Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Отношение к нетрадиционным методам лечения во время беременности в нашем обществе неоднозначное. Одни пациенты считают их чуть ли не панацеей, другие, уверены, что настои, настойки, сборы и притирания – это чистой воды шарлатанство, и ничего, кроме вреда, они малышу и маме не приносят. Но больше всего вопросов порождают рекомендации народных целителей, касающиеся употребления при вынашивании малыша тех или иных овощей и фруктов. Сегодняшняя тема – лечение черносливом – в некотором смысле пробный камень, ведь мифов и легенд, касающихся употребления сушёной сливы, хватает. Со многими из них мы и попробуем разобраться в нашей статье.

Состав и свойства

Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.

ВеществоКоличество (на 100 г. продукта)
Общие свойства
Энергетическая ценность241 кКал (1006 Дж)
Белки2,18 г
Углеводы63,88 г
Жиры0,38 г
Сахара38,13 г
Витамины
А (ретинол)39 мкг
Бета-каротин394 мкг
B1 (тиамин)0,051 мг
B2 (рибофлавин)0,186 мг
B3 (ниацин)1,882 мг
B5 (пантотеновая кислота)0,422 мг
B6 (пиридоксин)0,205 мг
B9 (фолацин)0,205 мг
C (аскорбиновая кислота)0,6 мг
E (токоферол)0,43 мг
Микроэлементы
Ca (кальций)43 мг
Fe (железо)0,93 мг
Mg (магний)41 мг
P (фосфор)69 мг
K (калий)732 мг
Na (натрий)2 мг
Zn (цинк)0,44 мг

Этот сухофрукт народные целители считают замечательным лекарем, и не без оснований. Более того, если женщина находится в интересном положении, чернослив может помочь не хуже иных аптечных препаратов, но считать его исключительно женским, конечно же, нельзя. В чём же заключаются его полезные свойства?

Чернослив

Если вам захотелось чего-то особенного, не стоит посылать мужа зимой за клубникой. Чернослив будет более здоровым выбором.

Помощь при беременности:

  • Из-за высокого содержания полифенола чернослив улучшает упругость стенок сосудов и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. А в период беременности нагрузка на неё значительно возрастает.
  • Чернослив – отменный природный тоник и энергетик. Его действие схоже с распространёнными магазинными напитками, но в отличие от них он абсолютно безопасен для организма будущей мамочки. Другими словами, вы можете рассчитывать на быстрое восстановление работоспособности, улучшение общего состояния и немалый заряд энергии.
  • Во время вынашивания и сразу же после родов кожа некоторых женщин становится дряблой. Черносливом можно заменить косметические средства, применение которых в данной ситуации является нежелательным. В результате улучшится состояние вашей кожи и её внешний вид.
  • Проблемы с мочеиспусканием и многократные посещения туалета не понаслышке знакомы многим мамам. Содержащийся в черносливе калий способен справиться с этой проблемой и облегчить состояние женщины.
  • Вещества, входящие в состав этого сухофрукта, принимают самое активное участие в передаче нервных импульсов, активной мышечной деятельности и регулировании кислотно-щелочного баланса. А во время беременности проблемы подобного плана – вовсе не редкость, причём из-за жёсткого ограничения на приём лекарственных препаратов чернослив остаётся едва ли не единственным доступным видом терапии.
  • Сушёная слива позволяет организму эффективно бороться с вредным воздействием окружающей среды и до некоторой степени нивелировать вред окружающей среды. Что на протяжении всех 9 месяцев исключительно важно и напрямую влияет на здоровье малыша.
  • Сильный авитоминоз – частый спутник беременности, ведь развивающийся ребёнок самым активным образом использует ресурсы материнского организма. А как мы уже выяснили, чернослив – настоящий природный кладезь витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений.
  • Ещё одна проблема будущих мамочек – снижение уровня железа и калия в крови. И если вы внимательно ознакомитесь со списком, приведённым в начале материала, то поймёте, почему чернослив можно использовать для борьбы с этой проблемой.

Общеукрепляющие свойства:

  • Определённые антиоксидантные свойства и способность поглощать свободные радикалы позволяют черносливу быть хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Диета на основе чернослива признана даже официальной медициной. Следовательно, целительные свойства этого сухофрукта окажутся весьма кстати для тех, кто страдает от гипертонической болезни.
  • Чернослив широко применяется при различных патологиях желудочно-кишечного тракта: он весьма полезен при запорах, неспецифическом поражении печени, пониженном аппетите и недостаточной секреции желудочного сока.

Противопоказания

Чернослив – «лекарство» почти универсальное, и сколько-нибудь очевидных противопоказаний для него не существует. А немногочисленные моменты, которые следует учитывать, касаются особенностей его состава:

  • Из-за высокой калорийности пациентам с сахарным диабетом злоупотреблять черносливом не следует.
  • Аналогичное замечание касается будущих мамочек с избыточным весом.
  • Иногда возможна аллергическая реакция, которая проявляется кожными высыпаниями и зудом. Если вы столкнулись с этим, обратить к лечащему врачу.
  • Гипотоники при злоупотреблении чернослива рискуют снизить и без того невысокое давление: будьте бдительны.
  • Чернослив следует с осторожностью применять во время лактации: не исключено, что он спровоцирует у малыша проблемы с пищеварением.

Рецепты

Компот из чернослива, кураги и изюма

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • По 1,5 ст. л. чернослива и изюма.
  • 1 ст. л. кураги.
  • 2,5 ст. л. сахара.
  • 1200-1500 мл воды.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть несколько раз.
  2. Засыпьте в кастрюлю требуемое количество сахара, засыпьте туда чернослив, залейте 600-700 мл горячей воды и варите 15-20 мин на медленном огне.
  3. В конце добавьте оставшиеся фрукты и варите ещё 5-7 мин.
Компот с черносливом

Компот из чернослива, кураги и изюма

Компот из чернослива

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • 3,5-4 ст. л. чернослива.
  • 2-2,5 ст. л. сахара.
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Чернослив тщательно промыть в тёплой воде.
  2. В ёмкость соответствующего объёма засыпать сахар, залить воды и хорошенько размешать, после чего добавить туда чернослив.
  3. Варить на слабом огне до готовности (20-25 минут).
Компот из чернослива в банке

Компот из чернослива

Мандариново-ягодный кисель с черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г чёрствого чёрного хлеба.
  • 250 мл взбитых сливок.
  • 150 г мандариновой цедры.
  • По 100 г чернослива, изюма и сушёных ягод.
  • 1 ст. л. мёда.
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Накрошите на дно кастрюли мандариновые корки и хлеб, после чего немного прожарьте их.
  2. Залейте кипяток, чтобы не было видно содержимого кастрюли (не больше) и варите до состояния кашицы. Переусердствуете – получите пудинг. При необходимости можно долить немного кипятка.
  3. Налейте в стакан 100-120 мл холодной воды, добавьте туда же крахмал, перемешайте и опорожните его в кастрюлю, куда также следует добавить корицу и мёд. Когда всё будет готово, дайте киселю остыть.
  4. Теперь нам потребуется блендер. Засыпаем в ёмкость наш кисель, добавляем туда же изюм и чернослив и мелем 10-15 с. Подавать можно со взбитыми сливками.
Кисель с черносливом

Мандариново-ягодный кисель с черносливом

Напиток из чернослива

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • 100 г чернослива.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Чернослив тщательно промыть.
  2. Закипятите в кастрюльке примерно 500 мл воды, насыпьте туда чернослив, доведите до кипения и варите 5-7 мин.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар, пряности и ванильный сахар, после чего продержите на огне ещё 3-4 мин.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться 1-2 часа.
  5. Перед подачей на стол процедите.
Напиток из чернослива в стакане

Напиток из чернослива

Отвар из чернослива

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива.
  • 400-450 мл воды.
  • 20 г сахара (но можно и меньше).

Приготовление:

  1. В подходящую ёмкость переложите вымытый чернослив, залейте воду и добавьте сахар.
  2. Доведите воду до кипения и проварите 10-15 мин, варите ещё 10 мин, после чего снимайте с огня.
  3. Дать настояться до полного охлаждения (при закрытой крышке).
Чернослив в стеклянной чашке

Отвар из чернослива

Экспресс-рецепты

  • Антистрессовый чай. 6-7 шт. чернослива мелко порезать, добавить 1 ч. л. чёрного чая, залить кипятком и настаивать 15 мин.
  • Слабительный чай. Залейте кипячёной водой 10-15 шт. сухофруктов среднего размера (потребуется около 0,5 л) и дайте сутки настояться. На ночь выпить всю жидкость и съесть ягоды.
  • Конфеты из чернослива для похудения. По 100 г инжира и чернослива измельчите, добавьте 1 ч. л. кориандра, перемешайте, разделите на небольшие порции и поставьте в холодильник.
  • Напиток против анемии. 100 г чернослива залейте 400 мл горячей воды и дайте настояться 2-3 часа. Принимать по 100 мл (полстакана) за 15 мин до еды дважды в день.

Особые замечания

  • Кушать чернослив можно и в чистом виде, лучше всего утром, на ночь и перед едой.
  • Не злоупотребляйте: 4-5 штук в день будет достаточно.
  • Если вы хотите использовать чернослив как один из компонентов рецепта, нужно проверить, насколько его составляющие вам полезны. К примеру, от жирной свинины с соусом из чернослива лучше на время отказаться, а вот компот из сухофруктов будет в самый раз.

Чернослив – замечательное средство терапии и незаменимый помощник в нормализации работы многих систем и органов человека. И если вы не входите в группу риска (противопоказания приведены чуть выше), пренебрегать им не стоит. Но на последних сроках беременности всё же лучше проконсультироваться с врачом: так вы оградите себя от многих неприятностей.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: