Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Те из нас, кто по долгу службы никак не связан с медициной, со многими аспектами человеческого здоровья знаком исключительно понаслышке. В этом, конечно же, нет никакого вреда, но только до того момента, когда тот или иной вопрос перестаёт быть сугубо теоретическим и переходит в практическую плоскость. Тогда нас внезапно обуревает жажда познания, и найденная в весьма сомнительных источниках информация становится основанием для принятия важного и очень непростого решения, а мнение профессиональных врачей объявляется предвзятым и недостоверным. Результаты подобного «самообразования» ожидаемы: вместо того, чтобы решить проблему, пациенты начинают лечиться самостоятельно, отчего вскорости доводят ситуацию до полного абсурда, нисколько при этом не сомневаясь в правильности собственных действий. Замечательный пример сказанному – резус-конфликт при беременности.

Заболевание или индивидуальная особенность?

Многие мамочки уверены, что эта проблема является заболеванием, с которым нужно бороться. Другие, наоборот, винят во всём своих женихов, и когда врач сообщает им о возможном резус-конфликте, разрывают помолвку и предлагают «остаться друзьями». Третьи впадают в другую крайность и игнорируют настоятельные предупреждения гинеколога, отчего обычные роды превращаются в тяжёлую операцию с непредсказуемым результатом.

эритроциты в токе крови

Резус-фактор обусловлен наличием или отсутствием особого белка на поверхности эритроцитов

На самом деле резус-фактор – это всего лишь наличие (или, наоборот, отсутствие) на поверхности эритроцитов особого белка. Примерно у 85% людей он есть, и только 15% его лишены. Именно поэтому первых принято называть резус-положительными (Rh+), а вторых – резус-отрицательными (Rh-). В обычной «гражданской» жизни это никак не сказывается, но когда женщина переходит в ранг потенциальной мамочки, можно ждать беды.

Резус-конфликт и беременность

Как индивидуальная иммунологическая особенность крови (ещё раз уточним: не заболевание, не патология и не проблема!) может влиять на беременность? Как оказалось, напрямую, причём от будущего отца в этом вопросе ничего не зависит, и его собственный резус-фактор не может послужить причиной развития конфликта. Он может возникнуть только в том случае, если папа Rh+, а мама – Rh- (вероятность 50%). Это происходит из-за того, что женский иммунитет воспринимает плод как чужеродное тело и начинает активные «боевые действия» против нарушителя, уничтожая его эритроциты, попадающие в общий кровоток.

Поначалу печень и селезёнка малыша пытаются восполнить потерю, но очень скоро компенсировать убыль становится невозможным и наступает сильное кислородное голодание. Это, как несложно догадаться, «запускает» новый виток осложнений, которые в отдельных случаях могут послужить причиной гибели плода.

схема резус-конфликта

При резус-конфликте организм матери считает ребенка «чужаком» и начинает вырабатывать антитела

Но сразу хотелось бы успокоить чрезмерно ответственных мамочек. Во-первых, вероятность развития резус-конфликта пренебрежительно мала (менее одного процента). Во-вторых, это никоим образом не является показанием к аборту или отказу от беременности. В-третьих, при адекватной терапии и соблюдении всех врачебных рекомендаций вы родите здорового малыша.

Основные симптомы

О возможном резус-конфликте будущие родители чаще всего узнают после первого посещения гинеколога и сдачи общего анализа крови. Именно с этого момента мамочка переходит под особый контроль, а частые УЗИ становятся для неё обязательными. Ведь именно они позволят на ранней стадии выявить признаки прогрессирующего кислородного голодания плода:

  1. Увеличенные вследствие работы в усиленном режиме внутренние органы (сердце, почки, селезёнка, печень).
  2. Сильная отёчность.
  3. Нехарактерная для нормальной беременности «поза Будды» (животик увеличен, ножки разведены в стороны).
  4. Скопление жидкости в брюшине, грудной полости и околосердечной сумке.
  5. Так называемый «двойной контур головы» на мониторе УЗ-аппарата (следствие отёка мягких тканей).
  6. Утолщение пупочной вены и плаценты.

Важнейшие факторы риска

  1. Отягощённый анамнез (аборты, выкидыши, внематочная беременность, отслойка плаценты).
  2. Осложнения после некоторых видов инвазивных исследований (к примеру, пункция плодного пузыря или пуповины).
  3. Употребление наркотиков (особенно внутривенно и с применением одной и той же иглы).
  4. Резус-иммунизация (переливание Rh-несовместимой крови).

Контрольные и диагностические методы исследования

  1. УЗИ. Оценка размеров органов малыша, наличие отёчности и свободной жидкости в организме, диаметр пупочной вены и толщина плаценты. При риске резус-конфликта проводится 4 раза, но иногда (в случае ухудшения состояния или после переливания крови) процедуру могут делать и каждый день.
  2. Допплерография. Выяснение особенностей работы сердечно-сосудистой системы.

    допплерография

    Регулярные исследования плода — залог успешной беременности

  3. Кардиотокография. Она поможет выявить гипоксию плода и оценить реактивность работы сердца.
  4. Амниоцентез (пункция плодного пузыря для взятия образца околоплодных вод). Исследование помогает определить показатель билирубина и считается одним из самых точных. К сожалению, оно сопряжено с некоторым риском побочных эффектов, потому для его проведения требуются серьёзные медицинские показатели.
  5. Кордоцентез (пункция пуповины). Используется как для оценки тяжести гемолиза, так и с целью внутриматочного переливания крови малышу. Помимо целого «букета» возможных побочных эффектов исследование является довольно дорогостоящим и далеко не всегда покрывается полисом обязательного медицинского страхования.

Титр антител и методы стабилизации пациентки

Основной показатель наличия резус-конфликта – концентрация антител в крови (титр), которая определяется на 18–20 неделе беременности. Если опустить малоинтересные для обычного человека подробности, то можно будет утверждать следующее:

  1. Показатель меньше 1:4. В каком-либо специфическом лечении пациентка не нуждается, что, впрочем, не избавляет её от повышенного внимания со стороны врачей и сдачи нескольких уточняющих анализов.
  2. Показатель на уровне 1:4. Женщине вводят особую вакцину (о ней чуть ниже) и продолжают внимательно следить за её состоянием. Возможно, ей будет предложена госпитализация.
  3. Показатель выше 1:4. В этом случае гинеколог будет настаивать на стационарном лечении, а повторный анализ на антитела и инструментальные исследования станут регулярными.

Если говорить о терапии резус-конфликта, важно понять следующее. Полное излечение, увы, невозможно, но вот стабилизировать состояние и мамочки, и её будущего малыша современным акушерам вполне по силам.

  • Уже довольно давно применяется вакцина на основе антирезусного иммуноглобулина, которая разрушает положительные эритроциты, блокируя тем самым «запуск» иммунного ответа со стороны матери. Доказано, что для нейтрализации всех негативных эффектов достаточно примерно 300 мкг, причём первую дозу вводят на 28 неделе, а вторую – в течение 3 дней после родов.

    беременной делают укол

    Введение вакцины помогает сохранить беременность

  • Если ожидаемого эффекта от вакцины не наблюдается, назначается внутриутробное переливание крови (гемотрансфузия). Методика исключительно действенная, но проводится строго в стационарных условиях с обязательным врачебным контролем как до, так и после процедуры. Также важно понимать, что она не избавлена от серьёзных побочных эффектов, потому мамочка не только должна быть проинформирована обо всех тонкостях гемотрансфузии, но и дать письменное согласие на её проведение.
  • Гемосорбция, плазмоферез. Одно время широко применялись в акушерстве и гинекологии, но новейшие исследования доказали их сомнительную эффективность. Другими словами, процедуры могут в отдельных случаях оказаться полезными, но рассчитывать на что-то особенное и уж тем более платить за плазмоферез или гемосорбцию немалые деньги в частных клиниках всё же не стоит.

    схема плазмофереза

    Плазмоферез — дорогостоящая и не всегда необходимая процедура

  • Преждевременное родоразрешение. Единственный на сегодня известный «способ лечения», который гарантированно перекрывает канал поступления материнских антител в организм малыша. Потому в определённых ситуациях риск рождения недоношенного ребёнка оказывается меньшим, чем вероятность развития острого резус-конфликта и гибели плода.

Роды и грудное вскармливание

Если состояние будущей мамы и малыша удовлетворительное, а титр антител низкий, естественное родоразрешение теоретически возможно. Однако на практике отечественные акушеры-гинекологи чаще всего прибегают к раннему кесареву сечению, а младенца сразу поручают заботам неонатологов.

С лактацией вопрос немного сложнее. Если организм малыша нормально отреагировал на инъекцию иммуноглобулина и его состояние удовлетворительное, на 3–4 сутки он избавится от материнских антител и сможет питаться «по старинке». Но форсировать события всё же не стоит: несколько дней ни на что не повлияют, а врачи за это время смогут убедиться в том, что младенцу ничего не угрожает.

мать кормит младенца грудью

Резус-конфликт обычно не препятствует грудному вскармливанию

Внимание! Ещё раз напоминаем, что при риске развития резус-конфликта (отец Rh-, мать Rh-) пациентка должна самым внимательным  образом следовать всем врачебным рекомендациям. Только в этом случае риск развития осложнений будет сведён к минимуму, и через некоторое время вы покинете роддом уже в статусе счастливой мамы.

Видео:

 

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: