Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

После рождения малыша жизнь большинства женщин на несколько лет становится похожей на бесконечный бег с препятствиями, разбавленный редкими минутами отдыха. Мама и ребёнок знакомятся друг с другом и привыкают к индивидуальным особенностям характера. Звучит романтично и возвышенно, не правда ли? Практика же оказывается намного более суровой. Бессонные ночи, хроническая усталость, тяжелейшие физические и эмоциональные нагрузки, ухудшившиеся отношения с мужем и постоянное ощущение того, что жизнь стала серой и безрадостной. Со временем ситуация чаще всего нормализуется, но иногда материнский организм от подобной нагрузки «перегревается» и устраивает забастовку, которая на сухом медицинском языке называется послеродовая депрессия. Сегодня мы поговорим о способах лечения этого состояния, но для этого придётся разобраться в тонкостях терминологии и понять, с чем мы имеем дело.

Определение послеродовой депрессии

Проблема, в которой мы сегодня разбираемся, известна очень давно и описывается одним коротким, но очень ёмким предложением: «особая форма расстройства с явно выраженной депрессивной составляющей, с которым многие женщины сталкиваются сразу после родов». Казалось бы: на дворе XXI век, и если бесконечно продлевать жизнь или избавить человека от инфаркта медицина ещё не может, то с «обычным» депрессивным расстройством она должна справиться.

Послеродовая депрессия

Своего ребёнка вы по-прежнему любите, но хорошее настроение осталось, увы, в прошлом

В обычной жизни всё не так радужно. Всезнающая статистика утверждает, что с теми или иными симптомами послеродовой депрессии, которую иногда называют постнатальной, сталкиваются от 50% до 70% женщин. А около 13% молодых мамочек «получают по полной программе»: очевидные и угрожающие симптомы, далёкий от нормального микроклимат в семье, пригоршни таблеток и, в редких случаях, биполярное расстройство личности. Развиться это состояние может в первые несколько дней после родов, но условный пик приходится на 2–3-й месяц жизни малыша.

Адекватная терапия, которая совсем не обязательно должна быть медикаментозной, даёт осязаемые результаты. 77% пациенток отметили значительное улучшение самочувствия спустя 4–5 месяцев, а около 40% справились с проблемой на 2–4 недели раньше, причём совершенно спонтанно. Мамочки, которые считали своё состояние нормальным и отказывались от помощи медиков, справиться с послеродовой депрессией смогли спустя полтора года.

Как нам кажется, в данном случае к статистике стоит прислушаться и согласиться на соответствующее лечение. Особо отметим: оно должно начинаться не с похода в аптеку, а с визита к врачу. Или, что было бы более правильным и точным, – с постановки диагноза. Если вы решите форсировать события и начнёте пригоршнями глотать специализированные препараты, пытаясь бороться в одиночку, то ничего хорошего из этого не выйдет. Как бы банально это ни звучало, но даже такая «лёгкая болезнь», как послеродовая депрессия, не терпит самолечения. Надеемся, вы об этом не забудете.

Традиционное лечение (антидепрессанты)

Тонизирующего действия

  • Гиперицин (Hypericin). Если женщина кормит грудью, обычно не применяется.
  • Кломипрамин (Clomipramine). Имеются противопоказания и побочные эффекты.
  • Имипрамин (Imipraminum). Возможные синонимы: имизин, мелипрамин, прилогайн. Если женщина кормит грудью, обычно не применяется.
  • Флуоксетин (Fluoxetine). Возможные синонимы: апо-флуоксетин, депрекс, депренон, портал, продеп, прозак, профлузак и другие. В период лактации чаще всего не применяется.
  • Дезипрамин (Desipramine). Возможные синонимы: петилил. Имеются противопоказания и побочные эффекты. Назначение только по строгим показаниям.
  • Пиразидол (Pyrazidolum). Имеются противопоказания и побочные эффекты.
  • Тримипрамин (Trimipramine). При кормлении грудью обычно не применяется.
  • Ципрамил (Cipramil). В период лактации не применяется.
  • Прам (Pram). Если женщина кормит грудью, обычно не применяется.

Седативного действия

  • Амитриптилин (Amitriptylinum). Возможные синонимы: амизол, аминеурин, амирол, апо-амитриптилин, дамилена малеинат, саротен, эливел. Имеются противопоказания и побочные эффекты.
  • Азафен (Azaphenum). Возможные синонимы: азаксазин, дизафен, пипофезин. Противопоказаний и побочных действий практически нет.
  • Нервохель (Nervoheel). Противопоказаний и побочных действий практически нет.
Нервохель (Nervoheel)

Одно из лучших средств против послеродовой депрессии. К тому же, практически не имеет противопоказаний

  • Людиомил (Ludiomil). Возможные синонимы: мапротилин. Имеются противопоказания и побочные эффекты.
  • Персен (Persen). Если женщина кормит грудью, обычно не применяется.
  • Пароксетин (Paroxetine). Назначение только по строгим показаниям.
  • Рекситин (Rexetin). Возможные синонимы: пароксетин. Имеются противопоказания и побочные эффекты.
  • Ново-Пассит (Novo-Passit). Если женщина кормит грудью, обычно не применяется.
Ново-пассит

А вот Ново-пассит экзамен не сдал: его применение для кормящих мамочек противопоказано

Особые указания:

  • Любые фармакологические препараты должны назначаться исключительно врачом, а не провизором в аптеке.
  • Побочные эффекты или ухудшение самочувствия – повод для немедленного обращения к врачу.
  • Не принимайте депрессанты с закончившимся сроком годности и обязательно после покупки сохраняйте чек.
  • Стандартный курс лечения – 12 месяцев, из которых первая половина приходится на саму терапию, а вторая – на предотвращение возможного рецидива.

Советы психолога

Можно попробовать помочь мамочке справиться с послеродовой депрессией немедикаментозными методами. Единственное, но очень важное условие – осознание проблемы и готовность что-то менять в своей жизни, а если говорить точнее – своё отношение к ней. В противном случае «работать» придётся не психологу, а психиатру. Что же советую специалисты, если женщина не может выйти из депрессии самостоятельно?

  • Договоритесь о распределении обязанностей, не забывая о бабушках и дедушках. Если же вы живёте только с мужем, можно попросить о помощи подруг. А для того чтобы создать нужную атмосферу, попробуйте вместе с «группой поддержки» пройтись по магазинам.
Муж - домохозяйка

Чем не домашний нянь? А у вас появится время заняться собой

  • Перестройте режим дня. Помните, что вы – не тягловая лошадь, потому от полноценного отдыха отказываться не надо. Где взять на это время? Ночью к малышу может встать папа, погулять с ним по парку – дедушка, а приготовление обеда перепоручить бабушке. Скорей всего, они возражать не станут.
  • Нормализуйте рацион. Боитесь, что на это не хватит времени и денег? Напрасно. Существует масса доступных рецептов, справиться с которыми сможет даже человек, который никогда не стоял возле плиты.
  • Займитесь своей внешностью. Пусть времени на посещение косметического салона у вас и не будет, но привести в порядок ногти, надеть новый халат или сделать причёску можно и в домашних условиях. Поверьте, часто это помогает преодолеть послеродовую депрессию намного быстрее, чем патентованные и очень дорогие антидепрессанты.
  • Общайтесь с людьми. Многие мамаши с рождением малыша становятся настоящими затворницами, общаясь с подругами по телефону или скайпу. Ничего путного из такого заточения не выйдет, потому обзвоните подруг и договоритесь о еженедельных встречах. Они заняты? Не проблема: берите коляска и отправляйтесь на улицу. Собеседников и благодарных слушателей найдёте обязательно. В крайнем случае, помогут бабушки у подъезда.
Прогулка с коляской

Зачем киснуть дома, если можно совместить приятное с полезным

  • Выражайте эмоции. Копить в себе обиды – это прямая дорога к нервному срывы. Скандалить с мужем мы вас не призываем, но с ним делиться впечатлениями, радостями и новостями нужно. А древняя максима, согласно которой в обязанности супруга входит исключительно обеспечение хлеба насущного, не более чем популярное среди представителей сильного пола заблуждение.
  • Осознайте происходящее. Здесь комментировать особо нечего. Так, многие папаши осознают свой статус далеко не сразу, иногда – через 1–2 года. С женщинами подобное случается намного реже, потому и вы не хотите однажды «разглядеть» в своём малыше причину жизненных неурядиц, лучше поговорить с близким человеком или записаться на приём к специалисту.
  • Вспомните о своих мечтах. Если вы уже больше года хотите пройтись по магазинам или сходить на концерт заезжей звезды, не стоит отказывать себе в удовольствии. Снабжаете мужа всем необходимым, разрешив звонить вам только в случае крайней необходимости, и отправляетесь налегке навстречу мечтам. А если малыш привык к материнскому молоку, можно оставить в холодильнике доверху наполненную бутылочку.
  • Будьте женщиной. Иногда есть смысл переставить приоритеты, поставив на первое место не материнский инстинкт или заботу о членах семьи, а собственные запросы. Самый просто способ добиться этого – намекнуть мужу на интимную близость. Уверяем: спорить он точно не станет. И даже более того – ваша квартира по мановению волшебной палочки станет чистой и прибранной.

Сборы на основе лечебных трав

Готовятся они следующим образом. Исходное сырье тщательно перебирают и измельчают. 2 ст. л. сбора заливают 1 л горячей воды, доводят до кипения и 10–15 мин настаивают на медленном огне в закрытой посуде. После этого жидкость процеживают и дают настояться всю ночь. Схема приёма – по 120–150 мл за полчаса до еды, курс лечения длится 1 год. Желательно для лучшего эффекта менять состав сбора каждые 2 месяца. Возможные компоненты сбора:

  • По 4 части: трава спорыша. По 3 части: цветки лабазника; листья малины; трава зверобоя; корень солодки. По 2 части: трава мяты и багульника; корень одуванчика, пиона и солодки. По одной части: трава полыни.
  • По 3 части: листья малины; плоды шиповника; корень солодки. По 2 части: почки берёзы; листья крапивы, трава медуницы, душицы; корень шиповника. По 1 части: корень аралии и шлемника; плоды укропа.
  • По 4 части: цветки лабазника; листья кипрея. По 3 части: цветки ромашки; корень пиона. По 2 части: шишки хмеля; трава душицы, адониса; плоды кориандра. По 1 части: трава богульника.
  • По 4 части: корень солодки; плоды рябины. По 3 части: корень девясила. По 2 части: корень бадана, аира, пиона, пырея. По 1 части: корень аралии, родиолы.
  • По 5 частей: цветки лабазника. По 4 части: листья кипрея. По 3 части: трава герани, пустырника. По 2 части: плоды кориандра; трава душицы, адониса, мяты; шишки хмеля; корень пиона; цветки ромашки. По 1 части: трава богульника.
  • По 1 части: листья малины, черники, брусники, кипрея, земляники, смородины; трава мяты, фиалки, лаванды; цветки лабазника.
  • По 3 части: лист кипрея. По 2 части: плоды боярышника; цветы ромашки; шишки хмеля; трава душицы; корень аира. По 1 части: трава синюхи; плоды укропа.
Фитоаптека

Здесь наверняка найдётся немало интересного

Народные средства терапии

  • Давно известно, что массаж стоп способствует улучшению настроения и глубокому расслаблению нервных окончаний. На Руси процедура называлась «чесать пятки», и многие крестьяне снимали таким образом депрессию у своих хозяев. И если вы попросите об услуге мужа (например, за вечерним просмотром доброй комедии), он вам вряд ли откажет.
  • Если нет медицинских противопоказаний и у вас отменный иммунитет, можно заняться моржеванием. Подходящего водоёма в ближайшем радиусе от вашего дома нет? Не беда, подойдёт обычная ванная: сеанс 15 минут при температуре воды на уровне комнатной. Курс лечения 15 сеансов через день.
Моржевание

Экстремально и очень эффективно. Но перед процедурой лучше посоветуйтесь с врачом

  • Определённым расслабляющим эффектом обладают чётки. А если их под рукой нет, подойдут бусы, грецкие орехи или круглые камешки. Считается, что массаж указательного пальца способствует избавлению от головной боли, средний «отвечает» за депрессию, а безымянный придаёт устойчивость к перепадам давления.

Послеродовая депрессия – состояние неприятное, но хорошо поддающееся терапии. Вам могут помочь традиционные антидепрессанты, лечебные сборы и различные народные рецепты. Начинать терапию, как мы уже говорили, следует с визита к врачу и постановки диагноза, но даже самый квалифицированный и опытный вэскулап не сможет помочь, если у вас не будет нужного психологического настроя, чтобы пережить стресс, а также поддержки близких. Также считаем необходимым напомнить, что не стоит заниматься самолечением, ведь вы теперь отвечаете не только за себя, но и за своего малыша. Будьте здоровы!

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: