Статья находится в подразделе Проблемы груди (который является частью раздела Болезни)

Если вы полагаете, что беременность должна быть непременно связана со множеством неприятных симптомов, то можете себя поздравить: вас обманули! Могла «постараться» всезнающая подруга (уверены, у вас есть и такие). Или мама, которая не устаёт вечно жалеть дочь. Или завсегдатаи какого-нибудь околомедицинского форума, не имеющего, впрочем, к ней никакого отношения. Потому если у вас ожидается скорое прибавление в семействе, заранее ставить крест на хорошем настроении и самочувствии всё же не стоит. Ведь беременность может протекать по-разному. У многих она вообще не сопровождается каким-либо неприятными симптомами, из-за чего врачи никак не могут понять, что же с вами сделать на очередном осмотре. Довольно часто единственным неприятным ощущением является лёгкое подташнивание в первом триместре. Но, к большому сожалению, ничего идеального в жизни (кроме конечно же нас самих) нет, потому заранее стоит приготовиться к тому, что в вашей медкарте всё же появятся те или иные записи, о которых, впрочем, совсем скоро вы будете вспоминать едва ли не с ностальгией. Потому если врач поставил диагноз «Нефропатия беременных», к нему следует отнестись спокойно и без паники. Поверьте, позитивный настрой и уверенность в том, что с вами всё будет хорошо, зачастую оказываются куда более эффективными лекарствами, чем ежедневные пригоршни таблеток или неприятные процедуры. Согласны? Тогда давайте разберёмся с проблемой и попробуем понять, чем она грозит вам и вашему малышу.

Беременная у врача

Своевременная диагностика заболевания – залог здоровья будущего ребёнка

Тонкости терминологии и немного теории

Нефропатия беременных – это достаточно неприятное осложнение второй половины беременности, которое в народе принято называть поздним токсикозом. Возникает довольно редко (по разным данным, от 20 до 150 случаев на 1000 беременностей), но из-за тяжести симптомов и прогрессирующего характера развития считается одной из основных причин детской и материнской смертности. Однако здесь стоит чётко понимать, что при своевременной и квалифицированной медицинской помощи подобного сценария развития событий обычно удаётся избежать.

Однако нефропатия беременных (или, если говорить проще, диффузное поражение почек) – это исключительно отечественное «изобретение», так как за рубежом подобное состояние принято называть преэклампсией или протеинурической гипертензией. И если у нас заболевание считается одной из стадий гестоза, то в Западной Европе оно признано самостоятельной нозологической единицей.

Практически всегда нефропатия беременных возникает после 34 недели (то есть почти на финишной прямой), но начинает развиваться примерно с 20 недели. От первых симптомов (о них чуть ниже) до развития тяжёлых и очень опасных осложнений (эклампсия, преэклампсия) проходит от 2 дней до 2–3 недель, потому при первых же симптомах нужно немедленно (!) обратиться к врачу.

Причины и факторы риска

Несмотря на то, что нефропатия беременных в её современном виде известна довольно давно, механизм развития заболевания до конца не исследован, а теорий, объясняющих соответствующие клинические проявления, хватит на пару десятков диссертаций. Если же отбросить узкоспециализированную терминологию, можно выделить следующие причины:

Конфликт плода и матери

Имунный конфликт плода и матери – возможная причина нефропатии

  • Сбой работы механизмов, отвечающих за адаптацию организма женщины к своему новому состоянию.
  • Накопление плацентой и маткой вредных продуктов обмена.
  • Нарушение правильного (с поправкой на беременность) гормонального баланса.
  • Иммунный конфликт между организмом матери и малышом.
  • Нарушение функции ЦНС.

С непосредственными факторами риска несколько проще: они хорошо известны и не являются тайной, доступной только избранным.

  1. Первая беременность увеличивает риск возникновения заболевания примерно в 15 раз.
  2. Невылеченные хронические заболевания, особенно если они связаны с регуляцией обмена веществ. Главные «виновники» – это, прежде всего, ожирение, сахарный диабет, перенесённые ранее заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит). Также риск возникновения нефропатии беременных повышается, если у пациентки диагностированы гипертоническая болезнь или некоторые пороки сердца.
  3. Возраст женщины (моложе 19 лет или старше 35).
  4. Фактор наследственности (наличие заболевания у матери или бабушки).
  5. Многоплодная беременность.
  6. Вредные привычки (алкоголь, курение).

Симптомы и основные клинические проявления

Врач измеряет давление

При появлении первых же симптомов не откладывайте визит к врачу!

  1. Повышенный белок в моче (иначе говоря, протеинурея). Условно-нормальный показатель – около 30 мг, который при тяжёлой форме протеинуреи может за несколько часов (!) подскочить до 300 мг и выше.
  2. Нарастающая артериальная гипертензия, которая характеризуется подъёмом диастолического давления до 90 мм рт. ст. и выше. Если же показатели повышаются до уровня 180/110 мм рт. ст., существенно возрастает риск энцефалопатии, острой левожелудочковой недостаточности, геморрагического инсульта и отслойки сетчатки.
  3. Сильная отёчность.
  4. Значительное повышение концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).
  5. Снижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации.
  6. Иногда возможно развитие острого некроза (канальцевого и кортикального), которые, в свою очередь, могут спровоцировать тяжёлую почечную недостаточность.
  7. Выраженная альбуминурия (0,1–6% и выше).
  8. Падение уровня белка в крови до 5%.
  9. Группа офтальмологических симптомов: расширение венозных сосудов глазного дна, отёк сетчатки, мелкие кровоизлияния.

Диагностика

Если беременная ответственно относится к своему здоровью и следует всем указаниям гинеколога, нефропатия беременных выявляется на ранней стадии и лечится без особых проблем. Основные же врачебные мероприятия, которые используются при диагностике, заключаются в следующем:

Кардиотокография

Процесс кардиотокографии

  1. Общие лабораторные исследования крови и мочи.
  2. Специфический анализ крови с определением гормонального статуса пациентки (уровень ренина, альдостерона и катехоламинов).
  3. Аппаратные методы диагностики (допплерография, фонокардиография, кардиотокография, УЗИ, ЭКГ). Новейшие высокотехнологические методы (КТ, МРТ) применяются относительно нечасто и чаще всего не для определения нефропатии беременных как таковой, а для подтверждения диагноза.
  4. Тщательный осмотр окулистом.
  5. В особо тяжёлых случаях также возможно привлечение онколога, нефролога, кардиолога и эндокринолога.

Классическая триада симптомов (отёчность, повышенное давление и белок в моче) в полном объёме встречается примерно у половины пациенток, а ещё примерно у трети имеются только 1 или 2 признака из неё.

Лечение

К большому сожалению, диагноз «Нефропатия беременных» является безусловным поводом для направления беременной на стационарное лечение, потому не стоит уговаривать лечащего врача дать вам таблеток (мазей, порошков, гелей) и отпустить домой. Дорогие женщины, смиритесь с тем, что мужу придётся некоторое время жарить себе котлеты и открывать бутылки с пивом самостоятельно. При этом стоит успокоить причитающую маму («я переселюсь вместе с тобой в больницу»): пользы от того, что она станет накручивать и себя, и вас, не будет никакой. В общем случае лечение нефропатии беременных предполагает следующее:

Схема диеты №7

Схема диеты №7

  1. Максимально щадящий режим. Останавливать коней на скаку и подрабатывать пожарным на полставки вы сможете после того, как вылечитесь.
  2. Диета с ограниченным потреблением соли (стол №7) и жидкости. Также продукты, богатые калием и углеводами плюс разгрузочные дни (творог, сухофрукты) будут в самый раз.
  3. Медикаментозная терапия (диуретики, седативные, спазмолитики, адреноблокаторы, периферические вазодилаторы, нейролептики). А вот популярные в своё время производные гуанидина сейчас практически не применяются (возможен ортостатический коллапс).
  4. Сульфат магния. Сначала 20 мл 10%-ного раствора внутривенно, затем 10 мл 25%-ного раствора внутримышечно (это позволит предотвратить отёк мозга).
  5. Патогенетическая терапия (использование антикоагулянтов, антиагрегантов, концентрированной плазмы, альбумина).

Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, прибегают к ургентному родоразрешению.

Прогноз и возможные осложнения

Нефропатия беременных, если можно так выразиться, «плохой» диагноз, но при правильном и, особо заметим, своевременном лечении после родов симптомы обычно полностью исчезают, а общее состояние мамы (и мы вас с этим искренне поздравляем) восстанавливается. Однако иногда заболевание переходит в преэклампсию, которая, в свою очередь, трансформируется в эклампсию (примерно 1,5% случаев). А это диагноз куда более серьёзный, который требует соответствующего лечения.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.


Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: