Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Развитие медицины – это постоянная и упорная борьба новаторского и консервативного подхода к лечению человека. Новые технологии неизменно получают статус сенсации и становятся тем, вокруг чего многие десятилетия ведутся жаркие споры, временами переходящие в открытый конфликт. Хотите примеров? Пожалуйста! В конце XVIII века (1796 год) Эдвард Дженнер совершил первую в истории вакцинацию, после чего долгие годы доказывал всему миру, что со многими инфекционными заболеваниями можно успешно бороться. То же самое говорили Вильгельму Рентгену, который в 1895 году открыл Х-лучи. Не меньшие споры вызывают и вспомогательные репродуктивные технологии, одна из которых – ЭКО – уже долгие годы (с 1978 года, когда родилась Лиза Браун, первый ребёнок из пробирки) является источником всевозможных слухов, легенд, мифов и откровенных заблуждений.

Между тем многие критики и поборники нравственности упускают из виду, что ЭКО – это едва ли не последняя надежда для бездетных женщин ощутить радость материнства. А выдвигаемые скептиками аргументы (опасно, против воли Бога, негуманно) – не более чем попытка спрятаться от неизбежного прогресса и придать собственным заблуждениям хоть какую-либо значимость. Но приходится согласиться: такая тема не только чрезвычайно актуальна для многих пар, но и сама по себе весьма интересна, потому мы решили «разобрать» с научной точки зрения самые распространённые мифы, касающиеся экстракорпорального оплодотворения.

Если вы действительно хотите ребёнка, категорически не рекомендуется обращаться в сомнительные фирмочки, часто действующие на полуподпольных основаниях. Начните с посещения районного гинеколога и продумайте с ним тактику дальнейших действий. Уверяем: квалификация специалистов, работающих в муниципальных репродуктивных центрах, куда вы в итоге попадёте, никак не ниже, чем у их коммерческих коллег. Да и поводов опасаться за собственное здоровье у вас будет не в пример меньше.

ЭКО – прерогатива исключительно «возрастных» женщин

Беременная женщина 40 лет

Беременность после 40 при помощи ЭКО — не миф, а реальность.

Вердикт: абсолютная ложь

Объяснение. При нынешней экологической ситуации забеременеть естественным путём может быть тяжело не только в 35 лет, но и в 20, причём обвинять во всем только слабый пол было бы глупо. Нередко в бездетности виноваты мужчины, о чём они, конечно же, предпочитают не задумываться. Да и вероятность того, что женщина после 40 лет вообще сможет родить, начинает стремительно сокращаться. Из-за этого многие врачи отказываются заниматься ЭКО, если пациентка старше 42-45 лет, и предлагают ей иные способы решения проблемы. А раз так, то приходится констатировать: со многими возрастными проблемами сейчас всё чаще сталкивается молодёжь.

При ЭКО всегда возникает многоплодная беременность

Вердикт: полуправда

Объяснение. Действительно, вероятность двойни (тройни, четверни) при ЭКО значительно возрастает, но лишь с очень существенными оговорками. Во-первых, чаще всего (60–70%) одна попытка экстракорпорального оплодотворения вообще не заканчивается беременностью и женщине приходится предпринимать несколько «заходов». Во-вторых, многоплодность объясняется исключительно тем, что пациентке никогда не подсаживают только один эмбрион (в Швеции – не более двух, во Франции – трёх, у нас – трёх-четырёх). Да и вероятность того, что приживутся все зародыши, очень и очень низкая, хотя она оказывается существенно большей, чем при естественном оплодотворении.

«Искусственные» дети появляются на свет слабыми и болезненными

Кортни Кокс с дочерью

Звезда Кортни Кокс и её «дочь из пробирки» Коко Райли Аркетт

Вердикт: полуправда

Объяснение. Из-за того, что к ЭКО чаще всего прибегают дамы с пухлой медицинской картой, врачам приходится использовать далеко не самые безобидные методы поддержки беременности, что действительно ведёт к некоторому риску для здоровья будущего малыша. Но при этом часто упускается из виду, что такие пациентки находятся под строжайшим медицинским контролем. А это, как несложно догадаться, позволяет вовремя диагностировать проблему и принять необходимые меры для её устранения. Потому вероятность развития у плода синдрома Дауна, патологий сердечно-сосудистой системы или иных угрожающих проблем у «искусственных» детей куда ниже, чем у их «естественных коллег».

Процедура ЭКО очень болезненная

Вердикт: абсолютная ложь

Объяснение. Как всем известно, при ЭКО у будущей мамочки сначала забирается генетический материал, после чего уже готовый эмбрион имплантируют в матку. Процедуры назвать совершенно безболезненными никак нельзя, но обе они проводятся под анестезией (общей и местной соответственно). Неприятных ощущений вам избежать не удастся, однако говорить о нестерпимой боли при ЭКО было бы слишком безответственно. Справедливости ради надо уточнить, что реакция вашего организма на некоторые гормональные препараты действительно может быть очень острой, но вероятность этого достаточно низка.

После ЭКО естественные роды маловероятны

Вердикт: увы, правда

Объяснение. Было бы ошибкой утверждать, что экстракорпоральное оплодотворение является безусловным показателем для кесарева сечения, но в реальной жизни большинство пациенток рожают именно так. Однако связано это отнюдь не с уникальностью самих малышей, а с некоторыми особенностями организма их мамочек (возраст, хронические заболевания, ослабленный иммунитет и т. д.). Потому настаивать на естественных родах («я хочу прочувствовать своего малыша») – это то же самое, что человеку с больным сердцем соглашаться на марафонский забег. Оно вам надо?

Первая попытка ЭКО всегда неудачная

Женщина с тестом на беременность

Шанс забеременеть при первом ЭКО около 40%

Вердикт: абсолютная ложь

Объяснение. Если вы не склонны закрывать глаза на факты и статистические данные, то придётся признать, что вероятность успешного исхода в первый раз не так уж и мала – в среднем от 35 до 40 процентов. Потому в данном случае куда более уместным было бы говорить не «всегда», а «чаще всего», что, согласитесь, совсем не одно и то же. И чем моложе женщина, тем шансы на успех выше (до 65–70 процентов). Но если пациентке «глубоко за…» и в её медицинской карте нет ни одной свободной страницы, то для успешного зачатия действительно может потребоваться несколько попыток. Это, кстати, следует учитывать тем женщинам, бюджет которых сложно назвать безграничным, ведь срыв в самом конце процедуры не вернёт вам потраченные деньги, которые придётся изыскивать заново.

ЭКО – идеальный способ лечения бесплодия

Вердикт: абсолютная ложь

Объяснение. Называть экстракорпоральное оплодотворение панацеей – это то же самое, что сбивать температуру при ангине парацетамолом. Во-первых, при многих патологиях женщина даже теоретически не может забеременеть. Во-вторых, часто проблема заключается не столько в самом зачатии, сколько в благополучном вынашивании. В-третьих, как мы уже выяснили, вероятность удачи с первого захода довольно невысока. Однако спорить с тем, что ЭКО было и остаётся основным (и, кстати, самым популярным) способом борьбы с бесплодием, никто не станет.

После ЭКО счастливая мама начнёт сразу же набирать вес

Беременая ест

Набор веса – естественный процесс при беременности

Вердикт: полуправда

Объяснение. Гормональная стимуляция яичников при ЭКО действительно часто сопровождается последующим набором веса, но (важное замечание) редко когда вызывает необратимые изменения в организме. Потому вполне вероятно, что после родов вы вернётесь к своему обычному состоянию либо же прибавка останется в разумных пределах. Впрочем, сказанное остаётся верным только при условии грамотного подхода к ЭКО, и если врач «перегибает палку» с гормональной стимуляцией, последствия могут быть самыми печальными. И, уверяем, пара-тройка лишних килограммов – не самое худшее.

ЭКО – это очень дорогая процедура для избранных

Вердикт: полуправда

Объяснение. Действительно, экстракорпоральное оплодотворение (особенно, если оно сопровождается ИКСИ) никак нельзя причислить к доступным видам медицинской помощи. Особенно если вы воспользуетесь услугами одной из коммерческих клиник, где стоимость всего комплекса мероприятий (включая предимплантационную диагностику, гормональную стимуляцию яичников и необходимую лекарственную терапию) может запросто превысить сумму в 250–300 тысяч рублей. С другой стороны, не стоит забывать о том, что ЭКО с 22 октября 2012 года числится в списке программ обязательного медицинского страхования (ОМС), и пациентка с определёнными оговорками может рассчитывать на компенсацию в размере 106 тысяч рублей. Но всё же планировать ЭКО стоит только в том случае, если вы способны позволить себе определённые расходы, ведь в медицине случается всякое.

ЭКО всегда сопровождается необратимыми ухудшениями здоровья

Вердикт: полуправда

Объяснение. Если врач подходит к вопросу формально и следует правилу «победа любой ценой», то серьёзный удар по печени, проблемы с гормональной системой и синдром гиперстимуляции яичников вам практически обеспечены. К счастью, подобное если и случается, то куда реже, чем это пытаются представить иные паникёры. А раз так, то при тщательном планировании, строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций, адекватном подборе медикаментов и капельке везения ЭКО закончится для вас «всего лишь» желанным малышом, а вовсе не переселением в больничную палату.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: