Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Заботиться о своём организме нужно всегда. Но здоровое питание, отказ от вредных привычек и большинства лекарственных препаратов особенно важны в период беременности. В случае болезни помочь будущей маме может фитотерапия. Шиповник — это растение, плоды которого оказывают мощный положительный эффект во время ожидания малыша и грудного вскармливания. Но как его применять с максимальной пользой?

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника — натуральное и очень ценное лекарственное и профилактическое средство, не противопоказанное при беременности и кормлении грудью.

Плоды шиповника

Плоды шиповника — кладезь полезных веществ

Шиповник известен очень высоким содержанием витамина С.

Количество витамина С в плодах шиповника в десять раз превышает количество того же элемента в чёрной смородине, в пятьдесят раз — в лимоне и в сто раз — в яблоках.

Благодаря такой концентрации аскорбиновой кислоты яркие ягоды — отличное средство для укрепления иммунитета. Они помогают бороться с вирусными инфекциями, действуют как общеукрепляющее средство. Но витамин С — не единственный элемент, которым богаты плоды. Растение содержит:

  • витамин А и бета-каротин, содержание которых с 100 граммах наполовину покрывает суточную потребность организма;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • минералы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • пищевые волокна, органические кислоты, белки.

Ягода для лечения и профилактики отёков, простуды и гриппа, анемии, цистита при планировании беременности, вынашивании ребёнка, лактации, во время родов и после них

  1. Витамин А тоже содержится в шиповнике. Он восстанавливает зрение и полезен для кожи, а во время беременности особенно важен, поскольку участвует в формировании плаценты и нервной системы плода.
  2. Низкий уровень гемоглобина — частое явление у будущих мам. В шиповнике железо содержится в количестве 1,3 мг на 100 г ягод. Конечно, в случае анемии, его следует использовать как вспомогательное средство и при этом принимать препараты железа. Но для профилактики чай из плодов растения подойдёт идеально.
  3. Мочегонное свойство шиповника будет полезно женщинам в положении, страдающим отёками. Но при их появлении обязательно необходима консультация у врача, поскольку они могут иметь различное происхождение. К примеру, если проблема вызвана варикозным расширением вен, ягоды никак не помогут в её устранении.
  4. Снижение иммунитета и появление инфекционных заболеваний, в частности цистита, наблюдается у многих женщин на этапе беременности. Шиповник не только устраняет болезненные ощущения, но и помогает очистить почки и мочевой пузырь, восстановить защитные силы организма. Помимо лечения, он применяется и для профилактики воспалительных процессов мочевыводящей системы.

    Самолечение при цистите недопустимо. При бактериальной природе заболевания наряду с шиповником врачи назначают дополнительные препараты, направленные на подавление инфекции.

  5. Жаропонижающий эффект — ещё одно свойство плодов шиповника.
  6. Кормящим матерям часто приходится нелегко из-за недостатка молока в первое время после родов. Шиповник — одно из растений, стимулирующих лактацию.
  7. После родов шиповник можно применять для остановки кровотечения.
  8. Тем, кто родил при помощи кесарева сечения, нужно как можно быстрее восстановить силы, ведь новорождённый требует маминого внимания и ухода, невзирая на её состояние. В таких случаях ягоды применяют, как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство.
  9. И даже если вы только планируете беременность, шиповник поможет насытить организм необходимыми веществами, чтобы с самого момента зачатия плод развивался нормально. Богатые витаминами плоды растения может принимать и будущий папа.
  10. Для беременных, которые больны сахарным диабетом, будет полезно употреблять в пищу ягоды шиповника. Это поможет снизить потребность в инсулине.

Если ко всем полезным свойствам шиповника добавить нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, регулировку артериального давления и устранение неполадок в работе пищеварительной и дыхательной систем, то получается, что плоды растения — средство очень широкого спектра действия.

Шиповник при беременности

Шиповник применяется до зачатия, в период беременности, во время родов и после них

Где приобрести плоды растения

Шиповник можно приобрести в аптеке. Но вариант самостоятельного сбора тоже присутствует. Если вы решили нарвать ягоды у себя на участке либо с дикорастущих кустарников, вам нужно знать несколько правил.

  1. Срывать плоды или листья можно только с растений, которые растут вдали от автомагистралей и объектов химической промышленности.
  2. Шиповник необходимо собирать не поздней осенью, а до первого заморозка. Даже небольшой мороз способен уничтожить все его полезные свойства.
  3. Сушить ягоды нужно так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Это же правило касается и листьев. Есть вариант сушки в духовом шкафу при температуре от 90 до 100 градусов.
  4. Сбор не следует проводить ранним утром или после дождя. Влага на листьях и плодах может привести к появлению плесени.

Как применять шиповник правильно

Вариантов употребления шиповника не меньше, чем заболеваний, которые он способен облегчить. В народной медицине применяют не только плоды, но и листья этого растения.

В какой форме вы бы ни употребляли шиповник, не следует делать этого перед сном или поездкой. Мочегонный эффект растения испортит вам как одно, так и другое.

Лекарственные средства из шиповника можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Среди готовых препаратов есть:

  • Холосас — сироп с экстрактом подов растения, применяемый для профилактики и лечения гиповитаминозов C и P и назначаемый врачом;
  • масло, которое при наружном применении поможет в профилактике растяжек и лечении дерматозов. Кроме того, его используют при ожогах, обморожениях, для обработки свежих ран. В косметологии оно борется с ранним старением кожи, сухостью и раздражительностью;
  • пакетированный чай, для приготовления которого нужно 1–2 пакетика положить в чашку и залить кипятком.

Использование масла внутрь, как и спиртовой настойки, для беременных противопоказано.

Способы употребления шиповника и рецепты для домашнего приготовления: как заварить, настоять и пить отвар, чай, компот из свежих и сушёных плодов в термосе или чашке — таблица

Ингредиенты Приготовление Особенности употребления и оказываемый эффект
Чай из плодов шиповника
  • 20 граммов плодов шиповника;
  • 200 миллилитров воды.
  1. Плоды шиповника залить кипятком.
  2. Настаивать 10–30 минут (в зависимости от того, свежие или сушёные ягоды вы используете).
Чай можно заваривать в термосе или чайнике. Если настаивать его дольше, тогда он приобретёт более насыщенный вкус и станет кислее. Это может понравиться беременным, которых одолевает токсикоз. Рекомендуется употреблять напиток по одному стакану раз в сутки. Можно разбавить его обычным чёрным чаем или добавить немного мёда.
Чай из листьев шиповника
  • несколько свежих или чайная ложка сухих листьев;
  • кипяток.
  1. Листья шиповника положить в чашку.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять в течение 10 минут.
Сироп из шиповника
  • плоды шиповника;
  • вода;
  • сахар.
  1. Ягоды залить водой, соблюдая пропорцию 2:1.
  2. Кипятить 20 минут и процедить.
  3. Добавить сахар в количестве в 2 раза меньшем, чем объем использованной воды.
  4. Перемешать, довести до кипения и на медленном огне продолжать варить в течение 5 минут.
  5. Остудить.
Сироп употребляют во время еды по 1–2 столовых ложки до трёх раз в сутки. Его используют для лечения и профилактики простуды и гриппа. Он противопоказан людям, больным сахарным диабетом.
Свежие ягоды шиповника свежие ягоды шиповника
  1. Удалить семена и волоски.
  2. Обдать мякоть ягод кипятком.
Такой способ употребления шиповника гарантирует, что вы получите максимум полезных веществ. Есть можно только спелые плоды.
Пюре из плодов шиповника свежие ягоды шиповника
  1. Удалить семена и волоски.
  2. Перемолоть мякоть в блендере.
  3. Заморозить.
Пюре из шиповника доступно круглый год и не менее полезно, чем свежие ягоды. В каких количествах беременная женщина может употреблять его, определяет врач.
Отвар из плодов шиповника
  • 100 г сухих плодов;
  • 1 л кипятка.
  1. Плоды шиповника залить кипятком.
  2. Варить в течение 15 минут.
  3. Настаивать отвар не менее 10, но и не более 24 часов.
  4. Процедить.
Отвар назначают для:
  • борьбы с отёками;
  • при железодефицитной анемии;
  • цистите;
  • насморке (его можно закапывать в нос по 3—5 капель).

Но тем, у кого понижено давление, он противопоказан.

Настой плодов шиповника
  • 1 столовая ложка сухих или перемолотых свежих плодов шиповника;
  • вода.
  1. Залить плоды 200 мл кипятка.
  2. Настоять полчаса.
  3. Процедить.
  4. Оставшиеся ягоды не выкидывать, а залить тем же количеством кипятка.
  5. Кипятить в течение получаса.
  6. Процедить.
  7. Смешать обе жидкости.
Такой рецепт даёт возможность получить из ягод максимальное количество минералов и витаминов. Он особенно эффективен для профилактики гриппа и простуды, а также при анемии и для укрепления организма. Принимать настой рекомендуется по половине стакана в сутки, разделив это количество на 2—3 равных части. Но для каждой беременной точную дозировку должен назначить врач.

Длительное кипячение убивает витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту, которой богат шиповник. С другой стороны, если варить ягоды долго, то в воду попадает наибольшее количество минералов. Потому, такой нетрадиционный рецепт настоя наиболее полезен именно тем, что сочетает в себе оба варианта приготовления.

Настой из листьев шиповника
  • 2 столовые ложки листьев;
  • вода.
  1. Сырьё залить кипятком.
  2. Варить на водяной бане 30 минут.
  3. Настоять в течение 5 часов.
Употребляют по 2–3 столовых ложки до 3 раз в день, если нет другого назначения врача. В народной медицине это средство используется для:
  • устранения проблем с желудком;
  • снятия боли при родах;
  • лечения простудных заболеваний;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при диарее.

Но беременным не стоит забывать об осторожности. Напиток из листьев шиповника обладает закрепляющим эффектом, а запоры часто сопровождают будущих мам.

Сок из плодов шиповника свежие ягоды шиповника
  1. Удалить семена и волоски из плодов.
  2. Очищенную мякоть несколько минут обработать на водяной бане.
  3. Отжать сок соковыжималкой.
Неприятным нюансом в плодах шиповника являются их волоски, которые находятся под мякотью. Они могут вызвать сильный зуд, потому при приготовлении сока их вместе с семенами удаляют. Несмотря на хлопотность в приготовлении, напиток сохраняет все полезные свойства ягод и потому считается наиболее полезным.
Компот из шиповника
  • 2–3 горсти свежих или сушёных плодов;
  • сахар или мёд по вкусу;
  • 3 л воды;
  • яблоки, сухофрукты, боярышник или другие ягоды и фрукты по желанию.
  1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки и соцветия.
  2. И сухие, и свежие плоды растолочь, но не в порошок.
  3. В кипящую воду положить шиповник.
  4. Варить 10 минут.
  5. Дать остыть и настояться.
В компоте из шиповника много витамина С, поэтому его можно пить в качестве профилактического средства в период простуд и ОРВИ.

Масло, пюре, сироп и другие лечебные формы, которые можно беременной женщине и кормящей грудью маме — фотогалерея

Когда нельзя шиповник: противопоказания и возможный вред плодов

Сама беременность не является противопоказанием к употреблению шиповника. Но плоды нельзя применять в случае:

  • пониженного давления;
  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни.

Беременным, которым назначены витаминные комплексы с содержанием аскорбиновой кислоты, нужно быть осторожными. Поскольку шиповник очень богат этим веществом, совместный приём чреват передозировкой витамина С.

В случае передозировки витамина С у будущей мамы может возникнуть тошнота и рвота, в тяжёлых случаях не исключён выкидыш. Для ребёнка избыток вещества тоже опасен. Нарушения обмена веществ и так называемая рикошетная цинга — наиболее часто встречаемые последствия. Будьте осторожны и консультируйтесь с врачом перед приёмом любого препарата.

Советы доктора о заготовке и приготовлении напитков из шиповника — видео

Шиповник — удивительное растение, у которого много положительных качеств и мало противопоказаний. Пейте чай с полезными ягодами, но не забывайте проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: