Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Петрушка — полезная и ароматная зелень. Но используется она не только в кулинарии. Это лекарственная трава — наряду с целебными свойствами она имеет ряд противопоказаний, среди которых и беременность. Неужели есть петрушку будущим мамам запрещено? Оказывается, зависит всё от того, какую часть растения вы употребляете, в каком виде и в каком количестве.

Петрушка: «дачная королева» — зелёная и корневая

Петроселинон или горный сельдерей. Так называли петрушку древние греки. Они растение использовали ещё 2000 лет назад, как декоративное или ритуальное. А для кулинарных целей европейцы стали выращивать петрушку с ХIV века, тогда же народные врачеватели заметили и её целебные свойства.

Сегодня петрушку, наряду с укропом, кинзой, сельдереем, салатом, базиликом, можно встретить чуть ли не на каждом огороде, дачном участке. Поэтому и назвали её «дачной королевой». А ещё потому что зелень её несёт в себе огромный запас всяческих полезностей.

Ботаники обозначают траву как Petroselinum Crispum (лат.). Этот свето- и влаголюбивый род относится к семейству Зонтичных.

Петрушка — двухлетнее растение. Бывает корневая и листовая. Листовая даёт пышную сочную зелень. У корневой надземная часть неказиста, зато корень крупный, сладкий, мясистый, напоминает по форме морковь.

Петрушка: виды и схема

Петрушка листовая огородная, кудрявая, корневая

И зелень, и корневая часть петрушки приятны на вкус и ароматны. А витамины и минералы в её составе делают растение чрезвычайно полезным для человеческого организма.

Петрушка считается прекрасным источником

  • витаминов К и С;
  • витаминов группы В (в т. ч. фолиевой кислоты);
  • ретинола и b-каротина;
  • жирных кислот;
  • железа и магния;
  • калия и кальция;
  • фосфора и меди.

Она стимулирует работу почек и органов пищеварения, нормализует функцию коры надпочечников и щитовидной железы, укрепляет иммунитет и зрение, обладает противовоспалительным действием, восстанавливает стенки сосудов и приводит к снижению нагрузки на них. А благодаря содержанию апиола и миристицина, эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору и выводит из организма излишки жидкости.

Видео: Полезные свойства петрушки (Елена Малышева)

Таблица: химический состав петрушки в соотношении с дневной нормой потребления при беременности (10 г)

Элемент Количество в 10 г продукта (в мг) % от нормы при беременности
Витамин А, РЭ 0,1 10,6%
Бета-каротин 5,7 11,4%
Витамин В9, фолаты 0,1 2,8%
Витамин C, аскорбиновая 15 16,7%
Витамин К, филлохинон 0,2 136,7%
Калий, K 80 3,2%
Кальций, Ca 24,5 2,5%
Магний, Mg 8,5 2,1%
Фосфор, Ph 9,5 1,2%
Железо, Fe 1,9 1,1%
Медь, Cu 0,2 1,5%

В пищу можно использовать и корень, и зелень петрушки. Она улучшает аппетит, освежает дыхание. В народной медицине и косметологии нашли применение отвары и настои травы, свежевыжатый сок и эфирное масло, добываемое из семян.

Эфирное масло петрушки

Из семян петрушки добывают эфирное масло. Его применение при беременности запрещено

Чем Petroselinum Crispum может быть полезна при беременности

Петрушка сделает вкус любого блюда более насыщенным и богатым, украсит и придаст экзотики, обогатит витаминами. А значит, от трапезы вы получите удовольствие, настроение ваше улучшится, пища лучше усвоится, и организм насытится всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Вот такие чудеса творит петрушка!

При беременности:

  • она укрепит ваш иммунитет, удовлетворит почти удвоившуюся потребность организма в полезных органических веществах, поможет бороться с воспалительными процессами (содержит витамины А, В, С, минералы, флавоноиды, апиол — камфару петрушки);
  • она улучшит аппетит и пищеварение, успокоит тошноту при токсикозе, справится с метеоризмом;
  • она повысит гемоглобин, предотвратит развитие железодефицитной анемии (как профилактическое средство);
  • она выведет лишнюю жидкость, убережёт от отёков, снизит артериальное давление (содержит магний, витамин К, миристицин);
  • она избавит от суставных болей, позаботится о здоровье костных тканей (богата калием, кальцием, фосфором);
  • она поспособствует правильному развитию эмбриона в материнской утробе (благодаря фолиевой кислоте в составе);
  • она защитит организм матери и плода от окислительных стрессов, нейтрализует свободные радикалы (содержит антиоксиданты).

Одних беременных тянет на сладенькое, других на солёненькое, а кого-то — на петрушку. Что бы это могло значить?

Если будущей маме хочется петрушки…

Петрушка обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. И некоторые женщины спасаются ею от тошноты при токсикозе. Всего несколько листиков травы способны справиться с приступом или, по крайней мере, отвлечь от неприятных ощущений.

А кто-то страдает от дефицита тех или иных органических веществ. Тогда мозг генерирует образы продуктов, из которых вы можете получить недостающие витамины и минералы. Обязательно прислушивайтесь к сигналам, которые вам подаёт ваш организм.

Сок петрушки

Концентрированный сок петрушки, из-за высокого содержания в нём активных компонентов, беременным употреблять нельзя

Можно ли употреблять в период вынашивания ребёнка

Будущим мамам, при нормальном течении беременности и при отсутствии противопоказаний, можно есть петрушку в свежем виде или в составе блюд в качестве приправы, но в день рекомендуется употреблять не более 10 г травы (это могут быть стебли и листья). Только так она принесёт вам пользу.

Беременность — состояние, которое предполагает некоторую избирательность в продуктах питания. Ваш рацион должен поддерживать жизненные силы и способствовать правильному развитию эмбриона. Поэтому из меню будущей мамы рекомендуется исключить все потенциально опасные продукты.

Петрушка — эмменагог. Лекарственная трава, способная вызывать менструацию и обладающая абортивным действием. Но врачи уверены, что это не является категорическим противопоказанием к употреблению её при беременности.

Абсолютно безопасных для беременности лекарственных растений не существует, несмотря на применение некоторых из них для лечения беременных. Многие овощи и фрукты, которые человек использует как пищу, при определенных обстоятельствах, в определенных формах и определенном количестве могут оказать негативное влияние на организм женщины, в том числе спровоцировать прерывание беременности.

Березовская Е.П. Врач, публицист, автор нескольких книг на тему женского здоровья и другие темы

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Почему бывает нельзя беременным, чем опасно

С давних времён знахарки использовали петрушку в качестве абортивного средства. Чтобы избавить женщину от нежелательной беременности, достаточно было дать ей съесть много петрушки, или выпить сока растения.

Во-первых. Петрушка содержит вещества, относящиеся к стимуляторам сильного действия и способные влиять на сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Высокая концентрация этих веществ в крови провоцирует гипертонус матки, что приводит к преждевременному её раскрытию. Это чревато выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами на поздних.

Во-вторых. Миристицин (он тоже содержится в петрушке) — галлюциногенное вещество. Следствия его передозировки: судороги, потеря равновесия, галлюцинации, паника.

Поэтому беременным нельзя есть петрушку пучками. В малых дозировках те же вещества вполне безопасны и даже приносят пользу: стимулируют перистальтику кишечника, борются с отёками. Только в больших количествах они способны навредить.

Петрушка рубленая

Петрушку при беременности можно употреблять в небольших количествах: зелёные листья в качестве приправы для блюд

Мнение специалиста

Сельдерей, кориандр и петрушка, особенно корневая часть и семена, могут вызывать сокращения матки, а поэтому приводить к аборту, и в народной медицине использовались с этой целью у многих народов мира. Речь идет о ранних сроках беременности, а также о большом количестве этих растений (приправ). Кроме того, необходимо специальное приготовление этих приправ, чтобы получить необходимую концентрацию веществ для вызова сокращений матки. Это означает, что в небольшом количестве сельдерей вреда не принесет, а даже будет полезен, так как содержит железо. Повторю еще раз: всему должна быть мера, а значит пучок зелени в день — это многовато.

Березовская Е.П. Врач, публицист, автор нескольких книг на тему женского здоровья и другие темы

http://www.komarovskiy.net/faq/v-kakom-kolichestve-bezopasno-upotreblyat-petrushku-i-selderej-vo-vremya-beremen.html

Петрушка, сельдерей и кинза (кориандр), которые часто используют как приправы, при беременности противопоказаны, так как обладают абортивным действием, усиливая сокращения матки. Конечно, речь идет о применении большого количества этих растений, особенно это касается корневой их части. Как зелень в салатах или супах петрушка и кинза вполне безопасны.

Березовская Е.П. Врач, публицист, автор нескольких книг на тему женского здоровья и другие темы

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Петрушка на ранних и поздних сроках беременности

Фармакологи установили, что в различных частях растения содержится разная концентрация биологически активных веществ. Вот почему зелень петрушки в умеренных количествах при беременности есть можно, а корень и семена к употреблению будущим мамам противопоказаны.

Делаем выводы:

  1. Петрушка при беременности вредна в больших количествах. Понемногу, в качестве приправы к закускам, супам, вторым блюдам, зелёные листья и стебли растения будущим мамам есть не запрещено на протяжении всего периода вынашивания малыша.
  2. В корневой части петрушки концентрация активных веществ выше. Поэтому от употребления корневой петрушки при беременности лучше отказаться. И на ранних сроках, когда плодное яйцо только закрепилось на стенках матки, и вероятность его отторжения организмом ещё велика. И на поздних — когда стимуляция маточных сокращений может привести к преждевременному началу родовой деятельности.
  3. Эфирное масло петрушки и её свежевыжатый сок (концентрированный) при беременности запрещено употреблять внутрь и применять наружно. Опять же по причине высокого содержания в них сильно действующих веществ.
  4. Семена петрушки содержат в 10 раз больше эфирных масел, нежели их содержится в её зелени, поэтому они противопоказаны будущим мамам на протяжении всей беременности. Семечки способны существенно повлиять на гормональный фон в организме и вызвать гипертонус матки. Это мощное абортивное средство.
  5. Настой, отвар петрушки будущим мамам можно использовать только для наружного применения. В виде аппликаций, полосканий, масок и др. Объяснение то же: риск передозировки миристицина и других органических соединений.
  6. Петрушка — природный стимулятор лактации. В послеродовой период, если у вас нет аллергии на эту траву, она поможет быстрее сократиться матке и наладить грудное вскармливание малыша.

Если вы доносили беременность до 40 недель, а родовая деятельность не начинается, стимулировать её появление можно, увеличив количество потребляемой вами зелени петрушки. Но это делается по рекомендации врача и под его контролем в условиях стационара.

Корневая петрушка

Корневую петрушку, отвары и настои из неё, будущим мамам употреблять внутрь не рекомендуется, особенно на ранних сроках беременности

Противопоказания и вред

При индивидуальной непереносимости петрушки вам следует полностью исключить её из своего рациона. Если же у вас в анамнезе имеется склонность к аллергическим реакциям (пищевая аллергия), вводите траву в свой рацион постепенно. Не пробуйте впервые петрушку, если беременность уже наступила. Отложите это знакомство до благополучного родоразрешения.

Петрушка противопоказана также:

  • женщинам с угрозой выкидыша;
  • женщинам, у которых в прошлом уже случались выкидыши;
  • женщинам с патологиями почек (нефрит, мочекаменная болезнь, оксалурия);
  • женщинам, у которых диагностирован цистит или другие патологии мочевого пузыря;
  • женщинам с артериальной гипотензией (пониженным АД).

При употреблении беременными петрушки в больших количествах, некоторые вещества, в ней содержащиеся, способны проникать сквозь плацентарный барьер и вызывать учащение сердцебиения, понижение гемоглобина у плода. Но такое возможно лишь при регулярном поглощении будущей мамой больших объёмов травы.

Чтобы избежать любых нежелательных последствий, прежде чем включать петрушку в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим акушером-гинекологом. Только он, учитывая все особенности течения вашей беременности, способен точно сказать, можно ли вам есть петрушку, и каких норм следует придерживаться, чтобы не навредить себе и своему малышу.

семена петрушки

Семена петрушки содержат в 10 раз больше эфирных масел, нежели её зелень

Способы употребления и рецепты

Самая полезная и вкусная петрушка — свежесорванная с грядки на собственном участке. Если вы покупаете зелень, следите за тем, чтобы она имела насыщенный цвет, была свежей, упругой, ароматной.

Грунтовая петрушка содержит больше витаминов, нежели тепличная. К тому же в тепличной могут содержаться остатки удобрений (пестициды). Перед употреблением обязательно мойте петрушку и обдавайте кипятком. Удаляйте сухие листики и толстые стебли.

Это интересно! Петрушка способна сохранять свои полезные свойства при любой обработке. В блюда её зелень вы можете добавлять в свежем виде, мороженную и сушёную. При термической обработке своей ценности она тоже не теряет.

Петрушка хорошо сочетается:

  • с овощами — свежими, тушёными, варёными, жареными;
  • с первыми блюдами — супами, бульонами, борщами и др.;
  • со вторыми блюдами, в которые зелень лучше добавлять перед подачей на стол;
  • мясные блюда посыпают измельчённой петрушкой в конце приготовления.

Используйте петрушку как приправу умеренно. Она имеет ярко выраженный аромат, и должна дополнять вкус блюд, а не заглушать его.

Фотогалерея: продукты, которые хорошо сочетаются с петрушкой

Тарталетки с творогом и зеленью

Оригинальная закуска, простая в приготовлении и чрезвычайно полезная. Именно то, что нужно для будущих мам.

Тарталетки с творогом

Тарталетки с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • тарталетки (готовые вафельные, купить можно в любом супермаркете) — 8 шт.;
  • творог нежирный — 300 г;
  • сметана 10–15% — 150 г;
  • свежий укроп и зелёный лук — по 50 г;
  • петрушка (листья) — 10 г;
  • чеснок (в рецепте он есть, но при беременности его добавлять нежелательно), сухие специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Укроп, петрушку, зелёный лук промойте под проточной водой, просушите полотенцем, мелко нарубите.
  2. Зелень поместите в эмалированную посуду и перемешайте.
  3. Чеснок почистите, натрите на мелкую тёрку и смешайте с зеленью.
  4. В посуду к зелени и чесноку добавьте творог, сметану, соль и специи.
  5. Всё тщательно перемешайте (разотрите вилкой или взбейте с помощью блендера).
  6. Тарталетки наполните творожной массой «с горкой».
  7. Украсьте их листиками петрушки и укропа.

Это базовый рецепт. К нему можно добавлять разные ингредиенты. Например, свежий огурец или помидор, мелко нарубленное мясо птицы, твёрдый сыр, листья салата и др. на ваше усмотрение.

Карпаччо из томатов с зеленью

Оригинальная овощная интерпретация традиционного итальянского мясного блюда. Лёгкий и витаминный салат.

Карпаччо из томатов

Карпаччо из томатов с зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры средних размеров — 3 шт.;
  • зелёный лук — 50 г;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 10 г;
  • чеснок — 1 зубец (но для будущей мамы лучше без чеснока);
  • уксус винный (яблочный) — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты и зелень промойте под проточной водой и обдайте кипятком.
  2. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками и выложите на блюдо слоями, проливая небольшим количеством оливкового масла..
  3. Зелень (лук, петрушку и укроп) мелко нарубите и поместите в отдельную посуду.
  4. Добавьте туда мелко натёртый чеснок, соль, перец, оставшееся оливковое масло и уксус.
  5. Всё хорошо перемешайте, чтобы зелень пустила сок.
  6. Выложите зелень, пропитанную соусом, на томаты.
  7. Дайте блюду немного настояться, чтобы соус пропитал его полностью. Салат «Карпаччо из томатов с зеленью» готов.

Опять же, вы можете экспериментировать: блюдо будет ещё вкуснее, если его посыпать сверху тёртым сыром или выложить небольшими кусочками брынзы.

Видео: приготовление английского соуса из петрушки (подаётся к лососю, брокколи, цветной капусте, ветчине)

Настой, отвар петрушки

При беременности применяются только наружно. Обладают ранозаживляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным действием.

Используется:

  • для полосканий при ангине, стоматите, парадонтите, гингивите;
  • для аппликаций на открытые раны;
  • для компрессов от синяков и гематом (петрушка способствует быстрому восстановлению стенок сосудов);
  • для примочек на глаза при усталости, воспалениях, отёках;
  • для ванночек, протираний и компрессов от пигментных пятен.
Отвар и настой петрушки

Отвар и настой петрушки при беременности разрешено применять только наружно

Как приготовить отвар из свежей зелени

Пучок зелени петрушки (50 г) измельчите, поместите в эмалированную посуду и залейте стаканом (250 мг) кипятка. Поставьте на огонь, вскипятите. Накройте крышкой и томите на медленном огне 2 мин. Затем жидкость нужно остудить, процедить, а сырьё отжать.

Хранить приготовленный отвар следует в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике в течение 3 дней.

Отвар также можно разлить в формы для льда и поместить в морозилку. Такими замороженными кубиками протирайте лицо утром и вечером. Процедура помогает бороться с пигментными пятнами, отёчностью, угревой сыпью.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя петрушки возьмите 50 г её зелени вместе со стеблями, измельчите, поместите в стеклянную или фарфоровую посуду и залейте стаканом (250 мл) кипятка. Укутайте, настаивайте в течение 1 часа. Процедите, сырьё отожмите. Хранить настой можно не более суток, лучше в холодильнике.

Если таким настоем регулярно ополаскивать волосы после мытья, они перестанут выпадать, приобретут блеск и здоровый вид.

Хоть концентрация активных веществ в настое получается ниже, чем в отваре, при беременности его внутрь принимать тоже не рекомендуется. Так же, как и чай из петрушки. Несмотря на всю их полезность, риски слишком велики.

Петрушка хорошо помогает устранить зуд и отёки от укусов насекомых. Протирайте места укусов её настоем или отваром. Или просто разотрите в ладонях несколько листиков растения и приложите к воспалённым участкам кожи.

Отзывы

Читала, что нельзя есть (у меня книженц со списком растений, которые беременным нельзя). В первую беременность полностью исключила петрушку из рациона, а во вторую ела, но не пучками, конечно ! ))) Всё нормально. Думаю, что немного можно.

Irinetta

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/petrushka_pri_beremennosti/?page=2

Мне доктор говорила, что зелень очень даже полезно кушать, отдельно о «вредной» петрушке ни слова не сказала. Я ем. И кинзу тоже)))

LadyCat

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/petrushka_pri_beremennosti/?page=2

Сок петрушки вызывает сокращение матки, что может вызвать выкидыш. Но для этого необходима целая чайная ложка этого сока. Представляете, это сколько петрушки за раз нужно съесть?

ЛиС

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/petrushka_pri_beremennosti/?page=2

Постоянно добавляю в салаты и супы и даже и не знала о таком…

Катерина

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/1859405

В салаты супы это ладно, большое количество я так поняла влияет

Катерина

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/1859405

Ещё до первой б читала, что петрушка обладает абортивным свойством(вызывает сокращение гладкой мускулатуры, а матка таковой и является).Стараюсь кушать почуть, да я и не фанатка.

МамАня

https://www.baby.ru/blogs/post/173347852–69131/

Петрушка — не только вкусная и полезная зелень, это лекарственная трава, имеющая свои противопоказания. Прежде чем вводить её в свой рацион, будущая мама должна обязательно проконсультироваться со своим врачом и уточнить разрешённое для употребления внутрь количество ароматной приправы. Растение способно влиять на сократительную способность гладкой мускулатуры матки и на гормональный фон женщины. Поэтому не увлекайтесь петрушкой и не ешьте её пучками. Используйте траву, только в качестве специи для улучшения вкуса и аромата блюд.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: