Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Нынешний ритм жизни сложно назвать спокойным. Неприятности на работе, проблемы в семье, сложное финансовое положение и множество иных факторов являются причиной ежедневного стресса. Также не стоит удивляться тому, что все мы постоянно изобретаем различные способы борьбы с плохим настроением, причём не все из них можно назвать полезными. Сильный пол предпочитает для снятия напряжения использовать горячительные напитки разной степени крепости. А что делать женщинам? Особенно, если они готовятся стать мамами и не могут позволить себе водить дружбу с зелёным змием. Можно, конечно, вместо ликёро-водочного магазина отправиться в кондитерский и попробовать взбодриться плиткой шоколада. Лакомство вроде бы безобидное, на здоровье не отражается, а заряд хорошего настроения обеспечен. Но медики достаточно осторожно относятся к идее «сладкой терапии» и рекомендуют перед началом «курса лечения» проконсультироваться с лечащим врачом. О том, какие взаимоотношения складываются между организмом беременной женщины и шоколадом, мы сегодня и поговорим.

Шоколад: три цвета хорошего настроения

Читатели с практичным складом ума могут удивиться, какое отношение состав и существующие виды шоколада имеют к обсуждаемой теме. На самом деле, самое прямое. И говорить о пользе или вреде этого сладкого лакомства безотносительно его состава – это то же самое, что отвечать на вопрос, какая машина лучше: Mercedes или Audi. Итак, общепринятая классификация строится на основе процентного содержания в продукте какао-порошка и состоит из 3 пунктов:

  • Чёрный шоколад. Имеет горьковатый вкус, за который он очень ценится гурманами. Содержит не менее 50% порошка, и чем выше концентрация, тем реже чёрный шоколад можно встретить в продаже.
  • Молочный шоколад. Он самый распространённый, содержит около 30% порошка, но из-за несоблюдения технологии изготовления в оставшихся 70% может быть довольно много вредных примесей.
  • Белый шоколад. Не содержит какао-порошка вообще, а встретить его на полках магазинов можно не всегда.

Фотогалерея разных видов шоколада

Шоколад и беременность: аргументы «За»

Какие компоненты шоколада могут оказать посильную помощь дамам, находящимся в интересном положении? Вопрос этот не так очевиден, как может показаться, а адресовать его следует диетологам и специалистам по здоровому питанию: именно они смогут помочь будущим мамам в составлении правильного рациона. Но на некоторые вещества следует обратить особое внимание.

  • Триптофан. Он стимулирует образование в организме беременной фенилэтиламина и серотонина, которые в народе не без оснований называют гормонами счастья. В их «послужной список» однозначно стоит занести способность поднимать настроение и стимулирование внутренних ресурсов для борьбы со стрессами. Всё это безусловно пригодится дамам, которые скоро станут мамами.
  • Теобромин. Отличный естественный стимулятор работы сердечно-сосудистой системы, который к тому же способствует расслаблению гладкой мускулатуры и снижению чрезмерного артериального давления. Всё это значительно снижает вероятность преэклампсии, или, говоря проще, позднего токсикоза беременных.
  • Флавоноиды. Эти вещества обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами, значительно замедляют процесс старения клеток и способствуют укреплению иммунитета.
  • Железо и магний. Их нехватка может повлиять на правильное развитие малыша и спровоцировать серьёзные патологии. К сожалению, стандартные лабораторные исследования могут «не заметить» железо-магниевый дефицит.

Шоколад и беременность: аргументы «Против»

Основной довод, которым иногда акушеры пытаются «усмирить» беременных, поглощающих шоколад в чрезмерных дозах, сводится к достаточно высокому содержанию в лакомстве кофеина. Репутация этого алколоида неоднозначная: многим он помогает проснуться и включиться в рабочий ритм, причём временами утренняя доза кофе одной или даже двумя чашками не ограничивается.

Но не стоит забывать о том, что кофеин и беременность – понятие практически несовместимые из-за значительного повышения угрозы выкидыша или преждевременных родов. Помимо этого, у будущей мамочки это вещество может спровоцировать увеличение давления и ЧСС (частоты сердечных сокращений), а также возникновение железодефицитной анемии.

Серьёзным побочным эффектом от систематического поедания шоколада может стать снижение притока крови к матке, кислородное голодание плода и так называемое гистаминовое голодание, которое, в свою очередь, иногда приводит к сильной аллергической реакции.

Основные показания и противопоказания

Если бы Гамлет работал акушером-гинекологом, то он бы наверняка сказал: to eat or not to eat, что значит «есть или не есть». Тем же самым могут поинтересоваться многие дамы, не имеющие большого желания вникать в какие-либо тонкости и предпочитающие чёткие и однозначные ответы. Итак, употребление шоколада беременными рекомендовано в следующих случаях:

  • Сильное утомление, если оно вызвано случайными причинами, а не теми или иными скрытыми заболеваниями.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Значительный упадок сил при соблюдении беременной правильного режима дня.
  • Частое и резкое изменение настроения.

Важное замечание: бежать к лечащему врачу за рецептом, если вы вдруг захотели несколько квадратиков шоколада, нет никакой необходимости. Но если вы заметили, что для нормального самочувствия вам нужно несколько плиток в день, получить квалифицированную консультацию медика стоит.

Ситуации, когда употребление шоколада нежелательно или противопоказано

  • Склонность к неконтролируемому набору веса, ведь шоколад – продукт высококалорийный.
  • Последний триместр беременности. Будущая мамочка после шоколадной терапии может чувствовать себя отлично, но избыток кофеина способен спровоцировать нарушение сна малыша.
  • Наличие в анамнезе аллергической реакции на шоколад или один из его компонентов.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Немного о правильной дозировке

Если вы заботитесь о собственном благополучии и хотите родить здорового малыша, потребление сладкого на период беременности следует ограничить. 40–50 г сахара в день – это тот максимум, который вы можете себе позволить без каких-либо опасений. Причём сюда входит не только сам шоколад, но и сладкий чай, соки, конфеты, компоты и фрукты. Взвешивать каждое яблоко и высчитывать с калькулятором каждый грамм сахара мы вам не предлагаем, потому следует ограничить аппетиты 3–5 дольками шоколада, сократив при этом потребление других «опасных» продуктов.

Вопрос о взаимосвязи шоколада и календаря беременности несколько сложнее. Считается, что в первом триместре и при отсутствии противопоказаний есть шоколад можно без серьёзных ограничений. Вторая треть беременности требует более аккуратного подхода. А вот в третьем триместре употребление шоколада стоит сократить до минимума, удовлетворяя естественное желание многих беременных в чём-то сладеньком фруктами и соками.

Какой шоколад предпочесть?

  • Самый полезный – чёрный. В нём меньше жиров и сахара, а наиболее полезных веществ, наоборот, больше. Недостаток чёрного шоколада – повышенное содержание кофеина.
  • Молочный шоколад менее полезный. Это отличный антидепрессант и средство для повышения настроение. Недостатки молочного шоколада связаны с его высокой калорийностью, потому он противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и выраженных проблемах с лишним весом.
  • Белый шоколад скорее следует отнести к изысканным лакомствам. Из-за того, что вместо какао-масла в нём используются растительные масла и гидрогенизированные жиры, вероятность купить подделку довольно большая. Да и полезность такой замены именно для беременных очень и очень сомнительная.

Несколько важных замечаний

Мы вместе с вами разобрали вопросы, касающиеся пользы разных видов шоколада для беременных, коснулись связи сладкого лакомства и календаря беременных, а также прояснили рекомендованную дозировку этого «лакомства». Но для полноты картины считаем своим долгом дать несколько полезных советов, которые вы вряд ли найдёте в солидных медицинских источниках.

  • Наиболее полезен для беременных шоколад с максимальным содержанием не сухого порошка, а какао-масла.
  • Горячий шоколад, продаваемый в специальных автоматах, нельзя часто пить даже совершенно здоровому человеку. А его «коллега», приготовленных в домашних условиях из покупной плитки и горячего молока, очень быстро обернётся избыточным весом из-за очень высокой калорийности.

    Домашний шоколад в кастрюльке

    Небольшая кастрюлька домашнего шоколада обеспечит вас лишними калориями на много недель вперёд

  • Если есть возможность выбора, стоит предпочесть шоколад в виде цельного бруска, а не удобной плитки.
  • Шоколад с различными добавками – это именно лакомство, и ничего полезного в нём нет. Фрукты, цельные лесные орехи, «целебные» пузырьки или прочие изыски производителей – не более чем маркетинг.
  • Не стоит верить навязчивой рекламе, пропагандирующей безусловную пользу молочного шоколада, чем грешат многие известные производители.
  • Перед покупкой не поленитесь ознакомиться с перечнем ингредиентов. «Правильный» шоколад не должен содержать красители, консерванты или ароматизаторы, обозначаемые буквой «E» и 2- либо 3-значным числовым индексом.

Совсем отказываться от шоколада на время беременности не стоит. Во многих ситуациях такое «лекарство» окажется более действенным, чем иные процедуры, назначенные лечащим врачом. А вот о чём действительно стоит задуматься, так это о правильном выборе шоколада и правильной дозировке. Ведь «оторваться по полной» при большом желании вы сможете совсем скоро: когда станете мамой!

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: