Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Вспомогательные репродуктивные технологии, к числу которых принадлежит и экстракорпоральное оплодотворение, давно перестали быть тайной за семью печатями. Причём, что самое интересное, отношение к ним в народе чем-то схоже с мнением среднестатистического обывателя о международном финансовом кризисе или проблемах квантовой физики, возникающих при расчёте процессов, протекающих в черных дырах. То есть все готовы «порассуждать на тему» и даже дать несколько «дельных» советов профессионалу, но только до того момента, пока дело не доходит до конкретики. В этом ключе проблема неудачного ЭКО (собственно, в этом мы сегодня и попробуем разобраться) является весьма показательной. А для того чтобы понять всю серьёзность темы, предлагаем для начала узнать, с чем нередко сталкиваются врачи в специализированных клиниках репродуктивной медицины.

Итак, знакомьтесь. Анне «слегка за 30», она успешный и состоявшийся в жизни профессионал с определёнными перспективами на будущее. Счастлива в браке и мечтает о ребёнке, но до недавнего времени предпочитала заниматься вопросами собственной карьеры. Однако во время очередного приёма у гинеколога, который посоветовал не тянуть с беременностью, Анна начала понимать, что ещё несколько лет, и о своих детях ей придётся забыть. Проходит ещё пару лет, а желанная беременность всё не наступает. Отношения с мужем накаляются, наша героиня решается на ЭКО и обращается в респектабельную клинику, где ей, разумеется, обещают помочь.

Схема проведения ЭКО

Схема проведения ЭКО

К сожалению, первая попытка оказывается безуспешной, и врач, горя желанием помочь пациентке (разумеется, не в ущерб себе – клиника-то коммерческая) начинает активно стимулировать яичники и пичкать Анну всевозможными препаратами. В результате он добивается только того, что у неё развивается СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников) и уверенность в собственной горькой бездетной участи… Между тем при грамотном подходе (когда материальные соображения имеют для врача меньшее значение, чем эффективность лечения) подобной перспективы чаще всего удаётся избежать. Потому мы считаем, что имеет смысл разобраться в причинах неудачного ЭКО, а не подвергать себя никому не нужному риску.

Содержание

Некачественные эмбрионы

Суть проблемы. Для процедуры ЭКО берутся «плохие» яйцеклетки или сперматозоиды с низкой жизнеспособностью. Это, увы, случается не так уж и редко, но в основном потому, что врач заинтересован не столько в успехе мероприятия, сколько в собственном заработке, ведь каждая попытка будет стоить пациентке немалых денег (от 150 до 200 тысяч рублей и более).
Решение. Если одна или несколько попыток ЭКО завершились неудачей, а врач всё равно рекомендует продолжить лечение (заметим особо, не предпринимая никаких шагов для повышения шансов на успех), стоит обратиться к другому специалисту или поменять клинику. Да, вероятность забеременеть при ЭКО относительно невысока (30–40%), потому после каждой осечки вы вместе с врачом должны разобраться в её причинах, а не с упорством, достойным лучшего применения, наступать на одни и те же грабли.

Недостаточная квалификация врача

Суть проблемы. Вариантов здесь масса. Некоторые предпочитают не утруждать себя хэтчингом (микронадрез оболочки эмбриона). Другие наоборот, настолько активно «готовят» организм женщины, что она оказывается на операционном столе с синдромом гиперстимуляции яичников. Третьи следуют правилу «подсадил, получил деньги и забыл», предоставляя пациентке возможность самостоятельно заниматься собственной беременностью.
Решение. Если вам не нравится врач, его нужно менять, а не давать очередной последний шанс.

Патология эндометрия

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия

Суть проблемы. Удачный исход ЭКО во многом зависит от состояния эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки): считается, что его размер должен быть не менее 7 и не более 14 мм при отсутствии каких-либо патологий или хронических заболеваний. Однако очень часто врач «просматривает» железистую гиперплазию, эндометрит, полипоз или аденоматоз, из-за чего желанная беременность не наступает, а пациентка зря тратит немалые деньги на то, что изначально не могло привести к успеху.
Решение. Приступать к ЭКО можно только после того, как любые заболевания эндометрия пролечены, а эффективность терапии подтверждена соответствующими исследованиями и анализами.

Патология маточных труб

Суть проблемы. По поводу того, насколько скопление жидкости в полости маточных труб (иначе говоря, гидросальпинкс) может влиять на неуспех ЭКО, единого мнения среди специалистов до сих пор нет. Но если вы не готовы рисковать собственным здоровьем и склонны минимизировать риск, этот вопрос стоит прояснить до начала процедуры, а никак не после очередной «осечки».
Решение. Перед ЭКО пройти соответствующее исследование, которое выявит наличие или отсутствие этой патологии. И если гидросальпинкс будет подтверждён, придётся пройти курс лечения, убедиться в его эффективности и только после этого приступать к процедуре.

Генетический фактор

Генетика

Генетические нарушения – частая причина бесплодия и выкидышей

Суть проблемы. О наличии наследственной предрасположенности (инверсия 9 хромосомы) женщина может даже не подозревать, а врачи, которые занимаются ЭКО, редко когда предлагают пациентке соответствующий анализ на кариотип. Причина кроется в том, что такое исследование существенно удорожает и без того недешёвую процедуру, да и соответствующая лабораторная база есть далеко не в каждой клинике. К сожалению, инверсия 9 хромосомы либо препятствует возникновению беременности, либо провоцирует выкидыш, потому шансов родить ребёнка (если ничего не предпринимать) даже при ЭКО у вас практически нет.
Решение. Попробуйте составить индивидуальное генеалогическое древо. А если врач предлагает специализированный цитогенетический тест или общую преимплантационную диагностику, соглашайтесь. Всё это весьма недёшево, но если вы хотите стать мамой, иного варианта не существует.

  1. Нарушение работы иммунной системы
    Суть проблемы. Иногда иммунитет женщины даёт сбой и воспринимает сперматозоиды мужа или уже сформировавшийся эмбрион как чужеродное тело, из-за чего объявляет им настоящую войну с предсказуемо печальным результатом. И если такую патологию не лечить, то шансов забеременеть у вас практически нет: иммунная система все равно уничтожит зародыш.
    Решение. Вам придётся сдать множество анализов и подготовиться к длительной терапии.

    Запомните: если в бесплодии виноват именно иммунный фактор, то это совсем не приговор, а всего лишь повод собрать волю в кулак и начать лечение. И тогда всё у вас непременно получится.

Врачебные ошибки

Врачи с маской

Даже в коммерческой клинике врачебная ошибка – не редкость!

Суть проблемы. Для начала поймите, что ошибки и непрофессионализм – совсем не одно и то же, а медицину (особенно, репродуктивную) сложно отнести к точным наукам. При ЭКО используется множество самых разнообразных препаратов и методов, и то, что помогло одной женщине, совсем необязательно может оказаться эффективным в вашем случае.
Решение. Квалифицированный врач после неудачной попытки обязательно внесёт коррективы в протокол ЭКО и постарается определить наиболее действенные приёмы и методы. И не стоит видеть в этом попытку выкачать из вас лишние деньги. Другое дело, если для медицинского персонала материальная сторона вопроса важнее успеха. Но этот случай мы уже рассматривали.

Сбой эндокринной системы

Суть проблемы. Если в анамнезе пациентки значатся такие заболевания, как диабет, гиперпролактинемия, гипер- или гипотериоз, гипер- или гипоандрогения, шансов на успех (при отсутствии адекватного лечения) у неё немного.
Решение. Полностью вылечить такие патологии у вас, скорей всего, не получится, но купировать их хотя бы на время беременности можно и нужно. Потому стоит проконсультироваться с эндокринологом, а если есть такая возможность, то лучше сразу обратиться в специализированный центр репродуктологии.

Несоблюдение рекомендаций и назначений врача

Суть проблемы. Многие женщины полагают, что вольны сами планировать свою жизнь. Более того, прочитав пару статей в википедии, они начинают считать, что разбираются в медицине не хуже профессионала. Тем самым вероятность успешного ЭКО существенно снижается, что, впрочем, не помешает пациенткам обвинить в неудаче лечащего врача. Конечно, кто во всем виноват? Невестка…
Решение. На время планирования беременности забудьте о нормальной жизни, работе и привычном укладе. И все рекомендации врача воспринимайте не иначе как одну из десяти заповедей: они сейчас должны стать непреложными истинами, обязательными к безусловному исполнению.

Избыточный вес

Полная и худая

Придерживайтесь золотой середины, изнуряющие диеты оказывают мощный удар по вашему женском здоровью!

Суть проблемы. Однозначно обвинять лишние килограммы в срыве ЭКО (особенно если в их появлении виноват не образ жизни, а те или иные нарушения в организме) было бы безосновательно, но и отрицать, что они снижают вероятность успеха, тоже не стоит. Механизм взаимосвязи избыточного веса и благоприятного вынашивания достаточно сложен, но он, поверьте, всё же существует.
Решение. Худеть и ещё раз худеть. Нормализовать рацион питания. Проводить больше времени на свежем воздухе. Хотя бы на время отказаться от сладкого и мучного. Если проблема связана с эндокринными нарушениями, проконсультироваться с профильным специалистом. Однако заметим, что изматывающая радикальная диета – это совсем не то, что вам нужно.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: