Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Сбалансированный по составу рацион — основа спокойной беременности. Большинство болезней в этот нелёгкий период возникает из-за острой нехватки минеральных веществ и витаминов в организме. Поэтому к выбору продуктов необходимо подходить ответственно. Касается это и черешни. В чём заключается польза ягоды? Безопасно ли употреблять её во время беременности? Попробуем ответить на все волнующие вопросы.

Состав ягод

Черешня — вкусное лакомство и ценный источник полезных веществ. Она имеет низкую калорийность — около 50 ккал на 100 г — и легко усваивается, к тому же не только хорошо утоляет голод, но и избавляет от жажды. Чем ещё полезна эта ягода? Какие витамины и минеральные вещества входят в её состав?

Черешня в ладонях

Черешня — источник полезных веществ

Черешня богата на:

  • минеральные вещества — марганец, фтор, бор, натрий, медь, железо, калий, магний, йод, кальций, фосфор, цинк;
  • витамины — А, C, E, K, PP, Р, B6, B3, B1, В9;
  • пигментные вещества — антоцианы и каратиноиды, а также природный краситель куркумин;
  • фруктозу и сахарозу;
  • пектин;
  • янтарную, лимонную, яблочную, салициловую кислоты;
  • флавоноиды.

Косточки ягод содержат 30% черешневого масла, которое нашло широкое применение в парфюмерной промышленности, и витамин В17 (амигдалин), почитаемый в народной медицине за противораковые свойства.

Черешня на ранних и поздних сроках беременности

Как ягода может повлиять на здоровье матери?

  1. Черешня (только свежая) улучшает функционирование пищеварительной системы, не вызывает изжогу, служит отличной профилактикой колита, усиливает перистальтику кишечника и нормализует стул, поэтому является прекрасным средством против запора при беременности. А вот сушёные ягоды дают закрепляющий эффект.
  2. Она ускоряет обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему избавляет от раннего токсикоза.
  3. Обладает мочегонным действием, поэтому помогает снять отёки, от которых страдают многие беременные женщины.
  4. Способствует работе сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина в крови и может понизить давление.

    Куркумины в составе черешни препятствуют образованию тромбов. Антоцианы положительно влияют на сосуды и капилляры, улучшают кровообращение. Железо предупреждает развитие малокровия и укрепляет мышцы.

  5. Предупреждает развитие ревматизма и артрита.
  6. Защищает от инфекций и обладает отхаркивающим действием, что очень важно, так как женщины в период вынашивания ребёнка ограничены в употреблении многих медикаментозных препаратов.
  7. При сахарном диабете ягода практически безопасна благодаря легкоусвояемой фруктозе, которой в составе плодов более 70%.
  8. Черешня — это антидепрессант, который успокаивает нервную систему и помогает забыть о бессоннице.

Всем, кто задаётся вопросом, можно ли беременным черешню, не стоит сомневаться — ягода полезна во время вынашивания малыша. Если мучает токсикоз, преследует тошнота и рвота, особенно по утрам в первом триместре, или есть проблемы с дефекацией на более поздних строках, съешьте небольшую горсточку плодов!

Черешня во время беременности

Черешня во время беременности благотворно влияет на здоровье будущей матери и развитие малыша

Полезны не только ягоды черешни, но и цветки с листьями. Их отвары, обладая противовоспалительными и антисептическими свойствами, широко применяются при лечении бактериальных и вирусных инфекций.

Полезный плод для малыша

Помимо огромной пользы для организма будущей матери, ягода чрезвычайно важна и для развития малыша. С чем это связано? Да всё с теми же полезными компонентами в составе!

  1. Железо помогает поддерживать гемоглобин в норме, тем самым предупреждает риск развития гипоксии у ребёнка.
  2. Кальций и фосфор — важные составляющие для нормального развития опорно-двигательного аппарата, формирования костей и зубов плода.
  3. Калий полезен для сердца.
  4. Антиоксиданты А, С и Е способствуют нормальному созреванию плодного яйца и плаценты, органов и систем ребёнка.
  5. Витамин Е препятствует выкидышу на ранних сроках, а также нормализует уровень гормонов в организме.

Опасно ли проглотить косточку?

Случалось ли вам когда-нибудь нечаянно проглотить косточку черешни? Если это вдруг произошло — не нужно впадать в панику. Это безопасно, если косточка всего одна, в противном случае существует риск получить заворот кишок, который закончится операцией.

Косточка черешни

Косточка черешни, попав в пищеварительный тракт, покинет его через несколько часов естественным образом

Но это не единственная проблема. В косточках черешни содержится синильная кислота, токсичная для организма.

Красота и молодость кожи благодаря черешне

Хотите избавиться от морщин или просто увлажнить кожу? Черешня — это то, что нужно! Антиоксиданты в её составе — прекрасный эликсир красоты и молодости.

Маска для лица из черешни

Черешню можно использовать для ухода за всеми типами кожи

Если вы обладательница жирной кожи — попробуйте маску из клубники и черешни. Подобное средство не только поможет сузить поры, но и очистит верхний слой эпидермиса. Р

  1. астолките в пюре мякоть ягод и смажьте ею кожу лица и шеи.
  2. На подсохший первый слой нанесите второй, а затем третий, после чего нанесите питательный крем.
  3. Через десять минут смойте всё тёплой водой.

Сухая кожа тоже не является проблемой! Сделайте маску из черешни и сливок в соотношении 1:1, обладающую питательными свойствами. При необходимости сливки можно заменить на сметану, яичный желток или оливковое масло.

Противопоказания: аллергия, низкое давление и другие моменты, когда нельзя черешню

Действительно, черешня — полезная ягода, но всё-таки и она имеет противопоказания. Особенно не стоит забывать об этом во время беременности.

Итак, черешня запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические состояния организма;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • непроходимость и наличие спаек в кишечнике;
  • острая стадия цистита;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (язва и гастрит с повышенной кислотностью);
  • сахарный диабет (с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом);
  • метеоризм (повышенное газообразование).

Желательно употреблять экологически чистые продукты, выращенные без использования химикатов, поэтому не стоит приобретать ягоды зимой. Это может нанести существенный вред здоровью.

Как извлечь максимальную пользу?

Чтобы организм получил максимальную пользу от пищи, рекомендуется раздельное питание. Это касается и черешни. Употребляйте её отдельно от других продуктов и только спустя не менее полчаса после еды. Такие меры предосторожности помогут избежать процессов брожения в кишечнике, предотвратят вздутие живота и понос. Кроме того, необходимо соблюдать меру и съедать суточную норму за несколько раз.

Несмотря на огромную пользу, злоупотреблять черешней не стоит. Сколько ягод безопасно съедать будущей маме в день? По мнению врачей, ежедневное потребление рекомендовано ограничить 300–400 г.

Почему может хотеться черешни?

Беременная женщина капризна. Это может отражаться на вкусовых предпочтениях. Существует мнение, что тяга будущей матери к определённому продукту указывает на недостаток какого-либо витамина или минерала в организме, необходимого для благополучного течения беременности и нормального развития плода.

Так почему женщину во время беременности тянет на черешню? Это может быть связано с нехваткой железа в организме, которое необходимо для образования гемоглобина, предотвращения развития анемии у матери и гипоксии у малыша.

Белый, жёлтый или красный: какому цвету отдать предпочтение

Существует несколько разновидностей черешни, различаемых по цвету. Безусловно, максимально полезны тёмные ягоды, богатые антиоксидантами. Но другие сорта, например, белый или жёлтый, реже вызывают аллергические реакции, поэтому более безопасны во время беременности, когда существует риск развития врождённых патологий у ребёнка. К тому же в них содержится больше витаминов РР и С.

Виды черешни

Благодаря разнообразию видов будущая мама может выбрать наиболее подходящие для неё ягоды

Если же существует риск развития аллергии у будущей матери и в последующем у ребёнка, рекомендуется полностью исключить из рациона красную черешню или заменить её на другой, более безопасный в этом плане, сорт.

С какими продуктами можно сочетать ягоду?

Если хочется приготовить с черешней какое-нибудь оригинальное блюдо, необходимо соблюдать правила сочетаемости продуктов. Причём не рекомендуется одновременный приём с яйцами, горохом, фасолью и бобами.

Лучше всего употреблять черешню вместе с:

  • любыми кашами;
  • молоком — козьим или коровьим;
  • говядиной, индейкой или курицей;
  • различными кисломолочными продуктами;
  • бананами, персиками, абрикосами, яблоками и киви;
  • ягодами — клубникой, чёрной смородиной, крыжовником, сливой или виноградом;
  • шоколадными продуктами;
  • мёдом;
  • имбирём, ванилью, корицей и анисом.

Готовим из черешни

Подвергать термической обработке черешню нежелательно: она может потерять некоторую ценность, например, витамин С. Рекомендуется добавлять её в салаты со свежими фруктами, овощами и ягодами. А также попробуйте испечь пирог, сварите вареники или порадуйте себя вкусным десертом.

Пирог с черешней — видео

Вареники со сладкой ягодой

Для приготовления вареников понадобится:

  • 2 ст. черешни;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ч. л. соли.
Вареники с черешней

Уделите немного времени для приготовления сытных и полезных вареников с черешней

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть водой ягоды и вынуть косточки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Отдельно смешать муку, соль и воду. Замесить тесто.
  4. Слить сок с черешни и довести до кипения.
  5. В черешню добавить 2 ст. л. муки.
  6. Раскатать тесто тонким слоем. Вырезать кружки.
  7. Положить на них ягоды и защипнуть край таким образом, чтобы получилась форма вареника.
  8. Варить вареники в кипящей и предварительно подсоленной воде около 4–5 минут.
  9. Вынуть из кастрюли.
  10. Перед подачей на стол полить черешневым соком.

Желе-мусс — видео

Черешневый кисель

Для приготовления понадобится:
  • вода — 800 мл;
  • черешня — 800 г;
  • сахар — 150 г;
  • крахмал — 40 г.
Черешневый кисель

Попробуйте — черешневый кисель вам обязательно понравится

Способ приготовления:

  1. Удалить из черешни косточки.
  2. Измельчить мякоть при помощи мясорубки или сита.
  3. Пюре отжать через марлю и поставить в холодное место.
  4. Оставшиеся ягоды залить водой и довести до кипения, затем процедить через сито, добавить сахар и ещё раз прокипятить.
  5. В холодной воде или отваре развести крахмал и влить его в кастрюлю с горячей жидкостью, одновременно помешивая.
  6. Варить до тех пор, пока не загустеет, после чего добавить сок черешни и тщательно перемешать.
  7. Кисель налить в формочки и дать остыть.
  8. Перед подачей на стол можно украсить цукатами или свежей черешней.

Отзывы беременных

Моя врач из центра планирования семьи, как только узнала о моей беременности, сразу сказала, есть черешню и абрикосы, пока сезон.

Natica

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t116009.html

Мне врач сказал, что можно. И сестра ела. И я ем, но в меру. Когда молоком будешь кормить — нельзя, т. к. желудок малыша ещё не имеет тех ферментов, чтобы переваривать аллергены, а пока малыш у тебя в животике, то он питается через кровь, куда аллергены не попадают благодаря твоему кишечнику с ферментами. Если же у тебя у самой началась аллергия — вылезла сыпь, покраснение, то тогда отменяй, значит, ферменты не справляются и аллерген попадает в кровь, и, соответственно, малышу.

Полина

http://m.baby.ru/blogs/post/27870390–25489164/

Я тоже изо всех сил налегаю на черешню и другие фрукты. Мало того, что вкусно — так ещё и полезно при беременности. Единственное, что слабит иногда, когда переусердствую, но думаю это не страшно.

Пеночка

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t116009.html

Любой продукт может повлиять на состояние здоровья беременной женщины, а также на внутриутробное развитие малыша. Поэтому при употреблении черешни необходимо учесть все противопоказания и не превышать ежедневной нормы. Тогда беременность пройдёт благополучно и без осложнений, а ребёнок родится здоровым.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: