Статья находится в подразделе Киста яичника (который является частью раздела Болезни)

Очень часто пациентки приходят к врачу с жалобами на периодические боли внизу живота. У этого симптома может быть множество причин, среди которых формирование параовариальной кисты яичника. Бороться с этим образованием можно только при помощи оперативного вмешательства.

Описание заболевания

Параовариальная киста — доброкачественное полостное образование, образующееся из придатков яичника. Внутри оно наполнено жидкостью с высоким содержанием белка, имеет круглую или овальную форму и состоит из одной секции без разделения. Стенки тонкие, примерно в 2 мм, выстроены из плоского цилиндрического эпителия, сквозь них можно разглядеть внутреннее содержимое. Питание кисты идёт за счёт брыжеечных и своих собственных кистозных сосудов и капилляров. У более крупных форм образуется своеобразная ножка, состоящая из связок матки и яичника.

Параовариальная киста яичника

Параовариальная киста яичника — это заполненное жидкостью полостное образование доброкачественной природы

Этот вид встречается в 10% случаев опухолевых образований органов мочеполовой системы, но он никогда не перерождается в злокачественную форму. Растут кисты очень медленно, порой в течение многих лет, увеличиваясь за счёт накапливания внутренней жидкости, которая постепенно растягивает стенки образования.

Чаще всего локализуются у правого яичника, но могут быть расположены и слева, а также с обеих сторон. При этом наблюдаются разные проявления:

  1. Параовариальная киста у правого яичника самая распространённая из-за усиленного кровообращения именно с этой стороны придатков. Только в этом случае существует риск прирастания её к тканям матки. Проявление симптомов более выражено, за счёт усиленного питания именно с правой стороны опухоль растёт намного быстрее, что чаще приводит к различным осложнениям.
  2. Параовариальная киста левого яичника встречается намного реже, а её проявления зачастую практически незаметны. Основание более уплощённое, что позволяет избежать перекрутов ножки и возможных нагноений.
  3. Двусторонняя киста сочетает в себе все вышеперечисленные признаки.

Также можно выделить подвижные и неподвижные образования. Первые могут смещаться под давлением и имеют очень тонкую ножку, а вторые очень трудно сдвинуть, они реже приводят к осложнениям.

Чаще всего диагностируется у женщин в возрасте 30–40 лет, однако может встречаться и в младшем возрасте, так как порой формируется ещё во время внутриутробного развития и увеличивается в размерах в момент гормональных скачков у подростков.

Размеры у этого вида кисты могут быть самые разнообразные, от нескольких миллиметров, которые порой незаметны при осмотре, до громадных опухолей диаметром в 30 сантиметров.

Киста яичника: видео

Причины развития

Существует множество факторов, которые приводят к образованию параовариальной кисты. Далеко не всегда удаётся установить первопричину заболевания.

Иногда на формирование опухоли могут влиять даже вредные привычки матери во время беременности, которые отражаются на здоровье её будущего ребёнка (курение, употребление наркотиков и алкоголя, лечение неразрешёнными средствами, плохое питание).

Сам механизм образования кисты известен, происходит это в результате нарушений эмбрионального развития канальцев придатков (параоварий). В них либо плохо сформированы выводящие протоки, либо они могут быть забитыми, а порой и вовсе отсутствовать, из-за чего секретируемые жидкости не находят выхода и скапливаются, образуя упругие мешочки.

Параовариальные кисты

На изображении цифрами обозначены параовариальные кисты яичника

Специалисты отмечают следующие причины формирования параовариальной кисты:

  • сбои в процессе созревания яичниковых фолликул, отсутствие овуляции;
  • отклонения в соотношении гормонов, вызванные различными эндокринологическими заболеваниями или опухолевыми процессами;
  • начало первых месячных до 11 лет, раннее половое созревание;
  • аборты и операции на органах малого таза;
  • приём анаболических стероидов;
  • гормональные скачки во время пубертатного периода и в момент наступления менопаузы;
  • приём антагонистов эстрогена при лечении онкологических заболеваний молочной железы (Тамоксифен);
  • инфекционные поражения мочеполовой системы и других внутренних органов;
  • плохое состояние окружающей среды, загрязнённый воздух;
  • повышенные эмоциональные нагрузки, стрессы, депрессии;
  • воспаления яичника и придатков матки (оофорит, сальпингит, аднексит);
  • неправильный приём гормональных контрацептивов;
  • частое загорание под солнцем или в солярии;
  • перегревание органов из-за приёма горячих ванн, посещения саун, бань и т. д.

Симптомы

Признаки появления параовариальной кисты находятся в полной зависимости от её размеров, так как небольшие новообразования могут совершенно никак не проявлять себя в течение длительного времени. В случае разрастания более чем на пять сантиметров в диаметре наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая или тянущая боль в малом тазу;
  • сильное давление на мочевой пузырь, что вызывает неприятные ощущения и учащённые позывы к мочеиспусканию;
  • запоры из-за давления кисты на кишечник;
  • ощущения вздутия живота;
  • боли во время полового акта, после физических нагрузок;
  • различные расстройства пищеварения;
  • увеличение живота со стороны образования кисты;
  • болевые ощущения носят приступообразный характер, они могут полностью пропадать и внезапно появляться;
  • высокая температура при острых состояниях.

Менструальный цикл обычно сохраняется и не изменяется.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключить другие виды кист, а также острый аппендицит, эндометриоз, онкологические опухоли и внематочную беременность.

Выявить заболевание возможно с помощью осмотра на гинекологическом кресле методом пальпации. При этом обнаруживаются справа или слева от матки опухолевые образования, практически неподвижные, гладкие на ощупь и упругие при сдавливании.

В случае выявления кисты врач направляет на осмотр с помощью УЗИ, которое проводится трансвагинально.

УЗИ органов малого таза

На УЗИ обнаруживаются затемнения разных форм

На экране обнаруживается одно или несколько овальных или круглых новообразований, с однородной или содержащей мелкие вкрапления жидкостью.

Для подтверждения диагноза иногда используется лапароскопическое исследование. С помощью специального оборудования врач может рассмотреть образование в деталях, установить его характер, локализацию, размеры, взять образец тканей для тщательного изучения.

Лечение: помогут ли консервативные методы и народные средства

Параовариальная киста не рассасывается сама по себе и требует хирургического удаления при её больших размерах. После установления диагноза необходимо постоянное наблюдение за динамикой роста. Не существует консервативных методов и народных средств для устранения этого новообразования.

Операция по удалению новообразования

Раньше при отсутствии современного оборудования проводили серьёзные полостные операции, после которых оставались большие шрамы. Однако с развитием технологий врачи перешли на малоинвазивное хирургическое вмешательство. Маленькие кисты могут не удалять, но при планировании беременности и подготовке к проведению ЭКО советуют избавиться даже от небольших новообразований.

На данный момент параовариальные кисты чаще всего удаляются лапароскопически. Однако несмотря на то, что этот метод очень щадящий, существуют следующие противопоказания к проведению операции:

  • восстановление после инфекционных заболеваний, если не прошло 30 дней;
  • острая дыхательная и сердечная недостаточность;
  • сильновыраженая гипертония;
  • запущенные стадии ожирения;
  • брюшные грыжи и спайки;
  • злокачественные образования органов малого таза.

Перед назначением даты операции необходимо сдать следующие анализы:

  • кровь на общий клинический анализ, для определения факторов свёртываемости, наличия ВИЧ и разных форм гепатита, на биохимию;
  • мочу для общего исследования;
  • мазок из влагалища для выявления заболеваний и состояния микрофлоры;
  • ЭКГ сердца;
  • флюорографию;
  • кольпоскопию;
  • УЗИ органов малого таза.

Лапароскопия и лапаротомия

Сама операция проводится под общей анестезией, которую индивидуально подбирают для каждого пациента. Для облегчённого доступа к внутренним органам в брюшную полость закачивается газ. В определённых местах осуществляются минимальные проколы, через которые вводятся хирургические инструменты и лапароскоп.

Лапароскопия

На изображении представлено проведения лапароскопической операции на органах малого таза

С помощью последнего полученное изображение поступает на внешний экран, и хирург может контролировать весь процесс. Операция требует осторожности, так как велик риск повредить яичник. Хирург аккуратно проводит иссечение маточных связок и проводит удаление кисты. На всякий случай осматривается и соседний яичник на предмет наличия образований. После проведения операции газ аккуратно спускается, а на разрезы накладывается стягивающий пластырь или швы, в зависимости от величины раны.

Иногда проводят прокол кисты, с помощью специальных приборов внутренняя жидкость вытягивается и на её место заливают этиловый спирт, что приводит к склеротизации обработанных тканей.

Длительность лапароскопии — от двадцати минут до нескольких часов, в зависимости от множества факторов. Реабилитация очень быстрая, уже через 3–5 дней пациенты могут вернуться к обычному образу жизни.

Лапаротомия

В особо тяжёлых ситуациях врачи прибегают к достаточно травматичному методу, при котором делается большой разрез в нижней части живота

В более тяжёлых случаях, особенно когда размеры кисты очень большие, показана нижняя срединная лапаротомия, при которой осуществляется достаточно объёмный разрез брюшной стенки по срединной линии и порой приходится удалять также и яичник. Восстановление после операции долгое и занимает приблизительно десять дней.

Параовариальная киста при беременности

В случае обнаружения кисты у беременной женщины необходимо проводить частое обследование, так как возможны случаи перекрутов из-за возросшего давления матки на близлежащие органы. На самых ранних сроках никаких особых рисков не существует. Само новообразование не влияет на состояние плода, но может существенно ухудшить самочувствие матери по мере роста ребёнка. Лечение откладывается до послеродового периода, если отсутствуют экстренные показания для проведения операции.

Беременность

Лечение кисты у беременных откладывается до послеродового периода

Сам процесс родоразрешения должен проходить под усиленным контролем, чтобы избежать вероятного разрыва или ущемления кисты. Если это случилось, то происходит серьёзная кровопотеря, пациентка может впасть в шоковое состояние и перестать реагировать на внешние раздражители. В особо опасных ситуациях врач может рекомендовать провести кесарево сечение.

Прогноз лечения и возможные осложнения

В большинстве случаев, если лечение проведено вовремя, возможно сохранить целостность яичников и избежать нарушения репродуктивной функции. К зачатию ребёнка можно приступить не ранее чем через четыре месяца после проведённой операции.

Отсутствие своевременного лечения может привести к серьёзным осложнениям в любой момент:

  1. Нагноение из-за инфекционного или воспалительного поражения тканей. Сопровождается резкими болевыми ощущениями и требует незамедлительного оперативного вмешательства.
  2. Разрыв кисты, возникающий из-за механических травм, давления или различных других причин. Содержимое выходит в брюшную полость, формируется острый воспалительный процесс, называемый перитонитом. Давление падает, пациентка может потерять сознание. Лечение исключительно хирургическое.
  3. Формирование особой ножки, которая склонна к перекручиванию. Из-за сдавливания сосудов кровь не поступает к тканям, происходит некроз, при этом боль распространяется на копчик, поясницу, крестец и низ живота. Порой симптомы схожи с острой стадией аппендицита. Требуется немедленная госпитализация с оперативным удалением кисты, поражённого яичника и других некротизированных прилежащих тканей. Чаще всего это происходит во время беременности или в младшем возрасте из-за повышенной активности.
  4. Деформация фаллопиевых труб, приводящая к проблемам с зачатием ребёнка.

Профилактика

Предсказать образование кисты порой очень сложно, но для уменьшения рисков следует вовремя корректировать гормональные нарушения, избегать механических повреждений органов малого таза и лечить инфекционные заболевания на самой ранней стадии, чтобы избежать хронических воспалений.

Отзывы женщин об удалении кисты

Почувствовала тянущую боль в животе. Сначала не придала значения, а когда поняла, что нужно обращаться к врачу, было уже поздно. Меня привезли в стационар. Посмотрели врачи. Приняли решение оперировать утром.Подготовили к операции. Мне предложили оперироваться лапароскопически. Я согласилась.Утром ввели катетер. Ввели крайне не аккуратно, после ввода этого катетера у меня две недели быль посттравматический цистит. Вот так тоже бывает.Операция прошла быстро. Через час я уже находилась в реанимации. Не смотря на это, обширный спаечный процесс брюшной полости не обошел меня стороной. И беспокоил несколько лет. Спрашивала позже у своего врача, почему так произошло, ведь начала вставать я после операции практически сразу, ходила много, вообще виду довольно активный образ жизни. Врач сказал, что этот процесс иногда развивается даже у таких активных пациентов, как я… к сожалению. Но все равно, помните, что чем раньше после операции вы встанете, тем больше вероятность, что избежите спаек.Зажило все очень быстро. Только забыли в одном шве нитку. Она долго «выходила» и место это все время нагнаивалось, пока не показался хвостик ниточки. Я её вытащила. И все прекратилось.

ek9345

http://otzovik.com/review_1285293.html

Во время удаления кисты, удалили часть яичника. Врач предупреждал, что яичник и весь могут удалить, это будет ясно уже в процессе операции. Теперь на УЗИ врачи не сразу его находят, но он все же есть. Еще во время операции мне продували маточные трубы и прижигали очаги эндометриоза. После операции к нам в палату приходила женщина, вела послеоперационную гимнастику, чтобы не было спаек. После мне врач назначил гормональное лечение и посоветовал через четыре месяца после операции попытаться забеременеть, так как это лучшее лечение при эндометриозе.Как вывод скажу, нужно чаще ходить к гинекологу, даже если ничего не болит и не беспокоит, просто на осмотр. Врач сказал, что моей кисте было уже несколько лет, а я о ней даже не подозревала.

Ivarich

http://otzovik.com/review_2043004.html

У меня была параовариальная киста несколько лет назад… делали лапараскопию. ложилась в больницу на 3 дня: 1ый день — готовят, 2ой — операция (3 прокола в животе), 3-ий день — осмотр и отправляют домой. не страшно! удалили только кисту, всё остальное (в смысле — по женски) — на месте…через некоторое время родила 2 детей.

Аланта

http://eka-mama.ru/forum/part16/topic208372/message4690807/?PAGEN_1=2

Очень важно, чтобы все женщины понимали, что параовариальная киста не будет уменьшаться, а может только увеличиваться в течение времени. Никакие народные или любые другие методы не способны устранить это заболевание. В наше время можно провести операцию, которая очень безопасна и сохраняет способность к самостоятельному зачатию ребёнка.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: