Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Многие женщины, опасающиеся оставаться в роддоме в одиночестве, знают о существовании программы партнёрских родов. Как и всякое новое (относительно, конечно) веяние, подобная практика сразу после появления обрела не только преданных сторонников, но и ярых противников. А барышни, решившиеся рожать в компании, до сих пор воспринимаются окружающими чуть ли не белыми воронами.

пара и ребенок

При соблюдении определённых условий помощь близкого человека может стать для женщины большой подмогой

Между тем при соблюдении определённых условий помощь близкого человека (заметим для ясности, совсем не обязательно мужа) может стать для женщины гораздо большей подмогой, чем квалифицированное сопровождение группой акушеров-гинекологов. И если вам вскорости предстоит прибавление в семействе, о партнёрских родах стоит задуматься хотя бы из соображений собственного психологического комфорта и практической целесообразности. Но если ваш супруг накануне самого ответственного дня заявится к главврачу и скажет «Я решил: рожаем вместе», он, вероятнее всего, получит немедленный отказ. К партнёрским родам надо сначала подготовиться, взвесив все «за» и «против». Тем более что вполне очевидные плюсы в них сочетаются с некоторыми досадными минусами. Об этом мы сегодня и поговорим.

Положительные факторы

  1. Стимуляция отцовского инстинкта
    Не секрет, что до некоторого времени наличие ребёнка многими мужчинами воспринимается как бы «со стороны», а голосящий комочек в колыбели нередко вызывает плохо скрываемое раздражение. Проблема, как это водится, в психологическом настрое представителей сильного пола и отсутствии у них «нужных» гормонов. Потому если вы не хотите ждать проявления отцовского инстинкта несколько лет, его можно «подтолкнуть». Тем самым ваш мужчина почувствует себя папашей намного раньше, причём не «из-под палки», а самостоятельно. По крайне мере так ему будет казаться.
  2. «Мальчик на побегушках»
    Назвать обычную женщину во время родов адекватной и вменяемой тяжело. Многие благовоспитанные барышни могут в эти часы и на медперсонал наорать, и скандал устроить, и даже вспомнить ненормативную лексику. А вот поговорить с акушером-гинекологом, похлопотать об удобной палате, подбодрить, поддержать или сбегать в аптеку – уже нет. Для этого их мужья подходят намного лучше. Да и отношение к женщине, у которой есть такая поддержка, у медперсонала совершенно другое.
  3. «Бесплатная» сиделка
    помогает беременной

    Поговорить с акушером-гинекологом, похлопотать об удобной палате, подбодрить, поддержать или сбегать в аптеку мужья подходят намного лучше

    Нянечки в отечественных роддомах далеко не всегда исполняют свои обязанности должным образом, потому помочь женщинам сходить в туалет, сделать им массаж или просто поправить одеяло – задача не настолько простая, как иногда кажется. Помимо этого ответственный и подготовленный супруг вполне может настроить жену на правильный ритм дыхания, засечь время между схватками или заблокировать пустую капельницу. А это, согласитесь, помощь очень и очень значимая. Не исключено, впрочем, что взамен он «потребует» кастрюлю вкусного борща или разрешение на пиво в бане, но с этим, увы, придётся смириться.

  4. Объединяющий фактор
    Ничего так сильно не сплачивает семью, как совместная деятельность. Потому не стоит удивляться тому, что всплеск положительных эмоций во время партнёрских родов может скрепить семью намного сильнее, чем самая роскошная и дорогая свадьба. Ведь если раньше муж воспринимал вас просто как жену, то теперь – как мать его (!) ребёнка. А это, уверяем, далеко не одно и то же.
  5. Усатый нянь
    Мало кто сразу же после родов готов учиться премудростям ухода за малышом, а многие женщины (особенно после кесарева сечения) ещё день-два приходят в себя. Акушеры, конечно, не дадут пропасть малышу, но если счастливый отец семейства проконтролирует их действия и окажет посильную помощь, будет намного лучше. А там, дай бог, привыкнет и станет помогать вам и дома.
  6. Психологическая и моральная поддержка
    помощь при родах

    Подержать за руку нередко значит куда больше, чем все увещевания гинекологов


    Естественные роды – это целый букет эмоций, самые сильные из которых, безусловно, связаны с болью. «Перетянуть» их на себя ваш муж, конечно же, не сможет, но подержать за руку и сказать «дорогая, я с тобой, мы прорвёмся» способен вполне. А это нередко значит куда больше, чем все увещевания гинекологов или практикуемая во многих роддомах эпидуральная анестезия.

  7. Первые воспоминания
    Некоторые психологи утверждают, что при должном настрое мы способны вспомнить каждый миг своей жизни. А раз так, то малышу при появлении на свет будет намного приятнее увидеть не безликое лицо акушера-гинеколога, а родного папу. Утверждение, надо признать, достаточно неочевидное, но мало кто из представителей сильного пола сможет без слёз взять на руки только что родившегося малыша. Это, как считают многие, намного круче, чем секс.

Отрицательные факторы

  1. Потенциальный риск психологической травмы
    психотравма

    Если ваш благоверный всем своим видом намекает на собственные фобии, к нему стоит прислушаться

    Один из самых «популярных» страхов партнёрских родов – потеря сексуального интереса к жене. Особо мнительные мужья даже полагают, что подобное зрелище сделает из любимой супруги «просто» мать. Такое действительно иногда случается, потому если ваш благоверный всем своим видом намекает на собственные фобии, к нему стоит прислушаться. В конце концов, насильно мил не будешь. Тем более глупо ставить ему это в вину, ведь фобии в данном случае вряд ли имеют рациональное объяснение.

  2. «Вы ещё не падали в обморок во время партнёрских родов? Тогда мы идём к вам!»
    Возлежащий «в отключке» на кафельном полу родзала муж – картина не такая уж редкая. Психологический шок от увиденного может серьёзно потрепать нервы даже крепким представителям сильного пола, а некоторые умудряются отправиться в нокаут, после чего их приходится возвращать к жизни с помощью нашатырного спирта. Никакой помощи в таком случае от супруга ждать не приходится, потому перед родами ему стоит взвесить собственные силы.
  3. «Не смотри на меня, я непричёсанная»
    мама и ребенок

    Если роженица хочет быть «впереди планеты всей» в вопросах красоты сразу после родоразрешения, о партнёрских родах лучше забыть

    Исключительно женская фобия, которой подвержены слишком трепетные дамы, предпочитающие даже в обычной семейной жизни всегда быть «при параде». Им трудно понять, что иногда обычные правила поведения и нормы «морали» должны быть задвинуты в дальний угол и забыты. К счастью, таковые в современной жизни встречаются всё реже.

  4. «Каждому – своё!»
    В некоторых семьях полагают, что дело мужчины – заботиться о достатке и зарабатывать на хлеб насущный, а женщина должна обеспечивать тылы и поддерживать огонь домашнего очага. В таком случае ни муж, ни жена не оказываются психологически готовыми к партнёрским родам, а робкие намёки подруг воспринимаются чуть ли не в штыки. Уговаривать и приводить те или иные логические доводы здесь бессмысленно, а помочь семье справиться со своими «тараканами» способен только квалифицированный психолог.
  5. «Это слишком дорого!»
    Один из любимейших доводов экономных и расчётливых отцов, привыкших (или, если угодно, приученных) к тому, что всякие расходы должны быть оправданными. И когда такие «Плюшкины» узнают, что придётся оплатить отдельный родзал, семейную палату, проведение дополнительных обследований и получение разрешающей справки, их энтузиазм уступает место холодному расчёту. Здесь не поможет даже психолог, а согласиться на партнёрские роды чрезмерно экономные мужья могут только в том случае, если их оплатит кто-то другой.

Несколько важных замечаний

  1. Уговаривать мужа на партнёрски роды не только бессмысленно, но и попросту глупо. Такое решение должно быть осознанным и обоюдным.
  2. Подготовке стоит уделить особое внимание, ведь просто так мужа в родзал никто не допустит. Ему придётся сдать некоторые анализы (список даст акушер-гинеколог) и прояснить все организационные моменты. Не исключено, кстати, что потребуется «отблагодарить» заведующую (конечно же неофициально).

    будущие родители

    Если вы не сможете найти время на посещение специальных курсов, посмотрите несколько научно-популярных фильмов

  3. Если вы не сможете найти время на посещение специальных курсов, посмотрите хотя бы несколько научно-популярных фильмов (youtube в помощь). Иначе вместо помощи жене вы только доставите немало проблем медицинскому персоналу.
  4. Категорически запрещается приносить с собой в роддом соответствующее средство для «обмывания» столь важного события. Впрочем, если счастливый папаша после того, как всё закончится, навестит акушера-гинеколога с бутылочкой коньяка, это будет воспринято вполне благосклонно. Ведь врачи – тоже люди.
  5. Если женщине предстоит кесарево сечение, партнёрские роды маловероятны, но все же возможны. Мало кто из отечественных врачей согласится на присутствие в операционной постороннего человека, но при должной настойчивости добиться своего можно (разумеется, не бесплатно, но на вполне законных основаниях).
  6. Мнительным и чрезмерно нежным мужьям от идеи совместных родов лучше отказаться. Ведь тогда самое радостное событие в жизни семьи вполне может превратиться в фарс.
  7. Правовое регулирование партнёрских родов (закон №323-Ф3, статья 51.2, принят 21 ноября 2011 года) в наших реалиях работает далеко не всегда, потому приготовьтесь к тому, что за свои права вам придётся побороться. Правдолюбам и скандалистам при этом стоит умерить свой пыл и попробовать договориться с врачами без потрясания перед начмедом означенным законом. Поверьте, так будет лучше.


 

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: