Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Рацион беременной и кормящей женщины оказывает прямое влияние на здоровье малыша. Подбирать продукты нужно таким образом, чтобы они максимально обеспечивали витаминами и питательными веществами и маму, и ребёнка. Это не значит, что нужно ограничивать себя во всём: просто еда должна быть полезной, качественной и свежей. Яйца любимы многими за то, что они быстро усваиваются, имеют привлекательный вкус и просты в приготовлении. Но отвечая на вопрос, можно ли есть их при беременности и грудном вскармливании, стоит знать об их некоторых особенностях.

Питательная ценность белка и желтка

Яйца — популярный диетический и легко усваиваемый продукт, содержащий большое количество витаминов (А, D, Н, РР, группы В) и микроэлементов (натрий, фосфор, железо, кобальт, молибден, селен, хром). Такой состав положительно влияет на организм:

  • нормализует обмен веществ, замедляет старение и повышает жизненный тонус;
  • снижает уровень холестерина;
  • насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет сердечную мышцу и костную систему;
  • участвует в работе почек;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему (способствует снятию усталости и раздражительности);
  • защищает иммунитет;
  • улучшает состав крови, зрение, состояние кожи и волос.

Яичный белок состоит из воды и непосредственно белка, который быстро и полностью усваивается организмом. Он поддерживает тонус и выносливость мышц, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет. Желток состоит из жиров, белков и холестерина.

Содержание полезных веществ в куриных и перепелиных яйцах — таблица

Элемент Куриные яйца (1 яйцо первой категории или 60 г), % от суточной нормы для беременных/кормящих женщин Перепелиные яйца (4 яйца или 40 г), % от суточной нормы для беременных/кормящих женщин
Витамин А 12/17,3 14,9/19,3
Витамин В2 12,6/14,7 12,4/13
Витамин В4 30,1/30,1 40,6/40,6
Витамин В5 11,1/15,6
Витамин В12 8,9/10,4
Витамин D 10,6/13,2
Витамин Н 24,2/24,2
Витамин РР 9,4/10,8 5,4/5,6
Натрий 6,2/6,2 3,5/3,5
Фосфор 11,5/14,4 8,7/8,7
Железо 8,3/8,3 7,1/7,1
Кобальт 60/60 56/56
Молибден 5,1/5,1 1,1/1,1
Селен 29,3/34,6
Хром 4,8/4,8 11,2/11,2
Яйцо в стакане

Чтобы проверить качество яйца, нужно поместить его в стакан с водой: свежее будет лежать на дне, а плохое всплывёт

Можно ли яйца при грудном вскармливании

Самыми популярными и доступными яйцами являются куриные и перепелиные. Мнение специалистов о том, можно ли употреблять их во время лактации, расходится. Одни не рекомендуют дополнять ими рацион. Другие, наоборот, советуют не убирать яйца из меню кормящей женщины, так как в них содержатся важные вещества для восстановления организма после родов.

Сколько яиц можно есть кормящей маме

Консультанты по грудному вскармливанию разрешают съедать 2 куриных и 8 перепелиных яиц в неделю, при условии, что и мама, и малыш хорошо переносят их.

Куриные и перепелиные яйца

Яйца обладают высокой питательной ценностью

В рацион необходимо включить: 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса или рыбы; 20–30 г сыра, 100–150 г творога, 1 яйцо (потребность в белках на 60–70% должна удовлетворяться за счёт белков животного происхождения).

Абольян Л.В., доктор медицинских наук

http://lib.komarovskiy.net/sovremennye-podxody-k-grudnomu-vskarmlivaniyu-rebenka-abolyan-lv-zubkova-nz.html

Как и когда вводить продукт в рацион

Начинают обычно с желтка перепелиного яйца. Его лучше съесть утром, чтобы было время отследить реакцию малыша в течение дня. Если не произошло изменения стула, самочувствия и настроения, на коже не появилось сыпи, на следующий день можно попробовать белок (в нём содержится большее количество аллергена). При отсутствии реакции на перепелиные яйца можно вводить куриные, также начиная с половины желтка и постепенно доводя до порции. Если у малыша появилась аллергия на яйца, их следует полностью исключить из рациона (включая продукты, в состав которых они входят).

Яйца водоплавающих птиц (гусей и уток) не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, так как они могут быть заражены опасными микроорганизмами.

Чётких рекомендаций о том, когда молодой маме начинать есть яйца, нет. Об этом лучше посоветоваться с педиатром. Если он не обнаружит ограничений, то делать это можно уже в первый месяц жизни малыша.

Можно ли беременным яйца

В период вынашивания плода яйца также важны и нужны. Белок требуется для «строительства» мышц и костей ребёнка, а холин (витамин В4) отвечает за умственное развитие малыша. Беременным женщинам не стоит опасаться повышения уровня холестерина: в яйцах это вещество содержится в натуральном виде и не приносит вреда. Если у будущей мамы нет непереносимости, аллергии или дискомфорта, их можно употреблять на протяжении всей беременности. Диетологи разрешают съедать 1–2 штуки в день, но некоторые врачи считают что такого количество достаточно на неделю.

Вводя в меню яйца, беременным женщинам нужно следить за пищеварением. Дело в том, что они могут провоцировать запоры, а эта проблема и без того часто обостряется из-за гормональной перестройки и растущей матки, которая давит на внутренние органы.

Цвет куриных яиц абсолютно не влияет на их качество. Белые яйца несут белые птицы, а с бежевой скорлупой — коричневые.

В каком виде яйца полезнее: сырые, жареные, варёные всмятку и вкрутую

Даже те специалисты, которые говорят о пользе яиц для кормящих и будущих мам, делают несколько исключений:

  • сырой продукт нельзя есть из-за риска заражения сальмонеллёзом;
  • при жарке многие ценные вещества теряются, к тому же такая пища способна оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Полезными считаются только варёные вкрутую яйца — желток в них плотный и легко крошится.

Яйца, сваренные всмятку, есть не рекомендуется: желток остаётся жидким, поэтому существует вероятность заражения сальмонеллёзом.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа наравне с белком и желтком считается ценным продуктом. Это источник кальция — одного из самых важных элементов для будущих и кормящих мам. Рецепты её употребления пришли от бабушек и прабабушек, у которых не было возможности купить в аптеке необходимые витамины и минеральные комплексы. Скорлупу от варёных яиц сушили, снимали внутреннюю плёнку и толкли до состояния пудры, а полученный порошок просто добавляли в еду.

Дополнительный кальций беременной не помешает, особенно если её «тянет на кальций» — мел погрызть и т.п. В 21 веке более цивилизовано не яйца молоть, а купить обычный кальция глюконат. Разумеется, если нескольких копеек на глюконат кальция нет, а яиц много — так можно и яичную скорлупу. Но вот как раз от домашней курицы, «подцепить» сальмонеллёз намного легче, чем от государственной.

Комаровский Е.О, педиатр, автор книг о детском здоровье

http://www.komarovskiy.net/faq/yaichnaya-skorlupa-pri-beremennosti.html

Сегодня мнения медиков о пользе употребления яичной скорлупы в качестве источника кальция расходятся. Одни считают, что она вовсе не усваивается организмом. Другие говорят о том, что её эффективность повышается при одновременном приёме с витамином С, в качестве которого рекомендуют лимонный сок. Прежде чем опробовать любой из этих рецептов, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Глюконат кальция

Глюконат кальция — это таблетки, минерал из которых легко усваивается организмом

Самой худшей формой кальциевых солей для усвоения является карбонат кальция. Фактически, это мел, известняк, яичная скорлупа, кораллы. Кальций, как и большинство других химических элементов, усваивается с пищей через желудочно-кишечный тракт только в ионной форме.

Березовская Е.П., акушер-гинеколог, публицист

http://www.komarovskiy.net/faq/priem-preparatov-kalciya-pri-beremennosti.html

Рецепты красоты

Яйца можно использовать не только для еды. Они нашли своё место и в домашних рецептах ухода за волосами и кожей.

Уход за волосами

Яйца укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, ускоряют рост, избавляют от перхоти, предотвращают сечение кончиков, придают блеск и эластичность. Их можно использовать для мытья головы вместо шампуня. Для этого лучше брать только желток — в нём присутствует большая часть полезных веществ. К тому же белок под воздействием тёплой воды сворачивается и плохо смывается.

Рецепт шампуня для волос:

  1. Взять один или несколько желтков (в зависимости от длины волос) и намазать их на голову.
  2. Подержать желток на волосах под утепляющим колпаком около часа.
  3. Слегка смочить волосы, помассировать кожу головы.
  4. Промыть большим количеством тёплой воды.

Маска от выпадения волос:

  1. Смешать 5 перепелиных яиц (или 1 куриное), 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки оливкового масла.
  2. Нанести смесь на волосы и оставить на 30 минут под утепляющим колпаком.
  3. Смыть тёплой водой.

Уход за кожей

Многих молодых мам волнует появление растяжек. Чтобы сделать их менее заметными, есть такой рецепт: 2 раза в день в течение 15 минут смазывать кожу яичным желтком.

Подтягивающая маска для лица:

  1. Смешать 1 яйцо и 1 чайную ложку оливкового масла.
  2. Нанести на чистую кожу на 15 минут, затем смыть водой.

В этом рецепте целое яйцо берётся для нормальной кожи. Для жирной лучше использовать только белок, а для сухой — желток.

Питательная маска для лица:

  1. Смешать 1 белок, 1 чайную ложку мёда, по 1 столовой ложке творога и оливкового масла.
  2. Нанести смесь на лицо и смыть водой через 15 минут.

Прогревание носа

Греть нос горячим, сваренным вкрутую яйцом полезно на начальной стадии насморка. При проведении такой процедуры расширяются сосуды и слизь легче выходит наружу. В результате исчезает ощущение заложенности. Горячее яйцо держат по бокам от переносицы до тех пор, пока оно не остынет. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься. Использовать этот рецепт нельзя при повышенной температуре, а также при гайморите.

Отзывы

На раннем сроке беременности была простуда. Варила яйца и грела ими нос в районе переносицы. Ингаляции делать боюсь, так как в детстве это дало осложнения на лёгкие.

elen_1301

http://mama.ru/post/prostuda-pri-beremennosti2

Я во время беременности ела скорлупу от яиц на ночь. Очень помогает. У меня недостатка в кальции совсем не было. Делала так: собирала скорлупу, перемалывала на кофемолке, перемешивала с йодом и добавляла ложку лимонного сока. Рецепт мне подсказал папа, он где-то вычитал. А вообще, кальций лучше усваивается ночью, поэтому если принимать его, то лучше на ночь.

Цвето4ек

https://vse.kz/topic/169266-nehvatka-kalcija-vo-vremja-beremennosti/page-3

Я ем по одному яичку в день иногда.. Вроде аллергии у сына нет…

Юлия Л.

https://otvet.mail.ru/question/59093511

Польза перепелиных и куриных яиц — видео

Употреблять яйца в пищу можно и кормящим мамам, и беременным женщинам. Главное, выбирать только свежий продукт и не переедать.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: