Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Брусника — невысокий кустарник с красными ягодками, который встречается в лесах на территории России. Полезные свойства растения давно используются в народной медицине при лечении некоторых болезней. При беременности и грудном вскармливании можно воспользоваться его лекарственными свойствами, но нужно учитывать некоторые особенности применения.

Биологическая ценность ягод

В лесу брусника встречается часто. Используют её и в кулинарных, и в лечебных целях. Полезны и сами ягоды, и чай из листьев. Плоды собирают в конце лета и начале осени, в этот период содержание нужных для организма человека нутриентов в них возрастает. Зелёную часть растения заготавливают ранней весной, когда сойдёт снег, летом количество полезных веществ сокращается. Попытки выращивания кустарника предпринимаются в некоторых странах, но в России на сегодняшний день этим не занимаются. Сырьё для аптечных сборов берут в естественных условиях.

Рекомендуемая норма употребления свежих ягод брусники в сутки для беременных женщин и кормящих мам — 100–150 г.

Брусника

Ягоды и листья брусники содержат большое количество витамина С и пищевых волокон

Пищевая ценность и состав брусники из расчёта на 100 г продукта — таблица

Состав и калорийность продукта Показатели Процент от рекомендуемой суточной нормы*
Калорийность 46 кКал 3%
Белки 0,7 г 0,8%
Жиры 0,5 г 0,7%
Углеводы 8,2 г 6,1%
Пищевые волокна 2,5 г 12,5%
Вода 86,0 г 3,3%
Витамин А 8 мкг 0,8%
бета-Каротин 0,05 мг 1%
Витамин В1 0,01 мг 0,6%
Витамин В2 0,02 мг 1%
Витамин С 15 мг 15%
Витамин Е 1 мг 5,9%
Витамин РР 0,3 мг 1,4%
Калий 90 мг 3,6%
Кальций 25 мг 1,9%
Магний 7 мг 1,6%
Натрий 7 мг 0,5%
Фосфор 16 мг 1,6%
Железо 0,4 мг 1,2%
*Суточная норма для беременной или кормящей женщины, рост которой около 165 см, вес 60–65 кг, возраст около 30 лет.

Полезные свойства ягод брусники для будущих и кормящих мам

Невысокая калорийность ягод не способствует прибавке в весе ни до, ни после рождения малыша. Зато полезный состав продукта поможет и беременной женщине, и кормящей маме дополнить свой рацион нужными витаминами и минералами.

  1. Пищевые волокна необходимы для полезных бактерий в кишечнике. Они замедляют всасывание глюкозы в кровь, что важно для людей с диабетом второго типа, помогают работе иммунной системы и пищеварительного тракта, способствуют производству гормонов, витаминов группы В, удаляют из организма холестерин, жёлчные кислоты, токсические вещества, делают стул регулярным, предотвращают запоры.
  2. Витамины А, В, Е, РР, бета-Каротин участвуют во всех жизненно важных процессах, играют немалую роль в формировании и развитии плода.
  3. Витамин С (его в бруснике больше всего) уменьшает воздействие свободных радикалов на клетки организма, участвует в процессе свёртываемости крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов, помогает образованию коллагена. Аскорбиновая кислота ускоряет подавление воспалительного процесса и способствует предотвращению аллергических реакций.

    Витамина С в листе бруснике в 14 раз больше, чем в плодах. Поэтому приём брусничного листа при недостатке аскорбиновой кислоты может быть намного полезнее, чем употребление самих ягод.

  4. Минералы калий, кальций, фосфор, магний, железо обеспечивают здоровье женщины, благотворно сказываются на состоянии сосудов и необходимы для работы сердца, принимают непосредственное участие в формировании костной системы плода, предотвращают его кислородное голодание.
  5. Дубильные вещества и урсоловая кислота обладают противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием, поэтому применяются в лечении бактериальных и грибковых инфекций пищеварительной и мочеполовой систем.
  6. Гликозид арбутин — сильный антисептик, присутствующий в бруснике. Он оказывает антибактериальный эффект, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, помогает справиться с воспалением, непосредственно соприкасаясь с ним, поэтому лучше всего действует при болезнях почек и мочевого пузыря воспалительного характера. Соединение имеет выраженное мочегонное действие и часто применяется, как вспомогательное средство лечения в официальной медицине.
  7. Пектин удерживает воду в кишечнике человека и обладает вяжущим эффектом, используется в лечении диареи. При заболеваниях печени он нормализует количество билирубина в крови, контролирует показатели холестерина, благотворно влияет на состояние стенок сосудов. Это вещество связывает и выводит соли тяжёлых металлов, поэтому полезно людям, работающим на вредных производствах.
  8. Хинная кислота обладает жаропонижающим эффектом, поэтому брусника применяется при простудных заболеваниях.

Именно листья брусники считаются основным лекарственным компонентом кустарника. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное и лёгкое желчегонное действие. Врачи могут порекомендовать брусничный лист для улучшения обменных процессов, борьбы с отёками и при лечении заболеваний воспалительного характера.

Ягоды брусники гипоаллергенны, поэтому несмотря на красный цвет их можно употреблять при лактации. Специалисты рекомендуют вводить лакомство в рацион тогда, когда малышу исполнится 2–3 месяца, начиная с компота из плодов.

Брусничный лист

Брусничный лист обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами

Состав брусники и её полезные свойства — видео

Способы и области применения брусники: простуда, отёки, авитаминоз, цистит

Брусника в любом её виде полезна. Она оказывает своё благоприятное действие на большинство органов и систем организма. Употребление ягод или листа кустарника при отсутствии противопоказаний благотворно скажется на состоянии будущей или настоящей мамы, обогатит витаминами, минералами, пищевыми волокнами и другими веществами.

Показания для применения ягод и листьев брусники следующие:

  • авитаминоз, особенно недостаток витамина С, что сказывается на проницаемости сосудистой стенки и способствует кровотечениям;
  • отёки различного происхождения — лист этого кустарника применяется как диуретическое средство;
  • болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей воспалительного характера, мочекаменная болезнь — лист брусники обладает уроантисептическими свойствами;
  • работа на вредном производстве или проживание в неблагополучном по экологической ситуации районе — растение удаляет из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды;
  • нерегулярный или неоформленный стул — брусника нормализует работу кишечника;
  • заболевания печени — она способствует контролю билирубина в крови (как дополнительный компонент при лечении);
  • ОРЗ — применение брусники поддерживает иммунитет.

Цистит — ещё одно заболевание, при котором будущей маме лечащий врач может назначить бруснику в виде морса, настоя из листьев или сбора с ней.

Помимо того, что ягоды едят в натуральном виде, из листьев, веточек и самих плодов готовят настои, добавляют их в лекарственные сборы наряду с другими травами. Сырьё можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Рецепты приготовления листьев и ягод — таблица

Ингредиенты Способ приготовления Применение
Настой из брусничных листьев
  • 2 ст. ложки листьев;
  • 1 стакан воды.
  1. Залить листья водой.
  2. Поставить на водяную баню на 30 минут, постоянно помешивать.
  3. Снять с плиты, процедить.
  4. Долить в отвар кипячёной воды до полного стакана.
Этот настой очень концентрированный, употребляют его внутрь только разбавленным. Пропорции и способ приёма подскажет доктор. Жидкость также можно использовать для полоскания ротоглотки и ингаляций.
Настой из ягод
  • 400 г ягод;
  • 800 мл охлаждённой кипячёной воды.
  1. Промыть ягоды в горячей воде.
  2. Залить кипячёной водой.
  3. Оставить примерно на 6 часов в тёплом месте.
Ягоды брусники отдают в воду полезные вещества, но этот процесс происходит медленно, поэтому настой готовится несколько часов.
Настой из веточек брусники
  • 1 ст. ложка веточек;
  • 200 мл воды.
  1. Веточки залить кипящей водой.
  2. Дать настояться 30 минут.
Этот рецепт подходит для лечения простудных заболеваний. Дозировку и способ приёма необходимо обсудить с врачом.
Мочёная брусника ягоды брусники
  1. Красные ягоды перебрать, удалить испорченные.
  2. Хорошо промыть холодной водой, высыпать в подготовленную ёмкость.
  3. Залить или кипячёной водой, или слабым сахарным раствором.
Хранить в таком виде можно в холодильнике длительное время. В бруснике содержится природный консервант, поэтому она не будет портиться.
Морс из брусники
  • 0,5 кг ягод брусники;
  • сахар по вкусу;
  • 3 литра воды.
  1. Перетереть ягоды (можно измельчить в блендере, но лучше пользоваться деревянной толкушкой).
  2. Сок оставить, а жмых положить в ёмкость для кипячения.
  3. Залить его водой, добавить сахарный песок, тщательно перемешать ложкой, поставить на плиту.
  4. Когда морс закипит, снять.
  5. Остудить, процедить, добавить брусничный сок и смешать.
Морс из брусники подвергается минимальной термической обработке, поэтому сохраняет в себе все полезные свойства ягод.
Морс из клюквы с брусникой
  • 300 г брусничных ягод;
  • 200 г клюквы;
  • сахарный песок на вкус;
  • 3 литра воды.
  1. Протереть клюкву с брусникой.
  2. Сок оставить, а жмых ягод переложить в ёмкость.
  3. Залить его водой, засыпать сахар и поставить на плиту.
  4. После того как морс закипит, снять с огня.
  5. Остудить и процедить (по желанию).
  6. Добавить к нему выжатый сок, смешать.
Клюква и брусника хорошо сочетаются. Морс получается с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Брусничный компот с яблоками
  • брусника 1 кг;
  • 0,5 кг яблок;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.
  1. Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать на дольки.
  2. Ягоду перебрать, помыть.
  3. Бруснику и дольки яблок поместить в ёмкость, налить 1,5 литра воды, положить сахар, поставить на огонь.
  4. Варить в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Снять с плиты, дать настояться.
Если заготавливать компот на зиму, его нужно пастеризовать в течение 10 минут, но некоторые витамины при этом будут потеряны.

Морс, отвар, компот из брусники, мочёные ягоды — фотогалерея

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на полезный состав ягод, в рацион беременной женщины и кормящей мамы их нужно вводить постепенно начиная с небольшого количества. При этом обязательно следите за своей реакцией на новый продукт и за тем, как малыш воспринимает нововведение. Листья же используют только по назначению врача.

Брусника редко вызывает аллергию, но если это случается или появляются дискомфорт и проблемы со стулом, нужно прекратить употребление продукта.

Прямыми противопоказаниями к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость или возникновение аллергии у женщины или ребёнка;
  • повышенный тонус матки;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При лечении любого заболевания с помощью брусники женщине всегда нужно посоветоваться с врачом.

Как выбрать лечебные ягоды

Ягодки брусники должны быть ярко-красными, целыми и блестящими на вид, а листья — однородного цвета, сухие, желательно, без коричневых пятен. Недозрелые плоды брать не стоит — от них меньше пользы.

Выбираем бруснику — видео

Отзывы о применении брусники во время беременности

Я сейчас беременна. Примерно на сроке около 28–29 недель начала сильно прибавлять в весе. Хотя внешних отёков не было, моя врач сказала, что это из-за того, что почки мои не справляются, и жидкость в организме задерживается. А то, что внешних отёков нет — это не показатель, могут быть и внутренние отеки (что, кстати, ещё хуже). И вот сказала она мне, что нужно ограничить количество употребляемой жидкости в сутки до 1 литра (считается вся жидкость, а не только то, что выпиваю) + пить брусничный отвар. Начала я так делать, и действительно помогает!

homma

http://namedne.ru/forum/19–770–1

Пила от отёков. Только не лист, а Бруснивер. Но не помогал.

Еленка

https://www.baby.ru/popular/brusnicnyj-list-i-beremenost/

Мне бруснику рекомендовала врач, когда под конец мучилась отёками и высоким давлением, с почками проблемы были. Знаете, помогло очень хорошо. Не скажу, что прям спас меня этот отвар, но состояние облегчил. Отёки стали меньше.

Nikoletta86

http://otzovik.com/reviews/listya_brusniki_v_filtr-paketah_krasnogorskleksredstva

Как многих беременных, меня не обошла стороной проблема с отёками. Что только я не перепробовала, но, к сожалению, так и не нашла средства от отёков которое полностью бы их убирало. Только отказ от соли, но это ужасно, ведь как раз во время беременности хочется всяких вкусностей и прочего. В итоге я стала пить брусничный лист каждый день. Завариваю как написано на упаковке. На вкус он горьковатый, но мне нравится, наверно это беременные причуды, потому что многие просто плюются от него. Действие у него есть, бегаешь в туалет чаще, отёки сходят, но потом они снова появляются. Поэтому приходится пить ежедневно. Ещё хорошо то, что это средство действует противовоспалительным эффектом, а значит, защищает наши почки. Без врача только не советую пить, всё-таки каждый организм индивидуален.

krasotkamira

http://otzovik.com/review_2104217.html

Во время беременности были плохие анализы мочи, ставили диагноз пиелонефрит, терапевт прописала пить брусничный лист в течение 10 дней. Пройдя курс лечения, я повторно сдала анализ мочи, к моему удивлению, анализ был абсолютно нормальным. Брусничный лист помог!

nataxa180487

http://otzovik.com/review_753002.html

Применение брусники при беременности и кормлении грудью дополняет питание витаминами и полезными веществами, помогает предотвратить некоторые болезни или справиться с уже существующими проблемами. Так как не всегда лекарственные препараты показаны будущим или кормящим мамам, «палочкой-выручалочкой», при разумном подходе, может оказаться брусника.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: