Show

Статья находится в подразделе Новости

Канцероматоз брюшины, или перитонеальный канцероматоз, считается одной из самых опасных форм онкологических патологий. Практика онкологов показывает, что с момента его выявления продолжительность жизни пациента крайне редко превышает два года. И чтобы повысить шансы на достижение ремиссии, очень важно обнаружить опухоль вовремя и применить для борьбы с ней самые передовые технологии.

Тонкости диагностики

На ранних стадиях канцероматоз не проявляется субъективными симптомами, поэтому чаще его выявляют во время обследования по поводу сопутствующих патологий или по поводу основного заболевания (первичной опухоли).

Крупные опухолевые очаги на брюшине хорошо визуализируются и посредством УЗИ. Но для обнаружения мелких образований применяются более точные и информативные методы – КТ или МРТ брюшной полости. Еще более достоверную информацию о наличии небольших новообразований дает ПЭТ/КТ: с его помощью можно выявить патологические узелки размером от 5 мм. Но этот метод в большинстве случаев используют только тогда, когда имеется злокачественная опухоль какого-либо органа.

Помимо перечисленных методов, для определения наличия опухолевых узлов и отдельных раковых клеток применяется анализ содержимого брюшной полости (при асците) или смывов, полученных во время операции. Также проводится анализ крови на онкомаркеры – он дает основание подозревать рост опухоли, хотя не указывает на ее локализацию.

В ситуациях, когда необходимо удостовериться в злокачественной природе новообразования, доктора выполняют лапароскопию. В рамках этой процедуры изымается фрагмент патологической ткани, который в дальнейшем подвергается гистологическому анализу.

После получения всех результатов, врач приходит к выводу о наличии канцероматоза и о его стадии. Если новообразования единичные, а размер их не превышает 5 мм, говорят о первой стадии болезни. На второй стадии размеры опухолей могут увеличиваться, но количество их остается небольшим, и между отдельными новообразованиями имеются обширные участки здоровой ткани. На третьей стадии опухолевые узлы становятся множественными, их площадь превышает площадь здоровой ткани.

Основные методы лечения

Лечение канцероматоза брюшины – сложный процесс, который редко приводит к положительному результату, если используются традиционные методы лечения. Операция не позволяет иссечь микроскопические опухоли, химиотерапия требует применения высоких доз из-за того, что лекарства фильтруются брюшиной. Лучевая терапия не оказывает нужного воздействия на опухоль.

В связи с этим, в настоящее время упор делается на применение современных технологий – в частности, на гипертермическую внутрибрюшную химиотерапию (HIPEC). Так называется способ лечения, при котором горячий химиопрепарат вводится непосредственно в полость живота через специальные трубки.

На каждой трубке имеется датчик для регистрации температуры на входе и выходе. Средняя температура раствора составляет 42-43⁰С. Тепло уничтожает отдельные раковые клетки, подавляет рост опухолей, активирует иммунную систему и способствует глубокому проникновению цитостатика.

Поскольку лекарство вливается непосредственно в очаг патологии, а брюшина выполняет функцию барьера, общее влияние цитостатиков на организм пациента становится незначительным. Снижается риск развития побочных эффектов, характерных для химиотерапии, улучшается ее переносимость. Как правило, HIPEC совмещается с основной операцией, тогда как «классическая» химиотерапия начинается только после заживления операционных ран.

В настоящее время гипертермическую химиотерапию взяли на вооружение ведущие онкологические клиники страны. Выбрать подходящую клинику и оформить документы для прохождения лечения можно через Центр комплексной медицины, который повышает доступность технологичной медицинской помощи.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email:

Adblock
detector