Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Беременность для женщины — волнующее время. Девять месяцев наполнены тревогами о собственном здоровье и о состоянии развивающегося малыша. Будущим мамам не рекомендовано принимать лекарства, поэтому при лечении они отдают предпочтение народным методам. Жимолость обладает множеством целебных свойств, но насколько она безопасна в период ожидания ребёнка?

Чем так полезна жимолость?

Жимолость представляет собой синие или тёмно-голубые сочные ягоды. На вкус они могут быть сладковатыми, с кислинкой или горчинкой.

Если в ягодах жимолости скопилось много аскорбиновой кислоты, то они на вкус будут кисловатыми, а если плоды горчат — в них преобладают дубильные вещества и гликозиды.

Жимолость

Наслаждаться плодами жимолости можно уже в середине июня

Пищевая ценность ягод жимолости составляет всего 40 кКал. Они богаты минералами, в плодах много полезных веществ и витаминов.

Содержание пищевых веществ в 100 г ягод — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность 42,5 кКал 1684 кКал 2,5%
Углеводы 8,5 г 211 г 4%
Органические кислоты 2,4 г
Вода 74,9 г 2400 г 3,1%
Зола 14,2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5,6%
бета-каротин 0,3 мг 5 мг 6%
Витамин В1, тиамин 0,018 мг 1,5 мг 1,2%
Витамин В2, рибофлавин 0,018 мг 1,8 мг 1%
Витамин С, аскорбиновая кислота 30 мг 90 мг 33,3%
Микроэлементы
Алюминий 90 мкг
Железо 0,8 мг 18 мг 4,4%
Йод 1 мкг 150 мкг 0,7%
Марганец 0,09 мг 2 мг 4,5%
Медь 90 мкг 1000 мкг 9%
Стронций 90 мкг
Макроэлементы
Калий 70 мг 2500 мг 2,8%
Кальций 19 мг 1000 мг 1,9%
Кремний 10 мг 30 мг 33,3%
Магний 21 мг 400 мг 5,3%
Натрий 35 мг 1300 мг 2,7%
Фосфор 35 мг 800 мг 4,4%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8,5 г max 100 г

Свойства жимолости и её польза для организма

Жимолость обладает множеством целебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным;
  • болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.

Перечисленные свойства оказывают значительное влияние на организм человека.

  1. Витамин С обеспечивает защиту сосудов, нормализует состояние человека, придаёт сил, бодрости, поднимает настроение. При простудах он поможет снизить жар и укрепить иммунитет.
  2. В жимолости содержится ещё один витамин — витамин А, который отвечает за правильный обмен веществ и нормализацию зрения.
  3. Укрепление сосудов происходит за счёт действия витамина Р.
  4. Кремний отвечает за усвоение кальция и предотвращает разрушение зубов.

    Если в организме недостаточно кремния, более 70% биологически активных элементов не усваиваются.

  5. При гипертонии и регулярных головных болях плоды помогут нормализовать давление и нейтрализовать побочные эффекты, включая кровотечения из носа.
  6. При ежедневном употреблении ягод улучшается пищеварение.
  7. Жимолость выступает как мочегонное и желчегонное средство.

Важно заметить, что большая часть целебных свойств жимолости сохраняется даже в сушёных ягодах, которые практически так же полезны, как и свежие.

Жимолость в питании будущей мамы на ранних и поздних сроках

К употреблению жимолости следует подходить с умом. Беременным рекомендуется в сутки съедать 30 г ягод. При желании их можно перетереть с сахаром, сварить из них компот, джем или варенье.

Жимолость при беременности

Жимолость — источник витаминов и минералов, которые так необходимы будущей маме и плоду

Будущим мамам жимолость полезна по ряду причин.

  1. В начале беременности женщину одолевает неприятное ощущение тошноты — токсикоз. Он сопровождается обострением обоняния и нарушением аппетита. Будущие мамы могут испытывать головокружение. Жимолость способна нормализовать обмен веществ и облегчить неприятные симптомы токсикоза.
  2. В последнем триместре беременную беспокоит изжога. Жимолость можно использовать как средство, нейтрализующее соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. С этой целью ягоды можно есть натощак за 30 минут до еды.
  3. На протяжении всего периода вынашивания малыша иммунитет женщины ослаблен, что повышает вероятность заболеть ОРВИ. Жимолость — хорошая профилактика вирусных инфекций и народное средство лечения простуды.
  4. Ягоды помогают будущей маме нормализовать давление, пищеварение, работу почек и кровеносной системы, которые испытывают повышенную нагрузку на протяжении всех 9 месяцев беременности.

Противопоказания и ограничения в употреблении

По мнению врачей, если есть жимолость, не превышая норм, то отрицательных последствий для организма не будет. Однако следует учитывать, что при употреблении большого количества плодов могут появиться негативные реакции.

  1. Хотя жимолость считается низкоаллергенной ягодой и рекомендуется аллергикам, опасность развития реакций всё же существует. Если до беременности вы никогда не пробовали эти плоды и не знаете, как отреагирует на них ваш организм, тогда лучше не рисковать.
  2. При гастрите, язвах пищеварительной системы от употребления жимолости стоит отказаться.
  3. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, есть её небезопасно.
Консультация у врача

Перед употреблением жимолости во время беременности обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом

Вместе с тем не стоит употреблять жимолость перед сном, эти ягоды обладают очень сильным мочегонным свойством.

Ядовитых сортов жимолости намного больше, чем съедобных. Ни в коем случае нельзя без особых знаний собирать, а тем более употреблять в пищу ягоды, поскольку можно нанести серьёзный вред своему организму.

Рецепты из жимолости для беременных

Приятные вкусовые качества жимолости используются в кулинарии. Её добавляют в самые разные блюда, но наиболее широкое применение она нашла в приготовлении десертов. Но период времени, когда можно наслаждаться ягодой, очень недолог, поэтому плоды сушат и консервируют, чтобы иметь возможность есть их все 12 месяцев в году.

Полезнее всего есть жимолость в свежем виде или добавлять её в десерты, не требующие тепловой обработки. Так вы получите максимум полезных веществ.

Компот из жимолости на зиму

Из жимолости можно сделать потрясающе вкусный компот. Благодаря кислому привкусу он прекрасно утоляет жажду.

Компот из жимолости

Компот из жимолости будет радовать вас на протяжении всей зимы

Для того чтобы приготовить компот из жимолости, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Помыть и просушить ягоды.
  2. Сварить сироп: прокипятить 10 минут 1 л воды с 400 г сахара.
  3. Засыпать 2/3 банки ягодами, затем залить сироп.
  4. Банки закрыть крышками, стерилизовать 15–20 минут.
  5. Закатать.

Ягоды в сахаре

Это отличный рецепт консервирования цельных ягод жимолости для того, чтобы зимой можно было баловать себя их чудесным вкусом. Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.
Жимолость в сахаре

Простой рецепт консервирования цельных ягод жимолости

  1. Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с 1 кг сахара.
  2. Смесь уложить в стеклянные банки, засыпать оставшимся сахаром и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт варенья — видео

Отзывы читателей

Жимолость очень полезна для беременных. Там куча минералов содержится. И она от отёков помогает. Съела миску неделю назад, все ок.

Юлия

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3212285

Ем жимолость и морсик с неё вкусненький. Только вместо сахара мёд добавляю.

Natalya

https://www.baby.ru/blogs/post/392845414–374755298/

Я в прошлом году беременная ела жимолость и ничего.

Лапкин

https://www.baby.ru/blogs/post/392845414–374755298/

Вкусные синие плоды жимолости поспевают первыми из ягод. Они станут чудесным лакомством для будущих мам. Их полезные свойства помогут женщинам во время беременности справиться с изжогой и токсикозом, симптомами простуды, головной болью, укрепят иммунитет и поднимут настроение.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: