Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Отношение некоторых женщин к своему здоровью иначе как парадоксальным назвать сложно. Они могут регулярно посещать спортивные или фитнес-центры, принимать все необходимые витамины, следить за распорядком дня, ведя праведный и здоровый образ жизни. Алкоголь и сигареты у таких барышень находятся под строжайшим запретом, на кухне – только экологически чистая посуда, а в холодильнике – множество овощей и фруктов. Но как только женщина узнает, что беременна, её привычному укладу жизни приходит конец. Сразу же выясняется, что обзаводиться детьми пока никто не готов, что на работе сейчас полная загрузка, что личная жизнь только-только налаживается. Да и заработки пока слишком малы, собственной квартиры ещё нет, а молодой человек, такой успешный и обстоятельный, совсем не готов становиться отцом и всё более откровенно намекает на аборт.

Дальнейшее развитие ситуации предсказать чаще всего несложно. Женщина всю ночь успокаивает себя мыслями о том, что через пару-тройку лет жизнь нормализуется, материальное положение станет более устойчивым, а молодой человек станет законным и любящим супругом. Более того, она быстро пробегает глазами несколько научно-популярных статеек, в которых авторы явно намекают на то, что такая процедура при правильном выборе клиники вполне может оказаться безобидной. А утром отправляется в женскую консультацию и записывается на прерывание беременности, всеми силами избегая упоминания самого слова «аборт». Конечно же, ведь это решение всех проблем и повод ещё несколько лет пожить в своё удовольствие…

Между тем давно доказано, что любое прерывание беременности – это огромный риск для здоровья, и безопасным аборт не может быть в принципе. Но, увы, заблуждение порой оказываются сильнее голоса логики. Тема эта скользкая и неприятная, а большинство источников, критикующих прерывание беременности, ограничиваются пассивным порицанием и пустым морализаторством на тему ответственности женщины перед будущими поколениями. Потому мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, чем может грозить аборт организму. С этическими проблемами подобного шага вам, к сожалению, придётся разбираться самостоятельно, а вот медицинские аспекты процедуры хорошо изучены и не нуждаются в дополнительных комментариях. Ведь каждый выбирает для себя…

Последствия медикаментозного аборта

Чаще всего используется два препарата – постинор и мифепристон, назвать которые безопасными или хотя бы умеренно вредными довольно сложно. Потому не стоит удивляться, если после «безобидной» процедуры у вас будут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  1. Тошнота, головная боль, понос и рвота.
  2. Негативные изменения в иммунной системе.
  3. Высокий риск развития некоторых заболеваний шейки матки.
  4. Серьёзные гормональные нарушения, которые иногда могут приводить к бесплодию.
  5. Длительное кровотечение и «разжижение» крови (проблемы со свёртываемостью).
  6. Небольшая вероятность дополнительного выскабливания матки.
  7. Некоторый риск (около 8%) того, что даже после приёма препаратов эмбрион всё же останется в матке. Это может окончиться внутриматочной инфекцией и экстренным хирургическим вмешательством.

Внимание! Процедура должна проходить строго (!) под наблюдением врача на максимально ранних сроках беременности. После неё желательно сутки-двое провести в стационаре и подтвердить результативность двумя УЗИ: в день аборта и спустя 10–14 дней. Также не стоит игнорировать рекомендации акушера-гинеколога, если он в качестве профилактики назначил вам антибиотики.

Последствия вакуумного аборта

Схема вакуумного аборта

Схема вакуумного аборта

Ещё более рискованная процедура, ошибочно считающаяся в народе безопасной. Она, безусловно, является гораздо более щадящей, чем выскабливание матки, но оставить свои отметки в медицинской карте пациентки может запросто:

  1. Плохая реакция на наркоз (вакуумный аборт обычно проводится под местной анестезией).
  2. Высокий риск того, что процедура окажется недостаточно полной (так называемый «частичный аборт»). Симптомы проявляются через несколько дней и заключаются в тянущей боли внизу живота и интенсивных кровянистых выделениях, длящихся более недели.
  3. Небольшой риск трещин и разрывов шейки матки.
  4. Повышение вероятности выкидыша при последующей беременности.
  5. Инфицирование органов малого таза.
  6. Некоторая вероятность того, что пациентке всё равно потребуется оперативное вмешательство (выскабливание матки).
  7. Кровотечения.

Внимание! Максимальный срок беременности при вакуумном аборте – 5–6 недель. Настоятельно рекомендуется после процедуры провести 2–3 дня в стационаре, пропить курс антибиотиков и специальных препаратов, повышающих свёртываемость крови.

Последствия хирургического аборта

хирургический аборт

Схема хирургического аборта (кюретаж)

Самая негуманная по отношению к здоровью женщины процедура, которая фактически является полостной операцией со всеми полагающимися в таком случае осложнениями:

  1. Отрицательные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, связанные с воздействием общего наркоза.
  2. Ненулевая вероятность прободения матки и повреждения мочевого пузыря или нижних отделов кишечника. В этом случае для спасения жизни пациентки приходится прибегать к гистерэктомии. Другими словами, «безопасный» аборт может окончиться для женщины удалением матки.
  3. Инфицирование органов малого таза и развитие сальпингита, сальпингоофорита и эндометрита.
  4. Активизация спаечного процесса, дисфункция яичников и эндометриоз.

Внимание! Если не брать в расчёт экстренные случаи, то максимальный срок, на котором ещё возможен хирургический аборт, равен 22 неделям. Процедура должна проводиться строго (!) в медицинском учреждении после сдачи всех необходимых анализов с последующим наблюдением у районного гинеколога.

Последствия криминального (подпольного) аборта

подпольный аборт

Некоторые врачи готовы нарушать закон

Это, фактически, игра в «русскую рулетку», в которой ставкой является жизнь пациентки. Мало того, криминальный аборт, какими бы благими намерениями он не оправдывался, – это ещё и уголовное преступление (статья 123 УК РФ) со всеми вытекающими последствиями. И даже если женщине удаётся выжить, последствия могут быть самыми тяжёлыми:

  1. Тотальный воспалительный процесс (сепсис).
  2. Тяжёлое обширное кровотечение.
  3. Инфекционный или токсический шок.
  4. Тяжёлая форма ДВС-синдрома.
  5. Прогрессирующая печёночная и почечная недостаточность.
  6. Острый перитонит(линковка на пельвиоперитонит) (общее воспаление брюшины).
  7. Разнообразные механические и химические травмы влагалища или матки.
  8. Медикаментозная интоксикация организма.
  9. Тяжёлые заболевания матки (эндоцервицит, эндометрит, параметрит).
  10. Большие сложности с последующим зачатием и вынашиванием.
  11. Явно выраженный постабортный синдром, который может выражаться в озлобленности, депрессии, развитии алкоголизма и сексуальной дисфункции.
  12. Необратимые органические повреждения влагалища и/или матки.

Внимание! Из любой жизненной ситуации, какой бы тяжёлой и безвыходной она ни казалась, всегда есть выход. Но худшее, что может сделать женщина в случае с нежеланной беременностью, — это самостоятельно назначить себе «лечение» или заплатить за криминальный аборт. Любые вопросы, касающиеся репродуктивной сферы её жизни, должны решаться исключительно квалифицированными акушерами-гинекологами и психологами!

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: