Статья находится в подразделе Гинекология

Патологические состояния слизистой оболочки шейки матки часто диагностируют у девушек и женщин. Заболевания представляют собой нетипичные изъязвления, повреждающие эпителиальный слой органа. Если своевременно не выявить и не начать их лечение, существует высокая вероятность развития нарушений фертильности, вплоть до бесплодия. Благодаря современным техническим разработкам, в арсенале гинекологов появился неинвазивный (без выполнения хирургических разрезов) способ терапии — криодеструкция.

Криодеструкция жидким азотом

Криодеструкция шейки матки — медицинская лечебная процедура, предусматривающая воздействие низких температур (жидкого азота) на поражённые мягкие ткани. В результате обработки происходит замораживание и разрушение нездоровых участков.

Неинвазивный метод деструкции патогенных образований применяется в разных отраслях медицины: косметологии, хирургии, гинекологии, дерматологии. Вместо оперативного вмешательства, врачи рекомендуют заморозку для удаления папиллом, кондилом и прочих опухолевых образований. Процедура эффективна при лечении некоторых сосудистых патологий и эрозий.

Особенности методики

Для выполнения процедуры используют медицинский аппарат — криодеструктор. С одной стороны располагается специальный наконечник, через который подаётся газ экстремально низкой температуры (в пределах от -180 до -196 °С).

Криодеструктор

Криодеструктор — аппарат для выполнения процедуры криодеструкции

Для обработки болезненных участков также используют закись азота или углекислоту.

В зависимости от размеров и глубины распространения патологического процесса определяют тип воздействующего вещества. Например, если у пациентки образование больше 5 миллиметров в диаметре, использование жидкого азота не даст результата. Это обусловлено тем, что газ может проникать на глубину не более полусантиметра.

Через некоторое время после завершения процедуры в зоне обработки появляются отмирающие участки. Этот процесс провоцирует образование тромбов и нарушение микроциркуляции крови. Некроз длится около трёх месяцев, на протяжении которых все отмершие ткани выходят. За счёт того, что здоровые области не подвергаются замораживанию, они не разрушаются.

Преимущества и недостатки криодеструкции

Любое вмешательство в организм человека, даже малоинвазивное, сказывается на общем состоянии. Прежде чем решиться на выполнение процедуры, пациентки тщательно изучают достоинства и недостатки методики.

Преимущества

Опытные гинекологи отмечают следующие положительные стороны:

  • отсутствие болезненных симптомов. С первой секунды воздействия криодеструктора на поражённый участок нарушается чувствительность нервных окончаний, так как они тоже подвергаются заморозке;
  • отсутствие рубцов и деформаций. За счёт того, что врач не выполняет надрез мягких тканей, после процедуры сохраняется естественная эластичность обработанной зоны и нарастает новый слой эпителия (слизистой оболочки);
  • минимальная вероятность развития осложнений. Представленный способ лечения практически не сопряжён с развитием гинекологических заболеваний, а состояние пациентки остаётся нормальным после воздействия криодеструктором. Процедура выполняется в амбулаторных условиях и не требует нахождения в стационаре;
  • повреждение только поражённых тканей. Здоровые участки слизистой не участвуют в процессе охлаждения;
  • полное восстановление тканей. После воздействия в организме активизируется защитная функция;
  • бескровность процедуры. При охлаждении происходит спазм сосудов и образовывается тромб, в результате нарушается микроциркуляция крови.

Недостатки криотерапии

Врачи обращают внимание пациенток на некоторые негативные стороны процесса:

  • при несоблюдении техники работы с аппаратом существует вероятность нанесения травмы стенкам влагалища;
  • если неправильно выбрать воздействующий газ, патологический участок удаляется не полностью;
  • существует риск возникновения выделений с примесью крови.

Показания и противопоказания для проведения криодеструкции

Основными показаниями к назначению выступают:

  • эрозия — дефект слизистой оболочки шейки матки;
  • лейкоплакия — очаговое ороговение многослойного эпителия слизистой оболочки;
  • эктопия — расположение цилиндрического эпителия на влагалищной поверхности (предэрозийное состояние);
  • кондилома и папиллома (доброкачественные опухоли, локализующиеся на влагалище и вульве);
  • эктропион — выворот слизистого шеечного канала во влагалищную полость;
  • дисплазия (только первая и вторая степень);
  • ретенционная киста — истинное образование, располагающееся в железе по причине нарушения оттока выделяемого секрета;
  • цервицит — воспаление шейки матки.

Что нужно знать женщинам об эрозии шейки матки — видео

Противопоказания к лечению

Учитывая, что криодеструкция сопряжена с вмешательством в организм, проводить её можно не всем пациенткам. Запрещена обработка низкими температурами патологических участков шейки матки девушкам, у которых диагностировали дисплазию (неправильное развитие тканей) третьей степени. Если у врача есть подозрение, что развивается злокачественная опухоль, процедуру не проводят.

Как и у большинства оперативных вмешательств, противопоказаниями выступают различные воспалительные процессы, прогрессирующие во внутренних органах половой системы, обострение хронических заболеваний, инфекции, передающиеся половым путём.

Гинекологи не выполняют криодеструкцию, если у пациентки имеется миома, эндометриоз, опухоль яичников или происходит рубцевание цервикального канала.

Большинство врачей настаивают на том, что любое вмешательство в организм беременной женщины пагубно влияет на развитие плода. Поэтому не рекомендуется выполнять криодеструкцию шейки матки в этот период.

Криодеструкция и менструальный цикл

Процедура заморозки патологических участков тканей не сопряжена с болезненными ощущениями, однако воздействие провоцирует появление раневых поверхностей на шейке матки. Для их заживления требуется некоторое время, поэтому врачи не рекомендуют выполнять криодеструкцию перед началом менструальных кровотечений. В противном случае существует вероятность развития воспалительного процесса слизистой из-за большого содержания болезнетворных бактерий во влагалищном секрете.

Самым подходящим временем для проведения процедуры считается 7–10 день менструального цикла.

Подготовка к процедуре прижигания

Перед вмешательством пациентка обязательно должна посетить гинеколога. Во время приёма врач выполнит ряд таких манипуляций:

  • выслушает все жалобы женщины, занесёт сведения в медицинскую карту (сбор анамнеза);
  • выполнит гинекологический осмотр в кресле с использованием зеркал (определяется состояние шейки матки и осматриваются наружные половые органы);
  • возьмёт мазок влагалищного секрета на микрофлору;
  • произведёт забор мазка с шейки матки;
  • выполнит осмотр с использованием кольпоскопа.
Кольпоскоп

Кольпоскоп — устройство для проведения кольпоскопии

Кольпоскопия — гинекологическая процедура, во время которой врач выполняет осмотр входа и стенок влагалища, а также влагалищной части шейки матки.

Следующим шагом в подготовительном этапе является постановка окончательного диагноза на основании проведённых исследований и результатов анализов. Если женщина согласна на криодеструкцию, врач обязательно расскажет ей о методике, о том, как будет проходить процедура, упомянет о возможных ощущениях и опишет восстановительный период.

Как происходит криодеструкция шейки матки

В назначенный день пациентка должна прийти на приём к врачу для проведения процедуры. Криодеструкция выполняется на гинекологическом кресле, а весь процесс лечения происходит в несколько этапов.

  1. Изначально обрабатываемую область очищают. Для этого используют смоченный в физрастворе тампон, который вводят во влагалище. На шейку матки наносят слабый раствор уксусной кислоты, что позволяет чётко определить поражённые участки слизистой оболочки. В этот момент пациентка может ощутить незначительную боль, жжение или дискомфорт. После манипуляций маточную полость ещё раз обрабатывают физраствором.
  2. На следующем этапе прибегают к использованию криодеструктора. Наконечник аппарата вводят во влагалище, концевую часть направляют в область поражения. Очень важно, чтобы специалист работал аккуратно и не затрагивал здоровые ткани. После того как зонд достиг нужного места, выставляют таймер (время, в течение которого будет обрабатываться участок) и включают аппарат. Из-за низкой температуры используемого газа зона воздействия покрывается белым налётом, который свидетельствует о том, что повреждённые ткани заморожены.
    Криодеструкция

    Через специальный наконечник подаётся газ экстремально низкой температуры к области поражения

  3. Если патологический участок большой, или есть вероятность, что поражение распространилось глубоко в ткани, заморозка выполняется в два захода. Обработка длится 3 минуты, затем область воздействия оттаивает 4–5 минут и снова замораживается.
  4. В завершение выполняется осмотр шейки матки, и если кровотечения отсутствуют, полость обрабатывают пастой Монселя.

Для контроля эффективности проведённого лечения врач назначает повторный приём через 14–21 день.

По прошествии шести месяцев со дня криодеструкции женщина проходит цитологическое обследование маточной полости. При необходимости врач возьмёт мазок и проведёт кольпоскопию.

Период реабилитации и продолжительность восстановления, возможные последствия

Непосредственно после выполнения криодеструкции возможны такие проявления:

  • чувство общей слабости или усталости;
  • головокружения, приступы головной боли;
  • потеря сознания.

Первый день внизу живота пациентка чувствует боль тянущего характера разной интенсивности. На протяжении всего месяца считается нормальным наличие обильных водянистых выделений из влагалища. Иногда бывают незначительные выделения с примесью крови (не является опасным симптомом).

Головокружение

После процедуры женщина может ощутить головокружение

У женщин, которым криодеструкцию выполняли при имеющемся воспалительном поражении матки или влагалища, существует вероятность распространения процесса в придатки. При нарушении техники выполнения процедуры вероятность развития побочных реакций увеличивается в несколько раз. Ярким примером некорректной работы врача выступает повреждение стенок влагалища. В такой ситуации у пациентки водянистые выделения длятся дольше одного месяца, постоянно присутствует интенсивное чувство боли, открывается кровотечение.

Обратите внимание! Если из влагалища начал выделяться секрет жёлтого цвета, имеющий неприятный запах, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такой симптом свидетельствует о присоединении инфекции и требует назначения медикаментозной терапии.

Для полного заживления тканей при правильно выполненной криодеструкции понадобится от 28 до 42 дней. Водянистые выделения должны прекратиться к концу четвёртой недели. После процедуры запрещается вступать в половую связь с партнёром около двух месяцев. По истечении этого времени необходимо посетить гинеколога, который осмотрит зону воздействия и даст заключение о процессе заживления и возможности возобновления сексуальных отношений.

На протяжении двух месяцев следует воздержаться от посещения бань, саун, бассейнов. Нельзя поднимать тяжести и выполнять тяжёлую физическую работу. Это позволит избежать инфицирования и открытия кровотечения, сократит восстановительный период.

Тревожные сигналы, которые требуют обращения к врачу

Стоит уделить пристальное внимание состоянию здоровья после вмешательства, а при возникновении таких симптомов срочно обратиться к врачу:

  • температура тела находится в пределах 38 или выше;
  • присутствует чувство озноба или лихорадки;
  • боль внизу живота очень сильная;
  • влагалищные выделения имеют примесь гноя;
  • кровотечение не проходит больше двух суток.

В большинстве случаев осложнения после криодеструкции шейки матки не развиваются.

Отзывы пациенток

Эрозию у меня нашли ещё в 19 лет. В силу своей неопытности очень перепугалась, взяла список препаратов от врача и отправилась в ближайшую аптеку. Лечение в такой способ длилось на протяжении трёх лет, и за это время пришлось потратить круглую сумму. Не получив нужного результата, на одном из приёмов у гинеколога я узнала, моя эрозия опять воспалилась, и надежды на то, что она затянется, уже нет. В общем, сдала все нужные анализы, пропила курс таблеток по назначению врача. Пришла на приём, меня повели в операционную, которую я покинула уже через 2 минуты. На этом моя борьба с эрозий закончилась. Боли не было, но для успокоения таблетку выпила. Выделения были около трёх недель. Ещё через 2 недели пришла на осмотр и мне сказали, что я здорова. Вот и все. Мой вердикт — рекомендую, пусть и неприятно, но быстро.

Овсиенко

http://irecommend.ru/content/posobie-kak-3-goda-khodit-s-eroziei-i-vylechit-ee-za-3-nedeli

У меня эрозия была очень долго, и жила я с ней без какого-либо дискомфорта. Болезнь протекала без симптомов. Ещё в самом начале, когда диагноз поставили, гинеколог предложил прижигание азотом, но мне было страшно, и я не пошла. Мама и бабушка твердили, что она сама затянется, но через пять лет этого так и не произошло. За это время процесс разросся, и диаметр эрозии был внушительный. Учитывая, что я ещё не рожала, согласилась на криодеструкцию. Из-за большого объёма замораживали мне два раза. После обработки был и страх, и жар, и боль, но все закончилось хорошо. Конечно, неприятно, но я рада, что вылечилась, пусть и не полностью. Мне ещё предстоит пара походов к врачу, а потом уже можно и беременеть.

Марта

http://otzovik.com/review_1542896.html

Криодеструкция шейки матки — прекрасная лечебная методика, которая позволяет в короткие сроки избавиться от заболевания. Незначительный список противопоказаний и малая вероятность возникновения побочных эффектов позволяют выполнять процедуру девушкам, которые ещё не рожали.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: