Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Многие знают и любят чернику с самого детства. Эти сладкие ароматные ягоды могут быть не только лакомством, но и лекарством: их полезные свойства обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов. При беременности и грудном вскармливании черника помогает организму женщины справиться с высокой нагрузкой и насыщает его полезными веществами.

Состав и свойства растения

Черника содержит много важных для организма веществ:

  • органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная);
  • марганец;
  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Красивый фиолетовый цвет ягодам придают флавоноиды — вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами и предотвращающие развитие раковых опухолей.

Состав черники формирует её полезные свойства:

  • замедляет старение клеток и омолаживает;
  • улучшает обмен веществ, выводит шлаки;
  • стимулирует умственные способности;
  • защищает сосуды и делает их более эластичными (что служит профилактикой диабета);
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • решает проблемы со стулом (настои и кисели из сушёной черники помогают от поноса).

Учёные выяснили, что регулярное употребление черники является профилактикой болезни Альцгеймера.

Черника

Черника способствует регенерации клеток и предотвращает их старение, поэтому в народе она известна как молодильная ягода

Полезные свойства черники при беременности

Во время беременности к полезным качествам черники можно добавить ещё несколько:

  • участвует в формировании костной ткани и хрящей плода;
  • улучшает свёртываемость крови (что важно при родах);
  • укрепляет волосы и ногти будущей мамы (их состояние может ухудшиться из-за гормональной перестройки);
  • снижает уровень сахара в крови.

Гормон беременности прогестерон снижает количество инсулина, что провоцирует поджелудочную железу производить его в большем объёме. Если железа не справляется с такой нагрузкой, появляется риск возникновения диабета. Благодаря свойству черники снижать уровень сахара, её рекомендуют употреблять женщинам из группы риска по этому заболеванию во всех триместрах беременности.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

Чернику можно есть кормящим мамам — витамины и полезные вещества, содержащиеся в ней, в той или иной мере попадают в грудное молоко и передаются малышу. Черника не обладает большой аллергенностью, тем не менее добавлять в рацион её нужно осторожно:

  • начинать пробовать чернику можно, когда малышу исполнится 2–3 месяца и его желудок немного окрепнет;
  • вводить ягоду постепенно (первый раз съесть 3–4 штуки и понаблюдать за самочувствием, стулом и настроением ребёнка. Если всё в порядке, на следующий день порцию можно немного увеличить и в течение недели довести её до 100 г — именно такое количество ягод допустимо в период грудного вскармливания);
  • если после употребления черники ребёнок отреагировал дискомфортом в животике, изменением консистенции стула, ягоды нужно убрать из рациона. Пробовать их снова можно через несколько месяцев.

В 100 граммах черники содержится 51 кКал, что делает её диетическим продуктом.

Питательная ценность ягод для беременных и кормящих мам — таблица

Черника Беременные женщины (рекомендуемая порция 60 г), % от суточной нормы Кормящие мамы (рекомендуемая порция 100 г), % от суточной нормы
Калорийность 2,13% (30,6 кКал) 3,55% (51 кКал)
Углеводы 5,66% 9,46%
Пищевые волокна 8% 13,5%
Витамин К 8,2% 13,7%
Марганец 4,4% 5,3%

Как употреблять растение с наибольшей пользой

Полезнее всего есть чернику в свежем виде. Кроме того, из неё можно готовить варенье, кисели и настои, перетирать с сахаром, а из листьев делать отвар или чай.

Больше всего витаминов в свежих и быстрозамороженных ягодах, немного меньше — в сухих, а при тепловой обработке большая их часть разрушается.

Настой готовится из измельчённых сухих плодов или листьев растения:

  • 2 чайные ложки ягод залить стаканом кипятка и настоять 2 часа;
  • 4 чайные ложки черники залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать 8 часов;
  • 1 столовую ложку сухих листьев насыпать в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь.

Настой из листьев пьют при воспалении мочевого пузыря, болях в желудке, от поноса. При ранах на коже, а также угревой сыпи из него делают примочки.

Настой из листьев можно использовать для спринцевания при молочнице, но без разрешения врача делать такую процедуру будущим мамам запрещено.

Для приготовления отвара понадобятся свежие ягоды:

  • 200 г черники залить литром воды и довести до кипения;
  • варить на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Из листьев делают не только отвар, но и чай. Это напиток оказывает мягкое мочегонное действие и обладает антисептическим свойством. Чтобы приготовить его, нужно залить чайную ложку листьев стаканом кипятка и дать настояться в течение 10–15 минут.

Черника полезна не только при употреблении внутрь:

  • настоем или соком, разведённым водой (2 столовые ложки на стакан), полоскают горло во время ангины или простуды, при воспалении слизистых оболочек;
  • клизмы с настоем черники делают для избавления от геморроя;
  • компрессы с отваром прикладывают к поражённым местам для лечения наружных ран, дерматита, экземы, небольших ожогов.
листья черники

Настои готовят не только из ягод черники, но и из листьев растения

Противопоказания для употребления черники при беременности и лактации

Черника может навредить в том случае, если есть её очень много. Слишком большая порция ягод может вызвать:

  • аллергическую реакцию (в том числе и у ребёнка, которого кормят грудным молоком);
  • оксалатурию (это избыток щавелевой кислоты в почках, при котором могут образоваться камни);
  • ухудшение работы желудка.

Нельзя употреблять чернику женщинам, имеющим следующие заболевания:

  • непереносимость черники;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • мочекаменная болезнь.

При склонности к запорам перед употреблением черники нужна консультация врача.

Отзывы

А черника очень полезная ягода — она кровь очищает и для глазок полезна, мне вот муж тоже специально попросил у знакомых из Карпат передать, так что тоже ем витаминку)))

Nadin

https://www.babyblog.ru/community/post/obraz_live/601029

Со второй дочерью ела все подряд и всего понемножку, даже когда её тоже обсыпало, убедила себя, что это — нормальное явление. И действительно, у неё все прошло. Поэтому кушайте чернику, главное, не перебарщивать и, конечно, если ребёнка обсыпет, временно перестать её есть, и попробовать вновь, покушать чуть-чуть, когда кожа будет чистая. Постепенно ребёнок привыкнет.

Ольга

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1424992-mozhno-li-est-beremennym-i-pri-grudnom-vskarmlivanii-jagody-cherniki.html

Моему малышу черника не понравилась. Аллергию она не вызвала, но с животиком ребёнок помучился. Так что придётся воздержаться от черники да и от других ягод. На самом деле? каждый ребёнок индивидуален? и как он отреагирует на тот или иной продукт угадать невозможно.

купить или не купить

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1424992-mozhno-li-est-beremennym-i-pri-grudnom-vskarmlivanii-jagody-cherniki.html

Полезные свойства черники — видео

Черника обладает свойствами, которые могут быть полезными и при беременности, и в период кормления ребёнка грудью. Главное при её употреблении — соблюдать меру.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: