Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Отношение к операции кесарева сечения у отечественных женщин весьма своеобразное и окружено множеством мифов, далеко не всегда имеющих хоть какое-то отношение к действительности. Во-первых, будущие мамочки часто упускают из виду, что это именно операция, а вовсе не безобидная процедура. С неизбежным потенциальным риском, периодом восстановления и далеко идущими последствиями для здоровья. Во-вторых, возможности выбора (кесарить или рожать самостоятельно) у них, скорей всего, не будет. То есть акушер-гинеколог постарается учесть все пожелания «клиентки», но окончательное решение примет исходя из имеющихся медицинских показателей. В-третьих, ребёнок, появившийся на свет при кесаревом сечении, мало чем отличается от «обычного», потому стремиться исполнить свой «материнский долг» и рожать с риском для жизни – далеко не самое мудрое решение. Потому мы посчитали необходимым внести ясность в этот вопрос.

схема

Операция кесарево сечение

Согласитесь, это намного лучше, чем «консультироваться» с подругами, штудировать множество специализированных источников или донимать вашего врача бесконечными вопросами. Помните, как говаривал в своё время большой знаток женского репродуктивного здоровья профессор Преображенский? «В Большом пусть поют, а я буду оперировать». С тех времён прошло добрых сто лет, которые, впрочем, мало повлияли на наших женщин. Будущие мамы, постарайтесь понять одну простую истину. Ваше дело – выносить и родить здорового ребёнка, а не делать за врача его работу. Итак, какие существуют медицинские показания для операции?

Плохое состояние рубца после предыдущего кесарева сечения

шрам

Кесарево сечение — это полноценная хирургическая операция со всеми полагающимися атрибутами

Как мы уже говорили, такой метод родоразрешения – это полноценная хирургическая операция со всеми полагающимися атрибутами. И если на время «забыть» о необходимом периоде реабилитации, самое неприятное, что ждёт каждую пациентку – это рубец, который останется с ней на всю жизнь. Следовательно, повторные роды вполне могут спровоцировать его разрыв, и тогда врачам придётся не просто помогать малышу появиться на свет, а спасать две жизни: его и мамочки.

Полное предлежание плаценты

Вероятность того, что детское место расположится в нижних отделах матки и полностью перекроет внутренний зев, не так уж и мала (около 1%). При такой патологии родить здорового ребёнка невозможно, и единственное, чего добьётся упрямая мамаша, настаивающая на естественном родоразрешении, — ургентного кесарева с очень высоким риском осложнений.

Внимание! При неполном предлежании решение о тактике ведения родов принимается на основе множества факторов, причём желание самой пациентки будет играть далеко не самую главную роль. Но если у женщины наблюдаются обильные и частые кровотечения без сопутствующих болевых ощущений, это очевидный и абсолютный показатель к экстренному кесареву сечению.

Деформация тазовых костей (узкий таз)

схема таза

Нормальный и узкий таз

Если вы полагаете, что модельная внешность с классическими параметрами «90-60-90» — это безусловное достоинство женщины, то глубоко ошибаетесь. В частности, узкий таз (когда его размеры отличаются от нормальных более чем на 1,5 сантиметра) может существенно усложнить роды, потому в таком случае кесарево сечение является едва ли не единственным выходом.

Ненормальное положение плода

Следует чётко понимать, что расположение малыша в матке определяется двумя параметрами: собственно положением и так называемым предлежанием. В первом случае отклонением от нормы считается пересечение под прямым углом условных «осей» ребёнка и матери. Это препятствует естественному прохождению родовых путей и является безусловным показанием для кесарева сечения (если к концу третьего семестра ситуация не нормализуется).

предлежание

Виды предлежания ребёнка

С предлежанием плода (или, если говорить по-другому, его расположением относительно входа в малый таз) вопрос несколько сложнее. Здесь ещё не родившийся малыш начинает показывать характер, доставляя тем самым и врачам, и маме множество хлопот. Дело в том, что считающееся нормой головное предлежание может запросто смениться тазовым буквально за несколько дней до родов. Другими словами, вместо того, чтобы появится на свет головой вперёд, малыш прокладывает себе дорогу ногами. Западные акушеры-гинекологи при тазовом предлежании в последнее время начинают отказываться от безусловного кесарева сечения, однако отечественные врачи всё ещё действуют по старинке.

Многоплодная беременность (крупный плод)

снимок узи

Многоплодная беременность на снимке узи

Сами по себе эти факторы не являются безусловным показателем к кесареву сечению, однако когда малыш весит более 4 кг или если роженица скоро станет мамой трёх и более детей, обычная тактика ведения родов часто оказывается несостоятельной. И дело тут не только и не столько в объективных причинах (узкий таз, поздние первые роды), сколько в потенциальном риске.

Самое опасное и, увы, весьма вероятное осложнение – слабость родовой деятельности, причём далеко не всегда медикаментозная стимуляция оказывается эффективной. В таком случае акушер-гинеколог может изменить тактику ведения родов уже на самой «финишной черте», и не стоит его за это укорять. Шрам, который останется после операции, уверяем, понравится ему не больше, чем вам, но жизнь и здоровья всё же стоят дороже.

Патологии, связанные с беременностью

  1. Гестоз (повышение артериального давления на фоне отёков и белка в моче).
  2. Эклампсия – проблема гораздо более серьёзная. Такое состояние характеризуется резким и внезапным повышением давления, потерей сознания и судорогами.

Если в первом случае врач ещё может попытаться скорректировать состояние женщины и довести её до естественных родов, то эклампсия (особенно внезапная) чревата острой сердечной недостаточностью и отёком лёгкого. Потому при первых же признаках ухудшения состояния будущей мамочки будет проведено экстренное кесарево сечение.

Серьёзные проблемы со здоровьем

  1. Прогрессирующая почечная недостаточность.
  2. Проблемы в мочеполовой сфере (обострение хронических инфекций, генитальный герпес, миома шейки матки).
  3. Отслойка сетчатки.
  4. Выявленные или предполагаемые опухоли.

Непредвиденные ситуации, возникшие во время естественных родов

  1. Слабая родовая деятельность. Она может быть как первичной, так и вторичной, но сути дела это не меняет. Затянувшиеся роды могут привести к травматизации малыша и его гипоксии, а неоднократные попытки активной стимуляции – к резкому ухудшению состояния здоровья самой мамочки.
  2. Слишком ранняя отслойка. Это ведёт к обильному и массивному кровотечению, остановить которое очень и очень тяжело, а часто – вообще невозможно. Впрочем, при незначительной отслойке опытный гинеколог всё же может дать женщине шанс родить самостоятельно, но на практике наши врачи на такой риск предпочитают не идти.
    роженица

    Разрыв матки — осложнение исключительно опасное, потому при первых же симптомах роженице дают специальные препараты и сразу же переводят в операционный зал

    Разрыв матки. Вероятность этого достаточно мала (по разным источникам – от 0,1 до 0,5%), но, тем не менее, она существует. Основной симптом – резкая и сильная боль в животе и замирание малыша в его движении по родовым путям. Осложнение исключительно опасное, потому при первых же симптомах роженице дают специальные препараты и сразу же переводят в операционный зал.

  3. Клинически узкий таз. Об этом мы уже говорили, но только в аспекте ведения беременности. Нередко женщина до последнего настаивает на естественных родах, утверждая, что может справиться самостоятельно. При отсутствии очевидных противопоказаний (и, как это ни грустно, должного профессионализма) врач может согласиться на отсрочку. Этим, в частности, обычно отличаются врачи, которых условно можно назвать «кабинетными». Акушер-гинеколог, вынужденный исправлять чужие ошибки, скорей всего направит роженицу на ургентное кесарево, так как риск разрыва промежности и матки слишком велик.

    Внимание! Категорически не рекомендуется настаивать на естественных родах, если опытный и квалифицированный врач советует кесарево сечение. В этом вопросе последнее слово всегда (!) остаётся за акушером-гинекологом, потому устраивать скандал, идти к начмеду или предлагать врачу взятку не только безответственно, но и просто опасно.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: