Статья находится в подразделе Эндометриоз (который является частью раздела Болезни)

Репродуктивная функция женщины зависит от множества факторов. Беременность может оказаться непосильной задачей, если в организме нарушена выработка какого-либо гормона. Довольно часто в настоящее время эндокринная патология проявляется в виде внутреннего (маточного) эндометриоза — аденомиоза. 

Что такое аденомиоз 

Аденомиоз

Аденомиоз

Аденомиозом называется патология, при которой происходит разрастание внутреннего слоя матки за её пределами. Участки слизистой оболочки, которые под действием половых гормонов подвергаются циклическим изменениям, начинают образовываться в мышечном слое органа. В результате в стенке матки разрастаются кровоточащие очаги эндометрия, и развивается хронический воспалительный процесс.

Очаги такого хронического воспаления сказываются на функции матки как органа, предназначенного для вынашивания ребёнка. Мышечный слой может претерпевать значительные изменения: истончение, дистрофическую перестройку, что приводит к нарушению сократительной функции органа. Если при заболевании наступает беременность, то существует большая вероятность угрозы её прерывания.

Аденомиоз довольно часто встречается у женщин, которым ставят диагноз «бесплодие». Заболевание является индикатором гормонального сбоя в организме женщины. Этот сбой приводит к бесплодию и проблемам с вынашиванием ребёнка.

Видеоролик о патологии

Причины развития заболевания

Достоверно причины атипического расположения участков слизистой пока неизвестны. Однако точно установлено, что у пациенток с аденомиозом существуют иммунные и гормональные нарушения.

Предпосылками для развития патологии являются следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • осложнённые роды в анамнезе;
  • аборты или выскабливание матки по иным причинам. В этих случаях возможно чисто механическое занесение участков слизистой матки в мышечный слой;
  • длительное ношение внутриматочных спиралей;
  • ожирение или другие гормональные и обменные заболевания;
  • бесконтрольный приём оральных контрацептивов;
  • стрессы и неправильное питание, которые усугубляют гормональные расстройства.

Группу риска составляют женщины, имеющие гормональные и обменные нарушения, чьи родственники по женской линии страдали аналогичным заболеванием.

Проявления патологии у беременных женщин

До наступления оплодотворения аденомиоз проявляется болями при месячных, обильной менструацией и мажущими выделениями в промежутке между ними, которые можно перепутать с признаками воспаления. Однако при наступлении беременности организм испытывает мощную гормональную перестройку.

Слизистая оболочка матки на время перестаёт претерпевать циклические изменения – наступает регресс заболевания. Так как кровоточащих очагов в толще матки при беременности не существует, они находятся как бы в законсервированном виде, то и специфических проявлений во время вынашивания плода при аденомиозе не выявляют.

Единственная группа признаков патологии может быть связана с недостаточной полноценностью мышечного слоя матки и с дефицитом прогестерона.

Сочетание этих факторов определяет симптомы угрозы прерывания беременности:

  • боли внизу живота, усиливающиеся к вечеру или после физической нагрузки;
  • повышенный тонус матки, она становится «жёсткой» на ощупь;
  • патологические выделения из половых путей (кровянистые мажущие или жидкие прозрачные воды).

Совместимость аденомиоза и беременности

Женщине, страдающей аденомиозом, забеременеть довольно сложно. По данным статистики — до 80% пациенток с этим недугом не могут забеременеть в течение длительного времени. Невозможность оплодотворения и последующей имплантации эмбриона, как и аденомиоз, связаны с гормональным дисбалансом.

Если же оплодотворение произошло, то пациентка находится под пристальным вниманием акушеров из-за высокого риска прерывания беременности. Повышенный риск сохраняется до тех пор, пока не сформировалась плацента — основной источник гормонов при беременности. Поэтому на ранних сроках (в первом триместре) пациенткам с аденомиозом назначают гормональную терапию (например, препарат Дюфастон).

После 14 недели риск того, что беременность может замереть, снижается. Однако женщина находится под наблюдением, так как стенки матки, поражённые аденомиозом, теряют свою эластичность. При росте плода постепенное растяжение стенок матки может сопровождаться тянущими болями внизу живота.

Ещё одна особенность беременности при аденомиозе — это спайки и узлы в полости матки (при узловом аденомиозе). При выраженном спаечном процессе растущий плод может испытывать затруднения и принимать вынужденное положение.

Диффузная форма патологии характеризуется более-менее равномерными изменениями в маточной стенке. При выраженных дистрофических изменениях стенки матки во время беременности часто развивается фетоплацентарная недостаточность, приводящая к гипоксии плода, задержкам физического и умственного развития.

Очаговая форма патологии опасна в тех случаях, когда плацента прикрепляется в области поражённого участка. Это чревато развитием одной из самых тяжёлых патологий беременности — отслойки плаценты.

Диагностика

Диагноз аденомиоза у беременной ставят на основании:

  1. Опроса. Пациентка, как правило, жалуется на болезненные и длительные менструации до беременности. А также на мажущие буро-коричневые выделения за несколько дней до начала месячных и в течение двух — четырёх дней после циклического кровотечения.
  2. Осмотра. При вагинальном исследовании матка определяется крупнее, чем положено на этом сроке беременности. При очаговой форме может определяться бугристость. Пальпация матки часто бывает болезненной или как минимум дискомфортной.
  3. Ультразвукового обследования. Определяется несоответствие размеров матки и срока беременности, повышенная эхогенность или разрежение мышечной ткани в местах локализации очагов поражения.

Другие обследования — магнитно-резонансную томографию, рентген, гистероскопию — во время беременности не применяют ввиду возможных негативных последствий для плода.

Лечение

Терапия аденомиоза во время беременности направлена на решение следующих задач:

  1. Торможение разрастания очагов слизистой в мышце матки. Для этого применяют андрогены или прогестагены. Препараты и дозировки подбирает лечащий врач.
  2. Ликвидацию угрозы прерывания беременности. Для этого назначается курс:
    • спазмолитиков (Но-шпы, Папаверина и т.д.);
    • седативных препаратов;
    • средств, улучшающих обменные процессы (например, Глицина).

Кроме этих мер, другие методы лечения аденомиоза во время беременности не применяются, так как:

  1. Приём любых лекарственных средств или процедур в этот период увеличивает риск негативных влияний на плод. В первую очередь работает главное правило медицины – «не навреди». Лечение заболевания можно отложить на послеродовой период.
  2. На первый план выходит угроза прерывания беременности, она развивается у значительной части пациенток с этим диагнозом. Поэтому лекарственная терапия направлена именно на ликвидацию этой проблемы.

В ряде случаев после родов гормональный баланс может измениться и очаги аденомиоза постепенно начнут уменьшаться в размерах. Если этого не происходит, пациентке после рождения ребёнка назначается консервативное или оперативное лечение.

Послеродовая терапия

Консервативное лечение аденомиоза вне беременности включает:

  • гормоны, имитирующие состояние менопаузы. Курс лечения составляет от четырёх месяцев до года;
  • нестероидные противовоспалительные препараты при выраженном болевом синдроме;
  • отвары и настои трав, а также иные методы народной медицины. Лечащий врач может назначить травы как в виде спринцеваний, так и для приёма внутрь.

    Как правило, во время терапии травами гормональные препараты не принимают.

Уменьшить кровоточивость тканей и снять воспалительные процессы в миометрии помогут настои:

  1. Пастушьей сумки. Чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа и принимается по столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
  2. Крапивы. Две столовые ложки сухой или свежей травы заливают одним стаканом кипятка и настаивают 40 минут. Весь объём средства нужно разделить на несколько приёмов и употребить за один день.
  3. Листьев подорожника. Столовую ложку сухой или свежей травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов. Полученный настой делится на четыре части, первую нужно употребить натощак, остальные можно после еды, равномерно в течение дня.

Помимо лечения травами, воспалительные процессы в мышце матки можно уменьшить с помощью:

  1. Гирудотерапии. Пиявки ставятся на низ живота под контролем врача. Специальные ферменты, которые содержат эти животные, обладают мощными противовоспалительными и регенеративными свойствами.
  2. Обёртываний голубой глиной. Аппликация глины на паховую область улучшает кровообращение в малом тазу и в сочетании с другими методами лечения ускоряет процессы регенерации миометрия.

Хорошей эффективностью обладает внутриматочная спираль с содержанием гестагенов. Ношение спирали уменьшает кровопотерю при месячных и ослабляет болевой синдром.

Если консервативная терапия не привела к нужному эффекту, возникли осложнения, то прибегают к оперативному лечению аденомиоза.

Показаниями к операции являются:

  1. Выраженные маточные кровотечения.
  2. Сочетание аденомиоза и миомы больших размеров.
  3. Сочетание аденомиоза с атипическими изменениями эндометрия или эпителия цервикального канала.

Профилактика

Полностью обезопасить себя от этого заболевания вряд ли возможно. Женщинам, которые имеют гормональные и обменные нарушения, нужно особо тщательно следить за состоянием внутренних половых органов и соблюдать простые правила:

  1. Посещать гинеколога минимум два раза в год и проходить УЗИ органов малого таза.
  2. Если появились проблемы с менструацией — стали болезненными, обильными, появились мажущие выделения за несколько дней до месячных — визит к гинекологу лучше не откладывать.
  3. Наладить правильный режим дня и рациональное питание, избавиться от лишнего веса.
  4. Пересмотреть отношение к нервным перегрузкам.
  5. Не позволять себе чрезмерное эмоциональное утомление, периодически получать курсы релаксирующего массажа и физиотерапевтические процедуры, направленные на укрепление нервной системы.

Отзывы женщин, перенёсших заболевание

Поделюсь и я своим опытом. В 25 лет поставили диагноз аденомиоз 2–3 степени. Врачи ничего хорошего не прогнозировали. Но через почти полтора года я все же забеременела. Беременность не была лёгкой, постоянно лежала на сохранении, но родила хорошего, здорового мальчика. Могу утверждать, что аденомиоз (независимо от степени) опасен тем, что растёт там, где можно «зацепиться». И как мне сказали врачи — вылечить его полностью невозможно.

Софья

http://pregnant-club.ru/comment/reply/394/4385

У меня тоже аденомиоз. Самостоятельно забеременела, но на сроке в 5 месяцев преждевременно отошли воды, и я потеряла своего ребёнка. Сейчас пью Жанин и снова очень хочу забеременеть.

Жылдыз

http://bezboleznej.ru/adenomioz

Аденомиоз может никак себя не проявлять. Очаги нетипичного расположения слизистой матки могут спокойно существовать до менопаузы, а затем подвергнуться естественному регрессу. Но если симптомы заболевания проявляются в репродуктивном возрасте, а по плану — беременность и роды, патологию нужно тщательно пролечить во избежание последующих проблем.

Эльмира Сафина
Врач акушер-гинеколог. Занимаюсь написанием статей для медицинских сайтов в свободное время.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: