Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Если будущая мама в период вынашивания малыша заболевает ОРЗ или ОРВИ, она старается как можно меньше использовать медикаменты, а для лечения простуды применяет больше народные рецепты. Многие из них достаточно эффективны. Среди природных лекарств хорошо известна своими уникальными свойствами редька. Её издавна знают, как отличное средство для борьбы с сухим кашлем и воспалением в бронхах. Но безопасно ли употребление этого корнеплода во время беременности?

Редька чёрная, зелёная и белая

По-латыни редьку называют Ráphanus — это небольшой род растений семейства Brassicaceae (Капустные). Она произрастает на территориях с умеренным климатом в Европе, Азии, Америке, имеет ветвистые стебли, лировидные листья, утолщённые корни. В пищу употребляют свежую зелень редьки и её вытянутые или округлой формы корнеплоды, которые в длину достигают иногда 60 см (их едят в свежем виде или тушат, сушат, маринуют). В погребах плоды могут храниться, не теряя своих свойств, всю зиму.

Редис тоже относится к роду Ráphanus. Это самый популярный и востребованный в народе вид редьки. Редиска (мы больше привыкли к этому названию редиса) имеет более сочную и менее насыщенную по вкусу мякоть, весной она одна из первых огородных культур дарит нам свои витамины. Её сорта разнятся окраской корнеплодов — бывает розовая, красная, фиолетовая, белая и даже жёлтая. Что касается формы корешков, встречается круглая и дискообразная, цилиндрическая и конусообразная.

Маргеланская редька

Лучше выбирать средние и небольшие по размеру корнеплоды — их мякоть нежная и сочная, в ней нет задеревеневших волокон, которые могут встречаться в крупных плодах

У нас культивируются чёрная, зелёная и белая редька. Корнеплоды разных сортов отличаются не только формой, но и цветом, а также вкусом, составом и свойствами.

  1. Чёрная редька. Цвет поверхности корнеплодов у неё (весят которые от 200 г и до 2 кг каждый, форму имеют шаровидную) практически чёрный, тёмно-серый или бурый. Вторая отличительная черта чёрной редьки: её белая мякоть самая острая и горькая по сравнению с мякотью корнеплодов других сортов, имеет специфический запах. В чёрной редьке содержится большое количество фитонцидов, гликозидов, эфирных масел. Именно эти элементы придают ей такой насыщенный вкус и аромат. В пищу чёрную редьку употребляют не так уж часто (из-за вкуса), а вот по своим целительным свойствам — антисептическим и противовоспалительным — она самая эффективная из всех сортов.
    Чёрная редька

    Чёрная редька при беременности не рекомендована из-за содержания в ней большого количества эфирных масел

  2. Зелёная редька, или китайская, пиньинь, маргеланская. Корнеплоды разных сортов этого вида крупные и сочные, могут быть удлинёнными или шаровидными, зелёными, бело-зелёными, сиреневатыми или розоватыми, но всегда с зелёной верхушечной (близкой к листовой розетке) частью. Она имеет более мягкий вкус и менее насыщенный аромат по сравнению с чёрной, в составе содержит меньше гликозидов и эфирных масел, используется для приготовления салатов и других блюд, а также в народной медицине.
    Зелёная редька

    Зелёная редька тоже содержит эфирные масла, но в меньших количествах, чем чёрная: будущим мамам для лечения кашля рекомендуют использовать именно её

  3. Белая редька, или японская, дайкон — это разновидность зелёной редьки, полученная путём селекционного отбора. Эфирных масел (в частности, острых горчичных) она в составе не имеет, но содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты. Горечи в ней не ощущается, мякоть сочная и даже сладковатая. Корнеплоды дайкона удлинённые, при правильном уходе могут вырастать до 60 см в длину и весить до 3–4 кг. В пищу используется чаще всего именно этот сорт редьки.
    Белая редька

    Белая редька, или дайкон, рекомендована беременным для употребления в пищу, так как эфирных масел не содержит

Для лечения простуды лучше всего использовать чёрную редьку, можно зелёную, для употребления в пищу больше подойдёт белая (дайкон).

Редька — продукт низкокалорийный, который содержит много аскорбиновой кислоты, а также витамины Е, РР, В5. Немало в ней калия, достаточно кальция, магния, фосфора, имеются натрий, железо, сахара. Лечебными свойствами она обладает, благодаря присутствию в составе эфирного масла горчичных гликозидов и фитонцидов.

Таблица: состав, пищевая ценность чёрной редьки (содержание в 100 г мякоти корнеплода витаминов, макро- и микроэлементов)

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Витамины
Витамин В5, пантотеновая 0,2 мг
Витамин C, аскорбиновая 29 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,1 мг
Витамин РР, НЭ 0,6 мг
Минералы
Калий, K 233 мг
Кальций, Ca 35 мг
Магний, Mg 22 мг
Натрий, Na 13 мг
Фосфор, Ph 26 мг
Железо, Fe 1,2 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,4 г

Польза корнеплода для женщины в период вынашивания ребёнка

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в редьке витаминов и минералов, она благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, активизирует иммунный ответ организма на проникновение патогенной микрофлоры — вирусов и бактерий. Это особенно актуально в период сезонных эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Витамин С в составе корнеплодов способствует усвоению железа и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, но при тепловой обработке он разрушается, поэтому для восполнения его запасов лучше редьку употреблять в сыром виде.
  2. Помогает бороться с воспалительными процессами, действует, как антисептик. Фитонциды в составе редьки способны обезвреживать бактерии и вирусы, уничтожать паразитов.
  3. Активизирует пищеварение, нормализует работу органов ЖКТ. Многие будущие мамы страдают запорами. Пищевая клетчатка в редьке способствует нормализации процессов пищеварения и дефекации. Достаточно съесть совсем немного мякоти корнеплода, чтобы аппетит ваш улучшился, количество вырабатываемого желудочного сока увеличилось, а кишечная микрофлора начала постепенно восстанавливаться. Однако здесь важно знать меру. Редька в больших количествах способна вызвать метеоризм и болевые ощущения.
  4. Ускоряет обмен веществ. Подобно горчице, стимулирует выработку тепла в организме (из-за содержания гликозидов в составе).
  5. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Её употребление способствует нормализации артериального давления, уменьшению отёчности.
  6. Стимулирует выработку и отделение мокроты в бронхиальном древе при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Редька рекомендована:

  • при гиповитаминозах — как общеукрепляющее средство;
  • при хронических патологиях почек, желудка, печени, жёлчного пузыря, кишечника;
  • при простудных заболеваниях, кашле, рините;
  • при запорах, метеоризме, дисбактериозе;
  • при анемии — как профилактическое средство (железа в ней немного);
  • при отёках, повышенном АД, лихорадке;
  • при нарушениях обмена веществ — жирового, белкового, углеводного;
  • для профилактики глистной инвазии и в составе противоглистной терапии;
  • для заживления ран, порезов, ожогов, обморожений — наружно в качестве аппликаций и компрессов.

При дискинезии желчевыводящих путей и мочекаменной болезни редьку разрешено есть только в том случае, если заболевания не сопровождаются образованием камней в жёлчном пузыре и почках.

Видео: польза белой редьки (дайкона) — Елена Малышева

Редька при беременности не запрещена, однако соблюдать осторожность рекомендуется

Несмотря на все полезные свойства редьки, во время вынашивания малыша её употреблять можно только после консультации врача и с обязательным соблюдением рекомендуемых норм (назначения производятся индивидуально с учётом особенностей течения беременности). Основная причина такого предостережения — высокое содержание в мякоти её корнеплодов эфирных масел. С одной стороны, именно они наделяют редьку лечебными свойствами. С другой — могут стать причиной ухудшения состояния будущей мамы. Здесь всё зависит от сорта редьки:

  • в чёрной содержится наибольшее количество биологически активных веществ, эфирных масел. Её беременным женщинам в пищу употреблять нельзя, да и для лечения многие специалисты не рекомендуют;
  • в лечебных целях в небольших дозировках допускается применение зелёной редьки, но только по назначению врача, после тщательного анализа соотношения пользы и рисков для матери и плода. При этом лечиться соком корнеплода можно не более 7–10 дней;
  • есть будущая мама может дайкон (белую редьку), но понемногу (примерно 50–100 г в день) и не чаще 2 раз в неделю.

Для употребления редьки существуют противопоказания:

  • угроза преждевременного прерывания беременности (на любом сроке);
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек в острой стадии;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца, поджелудочной и щитовидной железы.
Редис разных сортов

Редис также относится к роду Ráphanus, по составу и свойствам он схож с дайконом

При беременности обязательно соблюдать рекомендованные нормы потребления редьки. Последствия могут быть весьма печальными, если проигнорировать это предостережение. Всё дело в тех же эфирных маслах.

Во-первых. Они имеют свойство повышать тонус гладкой мускулатуры матки, и риск преждевременного прерывания беременности возрастает прямо пропорционально тому количеству редьки, которое вы употребили. Особенно опасно это в первые 12 недель после зачатия, в это время вам лучше редьку из своего рациона исключить.

Во-вторых. Эфирные масла редьки, попадая в организм в больших количествах, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. А это может привести к их воспалению, вследствие которого часто возникают расстройства пищеварения, метеоризм и болезненные колики, что, в свою очередь, тоже может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша. В последние несколько недель перед родами такая опасность особенно велика.

Длительное употребление редьки в больших количествах может также пагубно сказаться на состоянии нервной системы, привести к депрессиям и расстройствам сна.

Отсюда вывод: не ешьте редьки много, соблюдайте меру, а в самом начале беременности и перед родами лучше совсем исключить её из своего рациона. Если же вы хотите использовать корнеплоды в лечебных целях (в т. ч. их соком), проконсультируйтесь с вашим врачом.

Чтобы воздействие на организм беременной женщины эфирных масел, содержащихся в редьке, свести к минимуму, дайте салатам с ней настояться в течение часа-двух после приготовления.

Способы употребления

При беременности в пищу рекомендуется употреблять белую редьку — дайкон. Она считается фаворитом среди овощей у поваров азиатской кухни. На Востоке этот корнеплод присутствует в повседневном меню, как у нас, к примеру, картофель или капуста. В европейских странах едят его не так уж часто, и совершенно напрасно.

Вкус мякоти корнеплодов дайкона можно назвать нейтральным — он отлично сочетается с любыми овощами в составе салатов в свежем виде и может послужить питательным, но лёгким и диетическим гарниром к блюдам из мяса и рыбы (в жареном, тушёном, варёном виде).

В свежей редьке сохраняются витамины и минералы наилучшим образом. Вы можете включать её в состав любых овощных салатов в пропорции 1:3 — одну часть очищенной измельчённой мякоти дайкона и три части овощной нарезки. Заправлять блюдо лучше растительным маслом (подсолнечным, льняным, оливковым) либо сливками, можно также добавлять майонез, только приготовленный собственноручно. Помните: редька так же как и другие овощи, содержит жирорастворимые витамины А и Е, которые лучше усваиваются с жирами.

Видео: салат из редьки с огурцом — приготовление

Витаминный салат из дайкона, моркови, яблока

Этот салат не только насытит ваш организм всяческими полезностями. Благодаря содержанию в мякоти редьки грубых пищевых волокон, он поспособствует очищению кишечника и стимулирует пищеварение, помогая усвоению других продуктов. Но ешьте его понемногу — не более 200 г в день, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • белая редька (дайкон), промытая, очищенная от кожуры — 100 г;
  • морковь, промытая, очищенная — 100 г;
  • яблоко, промытое, очищенное — 50 г;
  • лук репчатый розовый, очищенный от кожуры, промытый — 50 г;
  • для маринада — 100 мл кипятка, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • для заправки — соль, сахар по вкусу, 1 ч. л. растительного масла;
  • зелень — укроп, петрушка — по паре веточек.

Приготовление.

  1. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте его в отдельной посуде: сначала обдайте кипятком, затем добавьте в него яблочный уксус и растительное масло, размешайте и поместите на 30 минут в холодильник.
  2. Дайкон, морковь и яблоко натрите на тёрке (крупной или мелкой, как вам больше нравится).
  3. Добавьте в салат маринованный лук, соль сахар по вкусу, заправьте растительным маслом, размешайте.
  4. Оставьте его на 1 час настояться и пустить сок.
  5. Перед употреблением снова хорошенько размешайте салат.
  6. Украсьте зеленью: используйте только листики, рвите их руками, а не нарезайте — так салат получится особенно ароматным.
Салат из дайкона с морковью при беременности

Салат из дайкона можно приготовить с добавлением моркови, яблок, свеклы, капусты, сладкого болгарского перца, других овощей и любых видов зелени

По желанию, вы можете дополнять базовый рецепт другими ингредиентами, варьировать перечень составляющих. Такой витаминный салат будет хорош:

  • со свежей свёклой, капустой, сладким перцем;
  • с измельчёнными грецкими орехами, фундуком, арахисом, кунжутом, семечками подсолнуха, кедровыми орешками, зёрнами граната;
  • с яйцами, брынзой, твёрдым сыром, мясом;
  • заправленный мёдом (если нет аллергии), кунжутным маслом, йогуртом, сливками или сметаной, соевым соусом.

Экспериментируйте с разными сочетаниями овощей и заправок. Салат получится всегда вкусным и полезным.

Фотогалерея: продукты, с которыми сочетается и хорошо усваивается корнеплод

Холодный мясной салат

Одновременно питательный и витаминный. Отличное блюдо как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • дайкон (белая редька), промытый, очищенный — 200 г;
  • говядина отварная — 300 г;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, очищенное — 1 шт.;
  • репчатый лук, очищенный от кожуры, промытый — 100 г;
  • для обжарки лука — 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук), листья, перья, промытые — 50 г;
  • для заправки (домашний майонез) — желток 1 яйца охлаждённый, щепотка соли, 100 мл растительного масла, яблочный уксус (лимонный сок), горчица по вкусу.
Холодный мясной салат

Холодный мясной салат вы можете готовить из мяса курицы или индейки

Приготовление.

  1. Мясо разделите на волокна.
  2. Яйцо и редьку натрите на крупной тёрке.
  3. Зелень мелко нарубите.
  4. Всё соедините в одной посуде (оставьте немного зелени украсить салат), размешайте.
  5. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле, чтобы стал прозрачным, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Заправьте салат майонезом собственного приготовления: желток подсолите, и взбивайте венчиком, постепенно вводя в него растительное масло, пока не получится однородная белая масса, затем добавьте по вкусу специи.
  7. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Такой салат вы можете заправлять и просто растительным маслом. А пикантный вкус ему придадут кунжутные семечки или кедровые орешки, которыми посыпают блюдо перед подачей.

Для приготовления салатов из редьки выбирайте плоды мелких или средних размеров — их мякоть нежнее, не содержит трудноусвояемых задеревеневших волокон.

Редька как лекарство

В лечебных целях будущим мамам рекомендуется использовать сок зелёной редьки (можно внутренне от кашля при ОРВИ или ОРЗ) и кашицу из её мякоти для наружного применения.

Получить сок для лечения кашля при ОРВИ или ОРЗ можно несколькими способами.

Рецепт: редька с мёдом от кашля при беременности

Ингредиенты:

  • редька зелёная — 2–3 шт. средних размеров (чтобы можно было вставить корешком в стакан с водой);
  • мёд жидкий (лучше липовый) — 4–6 ст. л. (70–100 г);
  • стаканы с водой по количеству корнеплодов — 2–3 шт.

Если у вас аллергия на мёд, его можно заменить сахаром или сахарным сиропом.

Редька с мёдом от кашля

По мере того, как вы будете употреблять сок из выемки, добавляйте туда по чайной ложке мёда и доливайте в стакан воды, чтобы запасы сока пополнялись

Приготовление.

  1. Срежьте с корнеплодов редьки верхушки с розеткой (там, где была ботва), чтобы получилось что-то наподобие крышек.
  2. Внутри каждого плода выберите ножом мякоть.
  3. Корни редьки отрежьте наполовину.
  4. Вставьте корнеплоды в стаканы с водой.
  5. Выемки наполните мёдом (можно сахаром).
  6. Накройте срезанными крышками-верхушками.
  7. Поставьте редьку в тёмное место настаиваться.
  8. Когда в выемках появится сок, можно начинать лечение.

Принимайте сок редьки от кашля только по назначению врача. Обычно достаточно 1 ст. л. 3–4 раза в день. Длительность лечения — 3–4 суток, максимум неделя.

Рецепт с липовым мёдом

Ингредиенты:

  • сок зелёной редьки — 1 ст. (200 мл);
  • мёд жидкий (липовый) — 1 ст. (200 мл).
Редька, натёртая на тёрке

Для получения сока из редьки вы можете натереть корнеплод на тёрке и отжать сок из мякоти через марлю или мелкое сито

Приготовление.

  1. Несколько средних плодов зелёной редьки промойте под проточной водой, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  2. Отожмите из массы сок. Сделать это можно с помощью марли или мелкого сита.
  3. Соедините сок редьки с мёдом, хорошо размешайте.
  4. Настаивайте сутки в холодном месте.
  5. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.

При кашле сок редьки используют также в качестве растирки. Можно делать с ним компрессы на грудь. Эффект будет, как от горчичников, только мягче. А применение его в виде полосканий (разбавленного в пропорции 1:2 с водой) поможет излечить воспаление дёсен и слизистых ротоглотки.

Ингаляции с редькой от простуды

При появлении первых симптомов простуды — насморка, першения в горле — можно остановить развитие заболевания с помощью простой ингаляции из редьки. Для этого лучше использовать именно чёрную — в ней эфирные масла содержатся в наибольшей концентрации. А если учитывать, что они быстро улетучиваются, вреда при вдыхании беременной женщине принести не смогут.

Приготовление.

  1. Корнеплод нарежьте небольшими кубиками, которые поместите в банку, наполнив её на 1/3.
  2. Банку плотно закройте крышкой и поставьте на полчаса в тёмное место настаиваться. За это время эфирные масла из мякоти редьки испарятся и наполнят свободное пространство в ёмкости.
  3. Откройте банку и сделайте над ней 6–8 глубоких вдохов. Так испарения попадут в ваши дыхательные пути и защитят их от распространения инфекции.

Такие ингаляции можно проводить 3–4 раза в день. Каждый раз используйте свеженарезанные кубики мякоти редьки.

Ингаляции с редькой

Используйте для ингаляций чёрную редьку. При таком способе применения она будущей маме никак не навредит, а напротив, повысит эффективность процедуры

Редька с мёдом от ран и гематом

К ранам (в т. ч. гнойным) прикладывают компресс из мякоти редьки, смешанной с мёдом. Он хорошо рассасывает синяки и гематомы, помогает при подагре, ревматизме, артрите, радикулите.

Приготовление.

  1. Очищенную редьку натрите на мелкой тёрке.
  2. Смешайте с таким же количеством мёда.
  3. Полученную кашицу заверните в марлю и приложите к больному месту.
  4. Сверху накройте вощёной бумагой или полиэтиленом, укутайте. Скоро вы почувствуете приятное тепло от компресса.
  5. Спустя полчаса компресс можно убрать. На рану наложите сухую стерильную повязку.

Существует также много рецептов лечения семенами редьки. При беременности к ним обращаться не рекомендуется. Они содержат эфирные масла в больших концентрациях, и применение средств на их основе может повлечь за собой возникновение побочных явлений, о которых упоминалось выше.

Отзывы

Я простудилась на 27 неделе. Сначала пробовала соком редьки с мёдом лечиться, но потом всё-таки к врачу обратилась. Ничего серьёзного, назначила Проспан для ингаляций. Мне эти капли здорово помогли. Спустя 4 дня кашля уже не было.

belo4ka

https://mamochki.by/forum/8/305555/page_1/

Там в редьке сделать небольшую ямку и налить мёд, редька пустит сок. В общем, я такое пила три раза в день (болела пару недель назад). Очень полезно. Ну, и полоскания для горлышка травками.

anfiska

http://www.mamaclub.in.ua/forum/47–316–1

Это очень сильное лекарство, хотя оно противопоказано тем, у кого проблема с желудочно-кишечным трактом. Потому что тот сок редьки, который выходить в полость, смешиваясь с мёдом, похож на атомное оружие, пробирает и прошибает всё и вся. Тем не менее, если вы настроены победить простуду в зародыше, стоит поторопиться, срезать «крышечку», вынуть часть мякоти острой ложкой и положить туда мёд (можно до столовой ложки, всё зависит, кому вы делаете). Но это подходит не всем, некоторых, я знаю, тошнит от этого сока, так что сначала попробуйте чуть-чуть.

Elena Lenina

http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D1%81_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC

Несмотря на то что редька — продукт чрезвычайно полезный, и её применяют для лечения многих заболеваний, при беременности сочные корнеплоды употреблять нужно с большой осторожностью. Чёрная редька будущим мамам не рекомендована. Зелёная хороша от кашля. А готовить салаты лучше из дайкона. И обязательно проконсультируйтесь со своим врачом-гинекологом, прежде чем любой из сортов растения ввести в свой рацион или использовать в лечебных целях.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: