Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

В период ожидания малыша нужно тщательно следить за своим питанием. Сбалансированное меню и богатая витаминами пища является залогом поступления необходимых питательных элементов в организм беременной женщины, а затем к плоду. После рождения ребёнка качественное питание также выходит на первое место. Если малыш находится на грудном вскармливании, часто родители сталкиваются с проявлением аллергических реакций, проблемами с пищеварением у ребёнка. Педиатры объясняют, что такие реакции возможны, если молодая мама не соблюдает определённую диету. Не все мамы отказываются от любимых лакомств, но специалисты настаивают, чтоб женщина в период лактации должна есть только полезные и неаллергенные продукты. А как же быть с мороженым — таким любимым с детства угощением? Давайте выясним, можно ли есть мороженое при беременным и кормящим мамам.

Есть или не есть: мороженое в период грудного вскармливания

Какая женщина не любит сладкое, особенно такой лёгкий и приятный на вкус десерт, как мороженое. Но можно ли, чтобы это лакомство присутствовало в меню кормящей мамы? На этот счёт мнения специалистов разделились. Некоторые не видят ничего плохого в том, чтобы молодая мама позволяла себе порцию мороженого. Другие категорически против, т.к. этот десерт может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Не стоит также забывать и о составе продукта: не секрет, что многие добавки и компоненты мороженого не являются натуральными и нежелательно, чтобы эти вещества с молоком матери попадали к новорождённому или грудничку.

Женщина ест мороженое

Можно ли есть мороженое во время лактации зависит от реакции ребёнка: если нет проблем с пищеварением и аллергических реакций, то добавлять в меню этот десерт разрешается, но нечасто

Врачи сходятся во мнении, что этот вопрос решается, всё-таки, индивидуально. Главное, правильно вводить мороженое в рацион питания и не злоупотреблять этим продуктом. Некоторые специалисты утверждают, что этот десерт можно пробовать, когда малышу исполнится месяц, другие уверены, что стоит подождать как минимум до трёх месяцев, а лучше — до полугода.

Доктор Комаровский настаивает, что коровье молоко лучше не употреблять, пока ребёнку не исполнится три — пять месяцев. Тоже самое касается и мороженого, которое изготавливают из молока крупных рогатых животных. После, если у ребёнка нет проблем и отрицательно реакции, можно побаловать себя вкусным десертом.

Процесс изготовления холодного лакомства — видео

Какое можно: виды мороженого для кормящей мамы

Несколько десятилетий назад десерт изготавливали из натурального молока и сахара. Сегодня рецептура изменилась, и множество производителей заменяют животные жиры растительными, чтобы сэкономить на процессе производства. Мороженое производят из цельного или сухого молока, к которому добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, сахар и различные добавки: какао, соки, красители и ароматизаторы. Конечно, многие из этих ингредиентов могут оказать негативное воздействие на здоровье ребёнка. Поэтому врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение мороженому домашнего приготовления. Но если мама решила купить лакомство в магазине, нужно точно знать, какое приобрести, чтобы минимизировать риски.

Сегодня можно выбирать мороженое на любой вкус. Какого только нет: и шоколадное, и со всевозможными начинками, и фруктовое в жаркую погоду. Во всем этом многообразии вкусов тяжело определить, какое же мороженое можно попробовать молодой маме, которая кормит малыша. Здесь специалисты сошлись во мнении: во время лактации лучше отдавать предпочтение натуральным ингредиентам и десерту без добавок. Можно вводить в меню обычное молочное или сливочное мороженое. От всех остальных видов лучше отказаться.

Мороженое разных видов

Кормящей маме можно есть мороженое без добавок и начинок. Лучше выбирать молочное или сливочное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов

Известный всем пломбир также лучше оставить на полке магазина: жирность мороженого этого вида самая высокая и составляет около 20%. Некоторые мамы недоумевают, почему нельзя есть сорбет или замороженный лёд. Ведь это мороженое из фруктового сока и ягод. Врачи объясняют, что многие фрукты — это сильные аллергены, поэтому употреблять в пищу такой десерт не рекомендуется. Также в состав фруктового льда и сорбета входит огромное количество сахара, что может негативно повлиять на систему пищеварения малыша. Ещё одна причина в составе лакомства: очень часто производители добавляют красители, консерванты и другие вещества, которые не рекомендуется употреблять в пищу во время грудного вскармливания, чтобы не навредить грудничку.

Шоколадное мороженое также нельзя есть во время лактации. Дело в том, что шоколад является сильным аллергеном, и может стать причиной возникновения у ребёнка аллергической реакции. Пока ребёнку не исполнится год, такое лакомство лучше исключить из меню молодой мамы.

Сравнительная характеристика разных видов: пломбир, шоколадное и т.д.

Вид мороженого Процент жирности, % Количество калорий на 100 г Разрешено ли употреблять в пищу во время лактации
Молочное 0–6 140–200 Разрешается, если у ребёнка нет отрицательных реакций
Сливочное 7–10 170–210
Пломбир 15–20 250–400 Не рекомендуется, очень большой процент жирности, а также компоненты в составе, которые могут стать причиной аллергии младенца

Шоколадное
Крем-брюле 12–15 200–400
Сорбет 0 50–60 Фрукты являются сильным аллергеном. Такие виды мороженого можно начинать вводить в меню, когда ребёнок уже пробовал фруктовое пюре или сок, из которого изготовлено мороженое. Лучше делать такой десерт самостоятельно. Это не занимает много времени и не требует специальных навыков, зато мама может быть уверена, что в этом мороженом нет красителей и консервантов.
Замороженный лёд 0 80–120

Следует обратить внимание, что сорбет изготавливают из фруктового пюре, а для производства фруктового льда нужен именно сок. Врачи рекомендуют готовить такое мороженое из яблок зелёного цвета, бананов, груш. К фруктам и ягодам, которые могут стать причиной аллергии у малыша, относятся клубника, малина, цитрусовые, красные яблоки, гранат, облепиха, виноград, слива, дыня, ананас. С этими фруктами и ягодами рекомендуется повременить.

Что такое биомороженое

Сегодня в аптеках продаётся биомороженное — это запатентованный продукт, который разработали российские учёные. Вся суть состоит в том, что состав такого продукта полностью натуральный: коровье молоко, сливки и ванилин, а также безвредные натуральные добавки. Но изюминкой такого морожено является лакто- и бифидобактерии, которые также можно увидеть в составе продукта.

Биомороженое

Биомороженое разрешено употреблять будущим и кормящим мамам

Срок хранения такого мороженого всего 90 суток, это объясняется тем, что в качестве консервации производители используют только холод, и больше никаких химических веществ. Биомороженое обладает рядом положительных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает частоту простудных заболеваний;
  • благодаря восстановлению баланса кишечной микрофлоры, нормализуется обмен веществ;
  • способствует снижению аллергических реакций.

Вкусное и полезное лакомство рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний, для снижения побочных эффектов во время и после приёма антибиотиков. Кормящим мамам разрешается употреблять биомороженое в пищу, если у ребёнка нет отрицательных реакций на коровье молоко. Можно съедать по 100 грамм мороженого три — четыре раза в неделю.

Также биомороженое рекомендовано во время беременности. Сбалансированный состав способствует укреплению защитных сил организма будущей мамы. Ведь в период вынашивания плода иммунитет снижается и женщина становится уязвима для большинства инфекций и вирусов.

В России были проведены исследования с участием беременных женщин с целью узнать, как влияет употребление биомороженого на организм будущих мам. По окончании врачи сделали вывод, что у беременных женщин, которые употребляли биомороженое курсово, повысились защитные силы организма, увеличилась сопротивляемость патогенным микроорганизмам.

Какие критерии учитывать при выборе

Перед покупкой обязательно нужно изучить срок хранения и состав. Если с датой все понятно, то с компонентами, из которых мороженое изготовлено, могут возникнуть вопросы:

  • главный компонент — это молоко. Но сегодня любимый десерт могут производить из растительного жира, чаще одного из дешёвых — пальмового. Качественное мороженое обязательно изготавливают из молочного жира, поэтому при покупке обращайте внимание на маркировку: значок ГОСТ указывает на то, что мороженое произведено из молочных продуктов, а вот ТУ может означать, что во время производства лакомства использовался растительный жир. Внимательно смотрите состав, чтобы среди компонентов был именно молочный жир, а не растительный;
  • жирность десерта: самым жирным мороженым считается пломбир, поэтому лучше выбирать более лёгкий десерт. На каждой упаковке указывается процент жирности, отдавайте предпочтения лёгким лакомствам с 2%-8% жирности, не более. Самый низкокалорийный десерт — классическое молочное мороженое, его калорийность на 50 грамм составляет около 70 калорий;
  • количество сахара: этот компонент влияет на калорийность мороженого, также большое его количество в десерте может негативно влиять на пищеварение младенца. На этикетке обязательно указывается количество сахара: в молочном и сливочном его содержание составляет около 14%, в пломбире — 16%, а вот нежирные виды мороженого: фруктовый лёд, содержит огромное количество сахара — около 30%;
  • раньше десерт изготавливали из молока, сливок, сахара и ванилина. Сейчас в составе можно найти консерванты и стабилизаторы. Покупая вкусное лакомство, обязательно обращайте внимание на всевозможные добавки. Опять же, меньше всего их содержится в молочном и сливочном мороженом. А вот фруктовый лёд в большинстве случаев готовят из воды и красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому о натуральности этого вида мороженого можно поспорить. Также не следует покупать лакомство с джемом, нугой и другими наполнителями. Если захотелось мороженого с добавками, отдавайте предпочтение молочному с изюмом, цукатами, если у ребёнка нет аллергической реакции на эти продукты.
Как выбрать мороженое

Помимо состава обращайте внимание на внешний вид мороженого: деформированный стаканчик указывает на то, что десерт размораживали и заморозили снова. Такой продукт покупать небезопасно, ведь в нем могут размножаться патогенные бактерии

За и против: чем полезно и какой вред может принести мороженое

Молочные продукты полезны для молодой мамы, они способствую попаданию в организм кальция, который так необходим в период лактации. Учёные доказали, что вкусное лакомство, богатое углеводами, при попадании в организм, провоцирует выработку гормона серотонина. Он отвечает за поддержание энергии и бодрости молодой мамы, помогает бороться со стрессом и бессонницей. А каждая молодая мама знает, что такое бессонные ночи и упадок сил. Поэтому иногда побаловать себя вкусным десертом просто необходимо.

Многие мамы отказываются от мороженого, боясь поправиться. Доктор Комаровский утверждает, что нельзя полностью отказываться от жирной пищи, а только уменьшить её количество. Ведь жиры обязательно должны поступать в организм матери, но в умеренных количествах.

Шоколадное мороженое

От шоколадного мороженого во время грудного вскармливания лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию у ребёнка

Однако стоит учитывать, что употребление мороженого может отрицательно влиять не только на здоровье малыша, но и матери:

  • лакомство является калорийным, поэтому употреблять его нужно осторожно, нечасто и понемногу. После родов многие женщины сталкиваются с проблемой лишних килограммов, поэтому нужно тщательно планировать меню. А постоянное употребление в пищу сладостей только усугубит проблему. Специалисты давно уже бьют тревогу, что ожирение приводит к большим проблемам со здоровьем;
  • аллергические реакции у ребёнка. Они могут быть вызваны разными факторами: белок коровьего молока является очень сильным аллергеном, поэтому очень часто у детей до года возникают аллергические реакции. Компоненты, входящие в состав мороженого, также могут стать причиной проявления раздражения и сыпи у грудничка;
  • жиры, которые входят в состав десерта, очень сложно воспринимаются пищеварительной системой ребёнка. Недостаточно зрелая ферментная система не может переварить эти компоненты, поэтому младенец может испытывать колики, часто срыгивать. Возможны нарушения пищеварения с диареей;
  • большое содержание сахара также негативно влияет на пищеварительные процессы ЖКТ ребёнка.

Какое мороженое полезнее по мнению Малышевой — видео

Врачи предупреждают, что во время грудного вскармливания нужно в первую очередь следить за реакцией ребёнка: если после употребления мороженого мамой, малыш чувствует себя хорошо, аппетит в норме, нет проблем с пищеварением, и нет признаков аллергии, значит мороженое можно оставить в рационе питания. Но употреблять его в пищу не более 100–120 грамм в сутки не чаще 1–2 раз в неделю.

Мороженое пломбир

Пломбир является мороженым с самым большим содержанием жиров, поэтому во время лактации его лучше не употреблять в пищу

Польза и вред продукта — видео

Как начать: основные правила введения мороженого в меню кормящей мамы

  1. Начинать лучше с молочного мороженого, в нём самый маленький процент жирности.
  2. В первый раз нужно съесть не более 20 грамм десерта, затем следить за реакцией малыша на новый продукт. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, постепенно можно повысить количество лакомства в сутки до 120 грамм.
  3. Правильно выбирайте время, оно не должно совпадать с введением ещё одного незнакомого продукта питания. Если у ребёнка проявится аллергическая реакция, будет сложно определить, на какой именно продукт.
  4. Если у малыша отрицательная реакция на мороженое, нужно полностью исключить его из меню. Не стоит переживать, ферментная система малыша изменяется каждый месяц, поэтому в полгода можно попробовать мороженое снова. Если и во второй раз реакция будет отрицательной, лучше отложить этот десерт до того момента, пока ребёнку не исполнится год.
  5. Если мама предпочитает магазинное мороженое, всегда стоит обращать внимание на состав и срок хранения продукта. Десерт с небольшим сроком годности в своём составе имеет минимальное количество консервантов и других добавок.

Безопасность превыше всего: рецепты домашнего приготовления

Специалисты настаивают, что самое полезное и безопасное мороженое — приготовленное самостоятельно. Множество рецептов можно найти в интернете, с подробными инструкциями и разными вариантами приготовления. Существуют специальные изделия — мороженицы, с помощью которых легко и просто можно приготовить лакомство дома.

В некоторых случаях у ребёнка аллергия на коровье молоко, а вот козье организм крохи воспринимает замечательно, т.к. белок не является аллергеном. Поэтому при приготовлении мороженого можно использовать козье молоко.

Молочное мороженое с минимальным содержанием жира

Молочное мороженое

Молочное мороженое нужно готовить из обезжиренного молока или с маленьким процентом жирности, не выше 2,5%

  1. Понадобиться 1 литр молока 2.5% жирности или полностью обезжиренного.
  2. Молоко нужно подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Добавить к нему 30 г сливочного масла, размешать. Довести до кипения.
  3. 5 яичных желтков нужно смешать с 0,5 стаканами сахара и 1 чайной ложкой крахмала. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь очень медленно добавить к молоку. При этом молоко нужно постоянно помешивать.
  5. Поставить ёмкость на огонь и снова довести до кипения, периодически помешивая молоко.
  6. Остудите полученную массу и разлейте по формочкам в мороженицу, установите нужное время. Если мороженицы нет, молочную массу нужно разлить по стаканчикам и отправить в морозильную камеру на ночь.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое изготавливается на основе сливок, поэтому процент жирности у него выше, чем у молочного

  1. 100 мл молока подогреть до температуры 38 градусов. Добавить в молоко щепотку соли и 50 г сахара. Все тщательно перемешать.
  2. Уберите ёмкость с плиты и добавьте в молоко 5 желтков. Взбейте смесь с помощью миксера или блендера.
  3. Снова поставьте ёмкость на медленный огонь. Постоянно помешивайте пока масса не загустеет.
  4. Добавьте 1 чайную ложку крахмала, тщательно перемещайте.
  5. Ёмкость с полученной массой поставьте в холодную воду.
  6. 0,5 л сливок 35% жирности хорошо взбейте миксером. Чтобы мороженое было менее калорийным, можно заменить сливки йогуртом без добавок.
  7. Добавьте сливки, или йогурт, в остывшую массу и перемешайте.
  8. Поместите смесь в мороженицу или морозильную камеру.

Рецепт приготовления лакомства — видео

Мороженое без яиц

Многие рецепты по приготовлению мороженого в домашних условиях содержат в списке ингредиентов яйца. Это могут быть яичные желтки или белки. Желтки выступают в роли загустителя, с ними молочно-сливочная масса становится лёгкой и воздушной, знакомой и приятной консистенции. Белки добавляют, чтобы придать мороженому воздушности. В некоторых рецептах добавляют и желтки и белки. Многие женщины говорят, что это дело вкуса, кому-то нравится так, кому-то иначе. Но сырые яйца — это опасность заражения сальмонелезом. Поэтому многие женщины предпочитают рецепт без добавления яиц вообще.

Мороженое без яиц

Мороженое можно готовить ез добавления яиц, но многие пишут отзывы, что консистенция получается не совсем такая, как у магазинного мороженого

  1. Одну чайную ложку желатина залить молоком 50 мл, тщательно размешать, оставить на полчаса.
  2. Сливки 300 мл и молоко 200 мл вылить в ёмкость, добавить 5 ст. ложек сахара, перемешать и поставить на огонь. Нагреть до температуры 60–65 градусов.
  3. Шесть столовых ложек горячих сливок добавить в желатин, тщательно перемешать и влить в ёмкость со сливками и молоком.
  4. Постоянно помешивая довести смесь до почти кипения, но не кипятить, сразу убрать с плиты.
  5. Охладить полученную смесь, затем поставить в холодильник на ночь или на 7–8 часов.
  6. Достать смесь из холодильника и хорошо взбить блендером или миксером.
  7. Разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру на шесть часов. Каждые два часа мороженое нужно перемешивать, чтобы не было крупинок льда.

Можно ли мороженое беременным?

С наступлением беременности женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за своего будущего малыша. Специалисты настаивают, что в первую очередь необходимо сбалансировано и разнообразно питаться. Конечно, о необычных пристрастиях будущих мам уже слагают легенды, поэтому неудивительно, что часто женщинам хочется мороженого. В этом нет ничего необычного, ведь побаловать себя вкусным десертом иногда не только можно, но и полезно. Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе беременном женщины. Ведь в них содержится много кальция, который так необходим для развития скелета и костной системы плода.

После обработки молока для изготовления мороженого, количество кальция и других витаминов значительно уменьшается, поэтому злоупотреблять этим десертом не следует.

Беременность и мороженое

Мороженое можно включать в меню во время беременности, но отдавать предпочтение рекомендуется молочному, сливочному или пломбиру, без добавок и красителей

Что же выбрать: какое мороженое полезнее

Из всего разнообразия десертов, лучше отказаться от шоколадного мороженого и с различными добавками. Самый лучший вариант — приготовить лакомство самостоятельно. Но если нет времени и резко захотелось вкусного десерта, покупайте молочное, сливочное или пломбир. Остальные виды могут спровоцировать аллергию у мамы и малыша, даже если до беременности женщина не страдала этим заболеванием. Все мы знаем, что фрукты и свежие соки полезны в период вынашивания плода. Но вот от магазинных сорбетов и замороженных соков лучше отказаться. В составе, как правило, много красителей, которые сейчас совсем не нужны, ведь с кровью все вредные вещества попадут и к будущему малышу. А вот свежие фрукты и ягоды можно добавить к пломбиру и лакомиться изысканным десертом. Сорбет можно приготовить самостоятельно и заморозить в морозильной камере, в таком случае лакомство будет даже полезным, ведь витамины и полезные микроэлементы, которые входят в состав фруктов и натуральных соков, очень полезны в любом триместре беременности.

Беременная ест мороженое

Мороженое лучше употреблять домашнего приготовления. К нему можно добавлять ягоды и кусочки фруктов

Польза и вред в разных триместрах беременности

Есть мороженое можно в любом триместре беременности, но не стоит забывать и об указаниях врача. Если женщина слишком много набирает килограммов во время вынашивания плода, лучше заменить мороженое творогом или кефиром. Ведь это лакомство очень калорийное. Либо отказаться от пломбира и молочного мороженого, но включить в меню сорбет или замороженный сок личного приготовления.

Количество холодного лакомства в сутки также следует ограничивать. Врачи рекомендуют женщинам съедать не более 200 г мороженого в сутки. Употреблять десерт в пищу можно не более трёх раз в недели, чтобы не спровоцировать чрезмерный набор веса, ведь мороженое — калорийное блюдо.

В период беременности мороженое также полезно из-за белка, который находится в его составе. Врачи объясняют, что для полноценного развития плода очень важен белок. Он выступает в роли строительного материала для различных систем и органов, поэтому продукты, богатые этим элементом, обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы.

Фруктовый лёд

При изготовлении мороженого можно добавить фруктовый сок, тогда цвет и вкус десерта будет разным

Помимо пользы, мороженое может принести вред:

  • высокая калорийность десерта может привести к излишнему весу не только матери, но и плода. Такая ситуация может спровоцировать осложнения в родах. Поэтому количество продукта в период вынашивания ребёнка следует ограничить;
  • мороженое употребляют в пищу холодным. Но в период беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому холодный десерт может стать причиной ангины или других заболеваний горла;
  • для приготовления мороженого используют сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллезом. Это может привести к отравлению, а такая ситуация может негативно отразиться на развитии плода;
  • некачественный продукт с истекшим сроком годности или несоблюдением условий хранения также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша, следует внимательно выбирать качественный продукт или готовить мороженое самостоятельно, но только из проверенных ингредиентов.

В некоторых случаях во время вынашивания плода у женщины диагностируют гестационный диабет. В этом случае от мороженого лучше отказаться на весь период беременности.

Питание во время беременности — видео

Готовим самостоятельно: рецепты любимой сладости

Конечно, домашнее мороженое, приготовленное без добавления консервантов и других вредных добавок, намного полезнее магазинного.

Сорбет

Сорбет

Сорбет не только вкусный десерт, но и полезное лакомство с большим количеством витаминов

  1. Подойдёт любой фрукт или ягоды, на которые у женщины нет аллергии. Это могут быть малина, клубника, апельсин, яблоки и т.д.
  2. Из фруктов или ягод выжмите сок, а цедру протрите через мелкое сито или на тёрке.
  3. В ёмкость налейте 300 мл воды и добавьте 100 г сахара. Тщательно перемешайте. Добавьте фруктовую массу.
  4. Доведите массу до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Уберите ёмкость с плиты и добавьте 2 чайные ложки сока лимона. Перемешайте.
  6. Залейте полученный сироп в форму и поставьте в холодильник на четыре часа. Через каждые полчаса сорбет нужно перемешивать.
  7. Затем поставьте сорбет в морозильную камеру на два часа.

Существует более быстрый рецепт приготовления десерта из замороженных ягод. Для этого понадобятся любые ягоды, которые нужно перетереть в блендере без добавления сахара и воды. В итоге получится своеобразное ледяное пюре, которое богато витаминами и совершенно некалорийное, ведь в составе нет сахара.

Сорбет из дыни — видео

Отзывы о мороженом во время беременности и лактации

Я ем почти каждый день)) говорят что вредно только из-за того что калорий много и можно сильно поправиться)

Natali

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1448130

Я ела целыми ванночками.Единственное,если злоупотребить, то холестерин повыситься.Меня врач отругала когда результат анализа крови увидел.Я сразу поняла, что это мороженое(тоннами ела).

Настя

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1448130

Я постоянно ем мороженое. Причём не какое угодно, а забаву. Ту, что розово-белая))) Прям могу постоянно её лопать))) Главное, горло не переохладить)

Катюша

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/387693259/

Я вообще ем мороженое каждый день-не могу без него!!! Иногда позволяю себе и с джемом и чуть с шоколадом. Нам месяц.

Оксана

https://www.baby.ru/answers/children_up_to_year/category-4718052/question-276991059/

Говорят,что если во время беременности — то можно и сейчас. Я только первый месяц себя ограничивала. Сейчас ем все! и мороженое и суши (но без сырой рыбы) и мясо и молочные продукты и тортики…все,кроме цитрусовых и острого — жаренного. ТТТ все нормально. Сначала съедаю немного — смотрю реакцию. Если нормально,то дальше ем спокойно.

Мария

https://www.babyblog.ru/user/Katrinka85/2432197

Все зависит от того каков возраст малыша, и нет ли пищевой аллергии на компоненты мороженого, лично я ела после того как доче 3 мес исполнилось, правда только пломбир без всяких добавок.

(Red Dragon) Irina

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mozhno_li_kormjashhej_materi_morozhennoe/

Вкус мороженого знаком нам с детства, поэтому неудивительно, что у этого лакомства так много поклонников и во взрослом возрасте. Будущим и кормящим мамам разрешается вводить в свой рацион питания этот холодный десерт, но с осторожностью и в меру. Следует очень тщательно подходить к выбору продукта, ведь в молочных продуктах очень быстро распространяются бактерии при неправильном хранении и по истечении срока годности. Поэтому перед тем, как купить мороженое, нужно обращать внимание на срок хранения и состав, ведь вредные компоненты не должны попадать к малышу. Следует употреблять в пищу небольшое количество мороженого и не чаще нескольких раз в неделю. В этом случае этот продукт не принесёт вреда.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: