Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Грейпфрут — цитрусовый плод, употребление которого полезно для всех органов человека. Его влияние на женский организм основано на содержании большого количества уникальных веществ. Этот ароматный фрукт оказывает неоценимую помощь в лечении многих заболеваний, а также рекомендуется женщинам во время беременности. Но не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы избежать возможного вреда.

Полезный природный гибрид — грейпфрут

Несмотря на то что мякоть плодов обладает кисловатым вкусом с оттенком горечи, в силу своих полезных качеств грейпфрут популярен и востребован.

Это удивительное цитрусовое растение появилось вследствие случайной природной гибридизации помело и апельсина. В 1750 году валлийский ботаник-священник Г. Хьюджес впервые представил миру плод, который в течение последующих ста лет распространился по всему миру. А в XX веке грейпфрут занял одно из ведущих мест на фруктовом рынке.

Розовый грейпфрут

Розовый грейпфрут обладает нежной мякотью и тонким ароматом

Своё название растение получило из-за свойства плодов расти гроздьями:

  • грейп — виноград;
  • фрут — фрукт.
Красный грейпфрут

Красный грейпфрут: его особенность — выраженная кислинка и яркий цвет сока

Пищевая ценность и биохимический состав

Как и во всех цитрусовых, в составе плодов грейпфрута большое содержание витаминов и микроэлементов. Это диетический продукт, обладающий рядом целебных свойств.

Белый грейпфрут

Белый грейпфрут имеет более сладкий вкус

Химический состав белого, розового и красного грейпфрутов — таблица

Белый грейпфрут Розовый грейпфрут Красный грейпфрут
Калорийность 33 ккал 42 ккал 30 ккал
Белки 0,7 г 0,8 г 0,6 г
Жиры 0,1 г 0,1 г 0,1 г
Углеводы 8,4 г 10,7 г 8,1 г
Пищевые волокна 1,1 г 1,6 г 1,1 г
Витамины
А 2 мкг 58 мкг 13 мкг
В1 0,037 мг 0,043 мг 0,04 мг
В2 0,02 мг 0,031 мг 0,02 мг
В4 7,7 мг 7,7 мг 7,7 мг
В5 0,283 мг 0,262 мг 0,283 мг
В6 0,043 мг 0,053 мг 0,042 мг
В9 10 мкг 13 мкг 9 мкг
В8 (инозитол) 151 мг 150 мг 150 мг
С 33,3 мг 31,2 мг 37 мг
Е 0,13 мг 0,13 мг 0,13 мг
РР 0,269 мг 0,204 мг 0,2 мг
Минералы
Калий 148 мг 135 мг 127 мг
Кальций 12 мг 22 мг 15 мг
Магний 9 мг 9 мг 8 мг
Фосфор 8 мг 18 мг 9 мг
Железо 0,06 мг 0,08 мг 0,12 мг
Марганец 0,013 мг 0,022 мг 0,01 мг
Медь 50 мг 32 мг 44 мг
Селен 1,4 мкг 0,1 мкг 1,4 мкг
Цинк 0,07 мг 0,07 мг 0,07 мг
Натуральные сахара 7,3 г 6,9 г 7 г
Аргинин 0,078 г 0,087 г 0,062 г
Лизин 0,017 г 0,019 г 0,014 г
Фенилаланин 0,041 г 0,013 г 0,033 г
Триптофан 0,007 г 0,008 г 0,006 г
Глицин 0,013 г 0,015 г 0,011 г
Серин 0,025 г 0,028 г 0,02 г
Цистеин 0,007 г 0,008 г 0,006 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,024 г 0,036 г 0,024 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,013 г 0,02 г 0,013 г
Холестерин 0 0 0

Немного о грейпфрутах — видео

Полезные свойства цитруса для женщин

Польза грейпфрута основана на содержании в его плодах уникальных компонентов. Часть их присутствует в белых перегородках, которые многие по незнанию удаляют. А ведь чтобы снизить уровень сахара или холестерина в крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать сердечную мышцу, необходимо не избавляться от горьковатых перепонок, а съедать их с мякотью.

Ещё в древности целители применяли плоды грейпфрута для лечения отравлений, укрепления дёсен и дезинфицирования ран.

Грейпфрут благоприятно влияет на организм женщины независимо от её возраста. Весь антиоксидантный комплекс веществ, содержащийся во фрукте, способен восстановить нарушенные процессы в некоторых системах женского организма. Компоненты, которые имеются в плодах грейпфрута, помогают нормализовать функциональные способности соединительных и костных тканей, укрепить стенки сосудов.

В результате регулярного потребления этого фрукта повышаются защитные функции женского организма.

Помощь фрукта в лечении разных заболеваний

При отсутствии аллергической реакции на цитрусовые диетологи рекомендуют съедать каждый день половинку фрукта среднего размера. Это поможет женщинам справиться со многими проблемами в самом начале их проявления. Грейпфрут рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях и состояниях:

  • болезнях сердца;
  • нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гипертензии (грейпфрут снижает кровяное давление в артериях);
  • заболеваниях ЦНС (снимает раздражительность и повышает стрессоустойчивость);
  • болезнях обмена веществ;
  • сахарном диабете инсулинозависимом и не инсулинозависимом;
  • заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • низком иммунитете;
  • подагре;
  • бессоннице, победить которую помогает эфирное масло;
  • кровоточивости дёсен, прекратить которое поможет антимикробное действие сока;
  • дерматологических высыпаниях;
  • преждевременном старении кожи;
  • болезни печени и жёлчного пузыря;
  • грибковых заболеваниях;
  • анемии;
  • цинге;
  • паразитарных заражениях;
  • головных болях;
  • повышенной секреции сальных желёз;
  • возникновении новообразований;
  • запорах.

Высокое содержание вещества нарингин позволяет сжигать жиры, накопившиеся в разных проблемных зонах женского тела.

Регулярное использование в пищу смеси апельсинового и грейпфрутового натуральных соков, по исследованиям учёных Техасского университета A&M, помогает бороться с остеопорозом у женщин, так как способствует повышению плотности костей за счёт активности антиоксидантов, содержащихся в них .

Американский учёный-невропатолог и психиатр Алан Хирш из исследовательского института запаха и вкуса в Чикаго обнаружил уникальное свойство аромата грейпфрута. После проведения ряда экспериментов было установлено, что запах этих плодов делает дам в глазах мужчин моложе на несколько лет.

Польза грейпфрута: видео

Грейпфрут в народной медицине

В народной медицине используются средства, изготовленные по различным рецептам, с применением этого уникального плода. При этом могут быть задействованы все части фрукта:

  • мякоть;
  • сок;
  • кожура;
  • семечки;
  • перепонки.
Эфирное масло грейпфрута

В ароматерапии и для приготовления различных средствнародной медицины часто используют эфирное масло грейпфрута

Лечение болезней

  1. В дополнение к лечению ОРВИ и гриппа цедру грейпфрута (тонкий верхний срез кожуры) можно использовать в качестве добавки к чаю.
  2. При атеросклерозе и гипертонии рекомендуется за полчаса до еды выпивать стакан грейпфрутового сока.
  3. Справиться с похмельем поможет разбавленный пополам с минеральной водой сок грейпфрута без добавления сахара.
  4. Предотвратить зубную боль и кровоточивость дёсен поможет полоскание отваром грейпфрутовой кожицы. Для этого:
    1. Очищенную кожу одного плода залить 500 мл кипячёной воды и отварить после закипания 2 минуты.
    2. Процедить и остудить полученный отвар.
    3. Рот полоскать каждый раз после приёма пищи.
      Цедра грейпфрута

      Цедру грейпфрута легко приготовить самостоятельно

  5. Избавиться от мучительных запоров в течение недели можно, если съедать ежедневно половинку фрукта на завтрак.
  6. При грибковом поражении ногтей можно использовать марлю, смоченную в настойке из грейпфрутовых косточек. Для этого на каждый поражённый ноготь на ночь наложить пластинки из марли, сверху надевая напальчники. Лечение длительное — 2–3 месяца. Настойку готовить следующим образом:
    1. Косточки измельчить.
    2. Одну чайную ложку залить ½ стаканом водки.
    3. Настаивать в темноте 7 дней, периодически встряхивая.
  7. Вышеуказанную настойку из косточек грейпфрута можно применять для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Для этого 1 чайную ложку средства развести в тёплой воде и принимать внутрь единожды в сутки за 20 минут до еды.
  8. Снять изжогу можно при помощи высушенной кожуры плода, измельчённой в порошок, если в период обострения рассосать её под языком в количестве одной чайной ложки.
  9. Успокоить нервы, облегчить головные боли при мигрени, избежать бессонницы поможет тёплая ванна с отваром из кожуры грейпфрута. Для этого:
    1. Кожуру с трёх плодов измельчить.
    2. Томить в 1 литре кипящей воды в течение 5 минут.
    3. Настаивать 1 час.
    4. Фильтровать и добавлять в ванну.
  10. В борьбе с сахарным диабетом поможет отвар из измельчённой кожуры свежего грейпфрута:
    1. 1 столовую ложку кожуры залить стаканом кипятка.
    2. Томить на слабом огне в течение 5 минут.
    3. Потом настаивать 1 час.
    4. Отвар процедить.
    5. Принимать по ¼ стакана за 30 минут до еды 3 раза в сутки
  11. При желчнокаменной болезни (с разрешения лечащего врача) можно утром до завтрака принять 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, а затем запить их ½ стакана сока грейпфрута.
  12. Для профилактики обострения сердечно-сосудистых заболеваний стоит 2–3 раза в неделю заменить завтрак на 1 грейпфрут среднего размера.
  13. Снизить сахар в крови поможет употребление 1/3 стакана сока без сахара дважды в сутки за полчаса до приёма пищи.

Для красоты

  1. Улучшить внешний вид волос и укрепить их поможет нанесение протёртой мякоти с соком. Для этого необходимо обильно смазать кожу и волосы по всей длине приготовленной кашицей и оставить на 20 минут. Затем массу смыть водой
  2. Избавиться от акне и прыщей поможет протирание лица очищенной долькой фрукта. Можно бороться с высыпаниями при помощи маски из голубой или белой глины, разбавленной соком грейпфрута.
  3. При шероховатой коже рук полезно протирать их и ногти свежей цедрой дважды в день.
  4. Для снижения аппетита можно перед едой каждый раз съедать 1–2 дольки фрукта.
  5. Улучшить состояние кожи лица и бороться с морщинами помогает маска с грейпфрутом. Для этого:
    1. Сок одного плода смешать с 1 чайной ложкой свежей сметаны высокой жирности, 1 столовой ложкой рисовой муки (можно использовать молотый в порошок рис) и 1 чайной ложкой морковного сока.
    2. Маску нанести на лицо и область декольте на 20 минут.
    3. Смыть прохладной водой.
    4. Лицо протереть соком грейпфрута.
      Маска для лица

      Маска с грейпфрутом помогает улучшить состояние кожи лица

  6. Снять жирный блеск и тонизировать кожу лица можно с помощью лосьона из грейпфрута:
    1. Сок одного фрукта смешать с 2 столовыми ложками водки, 1 чайной ложкой глицерина и несколькими каплями камфорного спирта.
    2. Массу перемешать до образования однородной суспензии.
    3. Протереть лицо этим лосьоном на ночь.
    4. Для повторного действия остатки хранить в холодильнике.
  7. Осветлить веснушки и пигментные пятна поможет сок белого или розового грейпфрута, если им пропитать марлю и поместить лоскут на лицо, оставив его до полного высыхания. Процедуру повторять через день в течение двух недель.
  8. Избавиться от целлюлита можно с помощью сока плодов. Для этого жёсткую натуральную мочалку смочить соком и втирать в проблемные места ежедневно в течение двух недель. Затем после перерыва в 7 дней курс повторить.

Диета для снижения веса

Кроме этих рецептов, существует большое количество диет для похудения с использованием фрукта. Популярны среди женщин яично-грейпфрутовые разгрузочные дни, которые устраивают дважды в неделю на протяжении 1–2 месяцев (с разрешения врача).

Женщина измеряет объём талии

Существует большое количество диет для похудения с использованием фрукта

Меню таких дней состоит всего из двух блюд, которые необходимо есть каждые 2 часа:

  • сначала 2 грейпфрута;
  • затем 2 варёных яйца.

Так чередуют в течение всего дня. Некоторые приёмы пищи можно заменить питьевой водой или зелёным чаем без сахара.

За один «диетический день» женщина теряет от 1 до 3 кг веса.

Противопоказания к использованию фрукта и возможный вред

Однако не всем людям можно использовать в питании этот уникальный плод. Существует ряд противопоказаний, когда грейпфрут может быть опасен для здоровья:

  • нельзя употреблять в пищу сок и плоды грейпфрута, если диагностировано заболевание органов пищеварения с повышением секреторной деятельности желудка. Особенно это касается периодов обострения;
  • лучше исключить грейпфруты в чистом виде из своего меню лицам, склонным к образованию кариеса и имеющим хрупкие зубы, так как сок этих плодов действует разрушающе на эмаль зубов. Его лучше разводить водою в соотношении 1:1 и пить через соломинку;
  • есть грейпфруты не рекомендуется аллергикам (по отношению к цитрусовым). Особенно это касается красных и розовых плодов;
  • употребление фрукта следует ограничить в том случае, если диагностированы серьёзные заболевания печени;
  • исключить из меню продукт необходимо при его непереносимости;
  • употреблять грейпфрут запрещено при колитах, гепатитах, болезнях почек и холецистите;
  • не желательно использовать большое количество грейпфрута в пищу женщинам в период менопаузы. Это касается тех, кто проживает в жарком климате и постоянно подвергается влиянию солнечных лучей. Американские учёные установили, что в климактерическом периоде обилие грейпфрутов в пище повышает риск возникновения раковых опухолей;
  • нельзя совмещать приём фруктов с лекарствами, снижающими артериальное давление. Кроме того, прежде чем употреблять в пищу грейпфрут, стоит проконсультироваться с врачом, если имеются хронические заболевания и обязателен приём каких бы то ни было лекарственных препаратов. Грейпфрут снижает действие антидепрессантов, противозачаточных и гормональных средств, но при этом повышает активность влияния сердечных и печёночных препаратов. Строго запрещено запивать лекарства грейпфрутовым соком!

Неограниченное употребление грейпфрута может привести к возникновению побочных эффектов:

  • аллергии;
  • диатезу;
  • повышению секреторной деятельности желудка;
  • разрушению зубов.

Польза плодов для беременных и кормящих женщин

Грейпфрут является самым безопасным из всех представителей семейства цитрусовых относительно аллергических реакций, но во время беременности следует ограничить его использование в пищу, сократив потребление до четверти плода в сутки.

Беременная и цитрусовые

Особого и отдельного внимания требует использование грейпфрута во время беременности и грудного вскармливания

Но и этого достаточно, чтобы помочь правильному развитию и формированию всех органов будущего ребёнка.

Употребление фрукта на ранних сроках беременности

Грейпфрут поможет справиться с запорами – «вечной» проблемой многих будущих мам. Употребление плодов в свежем виде и в составе витаминных салатов улучшит перистальтику кишечника. А мясные блюда, сбрызнутые соком этого цитрусового, легче усваиваются. При этом организм получит больше полезных веществ из самого мяса.

На ранних сроках беременности грейпфрут поможет облегчить состояние беременной женщины во время токсикоза. Аромат этого плода снимет раздражительность, а употребление мякоти несколько раз в сутки по чайной ложке предотвратит подкатывающиеся волны тошноты. Поможет устранить симптомы токсикоза сушёная цедра фрукта, которую заваривают в чае и пьют по несколько глотков трижды в сутки. Польза плодов объясняется высоким содержанием в грейпфруте пантотеновой кислоты. Это вещество способно приводить в норму функции надпочечников и щитовидной железы. Такое воздействие благоприятно сказывается на организме женщины в период вынашивания ребёнка.

Долька грейпфрута на ложке

Удобнее всего кушать грейпфрут ложкой, предварительно разрезав плод пополам

Беременным женщинам необходим витамин С, который принимает особое участие в формировании скелета, кожного покрова будущего малыша и его дальнейшем развитии. Он не накапливается в организме, поэтому необходимо его постоянное поступление. Четверть грейпфрута в сутки — оптимальное решение.

Превышение необходимого уровня аскорбиновой кислоты способно вызвать преждевременные самопроизвольные роды (выкидыш).

Грейпфрут — природный источник фолиевой кислоты и кальция, в которых так нуждается организм будущего малыша.

Зачем беременным есть грейпфрут во 2 триместре

Во 2 триместре беременности, когда у большинства женщин появляются отёки, весьма полезно будет употребление грейпфрута, так как этот плод богат калием. Этот элемент обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса в человеческом организме, препятствуя задержке жидкости.

Витамин В4 (им богат грейпфрут) влияет на обмен углеводов и регулирует уровень инсулина, что важно в середине беременности, так как этот процесс помогает избежать накопления жира в печени и не даёт начать будущей маме бесконтрольно набирать лишний вес.

Присутствие в составе плодов грейпфрута инозитола (витамина В8) помогает укреплению стенок сосудов и нормализует холестерин в крови. Всё это препятствует развитию тромбофлебита и варикозного расширения вен. Эти заболевания часто возникают в период беременности на фоне повышения нагрузки и изменения гормонального фона.

Необходимость цитруса в питании будущих мам в 3 триместре беременности

В конце беременности практически каждая женщина испытывает изжогу. Причина — изменение нормального пищеварения. Если будущая мать не страдает повышенной кислотностью и регулярно употребляет небольшое количество грейпфрута, то изжога появляется крайне редко.

Магний, содержащийся в грейпфрутовом соке, помогает снять нервное напряжение в 3 триместре, предупреждая ранние роды.

Полезно масло косточек этого цитруса при простудных заболеваниях в любой период беременности, так как его можно использовать в качестве натурального антибиотика и/или антисептика, учитывая тот факт, что применение многих медикаментозных препаратов запрещено.

Грейпфрут и грудное вскармливание

В период грудного вскармливания стоит повременить с использованием грейпфрута в пищу, так как это может негативно сказаться на здоровье ребёнка. Хотя этот фрукт считается малоаллергенным, попадая в организм малютки с грудным молоком, может вызвать:

  • диатез;
  • вздутие живота;
  • себорею;
  • колики;
  • понос или, наоборот, запор.
    Кормление грудью

    Кормящим матерям рекомендуется вводить в свой рацион грейпфрут только спустя 3 месяца после родов

Поэтому педиатры советуют плавно вводить в свой рацион грейпфрут только спустя 3 месяца после родов. Начинать надо с разбавленного сока, который в объёме не более 100 грамм рекомендовано употреблять после приёма пищи, но не чаще 2–3 раз в неделю. При этом необходимо внимательно следить за состоянием здоровья младенца. Если нет никаких изменений в самочувствии малыша, можно начинать употреблять в пищу мякоть плода (не более 100 грамм в сутки), избегая попадания белых перегородок, обладающих горьковатым вкусом. Иначе малыш откажется от груди.

Именно в трёхмесячном возрасте ребёнок физиологически уже готов к тому, чтобы расширить свои познания в мире вкусовых ощущений. Ведь любое нововведение в рационе матери сказывается на вкусе молока.

Есть или не есть грейпфрут — видео

Выбирая грейпфрут, следует внимательно отнестись к его качеству. Не стоит приобретать вялые и подпорченные плоды (даже слегка). Фрукт должен быть упругий и ароматный. До того как использовать грейпфруты, их требуется тщательно вымыть. А прежде чем начать употреблять его в пищу и использовать все части в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: