брусники женщине всегда нужно посоветоваться с врачом.
Как выбрать лечебные ягоды
Ягодки брусники должны быть ярко-красными, целыми и блестящими на вид, а листья — однородного цвета, сухие, желательно, без коричневых пятен. Недозрелые плоды брать не стоит — от них меньше пользы.
Выбираем бруснику — видео
Отзывы о применении брусники во время беременности
Я сейчас беременна. Примерно на сроке около 28–29 недель начала сильно прибавлять в весе. Хотя внешних отёков не было, моя врач сказала, что это из-за того, что почки мои не справляются, и жидкость в организме задерживается. А то, что внешних отёков нет — это не показатель, могут быть и внутренние отеки (что, кстати, ещё хуже). И вот сказала она мне, что нужно ограничить количество употребляемой жидкости в сутки до 1 литра (считается вся жидкость, а не только то, что выпиваю) + пить брусничный отвар. Начала я так делать, и действительно помогает!
Пила от отёков. Только не лист, а Бруснивер. Но не помогал.
Мне бруснику рекомендовала врач, когда под конец мучилась отёками и высоким давлением, с почками проблемы были. Знаете, помогло очень хорошо. Не скажу, что прям спас меня этот отвар, но состояние облегчил. Отёки стали меньше.
Как многих беременных, меня не обошла стороной проблема с отёками. Что только я не перепробовала, но, к сожалению, так и не нашла средства от отёков которое полностью бы их убирало. Только отказ от соли, но это ужасно, ведь как раз во время беременности хочется всяких вкусностей и прочего. В итоге я стала пить брусничный лист каждый день. Завариваю как написано на упаковке. На вкус он горьковатый, но мне нравится, наверно это беременные причуды, потому что многие просто плюются от него. Действие у него есть, бегаешь в туалет чаще, отёки сходят, но потом они снова появляются. Поэтому приходится пить ежедневно. Ещё хорошо то, что это средство действует противовоспалительным эффектом, а значит, защищает наши почки. Без врача только не советую пить, всё-таки каждый организм индивидуален.
Во время беременности были плохие анализы мочи, ставили диагноз пиелонефрит, терапевт прописала пить брусничный лист в течение 10 дней. Пройдя курс лечения, я повторно сдала анализ мочи, к моему удивлению, анализ был абсолютно нормальным. Брусничный лист помог!
Применение брусники при беременности и кормлении грудью дополняет питание витаминами и полезными веществами, помогает предотвратить некоторые болезни или справиться с уже существующими проблемами. Так как не всегда лекарственные препараты показаны будущим или кормящим мамам, «палочкой-выручалочкой», при разумном подходе, может оказаться брусника.