Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Стремление подавляющего числа женщин выглядеть стройно и подтянуто не всегда является правильным или физиологически обоснованным, но понять его можно. В обществе давно распространилось мнение, согласно которому магическая формула «90-60-90» является мерилом счастья. Но когда в семье узнают о беременности, ситуация в корне меняется. Женщину начинают буквально закармливать многочисленными деликатесами, отчего стройность и точёная фигура нередко уступают место обрюзглости, а вечерние платья становятся похожими на музейный экспонат. И чтобы разобраться с мифами и домыслами, окружающими вопрос правильного набора веса дамами в положении, мы решили поговорить об этом и расставить все точки над «I». Поверьте, это куда более правильная позиция, чем периодические шатания между диетой и бесконтрольным набором веса.

Вес и беременность: как определить норму?

Медицина – наука неточная, потому в общем случае говорить о «правильном» графике, обязательном для всех, не приходится. Следовательно, корить себя за несколько лишних грамм нет никакой необходимости. Но и полностью полагаться на традиционный русский «авось» нельзя, а игнорирование намечающегося ожирения – верный путь к самым разным проблемам, тяжёлым родам и иным «прелестям», без которых можно обойтись. С обобщённой схемой, принятой отечественными акушерами, вы сможете ознакомиться чуть ниже, а пока хотелось бы обратить ваше внимание на следующее:

Беременная девушка смотрит на весы

Грустно взирать на непослушную стрелку весов нет никакой необходимости: это нормально

  • Приучите себя к тому, что регулярные взвешивания должны стать обязательной нормой, такой же, как чистка зубов или утреннее умывание.
    Но – важное замечание – бороться с условным «перебором» традиционными методами нельзя. Стрелка весов – это явный намёк на то, что нужно немного скорректировать свой рацион и образ жизни. Особо заметим, что «скорректировать» и «изменить» – слова разные.
  • Первые 2–3 месяца беременности прибавка веса чаще всего бывает либо незначительной, либо отсутствует вовсе.
    Это не патология, а один из вариантов нормы, потому усиленно налегать на высококалорийные продукты не надо. Наверстать своё вы успеете.
  • Если во второй половине беременности вы начинаете прибавлять больше положенного, не следует тянуть с обращением к врачу.
    Это нередко означает скрытую патологию, которая довольно скоро может обернуться отёками и водянкой беременных.
  • Приводимые во многих популярных статья цифры порядка 10–12 кг, которые женщина «должна» набрать за все 40 недель вынашивания, очень условны.
    Говорить же о проблеме можно в том случае, если избыточный вес сопровождается ухудшением самочувствия или плохими анализами. Ещё более сомнительны требования многих акушеров-гинекологов, касающиеся графика набора массы тела в конце беременности. 50 г в сутки (от 300 до 400 г в неделю, около 2 кг в месяц) – это не более чем относительный ориентир.

Норма набора веса при двойне

Всё, что было сказано о «простой беременности», с оговорками можно экстраполировать и на вынашивание сразу двух малышей. Отечественными гинекологи считают, что двойня – это примерно 15–16 «дополнительных» килограмм, что в пересчёте на недельную норму равно 650–680 г вместо обычных 450. Ещё раз уточним: показатели очень условные и сильно зависят от индивидуальных особенностей организма.

Индекс массы тела и усреднённый график набора веса

О самостоятельном расчёте мы поговорим чуть ниже, а пока хотелось бы остановиться на том, на что при этом можно опираться, но для этого придётся уделить немного вниманию индексу массы тела (BMI – body mass index). Заранее просим прощения у внимательных читательниц за очередное напоминание, но в рамках рассматриваемой темы от него никуда не деться. Как вы, наверное, уже догадались, разговор снова пойдёт об условности приводимых расчётов, которые – внимание – никак не могут являться истиной в последней инстанции.

Итак, BMI. Выводиться он очень просто: разделите массу тела в кг на квадрат роста в метрах. К примеру, если первый показатель равен 60 кг, а второй – 1,6 м, то BMI будет равен 60 / (1,6*1,6) = 23,4. Условно выделяют 3 типа телосложения: худощавое, среднее и тучное. В первом случае BMI меньше 19,8, во втором больше 19,8 и меньше 26, в третьем – больше 26. Исходя из этого следует сравнивать свои показатели с усреднёнными, которые приведены в таблице.

Срок беременности, неделиХудощавое телосложениеСреднее телосложениеТучное телосложение
20,50,50,5
40,90,70,5
61,41,00,6
81,61,20,7
101,81,30,8
122,01,50,9
142,71,91,0
163,22,31,4
184,53,62,3
205,44,82,9
226,85,73,4
247,76,43,9
268,67,75,0
289,88,25,4
3010,29,15,9
3211,310,06,4
3412,510,97,3
3613,611,87,9
3814,512,78,6
4015,213,69,1

Прибавка веса в зависимости от срока беременности

  • В первые 2–3 месяца дополнительные килограммы, как мы уже выяснили, можно и не заметить. В числовом выражении это будет примерно 500 г в неделю (1,5–2 кг в месяц), что нередко списывается будущими мамочками на особенности рациона.
  • Середина беременности обеспечит вас примерно 6–7 «лишними» килограммами (около 2 кг в месяц).
  • 7 и 8 месяц – это 0,5–0,7 кг в неделю (примерно 2,4 кг в месяц), причём сколько-нибудь заметно повлиять на итоговые показатели уже достаточно тяжело, ведь любое изменение рациона может иметь самые непредвиденные последствия.
  • 9 месяц – финишная прямая. В идеальном случае вы поправитесь примерно на 4,5 кг, хотя многие будущие мамаши в преддверии родов «перевыполняют» план.
Девушка на разных стадиях беременности

40 недель счастья И кто сказал, что беременность – это плохо?!

Как рассчитать прибавку?

Ничего сложного в этом нет. К ежедневному взвешиванию мы вас не призываем, но 1–2 раза в неделю потратить несколько минут на эту процедуру стоит, после чего записать показатели в тетрадь, сравнить их с прошлыми и вычислить «добавку». При этом следует соблюдать определённые правила:

  • Становиться на весы лучше всего в одно и то же время, желательно – в промежуток между завтраком и утренними гигиеническими процедурами. Если же вы захотите взвеситься после плотного обеда или до посещения туалета, ничего хорошего из этого не выйдет.
  • Крайне рекомендуется использовать одни и те же весы. Они могут иметь погрешность, но расхождение будет постоянным, то есть константным.
  • Рекомендации, касающиеся весов, в равной степени относятся и к одежде. Лёгкий халат, футболка или ночнушка – это одно, а вот классическая зимняя экипировка – совсем другое.
  • Если по тем или иным причинам контролировать свой вес вы можете только на приёме у гинеколога, к нему лучше приходить примерно в одно время, обязательно посетив перед консультацией дамскую комнату. Раздеваться до трусов в середине января не стоит, но тогда вам нужно будет выяснить, на сколько «тянет» ваш гардероб и внести соответствующие коррективы в результаты.

С чем может быть связана значительная погрешность?

  • Гестационный сахарный диабет. Он может существенно исказить результаты взвешивания в первом и втором триместрах, но чаще всего проходит безо всякого для здоровья, а показатели сахара в крови после родов нормализуются.
  • Задержка жидкости, спровоцированная отёками. Эта патология не так безобидна, как считается, ведь она может быть связана с патологией почек, сердечно-сосудистой системы, гестозом или водянкой беременных. Консультация врача строго необходима.
  • Крупный плод. Богатыри неизменно радуют нянечек в роддоме, но во время вынашивания и родов способны доставить маме немало хлопот.
УЗИ крупного плода на 23 неделе беременности

И это – всего 23 неделя беременности. Если плод крупный, о таблицах и схемах придётся забыть

  • Повышенный уровень эстрогена самым непосредственным образом сказывается на аппетите. Купировать такое состояние достаточно сложно, потому обуздать тягу к опустошению холодильника придётся волевым решением.
  • Многоводие. Такая патология не только весьма опасна сама по себе, но и запросто может «накрутить» пару-тройку лишних килограмм. Консультация с доктором крайне желательна.
  • Возраст. Будущие мамочки, которых традиционно принято называть позднородящими, имеют склонность к неконтролируемому набору веса во время беременности. Ничего страшного в этом нет, но если врач рекомендует наблюдение в условиях стационара, отказываться не стоит.

Динамика изменения веса – один из самых важных диагностических критериев нормального протекания беременности. Но слишком прямолинейная трактовка абстрактных обобщённых показателей так же вредна, как и полное их игнорирование. Таблицы, графики и еженедельные взвешивания – это, безусловно, полезно, но только в случае правильной интерпретации полученных результатов и чёткого понимания того простого факта, что каждый человек – индивидуален. «Стричь» всех под одну гребёнку и соблюдать среднестатистические показатели – не самая верная тактика.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: