Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Во время вынашивания плода и в период грудного вскармливания медики рекомендуют женщинам придерживаться определённых ограничений в питании. Врачи советуют отказаться от вредных продуктов, содержащих ГМО и другие добавки и консерванты, которые не пойдут на пользу малышу. Правило распространяется и на то, что пьют будущие и молодые мамы. Это должны быть натуральные напитки, например, травяные чаи, одним из которых является иван-чай или кипрей. Он приятный на вкус и напоминает зелёный чай с лёгким фруктовым послевкусием.

Иван-чай для будущих и молодых мам

Сегодня медики всего мира успешно используют средства народной медицины в комплексе с современными препаратами. Во многих случаях настои, отвары и чаи на травах помогают женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Но врачи предупреждают, что самостоятельно пить иван-чай не рекомендуется, чтобы не нанести вред плоду или малышу. Необходимо соблюдать некоторые правила:

  • обязательна консультация у доктора, который оценит состояние протекания беременности будущей мамы, а также здоровье младенца, ведь те вещества, попадающие в организм женщины, через грудное молоко получает и малыш;
  • нельзя увеличивать рекомендованную дозу чая. Врачи разрешают женщинам употреблять две, максимум три чашки напитка в день. Этого количества вполне хватит, чтобы организм насытился полезными веществами;
  • всегда необходимо оценивать качество продукта. Рекомендуется покупать чай в аптеке или магазине, который прошёл радиологический контроль и не содержит в своём составе вредных веществ.

    Некоторые предпочитают собирать кипрей самостоятельно. Но медики предупреждают: не прошедшие проверку травы опасны для организма женщин. Их употребление может стать причиной отравления тяжёлыми металлами. Будущим и кормящим мамам не стоит рисковать здоровьем своим и ребёнка.

  • следить за реакцией организма. В некоторых случаях иван-чай может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и привести к расстройству пищеварения. Чтобы избежать таких неприятных симптомов, рекомендуется разделять суточную дозу напитка на два-три раза и не пить подряд сразу несколько чашек с чаем.
Кипрей

Трава кипрей растёт во многих районах России

В состав растения входят витамины и вещества, которые полезны для организма женщины и ребёнка:

  • витамины группы В: обязательно должны поступать в организм, т. к. способствуют полноценному развитию малыша. Также положительно влияют на нервную систему женщины;
  • витамин С: стимулирует защитные силы организма и способствует укреплению иммунитета;
  • витамин А: участвует в метаболизме веществ, а также способствует нормальному формированию многих органов и систем плода;

    Не стоит забывать, что избыточное поступление этого витамина может негативно отразиться на развитии плода. Поэтому нельзя употреблять иван-чай больше рекомендуемой суточной дозы.

  • витамин Е: важен для развития органов и систем будущего ребёнка. Во время беременности участвует в выработке гормона прогестерона, а для кормящих женщин важен тем, что обладает защитным действием для сосудов в организме матери и малыша;
  • цинк: способствует борьбе со стрессом, а также влияет на формирование иммунитета;
  • магний: часто во время беременности женщинам выписывают принимать магний курсами, т. к. этот элемент снижает риск возникновения судорог и влияет на формирование нервной системы плода;
  • калий: полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • железо: обязательно для профилактики анемии;
  • танин: помогает справиться с неприятными симптомами токсикоза, а также способствует нормализации процесса пищеварения;
  • дубильные вещества: выводят из организма токсины, оказывают антисептическое действие и помогают снять воспаление;
  • фитостеролы: уменьшают холестерин в крови;
  • органические кислоты: помогают бороться со стрессом;
  • алкалоиды: обладают обезболивающим эффектом.

Врач может порекомендовать кипрей в качестве диетической добавки как дополнительный источник биологически активных веществ, способствующих повышению иммунитета и нормализации функций:

  • желудочно-кишечного тракта (при язвенной болезни, гастритах и колитах);
  • сердечно-сосудистой системы (при анемии, скачках давления);
  • нервной системы (при бессоннице, неврозе, головной боли);
  • мочеполовой системы (при различных воспалениях).
Пачка рассыпчатого иван-чая

Иван-чай продаётся в рассыпчатом и пакетированном виде

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Во время беременности и ГВ женщинам часто ставят диагноз анемия. За счёт большого содержания железа и марганца иван-чай помогает повысить количество гемоглобина в крови, что является эффективным в комплексе лечения анемии и её профилактики.

    Недостаток гемоглобина может привести в гипоксии плода. Очень важно наладить нормальное поступление кислорода. Если не лечить анемию, это может отрицательно сказаться на развитии будущего малыша, а в некоторых случаях приводит к внутриутробной гибели плода.

  2. Напиток способствует нормализации обмена веществ, что, в свою очередь, помогает регулировать поступающие к плоду и ребёнку витамины и микроэлементы.
  3. Улучшает общее самочувствие женщины: избавляет от бессонницы, уменьшает тревожность и перепады настроения.
  4. В период ожидания крохи и во время грудного вскармливания организм женщины ослаблен, поэтому часто простудные заболевания не обходят стороной. Иван-чай является сильным природным антисептиком и благодаря веществам, которые входят в его состав обладает антибактериальными свойствами и помогает справиться с инфекцией.
  5. Отёки — частые спутники беременности. Этот целебный напиток известен небольшим мочегонным эффектом, поэтому помогает снизить отёчность и артериальное давление.
  6. Обладает расслабляющими свойствами, эффективно борется с головными болями.
  7. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта: оказывает заживляющее действие при гастрите и язве желудка.
  8. Повышает свёртываемость крови, что является профилактикой кровотечений во время беременности и в процессе родов.
  9. Во время лактации положительно влияет на выработку молока — увеличивает его количество. Особенно это актуально во время становления лактации и в периоды лактационных кризов, которые бывают в один, три и шесть месяцев после рождения ребёнка.

Видео о свойствах иван-чая

Особенности применения иван-чая на разных сроках беременности и при лактации

Медики положительно относятся к употреблению чая в период вынашивания малыша и во время кормления младенца грудью. Можно пить целебный напиток с первых недель беременности и вплоть до родов. Главное правило — предварительно проконсультироваться с доктором. Если врач не видит противопоказаний и разрешает будущей маме включить в свой рацион иван-чай, можно пробовать заваривать кипрей и наслаждаться лёгким вкусом.

Беременная женщина пьёт из чашки на природе

Иван-чай обладает целебными свойствами, поэтому полезен для будущих и молодых мам

Женщины, которые кормят кроху грудью, также должны посоветоваться с педиатром. Обычно врачи разрешают пить чай из кипрея, если у малыша нет никакой негативной реакции. Исходя из опыта женщин, аллергия возникает в очень редких случаях, поэтому иван-чай употребляют многие кормящие мамы.

Как правильно заваривать иван-чай

Чтобы напиток не потерял целебных свойств, его нужно правильно заварить. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил, тогда чай будет радовать не только приятным вкусом и приносить пользу здоровью мамы и малыша:

  • правильно определить суточную дозу чая: не рекомендуется заваривать иван-чай очень крепким. Медики объясняют, что суточная доза рассыпного чая не должна превышать две столовые ложки. Если женщина предпочитает чай в пакетиках, то рекомендуется использовать не более 2–3 в день: один пакетик на одну чашку воды. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение рассыпному чаю, это более натуральный продукт по сравнению с пакетированным, который проходит определённую обработку перед фасовкой и состоит не из целых листьев, а кусочков и чайной пыли;
  • правильно выбрать посуду: лучше всего заваривать чай в керамике или стекле, так иван-чай сохранит максимальное количество полезных веществ при заваривании;
  • рекомендуется использовать очищенную воду, в которой нет вредных для здоровья женщины веществ;

    Некоторые женщины заваривают иван-чай на молоке. Считается, чем процент жирности молока больше, тем полезнее будет напиток. Однако беременных и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем экспериментировать с напитком таким способом.

  • в чай лучше не добавлять сахар, а отдавать предпочтению мёду или пить несладкий напиток. Дело в том, что полезные свойства напитка из кипрея теряются, если добавлять в него сахар.

    Стоит помнить, что мёд является сильным аллергеном и употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у женщины или младенца.

Иван-чай в упаковке и в чашке

В чашку с чаем можно добавить кусочек лимона

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления чая, настоя или отвара иван-чая. Для усиления эффективности медики рекомендуют пить напиток за час до еды или через час после приёма пищи.

Завариваем чай

  1. Приготовить стеклянную или керамическую чашку и насыпать одну чайную ложку иван-чая.
  2. Залить траву кипятком.
  3. Настаивать чай в течение 7–10 минут.
  4. Процедить напиток, немного остудить.
  5. Добавить мёд и лимон по вкусу.
  6. Целебный чай готов.

Видео: завариваем иван-чай по всем правилам

Настой

Настой кипрейного чая применяется для снижения давления. Повышением артериального давления — гипертонией, страдают многие беременные женщины. Поэтому доктор может рекомендовать принимать настой в случае резких скачков давления у женщин.

  1. Двадцать грамм рассыпной сухой травы насыпать в заварник.
  2. Залить иван-чай 250 мл кипятка.
  3. Настаивать в течение двух часов.
  4. После настоявшийся напиток процедить.
  5. Принимать в теплом или прохладном виде до трёх раз в день не более чем 50 мл за один раз.
Настой иван-чая

Настой иван-чая нельзя принимать более трёх раз в день

Настой можно пить в случае повышения давления или для профилактики в течение трёх — пяти дней для нормализации артериального давления. Женщинам, которые страдают гипотонией, употребление настоя строго запрещено.

Многие женщины слышали о пользе применения настойки иван-чая. Врачи предупреждают, что кормящим и беременным нельзя употреблять этот напиток. Дело в том, что в составе настойки есть водка, а это негативно влияет на развитие плода и здоровье младенца.

Отвар

Отвар иван-чая также может применять в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Он эффективен для лечения заболеваний пищеварительного тракта: гастрита — воспаления слизистой желудка, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, колита — воспалительного процесса в кишечнике. Применять только по назначению врача.

  1. Одну столовую ложку иван-чая залить 200 мл воды.
  2. Поставить на плиту на средний огонь и довести до кипения.
  3. Затем на водяной бане прокипятить около 15–20 минут.
  4. Снять с плиты и настоять два часа.
  5. Принимать отвар малыми порциями только по схеме, назначенной врачом.

Применение в косметологии

Благодаря витаминам, которые содержатся в чае, он с успехом применяется для улучшения состояния кожи и волос. Чаще всего используют именно отвар: в нём большая концентрация полезных веществ, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами.

Гормональная перестройка во время беременности и после родов часто негативно сказывается на состоянии кожи лица. Женщины жалуются на возникновение прыщей, чёрных точек и покраснений. Специалисты рекомендуют приготовить иван-чай таким образом:

  1. Одну столовую ложку травы залить 250 мл кипятка.
  2. Настоять в течение пятнадцати минут.
  3. Остудить, пропитать ватный диск полученной жидкостью и протирать кожу лица утром и вечером.

Состояние волос также может ухудшиться. Для укрепления полотна волос можно приготовить иван-чай следующим образом:

  1. Две столовые ложки травы залить 400 мл кипятка.
  2. Заварить около 15–20 минут.
  3. Остудить до тёплого состояния, ополаскивать волосы после каждого мытья головы.

Осторожно: противопоказания к употреблению иван-чая

Медики отмечают, что этот целебный напиток практические не имеет противопоказаний. Однако беременным и кормящим женщинам необходимо включать в меню иван-чай с осторожностью. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость чая. Если у женщины после употребления напитка проявляются такие неприятные симптомы, как сыпь, кожный зуд, покраснение или раздражение, расстройство пищеварения, дальнейшее применения иван-чая запрещается. Кормящие мамы должны в первую очередь следить за реакцией малыша: если у ребёнка проявляются какие-либо побочные эффекты, маме нельзя продолжать пить этот напиток;
  • приём успокоительных препаратов. Стоит знать, что пить иван-чай одновременно с лекарственными средствами этой группы категорически запрещается, т. к. он усиливает их эффект. Несоблюдение этого правила может привести к негативным последствиям в работе нервной системы;
  • приём жаропонижающих. Одновременное применение с иван-чаем может стать причиной резкого понижения температуры, поэтому интервал приёма должен составлять не менее двух часов;
  • установленные диагнозы тромбофлебит и тромбоз. Пить напиток нужно с осторожностью и только после разрешения врача. Иван-чай обладает свойством сгущать кровь, что может негативно повлиять на здоровье женщины.

Рекомендуется делать двухнедельные перерывы в применении иван-чая, иначе возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Схему употребления нужно уточнять с врачом, в зависимости от состояния здоровья женщины.

Из опыта женщин

Пила и во время беременности,и во время лактации. У него нет в противопоказаниях этих состояний! Сейчас я тоже беременная, и так же буду его пить. Он вкусный,не отказывайтесь!)))

Волк

http://www.babyplan.ru/questions/70317-ivan-chaj-pri-beremennosti/

На счёт аптечного кипрея ничего сказать не смогу… А вот иван-чай собственной заготовки я пила всю беременность и во время ГВ!!! И ребёнка пою только им!

Анечка

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/347241538/

Такой состав хорош для укрепления иммунитета и профилактики в сезон простудных заболеваний. Лично я пила его для повышения лактации, два раза в день, днём и вечером. Результат понравился. Ребёнок перестал часами висеть, наедается теперь быстро. Особенно ночью чувствуется как молоко приходит, хотя ребёнку уже больше года.

Елька-Карамелька

http://otzovik.com/review_3518334.html

Я пью его при ГВ, обычный чай давно не пью. А этот — напоминает мне оолонг. Действия кофеина не ощущаю. Пью легко и днём и на ночь. Раньше собирали с родителями, сушили, а сейчас покупаю.

Злобная пума

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3048755

В целом, придерживаюсь мнения, что все хорошо в меру, но лично я считаю, что каркаде, ромашка, шиповник, иван-чай, ягодные морсы собственного приготовления — отличная основа питья во время беременности и прекрасная альтернатива черному, зеленому чаю и кофе (которые все-же нежелательны).

Мандаринка

http://forum.akusherstvo.ru/viewtopic.php?f=118&t=10522

В составе иван-чая есть витамины и микроэлементы, полезные для здоровья женщины и ребёнка. Если доктор не видит причин для запрета употребления напитка, чай из кипрея рекомендуют беременным и женщинам во время лактации. Главное правило — соблюдать дозировку, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: