Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Во время беременности иммунная система женщины ослаблена и подвержена многим испытаниям. Степень заражения любым видом инфекции увеличивается многократно. Микроорганизмы становятся угрозой для здоровья малыша, поскольку риск заражения через плаценту очень велик. Особую опасность представляет цитомегаловирус.

Что такое цитомегаловирус

Цитомегаловирус – заболевание, которое вызывается разновидностью вируса группы герпесов. Источником заражения становится больной человек.

Согласно данным статистики, 95% населения вне зависимости от места и условий жизни являются носителями этого вируса.

Медики утверждают, что заразившись один раз, избавиться от инфекции невозможно. Несмотря на такое обширное распространение, цитомегаловирус выявлен относительно недавно. Впервые он был выделен и подробно описан Маргарет Смит в 1956 г.

Цитомегаловирус

Носителем цитомегаловирусной инфекции является практически каждый человек – вирус удачно маскируется под простудные заболевания

У людей с крепким иммунитетом микроорганизм не вызывает осложнений. Однако для беременных цитомегаловирусная инфекция представляет серьёзную опасность.

В зависимости от того, на каком сроке беременности произошло инфицирование, возможны разнообразные варианты развития событий:

  • если заражение случилось на ранних сроках, до 12 недели, часто это приводит к гибели плода (выкидышу, замершей беременности, мертворождению);
  • при инфицировании на поздних сроках ребёнок рождается с врождённой инфекцией. Это может вызвать различные аномалии: сердечную недостаточность, психические нарушения, водянку головного мозга;
  • в некоторых случаях происходит бессимптомное развитие болезни, последствий для плода не обнаруживается. Вероятность развития здорового малыша достаточно высока. После рождения ребёнок становится пассивным носителем вируса, как и большинство людей, которые давно инфицированы и не подозревают об этом. Вполне возможно, что малыш родится с низким весом, однако с возрастом он догоняет своих сверстников и развивается нормально;
  • если плод заразился от матери в III триместре, малыш имеет все шансы выжить. Кроме того, часто не наблюдается и патологий дальнейшего развития. Однако у женщины возникает многоводие, роды, как правило, преждевременные;
  • при обострении инфекции у будущей матери, риск врождённой цитомегалии у ребёнка значительно снижается. Дело в том, что антитела, которые вырабатывает организм матери, ослабляют вирусы, и заражение плода происходит только в 2% случаев.

В большинстве случаев вирусная инфекция протекает бессимптомно на всех сроках беременности.

Видео: Цитомегаловирус при беременности

Причины возникновения и пути инфицирования

Цитомегаловирусную инфекцию называют «болезнью поцелуев». Это происходит, так как микроорганизм находится не только в крови пациента, но и в слюне и других выделениях (влагалищных, моче, сперме, слезах). Заражение возможно при ослабленном иммунитете.

Пути инфицирования не отличаются от других вирусных инфекций:

  • воздушно-капельный (с мокротой и слюной);
  • контактный – при поцелуях, грудном вскармливании;
  • половой – сексуальные контакты;
  • внутриутробный — через плаценту от матери к плоду;
  • через кровь (переливание, использование нестерилизованного оборудования).

Чаще всего инфицирование происходит во время секса, поскольку сперма и вагинальная жидкость содержат наибольшую концентрацию инфекции.

Важно! Заражение плода отмечается в 50% случаев при первоначальном инфицировании. В крови женщины отсутствуют антитела, что позволяет микроорганизму беспрепятственно проникать через плаценту.

Цитомегаловирус проявляется не сразу, для этого требуется создание определённых условий:

  • стрессовая ситуация;
  • переохлаждение;
  • обострение сопутствующих заболеваний;
  • приём лекарств, которые подавляют иммунитет.

Согласно международной классификации различаются две формы болезни:

  • врождённая – заражение происходит во внутриутробном периоде от матери к плоду;
  • приобретённая – инфицирование возможно в любом возрасте.

В зависимости от проявлений выделяют следующие формы заболевания:

  • острую;
  • хроническую;
  • латентную (скрытую);
  • генерализованную – поражаются внутренние органы, встречается редко и протекает очень тяжело.

Симптомы

После попадания вируса в организм начинается инкубационный период, который длится от 20 до 60 дней. Затем наступает острая фаза болезни. Этот период длится 2–4 недели, и его продолжительность полностью зависит от иммунитета человека.

Важно! Согласно статистике, 90% случаев заражения цитомегаловирусов протекает в латентной форме без явных признаков.

Симптоматические проявления зависят от формы заболевания.

Острая фаза

У женщин с крепкой иммунной системой заболевание в остром периоде проходит с лёгким недомоганием, повышением температуры до 37 °C, головной болью. Иногда появляется белесый налёт на языке – это типичный признак цитомегаловируса. По истечении 2–3 недель состояние нормализуется. После этого инфекция затихает и проявляется только при ослаблении иммунитета.

При слабом иммунитете отмечаются следующие симптомы:

  • разрастание лимфатических узлов — сначала отмечается воспаление шейных желёз, затем увеличиваются паховые, подмышечные и подчелюстные. Узлы могут достигать в размере 5 см;
  • озноб;
  • резкое повышение температуры;
  • головная боль;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • ринит;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • снижение аппетита.

По клиническим проявлениям острая форма цитомегалии напоминает инфекционный мононуклеоз, однако при цитомегаловирусе нет признаков ангины. Кроме того, при лабораторной диагностике анализ крови на выявление определённых клеток (реакция Пауля-Буннеля) показывает отрицательный результат.

Острый цитомегаловирусный синдром приводит к серьёзным патологиям, поэтому важно не затягивать лечение и своевременно обратиться за врачебной помощью.

Генерализованная форма

Встречается крайне редко. В большинстве случаев развивается у пациентов с иммунодефицитом или на фоне других заболеваний.

При генерализованной форме происходит поражение:

  • лёгких – затрагиваются стенки, ткань и капилляры возле лимфатических сосудов. Болезнь тяжело поддаётся лечению;
  • печени – орган увеличивается, происходит воспалительная реакция, отмечается частичный некроз клеток (омертвение). В результате развивается желтуха, печёночная недостаточность;
  • сетчатки глаза – появляется светобоязнь, ухудшается зрение, больной ощущает вспышки перед глазами. Часто поражается сосудистая оболочка глаз, что приводит к слепоте;
  • слюнных желёз – снижается слюноотделение, пациент чувствует сухость во рту, околоушные железы воспаляются;
  • почек – микроорганизмы могут поражать также мочевой пузырь и мочеточник. В моче появляется осадок, кровь, что говорит о почечной недостаточности;
  • половой системы – у женщин проявляется в виде болей внизу живота, болезненных ощущений во время полового акта и мочеиспускания.

Важно! Генерализованную форму болезни по количеству смертных случаев ставят на второе место после гриппа и ОРЗ.

В большинстве случаев цитомегавирусная инфекция проявляется как обычное простудное заболевание, более серьёзные признаки диагностируют редко.

Диагностика

Основным методом для определения инфекции является анализ крови на антитела (иммуноглобулины):

  • защитный белок IgM – указывает на острую инфекцию, Появляются уже через 1–2 недели после первого инфицирования, в крови сохраняются до 20 недель. Если в результате указывается положительная реакция, значит, произошло первичное заражение или переход латентной фазы в активную. В этом случае возможна внутриутробная инфекция. Для определения уровня антител необходимо каждые 2 недели сдавать анализы.

Отрицательный результат означает, что инфицирование произошло давно, острой формы заболевания не наблюдается, поэтому внутриутробная инфекция маловероятна.

  • IgG – выявляют при обострении заболевания, а также латентном течении. Важен не сам факт обнаружения этих иммуноглобулинов, а индекс авидности (степень прочности соединения антигена с антителом). После заражения уровень авидности низкий, в дальнейшем он увеличивается.

Расшифровка результатов – таблица

Индекс авидности

Форма заболевания

Менее 35%

Острая инфекция.

36–41%

Стадия реконвалесценции – снижение признаков заболевания.

Более 42%

Свидетельствует о том, что пациент уже перенёс цитомегаловирусную инфекцию.

Важно! Анализы на наличие иммуноглобулинов являются обязательными во время беременности. Сдавать их рекомендуется не позднее 10 недели.

Дополнительно назначают следующие методы диагностики на выявление цитомегаловируса:

  • общий анализ крови и мочи – выявляется повышенный уровень лейкоцитов (белых кровяных телец). Исследование не даёт полной картины о характере развития вируса, при положительном результате рекомендуется пройти полное обследование;
  • биохимический анализ крови – показывает функционирование всех органов и систем. Забор крови осуществляется из вены. Одним из показателей медики выделяют пигмент билирубин – продукт распада гемоглобина, который образуется в печени. Концентрация пигмента выше показателя 3,4 ммоль/л говорит об инфекционном поражении печени, которое вызвано цитомегаловирусом;
  • ПЦР-анализ мочи и крови – с помощью полимеразной цепной реакции выявляют ДНК микроорганизма. Плюсом метода считается то, что для обнаружения инфекции достаточно её незначительное присутствие. Вероятность определения цитомегаловируса достигает 95%. Исследование проводится быстро, с его помощью выявляют как острую, так и латентную форму болезни;
  • цитологическое исследование мочи или слюны (мазок из ротовой полости) – взятый материал помещают в специальную среду, затем под микроскопом выделяют гигантские клетки. Микроорганизмы, попадая в здоровую клеточную структуру, уничтожают её. Клетка напитывается жидкостью и увеличивается до огромных размеров. Такая структура характерна только для этого вида вируса, что позволяет подтвердить диагноз.

Лечение заболевания во время беременности

Терапия сводится только к подавлению инфекции. К сожалению, до сих пор не разработано средство, которое поможет полностью избавиться от цитомегаловируса.

Если процесс протекает спокойно, без обострения, врач может назначить препараты, которые способны поддержать иммунную систему:

  • витаминные средства;
  • иммуностимуляторы – Дибазол, Спленин;
  • травяные чаи – на основе ромашки, шиповника, калины.

При выраженных клинических проявлениях медики выписывают лекарства, которые способны подавить инфекцию и «загнать» в безопасную форму:

  • противовирусные средства – Ацикловир (внутривенно капельно);
  • иммунокорректоры – Цитотект в виде капельницы (3 раза ч/день), на II и III триместре разрешается применение препарата Виферон (свечи ректально в течение 10 дней);
  • раствор фурацилина или этония для обработки полости рта;
  • Оксолиновая мазь для смазывания слизистых. Средство наносят 2 раза в сутки, курс терапии – не более 25 дней.

В последнее время широко распространено использование глицирризиновой кислоты. Исследования не выявили побочных реакций в период вынашивания плода, однако самостоятельно применять средство не рекомендуется. Дозировку назначает только лечащий врач.

Медикаментозные средства на фото

Возможные осложнения и последствия

Большинство женщин переболели цитомегаловирусной инфекцией задолго до наступления беременности. В этом случае ребёнку практически ничего не угрожает.

У 6% женщин заражение происходит уже во время вынашивания малыша. При первичном инфицировании матери в 50% случаев наблюдается заражение и плода.

Риск поражения значительно увеличивается, если инфицирование произошло на ранних сроках (до 12 недель). В этом случае возможен выкидыш, внезапные роды.

Заражение во II или III триместре может привести к развитию серьёзных пороков у младенца, таких как:

  • желтуха;
  • паховая грыжа;
  • увеличение селезёнки и печени;
  • неврологические расстройства;
  • пороки центральной нервной системы (водянка мозга, микроцефалия и некротизация сосудов отмечаются у 16% детей).

При выявлении серьёзных аномалий развития плода женщине может быть рекомендовано прерывание беременности на любых сроках.

В 99% при рождении не выявляют никаких клинических проявлений болезни. Однако позже у 10% детей отмечается задержка развития. Стоит учитывать, что 90% малышей с врождённой инфекцией будут абсолютно здоровы.

Врожденная инфекция

90% детей с врождённой цитомегаловирусной инфекцией развиваются абсолютно нормально, у 10% выявляют серьезные нарушения здоровья

Профилактические меры

Беременным женщинам следует придерживаться мер предосторожности:

  • избегать контактов с больными, не находиться в местах большого скопления людей;
  • соблюдать культуру половых отношений – избегать случайных связей, использовать презерватив при любых видах секса;
  • проводить регулярную уборку, поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • укреплять иммунитет – совершать прогулки на свежем воздухе, проводить закаливающие процедуры, принимать витаминсодержащие препараты. Крепкая иммунная система поможет держать цитомегаловирус в неактивной форме;
  • если беременность только планируется, следует заранее пройти обследование на выявление вируса. Анализы сдают оба половых партнёра;
  • во время вынашивания плода необходимо регулярно сдавать кровь, а также выполнять рекомендации врача.

 Важно! Современная медицина не стоит на месте, и в настоящее время разработана методика, которая предполагает введение иммуноглобулинов в организм матери с целью защиты плода. Терапия хорошо себя зарекомендовала и используется в качестве профилактики врождённой формы цитомегалии.

Отзывы женщин, перенёсших заболевание во время беременности

Когда встала на учёт и сдала анализы, выяснилось, что у меня этот вирус. Титр был маленький, до этого не болела. Принимала витамины и пропила два курса Иммунала. Всё в порядке.

Лиля

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/citomegalovirus_vo_vremja_beremennosti/

Знакомая ходила всю беременность нормально, родила девочку. До 6 мес. была абсолютно здорова, потом стали замечать, что она стала отставать в развитии. После сдачи анализов в крови нашли цитомегаловирус. Врачи сказали, что девочка заразилась от матери во время беременности. Результат теперь плачевный – у малышки ДЦП.

Ольга

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/citomegalovirus_vo_vremja_beremennosti/

На 13 неделе у меня замер плод. Когда сдавала анализы, уровень IgG был выше нормы, это и явилось причиной. Когда стали выяснять болела или нет, вспомнила, что на 4 неделе была простуда – насморк, слабость.

Настя 

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/citomegalovirus_vo_vremja_beremennosti/?page=2

Во время беременности анализы постоянно были противоречивые. В 9 недель авидность 10%, а на 20 неделе – уже 50%. ПРЦ показал отрицательный результат. УЗИ и кардиограмма у ребёнка не выявили никаких аномалий. Врач сказал, что ПРЦ более серьёзный показатель. Родила здорового малыша!

Юлия

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/citomegalovirus_vo_vremja_beremennosti/

Цитомегаловирус представляет большую опасность для женщин в период беременности. Одной из особенностей инфекции является то, что она практически себя не проявляется в латентной форме, а в период обострения её легко принять за респираторное заболевание. Первичное инфицирование и период активизации вируса вызывают развитие серьёзных патологий у малыша. Беременной женщине важно учитывать рекомендации врача, вовремя сдавать анализы, чтобы предупредить возможные последствия.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: