Статья находится в подразделе Вопросы контрацепции (который является частью раздела Гинекология)

Культура регулярного посещения гинеколога и доверительное обсуждение с ним всех беспокоящих вопросов в наших краях не получили должного признания. Пациентки полагают, что к «женскому доктору» нужно обращаться только тогда, когда есть чёткие симптомы: боль, выделения, проблемы в сексуальной жизни или что-то ещё. При этом часто упускают из виду, что многие заболевания органов малого таза на ранних стадиях имеют две характерные особенности: они, с одной стороны, протекают практически бессимптомно, а с другой – при своевременной диагностике замечательно поддаются терапии. И аденомиоз – одна из таких проблем. Когда женщины впервые узнают о своём заболевании, у многих из них начинается паника. Хотя, если немного успокоиться и взять себя в руки, выяснится, что паталогическое разрастание эндометрия матки, а это и есть аденомиоз, – совсем не приговор, а просто диагноз. Неприятный, часто опасный и, кстати, весьма распространённый. Но именно диагноз. К тому же лечение аденомиоза совсем необязательно должно быть оперативным. Иными словами, гинеколог обсудит с вами многочисленные способы лечения аденомиоза матки и подберёт  тот, который окажется максимально эффективным и безопасным, оставив хирургическое вмешательство на тот случай, если другие варианты не дали желаемого эффекта.

Внимание! Дорогие, любимые и желанные женщины! Ещё раз хотим напомнить, что чтение специализированной медицинской литературы или общение на тематических форумах с коллегами по несчастью не сделают вас квалифицированными медиками, потому не стоит ставить знак равенства между аденомиозом и раком. Да, паталогическое разрастание эндометрия матки (а если быть немного более точным, клеток эпителия) лишь похоже на злокачественное новообразование, но, в сущности, только тем, что оба процесса происходят в организме человека. Аденомиоз – доброкачественное (!) системное заболевание, которое, заметим, замечательно лечится. Но для начала стоит понять, с чем вам придётся иметь дело, а потому есть смысл разобраться с симптомами и факторами риска аденомиоза.

Симптомы и причины

Внешние проявления заболевания, как мы уже выяснили, на начальных стадиях могут отсутствовать или быть слабовыраженными. Потому стоит внимательно прислушиваться к сигналам, которые посылает организм, и не игнорировать те из них, которые доставляют беспокойство:

Боль при менструации

Боль при менструации – далеко не всегда признак грозного аденомиоза

  1. Темные или темно-коричневые выделения из влагалища до и после менструации.
  2. ПМС в тяжёлой или средней форме.
  3. Нарушения длительности менструального цикла (чаще всего наблюдается его сокращение).
  4. Неприятные ощущения в области органов малого таза, сопровождающие каждую менструацию.
  5. Боль во время секса (диспареуния).
  6. Слишком обильные месячные, обычно несвойственные для вашего организма.

Также отмечается изменение формы и величины матки, но определить это может только врач после комплексного обследования и подтверждения на УЗИ.

Факторы риска

Они хорошо изучены и не представляют особой сложности для диагностики. Но важно понимать, что было бы большой ошибкой заниматься самолечением, и если вы предполагаете наличие проблемы, нужно обращаться к врачу.

К основной группе риска медики относят женщин, которые:

  1. Живут и работают в условиях стресса.
  2. Считают, что могут совмещать воспитание детей, работу по дому, зарабатывание денег и участие в общественной жизни.
  3. Имеют генетическую (возможно, скрытую) предрасположенность. Следовательно, если вы выяснили, что кто-то в вашей семье болел аденомиозом,  есть смысл обратиться к врачу.
  4. Увлекаются солярием или солнечными ваннами (особенно это сказывается после 30 лет).
  5. Принимают грязевые ванны без должного врачебного контроля.
  6. Перенесли любые (!) хирургические операции на матке (в том числе аборт).

Диагностика

Современная медицина располагает всем необходимым для грамотной постановки диагноза, потому врач во время первого визита направит пациентку на следующие обследования:

  1. Полный гинекологический осмотр. Он позволяет определить положение, величину и форму матки, характер поверхности и наличие (или отсутствие) спаек, опухолевых образований и участков с повышенной болезненностью. Иногда для этого привлекаются  врачи смежных специальностей (хирург, онколог и андролог).
  2. Узи малого таза

    Своевременная диагностика заболевания – залог успешного лечения

    Ультразвуковая диагностика. В настоящее время трансвагинальная эхография считается одним из наиболее информативных методов. Она позволяет обнаружить участки с повышенной эхогенностью, ассиметричное утолщение стенок матки, наличие уплотнений и зазубренности в базальном слое эндометрия и ненормальные изменения формы тела матки. Однако стоит заметить, что грамотная расшифровка результатов УЗИ – задача достаточно нетривиальная, потому, если у вас есть сомнения в квалификации врача, вы имеете полное право потребовать другого доктора.

  3. Гистероскопия. Так называется осмотр полости матки с помощью специального прибора – гистероскопа. Как самостоятельный метод исследования применяется достаточно редко, оказываясь наиболее востребованным в качестве дополнительного подтверждения трансвагинального УЗИ.
  4. Гистеросальпингография. В сущности, это особый вид рентгенологического исследования, проводимого в режиме реального времени и обязательно с использованием контраста. Процедура очень информативна и эффективна, однако связана с облучением (пусть и минимальным), потому при её назначении женщина должна быть ознакомлена со всеми возможными побочными эффектами и рисками.

Лечение

Выбор наилучшей тактики лечения аденомиоза матки (а в этой статье мы постараемся сделать основной упор именно на терапию) – задача сложная. Врач должен учесть множество факторов: возраст пациентки, степень распространённости процесса, желание женщины стать матерью и индивидуальные физиологические особенности организма. Следовательно, если вам сразу же (после короткого обследования) предлагают оперативное вмешательство, есть смысл выслушать альтернативное мнение, а может быть, и поискать другого врача.

Медикаментозная терапия аденомиоза

  • Приём оральных контрацептивов

    Подбирайте оральные контрацептивы строго по консультации с врачом

    Оральные контрацептивы. Они не только предохраняют от нежелательной беременности, но и провоцируют аменорею (отсутствие месячных), подавляя эндометриоз. Подойдут  практически любые препараты, если содержание этинилэстрадиола в них не менее 0,03 мг. Курс лечения достаточно длительный – 6-12 месяцев.

  • Прогестины. Препараты (самые известные – дюфастон, гестрион, медроксипрогетсреон) вызывают атрофию участков эндометрия, причём нередко с полным его исчезновением. Однако вы должны понимать, что у прогестинов наблюдаются довольно неприятные побочные эффекты, что в долгосрочной перспективе может привести к большим проблемам. Схему приёма определяет исключительно врач (заметим, не производитель в прилагаемой инструкции), но в среднем длительность терапии составляет от 6 до 12 месяцев (для дюфастона 9).

    Даназол

    Препарат с действующим веществом «даназол»

  • Андрогены (самый известный из них даназол) также вызывают аменорею и препятствуют разрастанию старых очагов эндометрия и возникновению новых. Эффект от применения достаточно длительный, но, к сожалению, отягощён побочными эффектами (увеличение веса, снижение либидо и, в отдельных случаях, органическое поражение печени).
  • Аналоги гонадолиберина (бусерелин, нафарелин, лейпролелин). Они стимулируют выработку ФСГ и ЛГ (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов), но также не безгрешны, так как провоцируют атрофический вагинит и остеопороз.

Оперативное вмешательство

  • Электрокоагуляция. Разросшийся эндометрий удаляется посредством электрического тока (естественно, с анестезией).
  • Эмболизация

    Схема процесса эмболизации

    Эмболизация. Малоинвазивная операция, при которой пережимаются кровеносные сосуды, снабжающие эндометрий кровью. Процедура обычно переносится очень хорошо и не требует длительного реабилитационного периода.

  • Фокусированная ультразвуковая абляция. В результате операции, обязательно проводимой под контролем МРТ, разрушаются и удаляются зоны аденомиоза. Её несомненное достоинство – полное восстановление матки и, как следствие, репродуктивной функции. Кстати, ФУЗ-абляция является единственным официально разрешённым в РФ неинвазивным методом лечения аденомиоза.
  • Лазерный дриллинг. Методика, которая в настоящее время считается одной из наиболее эффективных. Требует наличия в клинике высокотехнологического оборудования (гольмиевого лазера) и квалифицированных специалистов. Очевидное достоинство лазерного дриллинга – сохранение всех биологических функций матки, что позволяет рассчитывать на зачатие ребёнка естественным путём и благополучное его вынашивание.

Народные методы лечения

Внимание! Бабушкины советы действительно могут оказаться полезными, но только в том случае, если они дополняют основное лечение аденомиоза, а не заменяют его. Не верите? Проведите несколько часов в женской консультации или профильной больнице. Там вы непременно познакомитесь с пациентками, которые были уверены в том, что травки и растирания помогут им справиться с аденомиозом.

  • Компрессы из белой глины. Для процедуры её нагревают до 45-50 градусов и накладывают слоем в 2-3 см на нижнюю часть живота (по типу «трусиков»). А вот распространённый в народе рецепт, предполагающий смешивание глины с уриной или поваренной солью, можно отнести к сомнительным. Но самое интересное, что он, по отзывам  дам, иногда действительно помогает.
  • Прогревание. Если вам посоветуют для борьбы с аденомиозом воспользоваться тепловым компрессом или грелкой, то можете с чистой совестью объяснить горе-знатоку, что он неправ. Дело в том, что высокотемпературное воздействие не угнетает, а стимулирует (!) выработку эстрогенов и, вероятнее всего, спровоцирует ухудшение вашего состояния.

Фитотерапия

  • Сбор № 1

    Сбор № 1

    Сбор №1. Он содержит по одной части чистотела, почек тополя и берёзы, корня аира, ягод можжевельника, цветов пижмы и листьев подорожника. На 1 ч. л. смеси требуется примерно 200-250 г воды, а принимать сбор нужно в первую фазу цикла по 70 мл 3 раза в день после еды (конечно же свеженастоянный).

  • Сбор №2. В состав входят шалфей, ягоды смородины, клевер, анис, корень солодки и кипрей (в равных пропорциях). Схема приёма такая же, как в случае со сбором №1, а длительность должна быть не менее 3-4 менструальных циклов.
  • Боровая матка

    Настойка боровой матки – эффективный народный метод борьбы с аденомиозом

    Боровая матка. Применяется в виде настоек, спринцеваний и отваров (подробности лучше разузнать у лечащего врача), но только в том случае, если заболевание протекает в лёгкой форме.

Гомеопатия

Официальная медицина не считает лечение препаратами предельно низкой концентрации эффективным, а их польза уже много десятилетий подвергается сомнению. С другой стороны, многие пациентки отмечают некоторое улучшение состояния здоровья, потому однозначно отговаривать вас от гомеопатии мы не станем. Тем более что такое лечение практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, замечательно переносится организмом и не противоречит основной терапии.

Видеорепортаж об аденомиозе с комментариями специалиста

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: