Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Гипертонус матки при беременности (ГМПБ) – состояния достаточно неприятное, но отнюдь не такое опасное, как пытаются представить отдельные гинекологи. Почему наш разговор мы начали буквально с места в карьер, без привычного вступления? Именно из-за темы, которую сегодня обсудим, ведь гипертонусом матки врачи пугают пациенток чуть ли не с первой недели беременности. Но вы должны понимать, что ГМПБ требует соответствующего медицинского наблюдения, потому игнорирование рекомендаций лечащего врача, особенно в первом и втором триместре, может стоить очень дорого. И прежде чем мы начнём разбираться с симптомами, хотелось бы ещё раз внести ясность. ГМПБ – это не препятствие для нормального течения беременности и планового родоразрешения, но только в том случае, если пациентка прислушивается к своему акушеру-гинекологу и не начинает нервно перечислять важные дела, когда тот предлагает ей лечь на сохранение.

1 триместр

В самом начале беременности ГМПБ не представляет каких-либо сложностей для диагностики, но из-за полной перестройки женского организма, резкого изменения гормонального

Гипертонус матки на УЗИ

Классический гипертонус матки на УЗИ. Срок беременности – 12 недель

фона и множества неизвестных ранее ощущений пациентка может обратиться к врачу слишком поздно.

  • Спонтанное сокращение мышц матки. Это нормальный физиологический процесс, но не на ранних сроках беременности. Немедленного самопроизвольного выкидыша у вас точно не случится, но показаться врачу стоит.
  • Матка становится твёрдой и напрягается. Менее заметный симптом, потому в первом триместре врачи советуют будущей мамочке регулярно ложиться на спину и внимательно ощупывать низ живота. Обнаружили, что матка «затвердела»? Звоните своему гинекологу!
  • Боли и выделения. Симптом класса «обо всём и ни о чем». Ведь разводы и пятна на гигиенической прокладке могут свидетельствовать о десятке гинекологический патологий, а боль быть следствием банального переохлаждения. Особо заметим, что ни один из этих симптомов нельзя назвать полезным для малыша, чем бы вы себя ни успокаивали.
  • Сильный токсикоз, сопровождаемый частой и обильной рвотой. Неизбежные при рвоте сокращения мышц живота могут «запустить» ГМПБ, либо, наоборот, быть его следствием. Полностью избавиться от токсикоза вряд ли возможно, но проконсультироваться с доктором, который при необходимости назначит необходимое симптоматическое лечение, стоит.

2 триместр

В середине беременности женщина привыкает к своему новому статусу, а на новые ощущения и округлившийся животик реагирует достаточно спокойно. В

Женщина в бандаже для беременных

Специальный бандаж для беременных будет очень полезен при проблемах со спиной

этом и таится главная опасность, так как признаки возможного гипертонуса матки становятся менее выраженными и риск выкидыша или преждевременных родов постепенно снижается. Особо заметим: «снижается» и «отсутствует» – совсем не одно и то же, потому никаких поводов для самоуспокоения у будущей мамочки нет.

  • Окрашенные выделения. Могут быть следствием не только ГМПБ, но и грозных патологических изменений в организме, потому заниматься самолечением или искать по знакомым телефон травника нельзя. А собираясь на приём к гинекологу, не забудьте прихватить с собой использованную гигиеническую прокладку: это поможет врачу точнее поставить правильный диагноз и начать квалифицированное лечение.
  • Боли внизу живота. Симптом, требующий незамедлительного обращения к врачу. Причин может быть множество, потому разобраться в ситуации своими силами вы вряд ли сможете. И вместо привычной в наших краях схемы «боль – ожидание того, что проблема исчезнет сама – аптека – обезболивающие» следует придерживаться другого правила: «боль – посещение гинеколога»!
  • Боли в спине. У многих они объясняются усталостью позвоночника, смещением нормального центра тяжести или ломотой в пояснице. Состояние неприятное, но в определённом смысле нормальное. А вот если боль является следствием печёночной колики, а её интенсивность заставляет вас буквально «лезть на стенку», отбросьте все сомнения и немедленно вызывайте скорую.

3 триместр

Беременная женщина  с таблетками в руке

Самолечение при гетосзе – плохая идея. И хотя специальные препараты существуют, их должен назначать врач!

На этом сроке риск гипертонуса матки для малыша уже не так очевиден, как раньше. Организм заканчивает подготовку к родам, потому периодические сокращения матки являются физиологически нормальными, а опасаться надо как раз их отсутствия. Врачи называют это тренировочными схватками: они обычно появляются между 7 и 8 месяцем беременности. Следовательно, говорить о гипертонусе матки на этом сроке можно с большой осторожностью, а риск преждевременных родов с каждым новым днём снижается. Но если вы не готовы слишком плотно общаться с неонатологами, постарайтесь сделать всё от вас зависящее, чтобы малыш появился на свет в срок. А значит, придётся внимательно прислушиваться к сигналам организма, чтобы своевременно заметить симптомы ГМПБ:

  • Подготовительные схватки эпизодические и короткие. Неспециалист легко спутает их с нормальными, потому нужно сообщить о них врачу.
  • Кровянистые выделения и боль. Даже если вы считаете, что можете немного потерпеть, делать этого ни в коем случае не следует. И уж тем более нельзя объяснять кровь на трусиках началом родовой деятельности, раскрытием матки или подготовкой к движению плода по родовым путям. Это может грозить очень неприятными осложнениями как в оставшиеся несколько недель, так и в момент появления малыша на свет, потому немедленно обращайтесь к врачу, который ведёт вашу беременность.
  • Гестоз. Большая часть того, что было сказано о токсикозе 1 триместра, применимо и в данном случае, потому повторяться мы не будем. Разница в том, что если в начале беременности постоянные позывы к рвоте – это норма, то в конце – опасное осложнение, требующее немедленной врачебной консультации.

Гипертонус матки: аномалия или нормальный физиологический процесс?

Во многих развитых странах ГМПБ считается одним из вариантов нормы, не требующим какого-либо особого внимания со стороны медиков. Какое это имеет отношение к теме нашего сегодняшнего разговора, спросите вы? Самое прямое! Ведь многие женщины, начитавшись популярных переводных статей, не обращают на очевидные признаки гипертонуса матки никакого внимания, в чём чаще всего скоро раскаиваются. Дело в том, что в Западной Европе или США к врачу принято обращаться даже с самыми незначительными симптомами, потому к доктору будущая мамочка попадёт в любом случае.

Наши же барышни действуют почти по Некрасову, не обращая никакого внимания на очевидные признаки опасности. Следовательно, вопрос, вынесенный в подзаголовок, должен представлять сугубо теоретический интерес, а отказываться от посещения гинеколога под надуманными предлогами – не самое мудрое решение. И если вы будете ответственно относиться к беременности, вовремя посещать гинеколога и информировать его обо всех изменениях, всё будет хорошо.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: