Статья находится в подразделе Болезни

Среди онкологических заболеваний женской половой сферы рак яичников удерживает одно из ведущих мест, а по некоторым данным — первое. Это заболевание, к сожалению, имеет высокую летальность, поэтому особенно важным является его ранняя диагностика и своевременное лечение, что во многих случаях даёт женщине возможность полного выздоровления либо же продления активной жизни на десятки лет.

Что представляет собой заболевание

Рак яичника или иначе карцинома яичника представляет собой опухолевое поражение злокачественного характера чаще одного, а в ряде случаев и обоих яичников. Особая опасность заболевания состоит в том, что такие опухоли обычно подвержены быстрому росту и по мере увеличения они активно прорастают в окружающие ткани — органы малого таза (мочевой пузырь, кишечник, матку, влагалище) и брюшной полости (сальник брюшины и др.). Кроме того, заболевание довольно быстро инвазирует (распространяется) через систему лимфо- и кровообращения, поскольку яичник имеет развитую кровеносную и лимфатическую сосудистую сеть, что приводит к развитию метастаз в различных отдалённых органах — печени, лёгких, головном мозге.

рак яичника

Схематическое изображение рака яичника

Виды и стадии патологии

Большинство злокачественных новообразований развивается из клеток эпителия, которыми покрыты яичники (примерно в 80–85% случаев). Такие карциномы носят названия эпителиальных.

Кроме того, онкогинекологи различают следующие виды рака яичника:

  • первичный (эндометриоидный), характерный железистой структурой опухоли с включением эпителиальных очагов и отличающийся двусторонним поражением яичников;
  • вторичный, обычно развивающийся из яичниковых кистом, содержащих серозное, муцинозное (слизистое) или вязкое (тератоидное) содержимое;
  • метастатический, возникающий как следствие опухолевого процесса, происходящего в любом органе и занесённого в яичник либо кровотоком, либо по лимфатическим сосудам.

Эндометриоидный рак обычно отмечается у молодых пациенток — до 35 лет, вторичный регистрируется у более возрастных женщин — в 45–60 лет серозный, а после окончания менопаузы — муцинозный.

Отдельно следует упомянуть злокачественную папиллярную цистаденому, которая встречается довольно редко. Она является онкологическим новообразованием по своей структуре и поведению, но отличается более благоприятным течением. Развивается опухоль из кистом яичника и имеет обыкновение прорастать в сальник и другие органы брюшной полости.

Так выглядит один из видов рака яичника

Кроме того, существует целый ряд редко встречающихся злокачественных новообразований яичника:

  • аденобластомы — новобразования, продуцирующие андрогены;
  • светлоклеточный рак, имеющий кистозную форму и происходящий из клеток мюллеровского эпителия;
  • дисгерминомы — новообразования высокой степени злокачественности, развивающиеся преимущественно у молодых женщин и даже девочек;
  • стромальные новообразования — опухоли, берущее начало из клеток стромы (вспомогательной ткани яичника);
  • рак Бреннера — особый вид железистого рака с внутриклеточным слизеобразованием;
  • тератокарциномы, развивающиеся из зародышевых листков различной степени зрелости и др.

Как и при других видах онкологии для обозначения стадий развития опухоли онкогинекология использует международную классификацию TNM, где Т (tumor) – размер опухоли, N (nodes) – наличие метастаз в регионарных лимфоузлах, M (metastasis) – наличие отдалённых метастаз в других органах.

Карцинома яичника в зависимости от степени распространённости имеет 4 основных стадии, которые, в свою очередь, подразделяются на подстадии, обозначаемые буквами «a», «b» и «c»:

  • I стадия (Т1aN0M0, Т1bN0M0, Т1cN0M0) – наличие раковой опухоли яичника с отсутствием (а) или присутствием (с) злокачественных клеток на поверхности органа;
  • II стадия (Т2aN0M0, Т2bN0M0, Т2cN0M0) – наличие раковой опухоли с поражением органов малого таза;
  • III стадия (Т3aN0M0, Т3bN0M0, Т3cN0M0, Т любая N1M0) – поражение злокачественным процессом яичника или обоих, распространение опухоли за пределы малого таза с прорастанием в брюшину, инвазия в регионарные лимфоузлы;
  • IV стадия (Т любая N любая M1) – наличие опухолевых метастаз в отдалённых органах и лимфоузлах.

Причины и факторы развития заболевания

Надо сказать, специалисты до сих пор не единодушны относительно того, что является основной причиной развития этой онкопатологии. Некоторые из них полагают, что появление злокачественного новообразования яичника — результат гипоталамо-гипофизарной активности, в результате чего в организме образуется избыток эстрогенов. Эти половые гормоны непосредственно не влияют на процесс озлокачествления клеток, но активно этому способствуют в тканях, проявляющих повышенную чувствительность к эстрогенам.

Некоторые онкогинекологи склонны считать, что большое количество овуляций, которые происходят в организме женщин с ранним началом менструального периода, поздним климаксом, малым количеством беременностей или полным их отсутствием приводят к повреждению яичникового эпителия, что, в свою очередь, может обернуться снижением активности генов, подавляющих опухолевый процесс.

Наследственная предрасположенность при раке яичника играет незначительную роль (не более 12–15%), в отличие от других форм рака, например, молочной железы.

Учёным удалось обнаружить 3 генотипа, существенно влияющих на развитие карциномы яичника — один обуславливает сочетание злокачественного поражения яичников и лёгких, второй — рака толстого кишечника, маточного эндометрия и яичников и третий — только яичников.

В группу риска заболеваемости раком яичника попадают женщины в менопаузе и постменопаузе — от 50 до 70 лет, хотя заболевание нередко отмечается и у более молодых пациенток. Количество беременностей и длительность периода лактации также влияет на вероятность развития злокачественных новообразований и находится в обратно пропорциональной зависимости. Отсутствие беременностей значительно повышает вероятность заболевания, так же, как и длительный приём препаратов (более года), стимулирующих овуляцию, таких как Кломифен. А вот приём оральных гормональных контрацептивов значительно снижает риск развития рака яичника. Также уменьшает вероятность развития карциномы яичника и перевязка маточных труб.

беременность

Наличие у женщины в течение жизни нескольких беременностей снижает риск развития карциномы яичника

Следует заметить, что факторы окружающей среды в определённой степени способны влиять на заболеваемость раком яичника. Исследования, организованные Всемирной организацией здравоохранения, зафиксировали повышенный уровень данной онкопатологии в развитых странах. Высказываются гипотезы по поводу того, что на развитие заболевания может негативно влиять повышенное содержание селена и β-каротина в рационе женщин, а также алкоголь.

Как может проявлять себя рак

На ранних стадиях рак яичника, как правило, себя никак не проявляет и может быть обнаружен случайно во время профилактического обследования. Злокачественные опухоли вначале ничем не отличаются от доброкачественных — они подвижны и имеют небольшие размеры. Со временем, по мере прорастания в окружающие ткани, новообразования теряют подвижность, а по мере увеличения начинают давить на соседние органы — толстый кишечник, мочевой пузырь. Пациентка при этом начинает испытывать ощущение тяжести и распирания в животе, дискомфорт во время полового акта, может развиться задержка мочеиспускания, или наоборот — недержание мочи, запоры, боль при дефекации, отёки нижних конечностей вследствие сдавления тазовых вен.

При дальнейшем развитии злокачественного процесса у пациентки может произойти скопление жидкости в брюшной полости — асцит, который проявляется увеличением живота. При появлении метастаз в других органах к симптомам присоединяются слабость, одышка, потеря массы тела, кишечная непроходимость, повышение температуры без видимых причин, боли.

асцит у женщин

Скопление жидкости в брюшной полости при раке яичника

Течение заболевания может осложниться перекрутом ножки новообразования или разрывом опухоли с излиянием содержимого в брюшную полость, что может привести к перитониту и распространению раковых клеток по брюшине. В этом случае симптоматика носит характер «острого живота» и требует немедленного хирургического вмешательства.

Существуют коварные опухоли, которые продуцируют как женские половые гормоны (стромальные новообразования), так и мужские (аденобластомы). Первый вид новообразований способен вызывать искусственное омоложение пациенток, возобновляя менструации в период климакса, а второй напротив — способствует маскулинизации женского организма, вызывая оволосение лица и изменение тела по мужскому типу.

Диагностика патологии: лабораторные анализы, УЗИ и иные исследования

Следует заметить, что дифференцированная диагностика карциномы яичника представляет значительную трудность, особенно на ранних стадиях. Во многих случаях вопрос степени злокачественности опухоли устанавливается только на операционном столе. Основной задачей такой диагностики является дифференциация карциномы яичника с кистами и доброкачественными опухолями яичника и соседних органов, в частности, толстого кишечника и мочевого пузыря.

Предварительный диагноз определяется с помощью таких обследований:

  • осмотр гинеколога — позволяет оценить степень подвижности опухоли, её консистенцию и размер, наличие увеличенных лимфатических узлов;
  • анализ крови, даёт возможность зафиксировать определённые изменения в формуле крови, происходящие при злокачественном процессе — увеличение количества лейкоцитов, рост значения СОЭ (реакция оседания эритроцитов), понижение гемоглобина;
  • анализ крови на онкомаркер рака яичника СА-125;
  • цитологическое исследование клеток опухоли, взятых с помощью шприца с длинной тонкой иглой или методом лапароскопии;
  • лабораторное определение уровня половых гормонов;
  • УЗИ — определяет расположение опухоли, её структуру и размер;
  • колоноскопия (исследование толстого кишечника с помощью оптоволоконного зонда) – позволяет определить возможные прорастания опухоли в стенки толстой кишки;
  • компьютерная (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ) – эти методы обследования обнаруживают очень маленькие новообразования на ранних стадиях развития заболевания, а также выявляют метастазы в других органах.
МРТ

МРТ-обследование позволяет выявить опухоль очень маленьких размеров

Следует знать, что повышение значения СА-125 далеко не всегда означает наличие злокачественного поражения, так же как и его низкие значения не исключают присутствия раковой опухоли. Специалисты считают целесообразным рассматривать показатели онкомаркера лишь в динамике, которая позволяет сделать выводы о трансформации новообразования.

рак яичника на УЗИ

Так выглядит карцинома яичника на УЗИ

Кроме того, для обнаружения отдалённых метастаз проводятся следующие обследования:

  • рентген лёгких;
  • гастродуоденоскопия;
  • маммография.

Лечение карциномы яичника

Лечение патологии в большинстве случаев проводится с помощью хирургической операции, химиотерапии, гормонотерапии и облучения.

Хирургическая операция

Хирургическое удаление поражённого яичника является обязательным и основным способом лечения рака яичника. Онкогинекологи считают целесообразным в случае диагностирования карциномы одного яичника проведение экстирпации — удаления обоих придатков и матки, поскольку в будущем существует высокий риск опухолевого поражения и второго яичника. Одновременно удаляется и сальник, куда в первую очередь метастазирует опухоль. В некоторых случаях, если женщина молода и не имеет детей, врачи идут на риск сохранения здорового придатка для того, чтобы дать пациентке возможность забеременеть и родить ребёнка.

хирургическая операция

Хирургическое удаление поражённого органа — основное лечение рака яичника

Удалённый в ходе операции материал немедленно отправляется на экспресс-анализ, после чего ставится точный диагноз о степени злокачественности новообразования, в результате объём оперативного вмешательства может быть скорректирован. Окончательный диагноз устанавливается через 10 дней после удаления опухоли по результатам подробных лабораторных исследований. Эти данные позволяют наметить стратегию дальнейшего лечения.

Химиотерапия, облучение и гормонотерапия

Химиотерапия или лечение цистостатическими препаратами может осуществляться для решения следующих задач:

  • для уменьшения размеров опухоли перед проведением хирургического удаления;
  • с целью удаления вероятных или фактических метастаз в отдалённых органах;
  • для ликвидации оставшихся раковых клеток на месте операции;
  • для поддержания состояния неоперабельных пациенток.

Для химиотерапии при карциноме яичника используются такие препараты как Циклофосфан, Таксол и другие. Лечение цистостатическими препаратами, к сожалению, оказывает негативное воздействие на организм, поэтому в период проведения химиотерапии осуществляется постоянный контроль параметров крови пациентки. Больная в этот период нуждается в сбалансированном витаминизированном рационе, который включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, гранаты, цитрусовые, блюда из печени, нежирные сорта мяса. Для поддержания работы печени в этот период рекомендуется принятие гепатопротекторов (Гепабене, Эссенциале и т.п.).

Лучевая терапия применяется как вспомогательное лечение в сочетании с хирургической операцией и химиотерапией. Облучение производится с помощью специальной аппаратуры (линейного ускорителя частиц). Эта процедура несколько напоминает рентгенографическое исследование, при котором пациентка располагается в зоне действия рентгеновского луча, точно направленного на поражённую область. Сеанс длится всего несколько минут.

Лечение гормональными препаратами носит профилактический характер и используется после удаления опухоли в течение длительного периода. Обычно для гормонотерапии используется Метилтестостерон.

Применение средств народной медицины в данном случае не только бесполезно, но и вредно, поскольку на подобные эксперименты затрачивается драгоценное время, необходимое для лечения заболевания!

Прогноз рецидивов и профилактика заболевания

По данным медицинской статистики пятилетняя безрецидивная выживаемость выглядит следующим образом:

  • I стадия — 80%
  • II стадия — 60%
  • III стадия — 25%
  • IV стадия — 10%

Как и при других видах рака наиболее успешным является лечение заболевания на ранних стадиях. Притом механизм этой патологии недостаточно изучен и во многих случаях результат невозможно спрогнозировать. Эффект лечения зависит не только от стадии заболевания и стратегии терапии, но и от эмоционально-психологического настроя пациентки, от её желания выздороветь. В этом случае неоценимой становится поддержка родных и близких, позитивное сотрудничество врача и больной, направленное на достижение наилучшего результата.

Рак яичника, так же, как и любой другой, способен рецидивировать. Отдалённые метастазы в лёгкие, печень, мозг, кости скелета могут проявиться даже через много лет после лечения основного заболевания. Для профилактики рецидива карциномы яичника пациентке пожизненно следует находиться под наблюдением специалиста, проходя полное обследование дважды в год в течение первых трёх лет после операции, а затем не реже одного раза в год. При появлении жалоб необходимо обращаться к врачу немедленно.

Для предупреждения рака яичника женщина должна обязательно проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога.

Елена Малышева о карциноме яичника

Каждая женщина должна понимать, что рак яичника — опасное заболевание, которое требует немедленного принятия соответствующих мер. Обращения к знахаркам, занятия самолечением не только не помогут, а наоборот — будут способствовать потере драгоценного времени. Не пренебрегайте достижениями современной медицины, не прячьте голову в песок — берегите своё здоровье!

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: