Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Неспособность женщины в силу объективных причин к зачатию и вынашиванию ребёнка остаётся одной из любимейших причин семейных скандалов, трагедий и разводов. Мужчины, оставшиеся без наследника, часто ведут себя совершенно неадекватно, а логические аргументы мало что для них значат. «Не можешь – найду другую»: жестокая и разрушительная максима, но именно ею зачастую руководствуется сильный пол, принимая решение о разрыве отношений. При этом «мужчины» (кавычки, надеемся, объяснять не надо) упускают из вида, что в бездетности могут быть виноваты и они.

Когда это все же выясняется, домашний тиран уступает место нежному и ранимому подростку, а женщина, совсем недавно обвиняемая во всех грехах, вынуждена успокаивать страдальца. Семье начинает искать выход из тупиковой ситуации и рано или поздно сталкивается с рекламой одной из множества репродуктивных клиник, предлагающих процедуру ИКСИ. Что же это такое, мы сегодня и попытаемся разобраться.

Научное обоснование методики

Парень и девушка выясняют отношения

В бездетности может быть виновен мужчина

ИКСИ – это один из самых новейших методов лечения мужского бесплодия, впервые апробированный в 1992 году (Бельгия, репродуктивный центр Брюссельского университета, группа под руководством профессора Андре Ван Стрейтехема). Аббревиатура расшифровывается как IntraCytoplasmicSpermInjection и означает прямую подсадку заведомо здорового сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.

Тем самым мужчина с сомнительной спермограммой получает уникальную возможность стать отцом, а семья – завести собственного ребёнка. Эффективность методики достаточно высока – около 80% случаев оказываются удачными и происходит зачатие. Но не следует забывать, что при всех своих достоинствах ИКСИ – процедура не из дешёвых. Более того, для её проведения требуется соответствующее оборудование и высококвалифицированный персонал с большим опытом работы.

Преимущества ИКСИ

  • Единственный вариант решения проблемы мужского бесплодия, если у будущего отца сперма очень плохого качества.
  • Метод позволяет успешно бороться с различными патологиями семенной жидкости и мужского репродуктивного здоровья.
  • Решает проблему ретроградного семяизвержения (заброс семени в мочевой пузырь).
  • Возможность получить генетически родного ребёнка при врождённом отсутствии семявыводящих канальцев или после хирургической вазэктомии.

Основные медицинские показатели

  • Значительное уменьшение числа здоровых сперматозоидов.
  • Астенозоосперия (сниженная подвижность сперматозоидов).
  • Тератоспермия (много патологических и аномальных сперматозоидов).
  • Наличие в семенной жидкости АсАт антиспермальных антител. Они выявляются по результатам MAR-теста, когда полученный показатель более 50%.
  • Запущенная и трудноизлечимая патология как сперматозоидов, так и яйцеклеток.
Пара на приеме у врача

Обязательно глубокое медицинское обследование отца

Внимание! Соглашаясь на ИКСИ, вы должны понимать, что процедура эта не такая безобидная, как может показаться. Она не покрывается полисом обязательного медицинского страхования и требует немалых финансовых вложений, которые вам придётся изыскивать самостоятельно. Также важно помнить, что отдельные учёные считают, что при ИКСИ существенно возрастает риск рождения детей с опасными генетическими аномалиями (около 9%), потому тщательное и всеобъемлющее обследование будущего отца является обязательным условием для ИКСИ.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: