Статья находится в подразделе Вопросы контрацепции (который является частью раздела Гинекология)

Желанный и такой ожидаемый ребёнок. Беременность, протекающая без каких-либо осложнений или неприятных неожиданностей. Родные и близкие, пребывающие в счастливом и трепетном ожидании. И как логический финал – удачные лёгкие роды. Счастливая мама отправляется домой, после чего только что «располневшее» семейство учиняет грандиозный праздник, а счастливый папаша отправляется вместе с друзьями в ближайший магазин за высокоградусной жидкостью, причём никто ему в этом не препятствует.

Скажете, идеальная и практически не встречающаяся в реальной жизни ситуация? Ничего подобного! Подобное случается довольно часто, и только иногда события развиваются по худшему сценарию (тяжёлые роды с осложнениями). Бывает и так, что ребёнок никому не нужен, но обычно это объясняется вполне прозаическими причинами: построением карьеры, занятостью или внезапно вспыхнувшим романом, когда женщина почему-то решает, что малыш испортит новые отношения. И тогда она после бессонной ночи («я ещё не готова, как-нибудь потом…») идёт на аборт.

Процедура проходит вполне «удачно», но спустя некоторое время несостоявшаяся мама начинает ощущать резкие приступы боли, а общее состояние стремительно ухудшается. Она идёт к врачу, который после консультации и УЗИ ставит диагноз «гематометра». Предстоит довольно длительное лечение, возможно – повторная операция и последующий период реабилитации.

Гематометра

Схема заболевания «гематометра»

К сожалению, подобное развитие событий является не таким уж невероятным, и скопление крови в полости матки (а это и есть определение гематометры) действительно может быть спровоцировано абортом. И если вы не готовы рисковать собственным здоровьем, игнорировать сигналы, посылаемые организмом (о них чуть ниже), не стоит. Мы искренне надеемся, что вас это не коснётся, но попробовать разобраться в том, что же это такое – гематометра – всё же стоит!

Внимание! Дорогие женщины! Когда врач в женской консультации, куда вы пришли за направлением на аборт, рекомендует вам ещё раз подумать и всё тщательно взвесить, – это, можете поверить, вовсе не морализаторство. С этическими проблемами вы разберётесь сами, а вот с последствиями прерывания беременности (а гематометра часто вызывается именно им) придётся воевать медикам. А раз так, повторимся, стоит ещё раз всё тщательно обдумать!

Основные причины и факторы риска

Как мы уже выяснили, в гематометре часто виноват именно аборт, но здесь очень важно понимать, что «часто» – не значит «всегда». Потому не стоит заниматься самообманом и игнорировать вполне очевидные симптомы только на том основании, что вы никогда не прерывали беременность. В общем же случае вызвать обоснованное беспокойство (и, особо заметим, сподвигнуть на визит к врачу) должны следующие факторы:

  • Полип цервикального канала. Заболевание весьма опасное, но чаще всего оно диагностируется лет в 40–50 (а то и позднее), потому особого повода для паники нет. Но даже если вы заболели, вероятность того, что полип спровоцирует развитие гематометры, достаточно мала.
  • Послеродовой период. Повышенный риск связан не столько с полной перестройкой организма женщины, сколько с неизбежными разрывами и травмами родовых путей, каким бы лёгким не казалось появление малыша на свет. Потому ставшие модными в последнее время домашние роды – это в определённом смысле лотерея, ведь вовремя заметить внутреннее кровотечение неспециалисту практически невозможно.
  • Аборт. Основной подозреваемый в возникновении гематометры, причём вы должны понимать, что это относится как к профессионально проведённой манипуляции, так и криминальному аборту.

    Девушка с тестом на беременность

    Аборт – основная причина гематометры и ряда других заболеваний

  • Выскабливание полости матки (кюретаж, гинекологическая чистка). Распространённая гинекологическая процедура, назвать которую приятной никак нельзя. Механизм развития гематометры такой же, как и при аборте.
  • Рак эндометрия. Вероятность такого сценария исключительно мала, потому включать панику глупо и непрактично. Но даже если вам «повезло», следует знать, что диагностированный на начальных стадиях рак эндометрия – это не приговор, а «всего лишь» диагноз (выживаемость около 80%). Потому, если вы не забываете проходить каждый год полное гинекологическое обследование, шансов на самое неблагоприятное развитие событий у вас практически нет.

Симптомы и клинические проявления

Основной и часто – единственный признак гематометры – боль в нижней части живота, которая время от времени становится схваткообразной. Однако иногда заболевание протекает без каких-либо неприятных ощущений.

  • Чувство тяжести в животе, которое нельзя объяснить обильным обедом или ужином.
  • Слабовыраженные или отсутствующие выделения после медикаментозного аборта, «безобидность» которого, кстати, сильно преувеличена.
  • Резкое прекращение кровотечения после аборта или выскабливания.
  • Повышение температуры тела, которое часто принимают за симптом банальной простуды.
  • Аменорея (длительное отсутствие месячных).

Внимание! Нередко гематометра протекает практически без внешних проявлений. Также бывает так, что симптоматика слабо выражена и воспринимается пациенткой без должного внимания («поболит и перестанет»). Потому категорически не рекомендуется игнорировать любые неприятные ощущения, боль, лихорадку, повышение температуры или любые другие признаки того, что с вами не всё в порядке!

Диагностика

Никаких сложностей для квалифицированного врача гематометра обычно не вызывает, а манипуляции и процедуры являются практически стандартными:

  • Обстоятельная беседа с пациенткой. Вы смеётесь? Совершенно напрасно! Во-первых, это создаёт доверие между женщиной и врачом, а во-вторых, рассказ пациентки (если она ничего не скрывает от гинеколога) – основа для дальнейшей эффективной терапии.

    разговор со врачем

    Детальная беседа с гинекологом – залог более точного диагноза

  • Сбор подробного анамнеза. Постарайтесь припомнить любые (!) проблемы гинекологического характера, с которыми вы сталкивались. И не стоит опускать несущественные с вашей точки зрения подробности: врач должен иметь исчерпывающую картину заболевания, а не пытать вас, чтобы иметь возможность назначить адекватное лечение.
  • Гинекологический осмотр, в обязательном порядке дополненный бимануальным исследованием. Процедура неприятная (но не болезненная), так что придётся потерпеть.
  • УЗИ органов малого таза. Неинвазивный и весьма информативный метод, но вы должны знать, что совсем не обязаны проходить исследование в поликлинике по месту жительства, где оборудованию давно пора на пенсию.
  • Гистероскопия.
  • Мазок выделений из влагалища, уретры и цервикального канала.

Ещё раз повторимся: от того, насколько вы будете помогать врачу, зависит ваше здоровье. Потому не стоит «участвовать» в постановке диагноза, особенно если с медициной вы сталкиваетесь раз в год на профилактических осмотрах.

Лечение

Гематометра относится к числу тех заболеваний, которые очень редко лечатся посредством полномасштабной хирургической операции. Важно понимать, что основная цель, к которой будет стремиться квалифицированный врач, – это не купирование симптомов, а избавление от причин заболевания (то есть ликвидация содержимого полости матки), для чего могут применяться несколько методик:

Медикаментозная терапия

  • Препараты, стимулирующие сокращение матки (метилэргометрин, эрготал, малеат эргометрина, эрготамин; их ещё называют утеротониками). Список противопоказаний довольно внушительный, потому принимать их нужно строго (!) после консультации с гинекологом.
  • Спазмолитики. Они расслабляют мускулатуру, способствуя тем самым выведению крови из полости матки (но-шпа, папаверин).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Их очень много (производные сульфаномида, финилуксусной кислоты, пропионовых, индолуксусных и эноликовых кислот). Дозировка и схема приёма – строго по назначению врача!

Инструментальные процедуры

Гмстероскопия

Схема процесса гистероскопии

  • Зондирование и гистероскопия. Применяются при сильной закупорке канала матки. Однако если гематометра сопровождается развитием инфекционного процесса, процедуры должны дополняться полной санацией полости матки с последующим назначением антибиотиков.
  • Вакуум-аспирация. Её также часто называют в народе «мини-абортом», что с академической точки зрения не совсем верно, но с практической полностью отражает суть.

Эффективное лечение гематометры народными средствами (что вам пообещают на некоторых «профильных» сайтах) – это миф, который может привести к весьма печальным последствиям. Фитотерапия и гомеопатия действительно могут оказаться полезными, но только в качестве поддерживающей и успокаивающей терапии. Заменять ими традиционное лечение категорически не рекомендуется!

Профилактика

Полностью застраховаться от гематометры нельзя, но путём соблюдения несложных рекомендаций свести к минимуму риск заболеть можно и нужно:

  • Периодическое (1–2 раза в год, если нет поводов для беспокойства) посещение гинеколога.
  • Ответственное отношение к возможной беременности, ведь аборты – это большой риск развития не только гематометры, но и десятка других опасных состояний.
  • Своевременное лечение любых инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза (в первую очередь эндометрита, вульвовагинита и сальпингоофорита).
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Термины и определения

Полип цервикального канала – доброкачественное образование, расположенное в канальце между маткой и влагалищем. Поверхность полипа выстлана клетками цилиндрического эпителия.

Криминальный аборт – искусственное прерывание беременности, проводимое с согласия женщины, но в условиях, представляющих угрозу для её жизни.

Выскабливание полости матки (кюретаж, гинекологическая чистка) – малая хирургическая операция, в результате которой из матки удаляется верхний слой слизистой оболочки.

Бимануальное исследование – вид гинекологического осмотра, проводимого двумя руками.

Гистероскопия – инструментальный осмотр полости матки, проводимый в диагностических или терапевтических целях при помощи специального устройства – эндоскопа.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email:

хешка
2016-06-14 10:56:59
Четвертый день после мифепристола и третий после миролюта. А крови нет и нет. Очень боюсь