Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Привычные по взрослой жизни правила и понятия мало что значат, когда разговор заходит о беременности и родах. Потому подходить к их оценке следует с известной осторожностью, а факторы, которые по логике вещей должны были бы считаться исключительно положительными, воспринимать без излишнего пиетета. Согласитесь: мир, который окружает ещё не родившегося малыша, весьма далёк от того, в котором живём мы. Он на 97% состоит из воды и обеспечивает плод кислородом, необходимыми питательными веществами, защитой и пространством для роста. Но бытующая в народе пословица «кашу маслом не испортишь» в данном случае не является истиной в последней инстанции. Более того, если гинеколог поставил вам диагноз «многоводие», советуем повременить с бурной радостью. Ничего хорошего в таком заключении нет. И «живая вода», как нередко называют жидкость, окружающую малыша, в чрезмерных количествах несёт не защиту, а большие проблемы. Сразу хотим успокоить слишком ответственных и впечатлительных мамочек: многоводие при беременности, о причинах и последствиях которого мы сегодня поговорим, – это именно диагноз, а не повод для смятения или замешательства.

Причины многоводия и основные факторы риска

Несмотря на то, что многоводие встречается довольно часто и известно не одну сотню лет, сказать что-либо определённое о причинах его возникновения медики не могут и сегодня. Соответствующих теорий выдвинуто предостаточно, но ни одна из них не даёт исчерпывающего объяснения. В результате гинекологи вынуждены лечить пациентку, не имея чёткого понимания того, какие факторы риска привели к многоводию, а рекомендации касательно тех или иных профилактических мероприятий носят по большей части обобщённый и слишком общий характер. Потому приведённый выше подзаголовок по-хорошему стоило бы исправить на «Возможные причины и предполагаемые факторы риска»:

  • Отягощённый анамнез ещё до беременности: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы почек. Следовательно, об этих заболеваниях следует обязательно сообщить гинекологу при постановке на учёт. При этом важно понимать, что ни одна из этих патологий не является «гарантией» многоводности.
  • Многоплодная беременность. Предполагается, что в данном случае организм женщины в некотором смысле теряет контроль над ситуацией, в результате чего один плод страдает от избытка околоплодных вод, а другой, наоборот, от их недостатка.

    Три младенца

    Многоплодная беременность – фактор риска при диагнозе «многоводие»

  • Резус-конфликт матери и ребенка. Встречается достаточно редко, а с учётом того, что такая беременность всегда вызывает повышенное внимание у медиков, риск серьёзных осложнений сведён к минимуму. Разумеется, если будущая мамочка соблюдает все рекомендации лечащего врача.
  • Крупный плод. Организм мамы пытается обеспечить надлежащие условия для богатыря, но делает это слишком уж активно. Помните, о чём мы говорили в самом начале статьи? Много – не всегда хорошо.
  • Чрезмерная активность выделительной функции плода (полиурия). Но при маловодии часто наблюдается угнетённое состояние мочевыделительной функции почек, а если обе эти патологии наблюдаются одновременно, что бывает при многоплодной беременности, женщина нуждается в постоянном медицинском наблюдении в условии стационара.
  • Снижение функции заглатывания. Малыш, даже ещё не родившейся, способен испытывать жажду, потому к концу беременности может «пить» до 4 л жидкости. Как несложно догадаться, берёт он её из околоплодных вод, потому организм мамочки восполняет потерю каждые 2–3 часа. Следовательно, если по тем или иным причинам ребенок снижает употребление жидкости, её объем в амниотической полости начинает увеличиваться.
  • Пороки развития плода. Поставить правильный диагноз в данном случае не так просто, так как соответствующее высокотехнологическое оборудование есть не везде. Да и специалистов, способных с ним работать, часто не хватает даже в крупных перинатальных центрах.

Осложнения при родах и последствия

Тема эта довольно неприятная, но относиться к ней как к набору страшилок всё же не стоит. При своевременной диагностике и квалифицированном лечении беременность обычно заканчивается благополучно, но, к сожалению, так бывает не всегда. Так, если многоводие является острым, объём жидкости может стремительно увеличиться буквально за пару часов. А это уже ургентный случай и безусловное показание для экстренного родоразрешения. Но говорить об этом мы сегодня не будем, сосредоточившись на тяжёлом хроническом многоводии, длящемся несколько месяцев подряд. Чем оно может грозить как женщине, так и малышу?

  • Каждый четвёртый случай многоводной беременности отягощается обильным внутренним кровотечением. И если вовремя не предпринять экстренных мер, ситуация может выйти из-под контроля и окончиться самым печальным образом.
  • Ярко выраженный токсикоз или гестоз. 36–40% случаев многоводности сопровождается неудержимой обильной рвотой, которая помимо очевидного дискомфорта грозит сильным обезвоживанием и упадком сил.
Женщина с приступом рвоты

36–40% случаев многоводия сопровождается неудержимой рвотой

  • Выкидыш или преждевременные роды. Примерно в 30% случаев, несмотря на все усилия врачей, женщине не удаётся доносить беременность положенные 40 недель. Можно ли спасти такого малыша, зависит от множества факторов, но на ранних сроках прогноз очень неблагоприятный и грустный.
  • Около 7% всех беременных с диагнозом «многоводие» сталкиваются с неправильным предлежанием плода, из-за чего естественные родоразрешение оказывается либо затруднённым, либо невозможным. Причём положение малыша может измениться внезапно, иногда это происходит даже за несколько часов до родов.
  • Фетоплацентарная недостаточность, отягощенная хроническим кислородным голоданием. В условиях специализированного стационара положение чаще всего удаётся спасти, но если женщина игнорирует настойчивые призывы врачей лечь на сохранение, помощь может просто не успеть.
  • Сильное растяжение матки из-за увеличенного объёма околоплодных вод может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты.
Узи - отслойка плаценты

Большой объем околоплодных вод может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты

  • Некоторый риск развития опаснейших внутриутробных патологий, часто несовместимых с жизнью. Это касается центральной нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. И если до родов малышу помогает материнский организм, то после появления на свет ребёнок начинает самостоятельно бороться за жизнь.
  • Небольшой риск внутриутробного инфицирования плода и угнетения его собственных защитных ресурсов.
  • Тяжелые длительные роды, когда за жизнь и матери, и малыша приходится буквально бороться.
  • В этом случае многое зависит от квалификации врачей, уровня технического оснащения и наличия специализированного неонатального отделения.
  • Диагноз «многоводие» практически не предполагает естественного родоразрешения, но при некоторых заболеваниях и патологиях у будущей мамы кесарево сечение само по себе является нежелательным. Тем самым врачи оказываются поставленными перед очень непростым выбором: спасти роженицу или дать шанс ребёнку.
  • Из-за внезапного разрыва плодного пузыря и стремительного излития вод ручка или ножка малыша могут оказаться снаружи.
  • Слабая родовая деятельность, из-за чего приходится прибегать к активной стимуляции.
  • Целый комплекс послеродовых осложнений, среди которых сильное внутреннее кровотечение, анемия, длительная реабилитация и повышенный риск инфицирования.

Вместо заключения

Многоводие – опасная и непредсказуемая патология со множеством возможных побочных эффектов, но при своевременной постановке диагноза и квалифицированном лечении вы обязательно станете счастливой мамой здорового малыша. Главное – верить в удачу, самым внимательным образом выполнять все врачебные предписания и не обращать никакого внимания на охи и ахи бабушек у подъезда. И на вопрос «как здоровье» нужно отвечать «не дождётесь», а не начинать перечислять строчки медицинской карты!

Повышение цены до 50/k 15.07.2015

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: