Статья находится в подразделе Вопросы контрацепции (который является частью раздела Гинекология)

Вы молоды, полны сил и счастливы в браке. Муж носит на руках, отношения со свекровью почти идеальные, коллеги на работе уважают, а начальство ставит в пример и регулярно повышает зарплату. Казалось бы, жизнь сложилась и нужно только радоваться, что удача выбрала вас объектом для обожания. Но один момент не даёт покоя: одна линия на тестовой полоске, определяющая наступление беременности, точнее, её отсутствие. Вроде и муж здоров, и вы ни на что не жалуетесь, а детей нет. Долго. Несколько лет. Безуспешные попытки, которые ни к чему не приводят. И когда вы, наконец, поймёте, что надо идти к врачу, он, скорей всего, поставит диагноз «эстроген-прогестероновая недостаточность», которую иногда ещё называют «недостаточность лютеиновой фазы» (НЛФ).

Сразу же хотим успокоить паникёров. Во-первых, никакого интереса для науки вы не представляете, так как НЛФ встречается у 3–4% женщин с подтверждённым диагнозом «бесплодие» и является причиной 5–7% выкидышей. Во-вторых, это именно диагноз, а совсем не приговор. В-третьих, если вовремя начать лечение, вы определённо окажетесь по другую сторону статистики и сможете оценить все прелести хронического недосыпа, когда малыша придётся баюкать всю ночь. Потому не стоит заниматься самобичеванием и утирать слезы при виде счастливых мамаш, гуляющих со своими детьми. Лучшее, что вы можете сделать, – пойти к врачу. Не завтра, не через месяц, не после сдачи важного проекта, а тогда, когда поймёте, что есть проблема. Потому стоит разобраться с НЛФ более внимательно.

Симптомы НЛФ

Они весьма разнообразны, но, к сожалению, могут являться проявлениями десятка других заболеваний. Потому правильная диагностика эстроген-прогестероновой недостаточности – задача достаточно сложная. Следовательно, наличие только одного или двух симптомов не может являться однозначным признаком именно недостаточности лютеиновой фазы. В общем же случае выделяют четыре основные проявления НЛФ.

Залог успешного лечения – квалифицированная диагностика НЛФ. Потому, если вы действительно хотите детей, не стоит заниматься самолечением. Особенно это касается женщин в возрасте и тех, у кого в медицинской карте присутствуют те или иные заболевания (особенно протекающие годами).

  1. Хроническое бесплодие на фоне постоянных неудач с зачатием. Важно понимать, что оно может быть вызвано не только эстроген-прогестероновой недостаточностью, но и различными заболеваниями, изменением гормонального фона, аллергической реакцией на сперму мужа или низким её качеством, а также множеством других причин, разобраться в которых под силу только квалифицированным специалистам (гинеколог, терапевт, андролог, маммолог и эндокринолог).
  2. Пониженная температура тела у женщины

    Понижение температуры тела в нормальных условиях – признак недостаточности лютеиновой фазы

    Пониженная температура тела. Естественно, если вы несколько минут назад вернулись домой, а на улице «мороз и солнце, день чудесный», то никаких поводов для беспокойства нет. Если же термометр стабильно показывает 35,5, стоит задуматься о визите к врачу.

  3. Хронические заболевания органов ЖКТ, сопровождаемые вздутием живота. Взаимосвязь между этими симптомами и НЛФ объяснить нормальным бытовым языком достаточно тяжело, однако она все же существует. К сожалению, многие гинекологи в этом вопросе проявляют поразительную недальновидность, потому есть смысл сообщать своему лечащему врачу обо всех проблемах со здоровьем, даже если они, на первый взгляд, не имеют никакой связи с бесплодием.
  4. Заболевания молочных желёз. Обоснованное беспокойство у женщины должны вызвать уплотнения, постоянные тянущие боли, зуд и изменение нормального цвета кожи груди. Не исключено (хотя и маловероятно), что подобные симптомы указывают недостаточность лютеиновой фазы.

Факторы риска НЛФ

К вероятным и наиболее часто встречающимся  причинам, провоцирующим заболевание, относят:

  1. Гормональный дисбаланс (не всегда ярко выраженный).
  2. Увлечение различными БАДами и гормональными медикаментами, которые многие женщины принимают с целью похудеть (особенно если препараты не прошли клиническую проверку и запрещены к продаже на территории РФ).
  3. Стресс у девушки

    Частые стрессы нередко вызывают сбои в менструальном цикле, в том числе и прогестероновую недостаточность

    Стрессы, сильные физические нагрузки, инфекционные заболевания, воспаление тканей головного мозга, ведущие к нарушениям в работе гипоталамуса и гипофиза.

  4. Чрезмерная выработка в организме андрогенов или пролактина (о чем, кстати, женщина может и не догадываться).
  5. Воспалительные заболевания органов малого таза.
  6. Сбой в работе надпочечников или щитовидной железы.
  7. Аборт (особенно на раннем сроке). Спорить с тем, что беременность должна быть желанной и планируемой, тяжело и бессмысленно, но если по тем или иным причинам вы не готовы становиться матерью, делать аборт можно только в том случае, если осознаете весь потенциальный риск. Поймите, аборт (любой, медикаментозный или операционный) не может быть безобидным.

К менее вероятным медики относят следующие причины: маточные кровотечения, авитаминоз, лечение тех или иных заболеваний без соответствующего контроля.

Внимание! Важно помнить о том, что причиной выкидыша (и развившегося в результате НЛФ) могут стать проблемы с предыдущей беременностью: сбой во внутриутробном развитии плода или если она продолжалась больше срока (41-42 недели).

Лечение НЛФ

Важно отметить, что терапия НЛФ должна быть комплексной, так как только в этом случае обычно удаётся добиться полного излечения и успешной беременности.

В наших поликлиниках и медицинских центрах распространены два подхода к лечению недостаточности лютеиновой фазы. Первый заключается в купировании симптомов, бесконечном сборе анализов, еженедельных визитах к врачу и задушевных беседах с барышней в регистратуре, которая принимает у вас деньги (клиника-то коммерческая). Разумеется, рассчитывать на успех в этом случае не приходится, и подобную методику можно рекомендовать только тем дамам, которые привыкли быть в центре внимания, а к беременности относятся с прохладцей.

Внимание! Грамотная и эффективная терапия эстроген-прогестероновой недостаточности – процесс достаточно сложный и совсем не такой быстрый, как хотелось бы. Потому, повторимся, затягивать с визитом к врачу не стоит.

Правильный же подход предполагает целый комплекс мероприятий и направлен на борьбу с причинами НЛФ, а не с её внешними проявлениями.

Итак, что же может предложить пациентке врач?

Сеанс аккупунктуры

Не стоит бояться боли или травм при сеансе аккупунктуры у профессионального доктора

  1. Сеансы акупунктуры. Считается, что лечебный эффект достигается за счёт торможения перекисного окисления липидов, стимуляции рецепторов органов малого таза, активизации антиоксидантной защиты и усиления стероидогенеза в яичниках. Традиционная медицина относится к этому методу достаточно прохладно, хотя и признает, что нередко он оказывается весьма полезным, но не как основной метод терапии.
  2. Физиотерапия. В первую очередь это интравагинальный фонофорез витамина Е, лечение слабыми электромагнитными полями (0,1 мВт/см, частота 57 герц, экспозиция 30 мин) и электрофорез с медью или цинком. При этом нередко удаётся добиться повышение уровня прогестерона, нормализации активности плазмы и проявления секреторной трансформации эндометрия.
  3. Лекарственная стимуляция овуляции (курс лечения микрофоллином и утрожестаном) в комплексе с витаминной терапией (B6, B12, T, фолиевая и аскорбиновая кислота).

Внимание! Процедура является достаточно опасной, потому должна проводиться строго (!) под контролем врача и при ежедневном УЗИ!

  1. Санаторно-курортное лечение, особенно при наличии воспалительных процессов в органах малого таза.
  2. Существенное уменьшение физических нагрузок. Помните, у Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»? Так вот, на время терапии вы должны стать нежными и слабыми, оставив подвиги сильному полу!
  3. Нормализация рациона питания с одновременным отказом от любых вредных привычек (курение, алкоголь).
  4. Гормональная терапия (инъекции прогестерона за 10 дней до начала менструации и обязательно под контролем врача).
  5. Использование хорионического гонадотропина (так называемый «гормон плаценты») и фоллитропинов (препараты, стимулирующие образование и развитие фолликула). Форма выпуска – порошок для приготовления инъекций (500 и 1000 ЕД в одном флаконе). Дозировка и длительность рассчитывается лечащим врачом индивидуально.

Препараты на основе хорионического гонадотропина

А вот норстероиды, весьма популярные несколько лет назад, сейчас считаются малоэффективными и достаточно опасными из-за сильного влияния на гемостаз. Следовательно, применять их можно только тогда, когда были испробованы все другие методы, а пациентка проинформирована обо всех существующих рисках  и возможных побочных эффектах.

Внимание! Если гинеколог рекомендует высокоактивную лекарственную или гормональную терапию, вы  должны чётко понимать, что она может оказаться не такой безвредной, как кажется. Потому необходимо строжайшим образом соблюдать предписания врача и немедленно информировать его о любых побочных эффектах, какими бы безобидными они не казались!

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: