Статья находится в подразделе Гинекология

Немногие женщины готовы без страха и упрёка отправиться на приём к стоматологу, но терпеть постоянную, изматывающую и никуда не исчезающую боль способны только самые стойкие. Представьте себе такую ситуацию. Женщина средних лет в кабинете гинеколога. Ухоженная, состоявшаяся, следящая за своим здоровьем и не пренебрегающая ежегодными профилактическими осмотрами. В личной жизни – полный порядок, коллеги уважают, а начальство ценит и ставит в пример.

К врачу обратилась с жалобами на постоянные боли «где-то внизу живота», однако стандартный гинекологический осмотр не выявил никаких патологий. Доктор выписывает безобидные общеукрепляющие средства и отправляет пациентку домой, но через несколько недель ситуация повторяется. Потом – ещё и ещё. Что это? Непрофессионализм, сложный медицинский случай или несоблюдение больной врачебных предписаний? Случиться может всякое, но чаще всего подобный сценарий является верным спутником синдрома тазовых болей (СТБ), который часто носит хронический характер (СХТБ). Об этом мы сегодня и поговорим, уделив особое внимание существующим методам лечения. Согласитесь, разбираться в причинах СТБ или новейших методах его диагностики должны врачи, а обычного человека больше всего интересует собственное здоровье.

Врага нужно знать в лицо!

СХТБ – труднодиагностируемое состояние, при котором пациентка длительное время страдает от хронической боли внизу живота. Справиться с проблемой при отсутствии точного диагноза и адекватного лечения тяжело, но из-за неясной этиологии и недостаточной квалификации врачей в районных поликлиниках общего профиля, безусловно, рассчитывать на это не приходится. Формально диагноз СХТБ ставится в том случае, если пациентка более 6 месяцев жалуется на чувство дискомфорта и боль, локализованную ниже пупка, в районе паховых связок и пояснично-крестцовой области. Заболевание не такое безобидное, так как может нарушить социальную адаптацию женщины, послужить причиной дезорганизации важнейших регуляторных функций организма и затруднить диагностику различных хронических процессов. Более того, нагрузка на органы ЖКТ из-за длительного приёма лекарств может привести к гастритам, язвам и чрезмерной нагрузке на печень.

Проверка брюшной полости с помощью УЗИ

При заболевании необходимо пройти комплексное обследование

Следовательно, пренебрежительное отношение к собственному здоровью и бессистемное «лечение» обезболивающими в данном случае категорически противопоказано, а единственно правильной тактикой поведения станет поиск квалифицированного и опытного специалиста, который сможет назначить адекватную и исчерпывающую терапию.

Распространённость СХТБ, причины и основные клинические проявления

Синдром тазовых болей встречается довольно часто. Официальные данные ВОЗ говорят о том, что 6 женщин из 10, обращающиеся к гинекологу, жалуются именно на неприятные ощущения в области таза. В 75% случаев проблема обусловлена гинекологическими причинами, ещё 23% «дают» заболевания других органов и систем, а 1–2% объясняются различными отклонениями в психике.

Исходя из этого, говорить о существовании симптомов, характерных именно для СХТБ, не приходится. На что следует обращать особое внимание, если женщина ответственно относится к своему здоровью?

  • Постоянная боль, которая может усиливаться при физической нагрузке и нервном истощении.
  • Ярко выраженная дисменорея (болезненные менструации).
  • Неприятные ощущения во время секса, которые со временем приводят к глубокой диспареунии.

С причинами, которые могут спровоцировать СХТБ, всё не так просто. Они могут быть как гинекологическими, так и общемедицинскими. В первую группу попадает эндометриоз, спаечный процесс органов малого таза, миома матки, аденомиоз и патологии развития половых органов. Также среди врачей существует устойчивое мнение о том, что одним из основных факторов риска является использование средств внутриматочной контрацепции.

Негинекологические причины СХТБ более разнообразны. К ним относят проблемы с опорно-двигательным аппаратом, злокачественные новообразования (ганглионеврома, опухоли почек), а также патологии нервной системы и органов ЖКТ.

Следовательно, говорить о начале терапии без выяснения причины возникновения болей не только бессмысленно, но и опасно. И если «врач» после короткой беседы предлагает приобрести некое чудодейственное патентованное средство, то стоит поискать другого специалиста.

Комплексное этиотропное лечение СХТБ

Разговор девушки с врачем

Медикаментозная терапия призвана бороться с хроническими воспалительными процессами половых органов

Оно направлено на ликвидацию причины возникновения болей и считается самым эффективным, однако предполагает наличие точного диагноза, потому в наших реалиях применяется не всегда.

  • Медикаментозная терапия призвана бороться с хроническими воспалительными процессами половых органов. Различные антибактериальные, противогрибковые и противовирусные препараты воздействуют на возбудителя заболевания (если СХТБ обусловлен именно им). Но если проблема вызвана патологическими или функциональными изменениями, классические антибиотики оказываются малоэффективными.
  • Оперативное вмешательство может быть как щадящим (эндоскопическим), так и традиционным (полномасштабным). К нему прибегают в том случае, если синдром тазовых болей вызван различными опухолями, хроническим спаечным процессом, эндометриозом и патологиями строения половых органов. После исчезновения основной причины боли чаще всего прекращаются, а самочувствие пациентки нормализуется.
  • Лечение варикозного расширения вен органов малого таза. Оно может оказаться длительным и достаточно сложным, но при должной настойчивости и соблюдении врачебных рекомендаций приводит к стойкому положительному эффекту, хотя редко когда полностью устраняет саму причину.
Операция устранения варикозного расширения вен

Метод устранения варикозного расширения вен

  • Спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) эффективны при любых нарушениях менструального цикла и альгодисменорее. При правильном подборе оказываются крайне действенными, но требуют постоянного контроля со стороны гинеколога и соответствующей поддерживающей терапии.

Нормализация биохимических процессов в зоне болевого рецептора

  • Курс заместительной гормональной терапии поможет справиться с генитальным эндометриозом.
  • Поддерживающее и общеукрепляющее лечение, в основе которого приём назначенных врачом витаминов, антиоксидантов и энзимов.
  • Физиотерапевтические процедуры, основанные на магнито-, фото- и электротерапии, а также ультразвуке, не имеют ярко выраженного немедленного эффекта, но в долгосрочной перспективе помогут организму справиться с проблемой и быстрее восстановиться после выздоровления.
Физиотерапевтические процедуры

Курс НПВС поможет справиться со многими воспалительными процессами

  • Специально подобранный курс НПВС справиться со многими воспалительными процессами в половых органах и эндометриозе.

В качестве поддерживающего лечения часто назначают препараты, нормализирующие и улучшавшие микроциркуляцию крови в органах и тканях малого таза.

Купирование болевого синдрома

  • Помимо традиционных анальгетиков могут применяться лекарства, предотвращающие и блокирующие распространение импульса в ЦНС.
  • В случае ярко выраженного болевого синдрома гинекологи рекомендуют пациентке блокаду и алкоголизацию нервных проводников, хотя при этом нельзя полностью исключить риск побочных эффектов.
  • Если медикаментозное купирование боли по тем или иным причинам нежелательно, пациентке часто назначают малое нейрохирургическое вмешательство. В зависимости от состояния больной и причины возникновения СХТБ может быть проведена пресакральная невротомия  или парацервикальная денервация, особенно эффективные при наружном эндометриозе.

Если врач рекомендует несколько сеансов иглорефлексотерапии, отказываться не стоит: при полном отсутствии побочных эффектов методика активизирует собственные ресурсы организма и значительно ускоряет выздоровление.

Девушке колят иголку в шею

Борьба с возможными невротическими реакциями

Вспомогательные методы лечения

Для борьбы с возможными невротическими реакциями, восстановления нормальной работы ЦНС и активизации собственной антиноцицептивной системы могут использоваться  различные методики и приёмы:

  • Сеансы психотерапии и суггестивной коррекции.
  • Приём препаратов с ярко выраженным вегетокорректирующим эффектом.

О чём необходимо помнить при терапии СХТБ

  • Лечение синдрома тазовых болей должно заключаться в искоренении причины, а не купировании боли.
  • Не спорьте с врачом, если он предлагает методы, описание которых вы не смогли найти в сети интернет. Лучше попросить объяснить сомнительные моменты, чем оперировать в разговоре бездоказательными факторами.
  • Настройтесь на то, что немедленного эффекта после начала лечения вы не ощутите.
  • Не пренебрегайте вспомогательными методами терапии и эффективными народными средствами, но ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
  • Сеансы психокоррекции должны стать обязательными, а не факультативными.
  • Самым тщательным образом соблюдайте все рекомендации лечащего врача.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: