Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Лук — зелёный и репчатый, порей и шалот. На нашем столе эта огородная культура присутствует круглый год. И совсем не случайно. Для организма она полезна и необходима. В 100 г его зелёных побегов содержится примерно суточная норма (для взрослого) потребления витамина С. Но из-за специфического острого вкуса многие сомневаются, можно ли употреблять его при беременности.

Лук будущим мамам есть и можно, и нужно

Лук — пряно-ароматическое травянистое растение, 228 его видов — овощные культуры, употребляемые в пищу. Allium — так по-латыни лук называют ботаники. Эти многолетние или двухлетние растения, имеющие ярко выраженный аромат и своеобразный вкус, причисляют к семейству Amaryllidaceae (Амариллисовые). Культивируются чаще всего репчатый, белый, красный, порей, шалот, шнитт, батун. Но в каждой местности произрастают свои виды дикого лука, которые население тоже употребляет в пищу.

лук на грядке

При беременности в пищу можно употреблять и подземную, и надземную часть растения

Вкус и аромат лука знает каждый. Свежий, пассерованный, варёный, тушёный, он входит в состав очень многих блюд. А благодаря уникальному химическому составу, считается ещё и лекарственным растением. Беременным женщинам есть лук разрешается, но употреблять его можно в небольших количествах. Преимущественно из-за агрессивного воздействия кислот и эфирных масел, в нём содержащихся, на слизистые желудка и кишечника.

Лук для организма — натуральный комплексный витаминный препарат, разработанный и произведённый самой природой. Витамина С в нём содержится столько, что если вы съедите 1 небольшую луковицу, то обеспечите себя аскорбиновой кислотой на весь день. Энергетическая ценность лука невелика — всего 41 кКал в 100 граммах. Одна средняя луковица весом примерно 75 грамм содержит 30,8 кКал. Но он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что способствует повышению аппетита и активизации пищеварения.

Во время очистки лука и его нарезки мы проливаем слёзы из-за соединений серы (сульфидов), которые раздражающе воздействуют на слизистые оболочки. Так лук защищается от уничтожения его насекомыми.

Репчатый: употребление на разных сроках беременности

В день беременной женщине, не имеющей противопоказаний, можно съедать до 100 г репчатого лука. Обратите внимание: это максимальная норма для первой половины срока, не учитывающая индивидуальных противопоказаний при болезнях органов пищеварения и пр. Для второй половины беременности количество лука в рационе лучше урезать вдвое или хотя бы на 1/3. Добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда (перед подачей на стол или в процессе приготовления), употребляйте вприкуску. Во избежание возникновения изжоги и раздражения слизистых оболочек органов пищеварения, делайте перерывы, ешьте лук, к примеру, не каждый день, а через день-два, и ни в коем случае не превышайте рекомендованные нормы.

репчатый лук

Репчатый лук бывает разным, отличается не только по цвету и форме луковиц, но и по вкусу и аромату

При тепловой обработке лук теряет долю активных веществ, витаминов, в частности, аскорбиновая кислота в нём разрушается, но варёный, тушёный, печёный он имеет свойство понижать в крови уровень сахара и стимулирует функцию поджелудочной железы.

Врачи рекомендуют беременным женщинам, страдающим гестационным диабетом или хроническим панкреатитом, каждый день по утрам (натощак) съедать по одной печёной либо варёной (средней) луковице.

Можно ли беременным зелёный лук на ранних и поздних сроках

Зелёного лука при вынашивании ребёнка можно съедать около 2 столовых ложек (измельчённых побегов) в течение дня. Используйте его для оформления блюд, кладите в салаты, ешьте вприкуску. Он обогатит ваш организм фолиевой кислотой, так необходимой для развития нервной системы плода, хлорофиллом, участвующим в кроветворении, и витамином С, укрепляющим иммунитет. Употребляйте или зелёный, или репчатый лук, чередуя, либо по половине нормы того и другого, как вам будет удобно.

выращивание зелёного лука

Зелёный лук можно вырастить дома на подоконнике

Особенно полезным будет лук в первом триместре беременности и в период сезонных эпидемий простудных заболеваний. На поздних сроках следует особенно тщательно следить за тем, чтобы не превышать рекомендуемые нормы потребления лука. Он содержит вещества (эфирные масла, фитонциды), которые в больших количествах способны вызывать аллергическую реакцию. Впоследствии это может стать причиной развития аллергии у малыша.

Выбирайте только свежие, ярко- или тёмно-зелёные побеги. Но самым полезным будет свежесорванный зелёный лук. При хранении он очень быстро теряет активные вещества. Можно выращивать его дома на подоконнике.

Елена Малышева о том, что здоровее — зелёный лук или репчатый — видео

Чем полезен лук для женщин в положении

Каждое биологически активное вещество, содержащееся в луке, наделяет его свойствами, так или иначе воздействующими на организм будущей мамы, а через неё и на развитие её малыша.

В чём же польза лука при беременности:

  • витамин С в нём повышает иммунный ответ на проникновение в организм патогенной микрофлоры — вирусов, бактерий, он же способствует усвоению железа, укрепляет стенки сосудов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • бактерицидные и антигельминтные свойства лука определяются содержанием в нём фитонцидов;
  • кислоты, ферменты, слизи активизируют пищеварение, стимулируют работу органов ЖКТ, устраняют запор, ускоряют обмен веществ;
  • фолаты (фолиевая кислота) отвечают за правильное формирование и развитие плода;
  • хлорофилл участвует в процессе кроветворения, магний — в более чем 300 различных внутриклеточных реакциях.

Лук оказывает мягкое мочегонное действие, а также успокаивает нервную систему и улучшает качество сна, предотвращает развитие мигреней и депрессивных состояний.

Почему беременным хочется лука

Если при вынашивании малыша вам хочется съесть лука, зелёного или репчатого, не отказывайте себе в этом желании. Чаще всего говорят, что так организм сигнализирует вам, что он остро нуждается в тех веществах, которые имеются именно в луке. К примеру, при развитии вирусной инфекции луковые фитонциды и витамин С помогут иммунной системе справиться с болезнью намного эффективнее и быстрее.

Если будущей маме хочется лука, это может:

  • быть первым сигналом о приближающемся ОРВИ или ОРЗ;
  • свидетельствовать о развитии патологии щитовидной железы;
  • указывать на гельминтную инвазию и др.

Однако чаще всего у будущих мам изменение вкусовых желаний или появление каких-то внезапных пристрастий в еде — это характернейший симптом начавшейся железодефицитной анемии. Если у вас наблюдаются ещё и изменения в самочувствии, обязательно обратитесь за консультацией к акушеру-гинекологу, у которого наблюдаетесь.

вкусовые пристрастия при беременности

Изменение вкусовых пристрастий часто происходит при раннем токсикозе и при развитии дефицита железа в организме

Польза и возможный вред: показания, противопоказания, меры предосторожности

Лук, при умеренном его употреблении, может принести здоровью будущей мамы и её малыша огромную пользу как на ранних сроках беременности, так и на поздних. Но в третьем триместре употребление его следует несколько сократить, во избежание развития аллергических реакций и брожения, метеоризма в кишечнике.

Лук особенно полезен при:

  • гипо- и авитаминозе, кровоточивости дёсен;
  • сбоях в работе иммунной системы, плохом аппетите, запорах;
  • повышенном холестерине, появлении холестериновых бляшек (как профилактическое средство);
  • склонности к ангинам и простудам, в период эпидемий ОРВИ (ОРЗ);
  • гипотонии, железодефицитной анемии (в составе комплексной терапии или как профилактическое средство).

Среди противопоказаний к его употреблению:

  • аллергия в анамнезе (нужно вводить в рацион постепенно и следить за реакцией, при наружном применении обязательно делать аллергопробу);
  • бронхиальная астма (из-за риска развития бронхоспазма);
  • гастрит (с повышенной кислотностью), гастродуоденит в острой стадии, панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • любые острые воспалительные процессы органов пищеварения;
  • тахикардия, гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронические патологии печени и почек.
лук печёный на противне

Лук после термообработки содержит витаминов меньше, но не так раздражает слизистые ЖКТ

Первое правило безопасного употребления лука во время вынашивания беременности — соблюдение допустимых норм. Если вы едите свежий лук в слишком больших количествах, рискуете вызвать:

  • раздражение и воспаление слизистых;
  • аллергические реакции;
  • тошноту, рвоту;
  • повышение кислотности желудочного сока, изжогу;
  • кишечную колику и метеоризм;
  • обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Лук, прошедший термическую обработку, воздействует на слизистые не так агрессивно, как свежий. Не следует есть лук на голодный желудок, это может нанести вред ЖКТ.

Помимо того, что лук можно употреблять в пищу, его применяют как природное лекарство от насморка, простуды и других заболеваний. С ним делают ингаляции, его сок закапывают в нос и т. п. С таким лечением будьте очень осторожны. Эфирные масла, содержащиеся в луке (и в соке, и в испарениях), в чистом виде способны вызвать ожог слизистых носа и дыхательных путей. Используйте для приготовления лекарств только проверенные рецепты, и обязательно перед их применением консультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности такой терапии.

Способы употребления лука при беременности

Сорта лука отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым, ароматическим качествам. Поэтому для приготовления разных блюд используются различные его виды.

Репчатый

Это самая известная разновидность. Бывает репчатый лук жёлтый и белый, коричневый и фиолетовый, розовый и красный. Белый — сладковатый на вкус. Жёлтый — острый. Красный — пряный. Розовый, фиолетовый — сочный, сладкий.

Репчатым этот вид именуется из-за внешнего сходства подземной части растения — луковицы — с репой. В народе репчатый лук называют бульбянкой и арбажейкой, сибулей и цыбулей.

В пищу пригодны его свежие зелёные стебли — сочные, с ярко выраженным ароматом. Но наиболее ценными считаются луковицы. Их пряный вкус прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами и закусками. А кто не пробовал знаменитый французский луковый суп?

французский луковый суп в керамической посуде

Луковый суп стал визитной карточкой французской кухни

Рецепт французского лукового супа

Сегодня это блюдо подаётся в самых фешенебельных ресторанах мира. Его считают визитной карточкой французской кухни. Но изначально луковый суп был едой бедняков, и деликатесом не являлся. Готовить его просто, но долго. Именно такая технология приготовления способствует тому, что из растения уходит вся его горечь, а остаётся лишь пикантный аромат и своеобразный неповторимый вкус.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • вода (очищенная, артезианская) или мясной бульон (процеженный) — 6 ст. (1,2 л);
  • лук репчатый — очищенный, промытый, нарезанный кубиками — 6–8 средних луковиц (в зависимости от того, насколько насыщенный вы хотите получить вкус);
  • сыр твёрдый (французы предпочитают грюйер, эмменталь, но и российский тоже вполне подойдёт)— натёртый на тёрке — 300 г (по 50 г в каждую тарелку);
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л. (30 г);
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • белый хлеб подсушенный — 6 гренок (по 1 ломтику в каждую тарелку);
  • специи — перец молотый, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление.

  1. В сотейник положите сливочное масло, растопите его, засыпьте туда же нарезанный кубиками лук.
  2. Обжарьте его в масле, пока не станет прозрачным.
  3. Добавьте муку и обжаривайте всё до золотистого цвета.
  4. Залейте поджарку бульоном (или водой), добавьте 1–2 лавровых листа, хорошенько размешайте, тушите на медленном огне 30 минут.
  5. Затем лавровые листы достаньте, суп посолите, поперчите и тушите ещё 5–7 минут.
  6. Разлейте по тарелкам, в каждую положите гренку и щедро притрусите всё сверху тёртым сыром (как вариант, сыр можно нарезать тонкими пластинами и разместить на гренках).
  7. Тарелки с супом поставьте в тёплую духовку и томите там, пока сыр расплавится — примерно 30–45 минут.

Луковый суп к столу подают горячим, дополнительно к нему подаётся тёртый сыр. Французы считают, что это блюдо сыром не испортишь.

Порей

В нём отсутствует горечь, луковиц у него тоже нет. Порей — это толстый белый стебель и плоские зелёные листья. В пищу употребляется и то, и другое. Этот вид содержит редкое вещество полиферол, способствующее расширению сосудов и уменьшению нагрузки на сердечную мышцу.

В блюдах порей может играть и главную роль, и второстепенную. Он хорош в любых салатах, в фаршированных овощах и пирогах, с грибами, рисом, рыбой и т. п. Его сладковатый вкус и ненавязчивый аромат только подчёркивают достоинства других ингредиентов блюд.

лук порей

Лук-порей не имеет луковицы, а листья его не трубчатые, а плоские

Рецепт салата с пореем, маринованным в рассоле или яблочном уксусе

Ингредиенты (на 6 порций):

  • порей — промытый, нарезанный кольцами — 700 г;
  • зелёный горошек — можно свежий отварной, можно консервированный — 500 г;
  • картофель — варёный, очищенный, нарезанный кубиками — 400 г;
  • лук зелёный — промытый, мелко нарезанный — пучок (примерно 200–250 г);
  • яйца куриные — варёные, очищенные, нарезанные кубиками — 4 шт.;
  • огурцы солёные или маринованные — средние, нарезанные кубиками — 3 шт.;
  • рассол от огурцов или яблочный уксус — 0,5 ст. (100 мл);
  • майонез — по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Нарезанный кольцами порей поместите в глубокую посуду, слегка помните его руками, чтобы стал мягче, пустил сок.
  2. Залейте его рассолом от огурцов или яблочным уксусом и оставьте на 30 минут мариноваться.
  3. В отдельной посуде смешайте нарезанные кубиками картофель, яйца, огурцы, добавьте зелёный лук и горошек.
  4. Сюда же положите маринованный порей, майонез (1–2 ст. л., для начала) и всё размешайте.
  5. Попробуйте салат на вкус. При надобности его можно немного подсолить и добавить ещё майонеза (если слишком густой, суховатый получился).
  6. Перед подачей на стол выложите салат в салатник, можно украсить его зелёным горошком и мелко нарезанным зелёным луком.

Если вы любительница маринованного в уксусе лучка, то во время вынашивания беременности для приготовления этого блюда можете использовать исключительно яблочный уксус. Столовый будущим мамам употреблять не рекомендуется.

Шалот

В народе его зовут шарлоткой или сорокозубкой. А ещё кущёвкой и многодолькой. Шалот — это много небольших луковок на одном корневище. Отличается сочной зеленью, а луковицы у него горько-сладкие и ароматные. В нём много сахаров, поэтому при обжаривании он карамелизируется. А ещё — это единственный вид, при нарезке которого вы практически не будете проливать слёз.

Чтобы быстро очистить маленькие луковички, залейте их кипятком и подождите 7–10 минут. После такой обработки шелуха с них сама сойдёт.

лук шалот

Лук-шалот известен у нас, как «кущёвка», бывает разных сортов, имеет ярко выраженный луковый аромат

Шалот используют преимущественно для соусов и блюд, где важно преобладание именно лукового вкуса и запаха. С ним маринуют мясо, им приправляют дичь. Его добавляют в первые и вторые блюда, в салаты и закуски. Шалот считается самым пикантным видом лука, но после термообработки его аромат становится ярко выраженным, а вкус нежным.

Рецепт гарнира из шалота

Маленькие луковички шалота можно обжаривать в сливочном масле и подавать в качестве гарнира к блюдам из рыбы, птицы, мяса. А можно запечь их в медовом соусе.

Ингредиенты:

  • шалот — очищенный, промытый — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мёд — жидкий — 100 г;
  • масло оливковое — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление.

  1. Луковицы шалота положите на противень, смазанный сливочным маслом.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Смешайте мёд и оливковое масло.
  4. Получившимся густым соусом залейте лук на противне.
  5. Поместите противень в разогретую до 180–200 °C духовку.
  6. Запекайте 30 минут.
  7. Проверьте готовность. При надобности время приготовления продлите.

При подаче в качестве гарнира соус используйте, как подливку.

Батун

Зимний, песчаный, китайский — батун отличается дудчатыми побегами, которые вырастают до 40 см длиной. Его высаживают 1 раз, и каждой весной собирают урожай сочной зелени. Чем батун и хорош: он появляется на столе раньше всех весенних даров природы, при этом богат так необходимыми нашему организму после зимы витаминами.

Батун всегда уместен в салатах и овощных блюдах, в супах, борщах, солянках. Смягчает вкус мясных и рыбных блюд, его часто добавляют в маринады для шашлыка.

лук батун

Лук-батун имеет сочные трубчатые побеги, относится к зимним сортам лука, одним из первых огородных растений радует нас своей витаминной зеленью весной

Рецепт рагу из батуна

Ингредиенты:

  • батун — листья и стебли, промытые, нарезанные по 3 см длиной — 0,5 кг;
  • вода — очищенная, кипяток — 1 л;
  • лимонный сок — свежевыжатый — 2 ч. л. (10 мл);
  • зелень — укроп, петрушка, промытые, мелко нарезанные — 2 ст. л. (примерно 30 г);
  • сливочное масло — 2 ст. л. (30 г);
  • помидоры — промытые, нарезанные дольками — 1–2 средних (можно вместо помидоров использовать 1–2 ст. л. томатной пасты);
  • чеснок — очищенный, промытый, мелко рубленный или давленный — 1–2 зубца;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление.

  1. Нарезанный лук залейте кипятком, подсолите, добавьте лимонный сок и после закипания проварите на медленном огне 5–7 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Приготовьте соус: муку обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры или томатную пасту и пару ложек воды, соль, зелень, чеснок и потушите 5–7 минут.
  4. Выложите лук в салатник.
  5. Залейте его готовым соусом.
  6. Всё размешайте.

Перед подачей на стол рагу можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Шнитт

Лук-резанец, лук-скорода, шнитт-лук. Его зелёные перья добавляют в салаты и соусы, а фиолетовым цветом украшают блюда. Его побеги маринуют, солят, квасят. Но не замораживают, так как при заморозке он свои полезные свойства теряет. В горячие первые и вторые блюда шнитт-лук кладут уже после их приготовления — при термообработке он тоже становится практически бесполезным и теряет свой неповторимый аромат.

Его добавляют в холодные закуски, в холодные рыбные и мясные блюда. Многие любят сочетания шнитт-лука с творогом. А вот вкус бобовых этот вид лука подавляет.

шнитт лук

Шнитт-лук теряет свои полезные свойства при тепловой обработке, поэтому добавляется только в холодные блюда

Рецепт суфле-омлета с сыром и шнитт-луком

Ингредиенты (на 2 порции):

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сыр твёрдый (лучше смесь сыров, но и с одним тоже будет вкусно) — натёртый на тёрке — 50 г;
  • пармезан — натёртый на тёрке — 25 г;
  • шнитт-лук — промытый, мелко нарезанный — 2 ст. л. (примерно 30 г, можно 50 г);
  • масло сливочное — 10–20 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление.

  1. Яйца разделите: в одну посуду белки, в другую желтки.
  2. Желтки венчиком взбейте, постепенно добавляя соль (щепотку) и специи.
  3. Белки со щепоткой соли взбейте венчиком в пену.
  4. Смешайте белки с желтками, очень аккуратно, медленными движениями, снизу вверх, чтобы не осели белки.
  5. Добавьте половину твёрдого сыра (смеси), половину натёртого пармезана, рубленый шнитт-лук.
  6. На плите разогрейте сковородку, растопите на ней масло, чтобы оно начало пениться.
  7. Залейте в сковородку омлетную смесь.
  8. Накройте крышкой, готовьте омлет на среднем огне 2–3 минуты.
  9. Снимите с огня, подденьте лопаткой края.
  10. Засыпьте омлет оставшимся твёрдым сыром (смесью) и пармезаном.
  11. Сковороду поставьте в разогретую духовку под гриль.
  12. Спустя 2–3 минуты, когда сыр расплавится, омлет достаньте из духовки.

На стол подавайте горячим, сложенным пополам, сыром внутрь. Сверху можно посыпать тёртым пармезаном и рубленным шнитт-луком.

Чтобы при очистке и нарезке лука не проливать «луковые слёзы», лучше всего набрать в рот воды. И набирайте свежую воду в рот всякий раз, когда почувствуете, что луковые испарения начинают раздражать слизистые.

Рецепты народной медицины

Благодаря своим бактерицидным, антисептическим, иммуностимулирующим и другим полезным свойствам, лук широко используется в народной медицине. Чаще всего для лечения простуды.

При беременности важно:

  • чтобы любые, в т. ч. и народные средства, назначал вам врач;
  • чтобы для приготовления лекарств вы использовали исключительно те народные рецепты, которые одобрены официальной медициной.

Только при соблюдении этих двух условий, лечение с помощью лука вам принесёт пользу и не навредит.

Ингаляции: дышим луковым раствором

Особенности применения:

  • луковые ингаляции показаны при первых признаках простуды, от кашля, заложенности носа;
  • делайте лечебную процедуру 1–2 раза в день;
  • дышите над специально приготовленным тёплым раствором лука 10–15 минут;
  • ингаляции противопоказаны при высокой (выше 38 °C) температуре тела;
  • длительность лечения — до облегчения симптомов простуды.
луковые ингаляции

Луковые ингаляции можно делать только тогда, когда у вас нормальная температура тела

Ингредиенты:

  • ромашка аптечная — сухое сырьё — 3 ст. л. (примерно 15 г);
  • вода — кипяток — 0,5 л;
  • лук репчатый — очищенный, натёртый на мелкой тёрке — 1 средняя луковица;
  • лимон — натёртый на мелкой тёрке с кожурой — 0,5 шт.

Приготовление.

  1. Соцветия ромашки залейте кипятком и варите на среднем огне 10 минут.
  2. Отвар настаивайте ещё 15 минут.
  3. Добавьте в ромашковый отвар лук и лимон, размешайте.

Такой способ лечения неприемлем, если у вас аллергия на любой из ингредиентов луковой смеси для ингаляций.

Луковый сок от насморка

Особенности применения:

  • показан при насморке и заложенности носа;
  • луковую смесь закапывайте пипеткой;
  • через каждые 3 часа;
  • в каждую ноздрю по 3 капли;
  • длительность лечения — до облегчения симптоматики.
луковый сок

Луковый сок от насморка, во избежание раздражения слизистых, применяется только в разбавленном виде

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • вода кипячёная — 150 мл;
  • мёд — жидкий — 1 ст. л. (30 г).

Приготовление.

  1. Луковицу очистите, натрите на мелкой тёрке, отожмите из неё сок через марлю или через мелкое сито.
  2. К луковому соку добавьте воду и мёд.
  3. Всё хорошо размешайте.
  4. Дайте настояться в течение часа.

Готовую смесь храните в холодильнике не более 3 дней, перед закапыванием немного подогревайте. При аллергии на любое из составляющих рецепта применять его запрещено.

Средство от кашля

Особенности применения:

  • показано при сухом изнуряющем кашле;
  • принимайте по 100 мл молочно-лукового отвара;
  • 3–4 раза в день до еды;
  • длительность лечения — до облегчения симптоматики.
молоко с луком от кашля

Молоко с луком от кашля — средство, разрешённое детям и беременным женщинам

Ингредиенты:

  • молоко — горячее, кипячёное — 1 ст. (200 мл);
  • лук репчатый — очищенный, промытый — 1 средняя луковица.

Приготовление.

  1. Луковицу натрите на тёрке либо мелко нарежьте.
  2. Залейте горячим молоком.
  3. Варите на медленном огне 15 минут.
  4. Отвар перетрите через сито.

Готовьте отвар максимум на 1 день, храните в холодильнике, перед употреблением подогревайте до температуры 40–42 °C (чтобы был тёплым, но не горячим).

Луковая кашица с мёдом от простуды

Особенности применения:

  • показана при сильном сухом кашле;
  • принимайте по 1 ч. л. после еды;
  • длительность лечения — до облегчения симптоматики.
лук с мёдом от кашля

Для приготовления средства от простуды смешайте мёд с луковой кашицей (лук, натёртый на мелкой тёрке) в пропорции 1:1

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • мёд — 1 ст. л. (30 г).

Приготовление.

  1. Лук очистите, промойте, натрите на мелкой тёрке.
  2. В луковую кашицу добавьте мёд, всё хорошо размешайте.
  3. Дайте настояться 1–2 часа.

Храните средство в холодильнике не более 3 дней. Перед употреблением немного подогревайте. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства или на лук, это средство не для вас.

Очень хорошо при простуде и насморке помогает сок лука, в равных пропорциях разведённый с рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Закапывать это средство нужно по 2–3 капли в каждую ноздрю, 3–4 раза в день. Предварительно нос промывается морской водой. Длительность лечения — до облегчения симптоматики.

Предложенные рецепты вполне безопасны для беременных. Но только в том случае, если вы будете строго соблюдать инструкции по приготовлению народных средств и их применению.

Среди побочных эффектов, прежде всего, раздражение слизистых ротоглотки. Ни в коем случае для лечения не используйте луковый сок в не разбавленном виде.

Если же говорить об эффективности, то лук ощутимо облегчает симптоматику ОРВИ и ОРЗ, но при серьёзной бактериальной инфекции антибиотиков он не заменит. Наибольший эффект от лукового лечения наблюдается, когда оно является одним из составляющих комплексной терапии заболевания.

Лук репчатый в народной медицине — видео

Отзывы

Да ничего не будет, конечно, ешьте на здоровье. Я в начале самом беременности прямо за «ням-нямку» считала зелёный лук в уксусно-масляном соусе, которым заправляем селёдку, мне и селёдку не так хотелось, как тот лук. Жива до сих пор. Если желудок позволяет и муж, то почему бы и нет.

iViolka

http://www.babyplan.ru/questions/40609-mozhno-li-syroj-luk-pri-beremennosti/

В нос лук смешайте с мёдом 1:1, гадость редкая, но я тоже лечилась так.

Мама Таня

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t6340.html

В первом триместре сильно простыла. Промывала нос прямо шприцем без иглы по совету лора раствором соли с водой (1 ч. л. на стакан тёплой воды), на работе промывала Аквалором (который с усиленной струёй), а на ночь капала сок лука, разведённого в растительном масле. Противно, но помогло, зато, быстро.

Утка в тапках

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=44957.25

Лук при беременности есть можно и нужно. Только следует помнить, что он имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не превышайте рекомендованных дневных норм (до 100 г репчатого и 2 ст. л. измельчённого зелёного). А если планируете использовать его в качестве натурального природного лекарства от простуды, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом.

Наталья Галушко

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.

Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: