Статья находится в подразделе Проблемы груди (который является частью раздела Болезни)

Уверенность в том, что вы ведёте спокойный и размеренный образ жизни, а потому гарантированно защищены от травм, – заблуждение, которое не имеет под собой никаких реальных оснований. Потому не стоит обвинять себя в крайнем невезении, если вы обнаружили на груди небольшой  синяк, а врач, к которому в панике помчались, поставил диагноз «гематома молочной железы» и выписал направление на обследования. Во-первых, вы совсем не одиноки: травма груди с последующим скоплением в ней крови – это не такое уж редкое явление. Во-вторых, ничего страшного вам, скорей всего, не грозит. В-третьих, во многих случаях лечение будет консервативным, а при удачном стечении обстоятельств удастся обойтись исключительно народными средствами.

Гематомы образуются как от ушибов, так и после оперативного вмешательства или проведения медицинских процедур – резекции, пункции и др.

Гематомы образуются как от ушибов, так и после оперативного вмешательства или проведения медицинских процедур – резекции, пункции и др.

А раз так, то не стоит воспринимать гематому молочной железы как один из признаков смертельного заболевания: вероятность того, что синяк на груди является симптомом опасного воспаления, неизлечимого штамма птичьего гриппа или внешним проявлением лихорадки Эбола, стремится к нулю. И единственно правильное решение при его появлении – визит к врачу. Он проведёт первичный осмотр, внимательно выслушает все жалобы, направит на анализы и назначит соответствующее лечение. Также вполне возможно, что вам будут предложены те или иные поддерживающие процедуры. Об этом мы сегодня и поговорим.

Основные симптомы

  1. Видимый синяк, площадь которого может оказаться весьма значительной, а цвет варьироваться от красноватого до синюшного.
  2. Припухлость и боль в молочной железе.
  3. Прозрачные выделения из соска, часто с незначительной примесью крови.
  4. Наличие уплотнения, которое хорошо ощущается при пальпации.

Травмы молочной железы иногда могут спровоцировать образование опухоли, потому при любых травмах груди не стоит тянуть с визитом к врачу!

Диагностика

Она не представляет никаких сложностей, так как гематома обычно хорошо видна уже при внешнем осмотре, однако для уточнения диагноза и выбора наилучшей стратегии лечения могут потребоваться дополнительные исследования:

  1. Рентген грудной клетки является базовым методом диагностики

    Рентген грудной клетки является базовым методом диагностики

    Рентген грудной клетки. При всей своей эффективности и простоте такую процедуру нельзя назвать совершенно безопасной для здоровья, но потенциальный вред от излучения по большей части оказывается не таким значимым, как считают некоторые мнительные пациенты.

  2. Ультразвуковое исследование. Оно безопасно для здоровья и достаточно информативно, потому если врач направляет вас на УЗИ, беспокоиться не о чем.
  3. МРТ или КТ. Эти методы диагностики считаются в настоящее время не только наиболее надёжными и достоверными, но и самыми безопасными. Однако стоит понимать, что соответствующее оборудование есть не в каждой клинике, а позволить себе такие исследования может далеко не каждый пациент.

Потому МРТ или КТ назначают только при наличии соответствующих показаний (особенно если хотят исключить наличие злокачественных новообразований).

Лечение

Как мы уже выяснили, адекватность терапии зависит от многих факторов и определяется (важное замечание!) вашим врачом, а не советами «знатоков» на псевдомедицинских форумах или настоятельными рекомендациями подруг. При этом нужно чётко понимать, что тяжесть и длительность лечения находятся в прямой зависимости от того, насколько быстро были приняты необходимые меры. Потому затягивать с врачебным осмотром, особенно если после ушиба вы ощущаете боль, не стоит. В общем же случае стандартные процедуры включают в себя следующее:

Первая (доврачебная) помощь

Повязка на женскую грудь

Схема создания повязки на грудь

Сразу же после травмы грудь необходимо зафиксировать сдавливающей повязкой, которая иммобилизирует молочную железу в приподнятом состоянии. После этого необходимо на 30–40 минут приложить к месту ушиба холодный компресс (подойдут обычные кубики льда для коктейля, завёрнутые в ткань). Это, во-первых, снизит болевой синдром, а во-вторых, сузит сосуды и купирует дальнейшее кровоизлияние.

Ретромаммарная блокада

Процедура чаще всего делается в условиях стационара, но в случае крайней необходимости её может провести парамедик скорой. Блокаду выполняют в два этапа:

  • Врач определяет три точки в разных зонах груди (низ, верх и наружная боковая область), после чего вводит под кожу раствор новокаина (0,5%).
  • С помощью длинной иглы в ретромаммарное пространство каждой из трёх зон вводят по 50 мл новокаина (0,25%).

Процедуру нельзя назвать приятной, но она чаще всего позволяет полностью блокировать боль и обеспечить доставку пострадавшей в больницу.

Внимание! Если медицинский работник, проводящий блокаду, чувствует сопротивление организма пациентки, процедуру следует прекратить.

В случае если гематома появилась как следствие оперативного вмешательства или медицинских процедур (пункция, резекция и пр.), первая помощь и блокада обычно не требуются, однако рекомендовано обратиться за консультацией к врачу.

Физиотерапия

  • Ультразвуковое прогревание. Процедура активизирует собственные защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению, является совершенно безболезненной и неинвазивной.

Лекарственная терапия

    • Троксевазин – первый помощник при лечении ушибов и гематом

      Троксевазин – первый помощник при лечении ушибов и гематом

      Троксевазиновая мазь. Её наносят на место ушиба тонким слоем, после чего посредством лёгкого массажа втирают в кожу. При этом важно понимать, что подобное лечение имеет целый ряд противопоказаний: нарушение целостности эпителия, гиперчувствительность к одному из компонентов препарата, беременность (особенно первый триместр) и явно выраженная аллергическая реакция организма.

    • Клабакс. Применяется в виде капсул, которые следует проглатывать не раскусывая (обязательно вместе с едой). Схема приёма определяется лечащим врачом, но чаще всего суточная доза делится на две равновеликих дозы. Противопоказания: индивидуальная непереносимость любых макролидных препаратов (в первую очередь кларитромицина), почечная или печёночная недостаточность.
  • Применение доксициллина и его аналогов при беременности и кормлении грудью запрещено!

    Применение доксициллина и его аналогов при беременности и кормлении грудью запрещено!

    Доксициклин. Первоначальная дозировка равна 0,2 г. На вторые сутки её снижают до 0,1–0,15 г (один или два приёма). Противопоказания: повышенная чувствительность к препаратам тетрациклиновой группы, грибковые заболевания, беременность на любых сроках или период лактации.

  • Антибиотики. Последняя линия обороны, когда есть хотя бы небольшая вероятность избежать оперативного вмешательства. Чаще всего при гематоме груди используется бактробан (наносить на поражённый участок 3 раза в день, курс лечения – 10 дней). К сожалению, лечение антибиотиками назвать безобидным нельзя, и даже в случае хорошей реакции организма необходимо дополнительно компенсировать потерю им полезной микрофлоры (бифиформ, лактулоза, линекс, хилак форте). Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата, беременность, лактация, почечная дисфункция.

Народные методы

Они могут оказаться эффективными при лёгком течении заболевания, но в случае обширных повреждений никогда не смогут заменить собой традиционное лечение. Следовательно, воспринимать бабушкины рецепты можно исключительно как вспомогательные, и в любом случае стоит сообщить врачу о том, что вы собираетесь ими воспользоваться.

  • Солевые примочки. Вам потребуется тёплая (но не горячая) вода и чайная ложка соли. Ватные тампоны смачиваются в растворе и прикладываются к поражённому участку.
  • Виноградно-сосновая смесь. Понадобится вытяжка из косточек винограда и экстракт сосны северной, которые смешивают в равных долях и мягкими движениями втирают в пострадавшую молочную железу.
  • Мази на основе бодяги можно смело использовать для ускорения заживления гематом и синяков на любых частях тела, даже на лице

    Мази на основе бодяги можно смело использовать для ускорения заживления гематом и синяков на любых частях тела, даже на лице

    Компресс из бодяги. Порошок препарата доводят путём разбавления водой до консистенции сметаны (примерное соотношение измельчённого сырья и кипячёной воды 1:1), после чего смачивают в нём марлю или бинт и прикладывают к груди, не забыв сверху наложить целлофан. Длительность одной процедуры – несколько часов.

  • Кашица из картофельного крахмала. Для её приготовления нужно довести крахмал до густого состояния, разбавляя его тёплой кипячёной водой, и нанести на 30–60 минут толстым слоем на гематому. Повторять несколько раз в день.
  • Капустный компресс. Листья чуть размять, после чего приложить к гематоме и оставить примерно на час, избегая жёсткой фиксации.
  • Зверобой можно применять как наружно, так и внутрь в виде отваров

    Зверобой можно применять как наружно, так и внутрь в виде отваров

    Отвар (настой) зверобоя. Подходит как для внутреннего, так и наружного применения. Готовится он очень просто: 6–8 г травы залить кипятком, подержать около 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Разделить получившийся состав на 3 равные порции и принимать в течение дня за 30 минут до еды. Если же вы хотите сделать компресс, нужно обмакнуть в настой марлю или бинт и приложить ткань к гематоме примерно на час-два.

Оперативное вмешательство

К нему стараются прибегать только в том случае, если зона повреждения довольно значительная, а все иные методы терапии оказались неэффективными. Возможны два варианта лечения:

  • Щадящий. Излившуюся кровь удаляют с помощью пункции под местной анестезией. Процедура обычно хорошо переносится, и уже на следующий день пациентка может отправляться домой.
  • Секторальная резекция молочной железы. Операцию выполняют под общей анестезией при наличии опухолеподобного узла, ложной кисты или рубцевидных образований в тканях. Обязательное условие успешного лечения – гистологическое исследование полученного препарата.

Внимание! Если гематома молочной железы возникла вследствие каких-либо врачебных манипуляций  (а это, увы, не такая уж большая редкость), её лечение ничем не отличается от такового для обычной бытовой гематомы с той лишь разницей, что до оперативного вмешательства дело обычно не доходит. Также стоит понимать, что если гематома возникла в лечебном учреждении, то чаще всего она быстро обнаруживается во время регулярного осмотра, потому риск поздней диагностики практически полностью отсутствует.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: