Статья находится в подразделе Вопросы контрацепции (который является частью раздела Гинекология)

Как вы думаете, что сделает большинство мужчин, решивших озаботиться собственной фигурой? Ленивые дадут себе клятвенное обещание ужинать не позднее 6 часов вечера. «Правильные» займутся собственным рационом и начнут в больших количествах потреблять фрукты и овощи. Озабоченные и ипохондрики предадутся самообразованию и проштудируют медицинскую энциклопедию, после чего с плохо скрываемой радостью (ну наконец-то есть повод!) отправятся на приём к врачу с пачкой готовых «симптомов». Ну а большинство совершенно справедливо решат, что во всем виноват образ жизни, и серьёзным ограничениям в еде предпочтут посещение спортзала.

Если же мужчина замечает, что его грудь более похожа на бюст девочки-подростка (лифчик ещё не нужен, но показаться в общественном месте с обнажённым торсом уже стыдно), то он довольно скоро узнает, что это такое – нетерпимость общества. А врач после короткого осмотра поставит диагноз «Гинекомастия» и посоветует пройти полное обследование с посещением (о, ужас!) маммолога. Однако считать это заболевание прерогативой исключительно сильного пола не стоит, ведь гинекомастия у женщин встречается довольно часто. При этом, милые женщины, вы должны понимать, что это болезнь, а на дар свыше, и ничего общего с желанным большим бюстом описанная проблема не имеет. Не верите? Давайте разбираться!

Не путайте внезапное увеличение размера груди с божьим даром, проведите диагностику у маммолога!

Разбираемся в теории

Как мы уже выяснили, гинекомастия – это патологическое разрастание тканей груди. При этом – важное замечание – совсем не обязательно мужской. Формально диагноз ставится в том случае, если объем молочной железы увеличивается до 400 кубических сантиметров. Но здесь следует понимать, что далеко не всегда это является заболеванием, и довольно часто гинекомастия объяснятся другими – объективными – факторами и не является патологическим состоянием, требующим какого-либо лечения. Если же накопление жировой ткани продолжается, а какие-либо видимые причины отсутствуют, женщине стоит обратиться к специалисту и вплотную заняться собственным здоровьем.

И ещё. Гинекомастия опасна даже не сама по себе, а благодаря той реакции, которую она вызывает у пациенток. Одни проявляют бурную радость, наблюдая у себя бесплатное увеличение груди, другие наоборот, начинают искать те или иные проявления злокачественных новообразований, включают панику и буквально переселяются в больницу, требуя проведения бесконечных анализов, тестов, проверок и медицинских процедур. Делать этого, разумеется, не стоит, так как диагноз «гинекомастия у женщин» – это именно заболевание, требующее определённого лечения. И оно (внимание, паникёры!) обычно является успешным.

Виды гинекомастии

Приводимая ниже классификация является достаточно условной и привязана не столько к тем или иным клиническим проявлениям, сколько к возрасту пациентки и связанными с ним изменениями в организме:

  1. Гинекомастия у новорождённых. Встречается довольно часто, но обычно не считается заболеванием, не требует какого-либо лечения и проходит безо всякого следа к 4–5 неделе жизни. Но если анамнез матери отягощён маммологическими проблемами, малыша вне зависимости от его пола должен осмотреть специалист.
  2. Гинекомастия у девочек. Явно видимые молочные железы появляются у них с 9–10 лет и связаны с фазой телархе. Потому, если вы заметили, что  у дочери в возрасте от 1 года до 9 лет начинает активно расти бюст, нужно незамедлительно обратиться к врачу, а не списывать симптомы на акселерацию и раннее половое созревание. А вот для  годовалых (с некоторыми вариациями) малышей подобное состояния не считается ненормальным и не требует никакого лечения.
  3. Гинекомастия у подростков. Чаще всего является временной и проходит безо всяких последствий. Диагностируется часто – примерно у трети пациентов обоих полов, а пик приходится на 12–14 лет. Обратиться к врачу весьма желательно, но не исключено (и даже более того, весьма вероятно), что возможное лечение будет заключаться в корректировке режима питания и редких посещениях поликлиники.
  4. Гинекомастия у женщин. Может быть трёх подвидов:
  • Ложная. Так называемое «ожирение» груди, вызываемое чрезмерным накоплением подкожного жира.
  • Истинная. Характеризуется паталогическим разрастанием железистой ткани при сохранении нормального объёма жировой.
  • Смешанная. Наблюдается увеличение как железистой, так и жировой ткани, что хорошо определяется при маммографии, УЗИ или даже пальпации.

Причины и основные факторы риска

  1. Беременность и лактация. Наиболее распространённая причина, которая конечно же не представляет никакой угрозы и не требует лечения. И после того, как малыш переходит на обычное питание, симптомы обычно уходят сами собой.

    Не стоит сильно беспокоиться о размерах груди во время беременности и в период лактации

    Не стоит сильно беспокоиться о размерах груди во время беременности и в период лактации

  2. Побочный эффект от приёма некоторых препаратов. Чаще всего в гинекомастии виноваты анаболики и стероиды, потому если женщина увлекается культуризмом или бодибилдингом, ей стоит регулярно обследоваться у маммолога. Впрочем, иногда заболевание провоцируют вполне «гражданские» медикаменты, а раз так, то перед приёмом любых (!) лекарственных препаратов стоит внимательно изучить сопроводительную инструкцию и при появлении первых симптомов сразу же обратиться к врачу.
  3. Сидячий образ жизни, неправильное или несбалансированное питание и некоторые особенности ежедневного расписания. Самый безобидный вариант, который легко лечится и чаще всего проходит безо всякого следа.
  4. Гормональный сбой, хронические заболевания щитовидной железы. Диагностика в этом случае будет не такой простой, а лечение длительным и затратным. К сожалению, гормональная гинекомастия может сопровождаться целым букетом сопутствующих заболеваний, отчего правильная постановка диагноза затруднена из-за множества побочных симптомов и общей смазанности клинической картины.

Симптомы

Увеличение объёма груди – основной признак, по которому женщина может заподозрить наличие у себя гинекомастии. К сожалению, нередко этот вполне очевидный симптом пациенткой игнорируется, и она начинает лечиться самостоятельно, отчего заболевание переходит в хроническую форму, а последующая диагностика становится затруднительной.

Однако достаточно редко у женщины развивается так называемая диффузная гинекомастия, которая считается намного более опасной и характеризуется следующими признаками:

  1. Выделения с примесью крови из грудной железы.
  2. Появление уплотнений и узелков (могут быть обнаружены при пальпации).
  3. Неприятные и болезненные ощущения в молочных железах.

Внимание! При появлении подобных симптомов вы должны забыть о намеченных делах, важных встречах, срочных домашних заботах, планируемом семейном отдыхе и как можно быстрее обратиться к врачу.

Основные методы диагностики

  1. Первичная диагностика не обойдётся без визита к маммологу

    Первичная диагностика не обойдётся без визита к маммологу

    Первичный осмотр. После беседы с пациенткой врач проведёт тщательное визуальное исследование грудных желёз, обратив пристальное внимание на их размер, симметричность, окраску, деформацию контуров сосков, их форму и наличие (или отсутствие) изъязвлений.

  2. Пальпация. Обычно проводится в трёх положениях: лёжа на спине, на боку и стоя. Прежде всего исследуется область ареолы, а затем периферические отделы груди. Кстати, подобную методику можно использовать и при самостоятельной пальпации.
  3. Маммография. Рентгенографическое исследование без применения контрастного вещества достаточно информативно и практически не оказывает вредного воздействия на организм (конечно же, если применяется современное оборудование, а не техника времён расцвета застоя). Метод позволяет диагностировать опасные изменения в грудной железе на ранней стадии развития. Однако из-за некоторых ограничений считать маммографию единственным подтверждением диагноза все же не стоит, ведь отличить друг от друга изображение здоровой ткани груди от доброкачественных и злокачественных новообразований иногда очень сложно.

    Одного лишь проведения маммографии для диагностики заболевания не всегда бывает достаточно

    Одного лишь проведения маммографии для диагностики заболевания не всегда бывает достаточно

  4. Дуктография. Фактически это обычная маммография, но только с применением контрастного вещества. Процедура может быть немного болезненной (из-за введения в ткань тонкой иглы с верографином или урографином), но в целом переносится пациентками достаточно хорошо.
  5. УЗИ. Исследование считается совершенно безопасным и является в современной медицине основным методом диагностики гинекомастии. Однако рассчитывать на достоверный результат можно только в том случае, если с пациенткой работает квалифицированный медицинский работник, а не студент-второкурсник профильного ВУЗа. Чувствительность метода довольно высокая (минимальный размер новообразования – от 5 мм).
  6. МРТ. Информативность магнитно-резонансной томографии исключительно высока, но из-за высокой стоимости необходимого для её проведения оборудования использование данного метода должно быть оправдано соответствующими медицинскими показаниями.
  7. Цитологическое (морфологическое) исследование чаще всего применяют в том случае, если есть основание подозревать наличие злокачественного образования. Сама процедура довольно болезненна и может быть по требованию пациентки проведена под местной анестезией.

Лечение

Гинекомастия относится к тем заболеваниям, которые либо вовсе не требуют какого-либо лечения, либо предполагают проведение несложной операции, позволяющей в большинстве случаев полностью избавиться от проблемы и продолжать полноценную активную жизнь. Однако нужно понимать: если гинекомастия спровоцирована приёмом некоторых лекарств или образом жизни пациентки, без хирургического вмешательства в большинстве случаев удастся обойтись (достаточно отказаться от приёма проблемных медикаментов или должным образом скорректировать режим дня).

Сама же операция может проводиться как под местной, так и под общей анестезией, и в общем случае длится от одного до нескольких часов, причём отправиться домой пациентка сможет уже на следующий день.

Народные и гомеопатические средства

Традиционная медицина категорически не рекомендует пациенткам с диагнозом «гинекомастия» заниматься самолечением, однако признает, что в определённых случаях приводимые ниже рекомендации могут оказаться полезными (особенно если лечащий врач не имеет ничего против).

  1. Валериана. 1 драже 3 раза в день после еды (1–2 месяца).
  2. Хитозор. 1 таблетка 3 раза в день до еды (1–2 месяца).
  3. Настойка пустырника или пиона. 1 ч. л. 3 раза в день после еды (1 месяц).
  4. Кошачий коготь. 1 таблетка 3 раза в день во время еды (3 месяца).
  5. Женьшень или сок алоэ. 10 мл утром и вечером до еды (6 месяцев).
  6. Эхинацея. 1 ч. л. 3 раза в день после еды (1–2 месяца).

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: