Статья находится в подразделе Вопросы контрацепции (который является частью раздела Гинекология)

Все мы мечтаем о лучшей жизни и зачастую ради этого отказываем себе во всем. Днями пропадаем на работе, находя в сутках по 30 часов. Тратим всё свободное время на бесконечную и по большому счёту бесперспективную гонку за призрачными идеалами и жертвуем семейным счастьем, чтобы подняться ещё на одну ступеньку карьерной лестницы. Потому нередко игнорируем сигналы собственного организма, предпочитая пребывать в уверенности, что молодыми и здоровыми будем всегда, а хвори придуманы врачами исключительно для того, чтобы заработать на хлеб насущный. Но расплата за благодушие может наступить очень быстро. Сигналы болезни становятся воем сирены, а все достигнутые нами успехи меркнут перед внезапно возникшей болью, острой, вытесняющей из сознания любую мысль и не оставляющей места для трезвого анализа ситуации. Врач скорой, поставив диагноз «пельвиоперитонит», без лишних разговоров и паники предложит экстренную госпитализацию, после чего всем родным и домочадцам останется только надеяться, что все будет хорошо.

Схема протекания пельвиоперитонита

Схема протекания пельвиоперитонита

И если вы уверены, что описанный сценарий является малореальным, нужно понимать, что низкая вероятность в любом случае будет больше нуля. А пельвиоперитонит, который действительно встречается гораздо реже, чем мастит или эрозия, требует к себе соответствующего отношения, так как является ургентным состоянием с высоким риском неблагоприятного исхода. Потому худшее, что пациентка может сделать, узнав о своём диагнозе, это начать паниковать. Или проявить собственную «образованность», настаивая на лечении травками (поверьте, во врачебной практике встречаются и не такие чудеса!). Мы надеемся, что с вами ничего подобного не случится и пальвиоперитонит не пропишется в медкарте. Но, следуя правилу «предупреждён, значит, спасён», считаем: многим было бы интересно разобраться с этим заболеванием и понять, что следует предпринять при появлении первых симптомов.

Виды пельвиоперитонита

Несмотря на все успехи современной медицины, общепринятой классификации этого заболевания до сих пор не существует. Потому не исключено, что разные врачи могут поставить два отличающихся друг от друга диагноза исходя из одних и тех же симптомов и клинической картины. Но если подойти к вопросу с научной точки зрения, можно насчитать как минимум шесть видов классификации:

  1. По характеру экссудата (так принято называть жидкость, попадающую в ткани, органы или полости организма при воспалении, если её источник – мелкие кровеносные сосуды) различают серозный, фибринозный и гнойный пельвиоперитонит. И если первый вид не представляет серьёзной угрозы для жизни, то два оставшихся считаются очень опасными.
  2. По распространённости. Бывает местный, ограниченный и диффузный (тотальный) пельвиоперитонит, которые, как несложно догадаться, разнятся уровнем локализации воспаления. Последний вид является исключительно острым и требует немедленного оперативного вмешательства, и счёт идёт буквально на минуты.
  3. По стадиям (так называемая классификация К. С. Симоняна, предложенная им в 1971 году). Различают реактивный, токсический и терминальный пельвиоперитонит. Первый провоцирует образование экссудата, при втором начинается токсическое отравление организма, а третий характеризуется полиорганной недостаточностью и, увы, практически не поддаётся лечению.
  4. По характеру инфицирования. Пельвиоперитонит может быть как вторичным (другими словами, осложнением основного заболевания), так и первичным, когда он развивается по причине попадания в полость малого таза инфекционных агентов.
  5. По распространённости. Очаг частичного пельвиоперитонита имеет чётко ограниченную локализацию и чаще всего расположен непосредственно возле источника инфекции. При диффузной форме заболевания воспаление распространяется как на висцеральную, так и париетальную брюшину.
  6. По характерным изменениям в малом тазу. Выделяют адгезивный и экссудативный пельвиоперитонит. Для первого характерно образование спаек, для второго – снижение иммунного ответа организма.

Основные причины и факторы риска

Несмотря на свою инфекционную природу, заразиться пельвиоперитонитом в привычном понимании этого слова нельзя. Потому нет никакого смысла «жить в полноги, работать в полсилы». Проявлять разумную осторожность и соблюдать элементарные правила безопасности можно и нужно, но не обрекать себя на неполноценную жизнь. Тем более что причины пельвиоперитонита хорошо изучены:

  1. Боли в животе у девушки

    Инфекции в брюшной полости также приводят к пельвиоперитониту

    Острое инфицирование брюшной полости микробной флорой (через мочеполовую систему, матку и маточные трубы).

  2. Аборт (особенно если он криминальный или при его проведении не соблюдались все необходимые меры предосторожности).
  3. Разрыв аппендикса, что часто бывает, если пациенту с соответствующими симптомами не была вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь.
  4. Хирургическое вмешательство, в ходе которого было допущено инфицирование матки.
  5. Острое состояние при опухоли яичников: разрыв капсулы опухоли, её некроз, образование субмукозного узла, перекрутка ножки кисты.
  6. Следствие тубоовариального процесса (гнойное расплавление маточной трубы и яичника, сопровождаемое образованием единой полости, которая окружена пиогенной капсулой. По-простому, это гнойное воспаление матки и её придатков).

Внимание! Нужно понимать, что глупо оказаться на операционном столе по собственной вине. Другими словами, ни в коем случае нельзя соглашаться на криминальный аборт, пренебрегать (при половых контактах с малознакомыми людьми) барьерными средствами контрацепции или игнорировать симптомы острого живота в тщетной надежде, что проблема исчезнет сама собой.

Симптомы и клинические проявления

Они чаще всего ярко выражены, а раз так, то главная проблема в лечении пельвиоперитонита состоит в том, что пациентка попадает на приём к врачу слишком поздно. Хотим ещё раз напомнить: не стоит игнорировать описанные ниже симптомы, ведь от этого, вполне возможно, зависит ваша жизнь!

  1. боль при мочеиспускании также может быть признаком других заболеваний: цистита, вульвовагинита, кольпита и пр.

    Боль при мочеиспускании также может быть признаком других заболеваний: цистита, кольпита и пр.

    Внезапное и резкое повышение температуры, часто до 39–40 градусов.

  2. Увеличение ЧСС (частоты сердечных сокращений) до 90–100 ударов в минуту.
  3. Сухость языка.
  4. Явно выраженная сильная боль внизу живота, которая может усиливаться во время мочеиспускания или дефекации.
  5. Постоянная тошнота и рвота (если нет оснований предположить острое отравление).
  6. Выраженное раздражение брюшины (симптом Щёткина-Блюмберга).
  7. Слабая перистальтика кишечника в комплексе с болью, которая иррадирует в прямую кишку и затрудняет нормальное дыхание.

Внимание! При появлении двух и более подобных симптомов немедленно вызывайте скорую помощь! Острый пельвиоперитонит – это ургентное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства!

Диагностика

При наличии достаточного количества времени врач проведёт следующие виды обследований:

  1. Опрос с составлением подробного анамнеза. Если же пациентка находится без сознания (болевой шок), то могут быть опрошены родственники или друзья.
  2. Стандартный врачебный осмотр (температура, давление, проверка рефлексов и т. д.).
  3. Схема проведения пункции брюшины

    Схема проведения пункции брюшины

    Предварительный гинекологический осмотр с определением выпота (экссудата) в дугласовом пространстве (кармане, который сформировался складкой брюшины и протянулся от прямой кишки до задней стенки матки).

  4. Экспресс-анализ крови (ускорение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения, лейкоцитоз).
  5. УЗИ органов малого таза.
  6. Пункция (через задний свод влагалища) брюшной полости.

Внимание! До вызова скорой категорически не рекомендуется принимать какие-либо медикаменты, и уж тем более анальгетики или обезболивающие. Это смажет симптомы и существенно затруднит диагностику!

Лечение

Не стоит полагать, что единственный метод терапии заключается в хирургической операции. Потому коронная фраза «резать, не дожидаясь перитонитов – вот единственный прогрессивный метод» вряд ли может служить безусловным руководством к действию. На самом деле пельвиоперитонит может лечиться и консервативно, но, разумеется, только в том случае, если он не зашёл слишком далеко. Но самая грамотная стратегия заключается в комбинации различных методов терапии:

  1. Антибиотики. Их назначают с учётом индивидуальной чувствительности и только после того, как определён возбудитель. Наибольшую же эффективность показали следующие группы препаратов:
  • Природные и синтетические пенициллины: бензилпенициллин, пиперациллин, оксалицин, амоксицилин.
  • Цефалоспорины: цефазолин, цефакситин, цефаперазон, цефалатин.
  • Фторхинолоны: ципрофлоксацин, ципробай.
  • Сульфаниламиды: бисептол, триметоприл, диприл.

Также весьма полезными могут оказаться аминогликозиды, макролиды, препараты тетрациклиновой группы, монобактамы, имидозолы и карбопенемы.

  1. Инфузионно-трансфузионная терапия (дезинтоксикация)
  • Растворы хлорида натрия (0,9%) и глюкозы с инсулином (5–10%).
  • Плазма крови или синтетические заменители (протеин, рефортан, альбумин, реополиглюкин, стабизол).
  • Белковые гидролизаты.

При явно выраженной интоксикации организма суточная норма вводимой жидкости составляет 2–3 л, которую дополняют неспецифическими мочегонными препаратами (фуросемид, лазикс).

  1. УФОК-терапия (ультрафиолетовое облучение крови).
  2. Средства, блокирующие рецепторы гистамина. Выбор препаратов довольно большой, но самые распространённые – супрастин, фенкарол, димедрол и лоратадин.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты.

Большинство лекарственных средств (ибупрофен, аспирин, напроксен, нимесулид) относятся к неселективным ингибиторам особого фермента циклооксигеназы и практически не обладают какими-либо значимыми побочными эффектами, потому хорошо переносятся пациентами.

  1. Общеукрепляющие витамины и их комплексы (аевит, фолиевая кислота, аскорутин, рибофлафин).
  2. Оперативное вмешательство.

Оно, как и в случае многих других гинекологических заболеваний, может быть нескольких видов, которые существенно различаются по сложности, риску возникновения побочных эффектов и скорости выздоровления пациентки:

  • Пункция брюшной полости. Выполняется через задний свод влагалища, после чего пунктат в обязательном порядке должен быть подвергнут бактериологическому исследованию. Затем в организм вводят «коктейль» из антибиотиков, раствор новокаина (0,5%) и антисептики. Если экссудат серозный, требуется от 2 до 3 процедур (2 раза в неделю), если гнойный – от 4 до 10.
  • Лапароскопия. Операция выполняется через небольшой разрез и считается щадящей. Риск возникновения побочных эффектов минимальный, а восстановление организма проходит достаточно быстро.
  • Лапаротомия. Серьёзная полостная операция, предполагающая вскрытие и дренирование тазовых и межкишечных абсцессов. Является «последней линией обороны» из-за высокой вероятности послеоперационных осложнений и серьёзного риска для детородной функции.

Средства народной медицины

С пельвиоперитонитом можно попробовать справиться народными средствами, но – важное замечание – не заменяя ими традиционное лечение.

  1. Можжевельник. Потребуется 1 ст. л. ягод, которые заливают стаканом кипятка и варят 10–15 минут, после чего процеживают и остужают. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. Используйте настой ромашки в качестве дополнительного средства для восстановления здоровья

    Используйте настой ромашки в качестве дополнительного средства для восстановления здоровья

    Ромашка. Потребуется 2 ст. л. травы или цветков, которые заливают 4 стаканами воды, доводят до кипения и выдерживают около 15 минут, после чего остужают и настаивают. Дозировка такая же, как у настойки можжевельника, а курс лечения 3–4 недели.

  3. Сирень. 1 ст. л. цветков запаривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают и принимают по 1/2 стакана в день.

Профилактика

Полностью застраховаться от пельвиоперитонита нельзя, однако при соблюдении ряда рекомендаций риск его возникновения сводится к минимуму:

  1. Лечение (заметим, своевременное и квалифицированное) любых заболеваний органов малого таза.
  2. Использование барьерных средств контрацепции, подобрать которые вам поможет гинеколог.
  3. Полное исключение случайных сексуальных контактов.
  4. Регулярные (2–3 раза в год) посещения врача.
  5. Соблюдение норм интимной и личной гигиены.

Видеоматериал проведения УЗИ при хроническом пельвиоперитоните

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: