Статья находится в подразделе Вопросы контрацепции (который является частью раздела Гинекология)

К большому сожалению, жизнь далеко не всегда является ровной дорогой, длинной и безоблачной, когда все ясно, понятно, чётко и легко. И если вы считаете, что можно идти по жизни смеясь, то рано или поздно поймёте, что нельзя застраховаться от всего и везде подстелить соломку. Некоторые проблемы на поверку оказываются скорее неприятными, нежели серьёзными. Другие при должной настойчивости можно так или иначе решить. Но иногда, когда вопрос касается здоровья, судьба вспоминает о том, что давно не проверяла нас на прочность. И тогда стоит ждать беды. Вариантов множество: от банальной простуды, случившейся в день подписания важного контракта, до острого живота на отдыхе в Турции или Египте. Когда все радужные планы перечёркиваются сухим врачебным заключением «параметрит» и вы понимаете, что вместо романтических вечеров и прогулок по опустевшему пляжу вам придётся лежать в постели и пить каждый день пригоршню таблеток. И хорошо, если в этот момент рядом окажется тот, кто подставит плечо и постарается помочь. А если вы считаете себя невезучей, то спешим успокоить: параметрит – заболевание весьма неприятное, но вовсе не смертельное, потому заниматься поисками нотариуса и писать завещание нет никакого смысла.

Параметрит: разбираемся в теории

Схема воспаления параметрия

Солидные медицинские энциклопедии утверждают, что параметрит – это гнойно-инфильтративное воспаление параметрия, которое в определённых случаях может манифестировать, провоцируя самые разнообразные осложнения. Всё поняли? Если нет, давайте разбираться. Параметрий – это околоматочная соединительная ткань, и о её существовании обычная женщина, далёкая от медицины,  может и не подозревать. Но иногда (причины и основные симптомы мы рассмотрим чуть ниже) параметрий воспаляется.

Дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от индивидуальных анатомических особенностей организма, причин возникновения и области локализации. В лучшем случае лечение будет консервативным и практически не скажется на вашем жизненном графике, в худшем придётся соглашаться на операцию со всеми вытекающими из этого последствиями.

Основные причины и факторы риска

Параметрит некоторые врачи называют «болезнью грязнуль», и не без оснований. Основная (и, по-хорошему, единственная) причина его возникновения и развития – инфицирование организма некоторыми патогенными организмами: стрептококком, пневмококком или кишечной палочкой. Также очень часто его может вызвать больничная инфекция – тот же золотистый стафилококк.

Впрочем, иногда в параметрите виноваты условно-патогенные микроорганизмы, постоянно находящиеся в организме. В обычной жизни их контролирует иммунитет, но если он ослаблен, то энтеробактеры, клостридии, бактероиды, порфиромонасы (полный список достаточно большой) могут из обычных соседей превратиться для организма в злостных бунтарей.

Факторы риска (с разной степенью вероятности) достаточно разнообразны, потому вряд ли кто-то может считать себя в безопасности:

  1. Регулярные посещения гинеколога помогают пресечь развитие заболевания на ранних стадиях

    Регулярные посещения гинеколога помогают пресечь развитие заболевания на ранних стадиях

    Хронические воспалительные заболевания органов малого таза (эндоцервицит, аднексит, кольпит, сальпингоофорит). Если женщина не уделяла должного внимания своему здоровью и относилась к посещениям гинеколога с неохотой (другими словами, допустила развитие длительного хронического воспаления), риск возникновения параметрита возрастает многократно.

  2. Некоторые патологии экстрагенитального (то есть локализованные за пределами малого таза) характера. В наши дни вероятность подхватить пневмонию, тиф или туберкулёз достаточно мала, а вот заработать воспаление кишечника можно безо всякого труда.
  3. Осложнение после оперативного вмешательства на органах малого таза. Такое иногда случается, но гораздо чаще параметрит провоцируется криминальным или поздним абортом. Кстати, нередко причиной болезни служат «безобидные» диагностические процедуры (та же биопсия).
  4. Неправильное использование внутриматочных контрацептивов. Кстати, если вы внимательно прочитаете прилагаемую инструкцию, то скорей всего обнаружите, что их установка рекомендуется только квалифицированным гинекологом. Но кто же в наше время их читает…
  5. Различные травмы половых органов. Они, между прочим, часто возникают во время слишком активных сексуальных игр.
  6. Патологические роды. А вот здесь уже никто не виноват. Довольно часто женщина проскакивает родзал, будто бежит стометровку, но иногда появление малыша растягивается на сутки и более, и тогда приходится прибегать к эпизиотомии или перинеотомии (боковое и срединное рассечение промежности).

Клинические формы

  1. Острый септический параметрит (септическая флегмона). Исключительно опасное состояние, характеризуемое признаками общего отравления организма (сепсиса) и требующее немедленного лечения. Чаще всего развивается на 3–4 день после выкидыша или родов. Температура может подниматься до 40 градусов и выше, пульс частый и нитевидный, налицо общая слабость, бессонница и сухой обложенный язык, которые иногда сопровождаются потерей ориентации и нарастанием неврологических симптомов. Прогноз (особенно при несвоевременно начатом лечении) неблагоприятный.

    Боковой параметрит

    Схема бокового парметрита

  2. Передний параметрит. Встречается достаточно редко и характеризуется воспалением клетчатки retinaculumuteri (система зон уплотнения, образующих основу закрепляющего связочного аппарата матки). Инфекция проникает в организм благодаря повреждению передней стенки матки, слизистой мочевого пузыря или переднего влагалищного свода (чаще всего после кесарева сечения). Инфильтрат располагается перед маткой и сглаживает её передний свод, иногда поражая пузырную клетчатку и переднюю брюшную стенку. Основная опасность – распространение гноя в мочевой пузырь, полость брюшины, влагалище или лонное сочленение.
  3. Правосторонний гнойный параметрит. В воспалительный процесс вовлекается большая поясничная мышца (m.psoas).
  4. Двусторонний задний параметрит

    Двусторонний задний параметрит

    Боковой параметрит. Отличается воспалением клетчатки маточных связок и встречается чаще других (примерно 70–80% случаев). Оно ограничено участком между маткой, нижней частью кардиальных связок и стенками малого таза.

  5. Задний параметрит. Процесс захватывает участок между прямой кишкой и маткой, а инфильтрат обхватывает прямую кишку, провоцирует её сужение и часто служит причиной проблем с дефекацией.

Стадии заболевания

Если опустить малоинтересную обычному человеку узкоспециализированную терминологию, то параметрит (правда, весьма условно) можно разделить на три стадии:

  1. Инфильтрация. Характеризуется расширенными сосудами, периваскулярным отёком и мелкоклеточной инфильтрацией клетчатки.
  2. Экссудация. Элементы крови «выходят» из сосудов и проникают в клетчатку, при этом сам экссудат может быть серозным, гнойным или смешанным.
  3. Выздоровление. Название достаточно условное, потому в данном случае скорее следовало бы говорить об уплотнении экссудата и его последующем рассасывании.

Диагностика

  1. Полное гинекологическое обследование. У пациентки отмечается явно выраженная болезненность матки, часто – её отклонение от нормального положения (вверх или вниз) и наличие областей с легко пальпируемыми уплотнениями (инфильтратами).
  2. Ректальное исследование. Приятного в нем, скажем прямо, немного, но очень часто подобная процедура позволяет более точно определить участок поражения и подобрать адекватную терапию.
  3. Будьте внимательны в подборе врача, оценивающего результаты УЗИ

    Будьте внимательны в подборе врача, оценивающего результаты УЗИ

    УЗИ органов малого таза. К счастью, соответствующее оборудование есть практически в любой поликлинике, а вот грамотных специалистов, способных расшифровать результаты, традиционно не хватает, потому если квалификация врача у вас не вызывает доверия, есть смысл обратиться в другое лечебное учреждение.

  4. Общий анализ крови. Важнейшие показатели, которые позволят выявить развитие и динамику воспалительного процесса – это значительное повышение СОЭ и явно выраженный лейкоцитоз (увеличение доли белых кровяных клеток – лейкоцитов). Сдаётся анализ, естественно, строго натощак.
  5. Мазок из влагалища и уретры. Именно он определит возбудителя заболевания и даст основание для назначения максимально эффективного антибиотика.
  6. КТ или МРТ. Исследование уточнит площадь патологического процесса и даст врачу возможность составить общую картину заболевания.

Традиционные методы лечения

  1. Лучше обеспечить себе постельный режим, чем попасть в больницу с острыми осложнениями

    Лучше обеспечить себе постельный режим, чем попасть в больницу с острыми осложнениями

    В стадии обострения хорошо себя зарекомендовали сульфаниламидные препараты и антибиотики (естественно, с предварительным определением индивидуальной чувствительности, для чего придётся сдать соответствующий анализ).

  2. Строгий постельный режим, регулярное прикладывание льда к животу, очистительные клизмы, лёгкие слабительные.
  3. Явно выраженный болевой синдром купируется спазмолитическими (реже наркотическими) препаратами.
  4. При значительных перепадах температуры тела (на 3–4 градуса 2–3 раза в сутки, так называемая гектическая температура) необходимо регулярное опорожнение гнойника. Его вскрывают через разрез со стороны влагалища или пупартовой связки, после чего вставляют марлевый тампон или дренажную трубку (менять каждые 24 часа).
  5. Не злоупотребляйте местным прогреванием для купирования боли!

    Не злоупотребляйте местным прогреванием для купирования боли!

    Если наблюдается осумковение гнойника, показано периодическое отсасывание содержимого гнойного мешка с последующим введением в него антибиотиков или сульфаниламидов.

  6. Для повышения эффективности рассасывания рекомендовано лёгкое (!) местное прогревание (компрессы или грелки на живот, сидячие ванны при температуре воды 38–40 градусов).
  7. Диатермия, ионотерапия, грязелечение, озокеритотерапия и парафинолечение могут ускорить выздоровление и сделать его более эффективным.

Внимание! На всех этапах лечения необходимо самым тщательным образом контролировать функцию почек.

Народные методы лечения

  1. Потребуются листья и цветы бессмертника, кора дуба и цветки чёрной бузины. Смешать все компоненты в равных долях, перемешать и залить 5 ст. л. сбора 1 л кипящей воды. Настаивать в термосе около получаса и дать остыть. Полученный настой используется для утреннего и вечернего спринцевания (курс 5 дней).
  2. Лечение настойкой папоротника рекомендуется проводить курсовым методом

    Лечение настойкой папоротника рекомендуется проводить курсовым методом

    Настой папоротника. Измельчённые листья (1 ст. л.) заливаются 200 г кипящей воды и настаиваются на водяной бане 15–20 минут. После этого дают остыть и процеживают. Принимать по четверти стакана (большая рюмка, примерно 50 г) 4 раза в день на протяжении 2–3 недель. Через месяц курс повторить.

  3. Тысячелистник обыкновенный и зверобой продырявленный (трава, листья) смешивают в равных долях, после чего 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. Дают остыть, процеживают. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в сутки.
  4. Настой подорожника. Листья измельчить, залить кипящей водой (1 ст. л. сырья на 1 стакан), настоять в термосе (примерно 2–2,5 часа) и процедить. Принимать 4 раза в сутки по 1 ст. л., обязательно до еды.
  5. Сок алоэ. Принимать по 10 мл (десертная ложка) 3–5 раз в сутки за 20 минут до еды.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: