Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Скажите мне, как протекала ваша беременность, и я скажу, насколько вы здоровы. Простите нас за маленькую вольность, но она очень точно отражает ситуацию с вынашиванием и рождением малыша. Женщина может считать себя абсолютно здоровой и даже не подозревать о наличии у себя тех или иных хронических заболеваний или предрасположенности к ним. Но как только экспресс-тест покажет желанные две полоски, нужно быть готовым ко всему. Начинают шалить все внутренние органы, проявляются доселе скрытые хронические заболевания, а знакомство с ассортиментом аптеки приобретает вполне практическую ценность. Один из самых неприятных сюрпризов, которые могут ожидать барышню в интересном положении, – гестационный диабет, иногда называемый диабетом беременных.

Заболевание выявляется чаще всего на плановом скрининговом обследовании примерно между 24 и 28 неделями, но в отличие от обычного диабета, в большинстве случаев не является хроническим и исчезает почти сразу же после родов. Существует небольшой риск того, что гестационный диабет трансформируется в обычный (2 типа), но большинство медиков сходятся на том, что это маловероятно. Следовательно, большинство «страшилок», которые можно во множестве найти на любом тематическом форуме, – это мифы, не имеющие под собой никаких реальных оснований. Но проблема недостаточной медицинской информированности будущих мам от этого никуда не денется, потому мы решили, что тема гестационного диабета достойна более обстоятельного разговора.

Симптомы

Они, к сожалению, чаще всего бывают слабовыраженными и при поверхностном обследовании (если нет причин что-то подозревать) могут никак не проявляться. Можно даже сказать, что самый распространённый симптом при гестационном диабете – это отсутствие каких-либо внешних проявлений. Оставшиеся признаки являются неспецифическими и сами по себе, без подтверждающих лабораторных анализов, не являются доказательством.

  • Постоянное чувство жажды, никак не связанное с температурой в помещении.
  • Снижение веса (разумеется, с поправкой на вынашивание малыша) на фоне хорошего аппетита.
  • Частые посещения туалета.
  • Повышенная слабость и утомляемость, которые чаще всего списывают на особенности беременности.

Факторы риска

Из-за того, что гестационный диабет достаточно сильно отличается от обычного, о причинах его возникновения медики спорят до сих пор. Гипотез, среди которых есть и довольно экзотические, создано довольно много, но ни одна из них не является исчерпывающей. Потому разобраться в том, что же провоцирует нарушение толерантности к глюкозе, далеко не так просто. Основные «подозреваемые» следующие.

  • Наследственный фактор или скрытая генетическая мутация.
  • Возраст беременной (больше 40 лет).
  • Некоторые аутоимунные заболевания, при которых организм начинает активно вырабатывать антитела против клеток печени.
  • Особенности устоявшегося образа жизни (недостаточная физическая активность, огрехи в рационе, вредные привычки, сидячий образ жизни и т. д.).
  • Ожирение с высоким индексом массы тела (BMS – Body Mass Index).
  • Скрытая вирусная инфекция.
  • Предыдущая беременность завершилась рождением крупного (более 4 кг) малыша или выкидышем.
  • Слишком большое количество амниотических вод.

Возможные негативные последствия для мамы

  • Преждевременные роды или мертворождение.
  • Повышенный риск развития гестоза, гидрамниона, фетоплацентарной недостаточности.
  • Диабетический кетоацидоз.
  • Серьёзное падение остроты зрения (ретинопатия).
  • Слабость родовой деятельности.
  • Осложнения в послеродовой период.

Диагноз «гестационный диабет» при своевременном лечении далеко не всегда приводит к подобным осложнениям и, напомним, обычно полностью исчезает после родов!

Возможные негативные последствия для малыша

  • Дыхательные расстройства, самый распространённый из которых – респираторный дистресс-синдром.
  • Гиперкликемия, которая после 12 недели беременности трансформируется в гиперинсулинемию, а после родов грозит транзиторной гипогликемией новорождённых.
  • Нарушение правильных пропорций тела.
  • Отёчность тканей.
  • Избыточный подкожный жир.
  • Высокий риск образования тромбов и повышенная вязкость крови.
  • Желтуха.
  • Падение в крови уровня магния и кальция.

Внимание! Шесть последних пунктов являются признаками развития диабетической фетопатии и требуют незамедлительного и квалифицированного лечения!

Лечение

Терапия гестационного диабета лишний раз доказывает ту простую истину, что жизнь у диабетиков совсем не сахар. Уж простите за грустный каламбур. Но придаваться унынию совсем необязательно, так как в большинстве случаев состояние новоиспечённой мамаши довольно быстро вернётся к нормальному. Разумеется, для этого следует тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

  • Постоянный контроль уровня сахара в крови (не меньше 4 раз в день).
  • Периодическая сдача клинического анализа мочи с целью раннего выявления предвестников развития диабета – кетоновых тел.
  • Тщательное соблюдение режима питания (об этом ниже).
  • Дозированные физические нагрузки.
  • Постоянный контроль веса.
  • Приём поливитаминных комплексов с достаточным количеством микроэлементов.
  • Инсулинотерапия (строго по показателям).
  • Регулярный контроль артериального давления.

Основные особенности диеты

  • Снижайте калорийность рациона, а не его питательность.
  • Полностью откажитесь от продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (кондитерские и многие хлебобулочные изделия, выпечка, некоторые фрукты, газированные напитки).
  • Исключите любые продукты быстрого приготовления. Они малополезны даже для здорового человека, а при гестационном диабете могут сильно повысить гликемический индекс.
  • Минимизируйте употребление колбас, сосисок, сарделек и жирных сортов мяса и рыбы.
  • Отдайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и, как следствие, несколько замедляет всасывание глюкозы и жиров в кровь. Вам подойдёт хлеб грубого помола, каши из цельного зерна, овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Фотогалерея продуктов богатых клетчаткой

  • Рекомендуемый способ кулинарной обработки – запекание и варка, потому с любимыми жареными пончиками, пиццей или копчёным окороком придётся подождать.
  • Не увлекайтесь растительным маслом, кетчупами, майонезом и острыми приправами.
  • Еда должна быть частой, но дробной (5–6 раз в день).
  • Тошнота по утрам отлично лечится крекером или солёным печеньем, но только не в том случае, если для этого требуется целая пачка.
  • Пейте больше жидкости (воды): не менее полутора литров в день.

Не стоит полагать, что соблюдение этих рекомендаций должно сопровождаться ежедневным и очень утомительным подсчётом калорий. Потому если один или два раза за всю беременность вы захотите побаловать себя шоколадкой или булочкой с маком, ничего плохого не случится. А вот уподобляться роденовским женщинам всё же не стоит, даже если муж намекает на то, что пышечки ему нравятся. Наверстать упущенное при большом желании можно и после родов, но будет намного лучше, если от чревоугодия вы откажитесь раз и навсегда!

Народные методы лечения

  • Сбор №1. Вам понадобятся в равных долях листья ежевики, чёрной смородины, мяты перечной, толокнянки и черники. 1 ст. л смеси следует залить стаканом крутого кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Охладить, процедить и принимать по 100–120 мл трижды в день.
  • Сбор №2. Соедините следующие компоненты (по 10 г): траву хвоща, череды, зверобоя, мяты; корни заманихи и девясила, плоды шиповника и добавьте листьев черники (20 г). 1 ст. л смеси залить 200 г кипятка и настоять примерно 30–40 минут. Охладить и процедить. Рекомендованная схема приёма: по трети стакана трижды в день до еды.
  • Сбор №3. Смешайте по 20 г листев грецкого ореха и черники, корней бузины и лопуха и створок фасоли. Исходное сырье залейте полулитром кипятка, дайте дойти 4–5 часов и процедите. Принимать состав следует 3 раза в день после еды по половине стакана.
  • Фруктовый сбор. Потребуются 4 компонента, каждого из которых следует взять по 25 г: ягоды шиповника и листья черники, ежевики и земляники. 1 ст. л. сбора всыпать в стакан кипятка, перемешать, настоять 1/2 часа и процедить. Принимать по 100 мл до еды 3 раза в день.
Беременная пьет травяной чай

Перед применением сборов обязательно нужно посоветоваться с врачом

  • Чернично-фасольный сбор. Понадобиться по 20 г исходных компонентов (листья и створки соответственно). Состав 10–15 минут кипятить в 200 мл воды, после чего настаивать ещё около получаса. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день (до еды).
  • Сбор №4. Вам потребуются трава зверобоя и хвоща, листья крапивы и черники, а также корни одуванчика (по 20 г каждого компонента). 1 ст. л. смеси (её перед употреблением следует хорошенько измельчить и перемешать) залить 1 стаканом кипящей воды и настоять ещё около получаса. Стакан получившегося сбора разделить на три равновеликих приёма (в течение дня и перед едой).
  • Сбор №5. На чайную ложку смеси (плоды можжевельника, семя льна, листья черники и брусники в равных частях) потребуется 1 стакан кипятка. Важное замечание: перед соединением с водой состав необходимо тщательно измельчить, после чего кипятить ещё 5–7 минут при закрытой крышке. Настоять 20–30 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Внимание! Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, потому предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом!

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: