Show

Статья находится в подразделе Новости

По оценкам специалистов, у каждой четвертой женщины старше шестидесяти лет имеется опущение стенок влагалища, матки и других тазовых органов. В большинстве случаев эта проблема возникает еще в молодости, но с годами она усугубляется, поскольку происходит изменение гормонального фона.

Опущение тазовых органов: современный подход к лечению

Наблюдения американских гинекологов показывают, что в каждом девятом случае женщина с выпадением или опущением органов малого таза нуждается в хирургическом лечении. На долю операций, которые выполняются по этой причине, приходится 15% от всех хирургических вмешательств в гинекологии. Но, к сожалению, далеко не всегда хирургу удается решить проблему пациентки. Часто, особенно, если для фиксации органов применяются собственные ткани, пролапс рецидивирует спустя короткое время после лечения.

Почему так происходит?

Опущение органов возникает не на пустом месте. Предпосылкой ему служит ослабление соединительной ткани, то есть связок, предназначенных для закрепления матки и стенок влагалища в правильном положении. Слабость соединительной ткани может быть врожденной, то есть наследственно обусловленной, и приобретенной. Приводить к ослаблению связок может нехватка витаминов, железа, белка в период активного роста девочки.

Если врач в ходе операции использует ткань пациентки, чтобы сформировать новые фиксирующие тяжи, он получает результат только в том случае, если ткань обладает достаточной прочностью и упругостью. Но поскольку ее ослабление – одна из основных причин пролапса, неудивительно, что в 40% случаях этот метод не дает желаемого результата. Более эффективным в этой ситуации становится использование биоимплантов.

От чего зависит результат имплантации?

При использовании имплантов доктора сталкиваются с двумя проблемами: биологическая несовместимость и развитие отдаленных послеоперационных осложнений. Первую проблему решает применение современных, инертных, низкоаллергенных материалов при производстве имплантатов. А вот со второй проблемой дела обстоят не так благополучно.

До настоящего времени большой популярностью пользовалась техника Prolift, которая предполагала фиксацию матки и других органов при помощи биосовместимого сетчатого материала. Он надежно фиксировал смещенные органы, а при условии применения гормональных препаратов, сравнительно легко переносился пациентками. Но спустя какое-то время после этой операции у пациенток нередко появлялись новые проблемы со здоровьем.

Сегодня стало известно, что подавляющее большинство этих послеоперационных проблем возникало потому, что имплант устанавливался не физиологичным, то есть противоестественным для женского организма образом. Он нарушал кровоток в области малого таза, вызывал застой лимфы, приводил к образованию пролежней, эрозий и язв. Осложнения наблюдались примерно в 30% случаев.

Сегодня ведущие клиники отказались от применения этого метода, а клиника лапароскопии Swiss Clinic даже разработала свою, безопасную, методику лечения пролапса.

Что служит залогом безопасности?

Перспективное лечение пролапса тазовых органов базируется на физиологичном внедрении сетчатых, биологически совместимых, имплантов. Они устанавливаются таким же образом, каким крепятся собственные связки и мышцы, за счет чего матка, стенки влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки возвращаются в нормальное положение без каких-либо нежелательных последствий для здоровья пациентки. В зависимости от ситуации, применяется свыше двух десятков хирургических приемов, что дает возможность исходить из индивидуальных особенностей женщины.

В ходе современных операций используется технологичное оборудование и надежные материалы. Благодаря грамотному подходу, женщина в любом возрасте может вновь почувствовать себя здоровой.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email:

Adblock
detector