Статья находится в подразделе Проблемы беременности (который является частью раздела Болезни)

Отношение к ВИЧ-позитивным людям в последние несколько лет существенно изменилось в лучшую сторону. Этому способствовало повышение общей терпимости, распространение медицинской грамотности и осознание того простого факта, что вирус иммунодефицита человека – это болезнь, а не проклятие. Но когда разговор заходит о том, имеют ли право пациентки с ВИЧ на рождение ребёнка и обычное женское счастье, часть врачей упорно продолжают настаивать на аборте. Особенно грустной ситуация складывается на периферии, где «позитивная» беременная объявляется чуть ли не преступницей с навешиванием соответствующих ярлыков.

Но при должном отношении к своему здоровью выносить и родить здорового малыша можно, а риск передачи инфекции при этом будет сведён к разумному минимуму. Как же нужно вести пациентку с диагнозом ВИЧ? Какие меры безопасности следует соблюдать? Как настроиться на успех и побороть бытующие в обществе заблуждения? В этих непростых вопросах мы сегодня и попробуем разобраться.

Контролируем эмоции

Беременная девушка с заболеванием ВИЧ

При должном отношении к своему здоровью выносить и родить здорового малыша можно

Если женщина не скрывает своего статуса и предпочитает полноценную жизнь, а не затворничество, ей придётся столкнуться с косыми взглядами, недоброжелательностью, осуждением или даже откровенной травлей. Бороться с этим практически бессмысленно, но 9-месячный стресс вряд ли пойдёт на пользу малышу. Потому психологи советуют придерживаться следующей тактики. Друзьям, знакомым, сослуживцам и коллегам попробуйте объяснить, что вы можете родить здорового малыша только при их поддержке. Также скажите, что ВИЧ и СПИД – не одно и то же. И ещё упомяните, что при современном уровне развития медицины с вирусом иммунодефицита в крови полноценно живут годами и десятилетиями. А вот «сочувствующие» бабушки у подъезда, случайные люди или «отрицательные» посетители поликлиники при малейшем намёке должны чётко понять, что главное для вас – здоровье малыша, а не их личное мнение.

Настраиваемся на удачу и забываем об аборте

Пробирки с анализами на ВИЧ

Ваш диагноз предполагает дополнительные медицинские процедуры, призванные помочь нормально пережить период беременности и минимизировать возможный риск

Это лучшее, что вы можете сделать для ребёнка: посещать своего гинеколога, соблюдать все его рекомендации и вести привычный образ жизни, но с двумя небольшими оговорками. Во-первых, теперь придётся заботиться ещё о будущем малыше, а во-вторых, ваш диагноз предполагает дополнительные медицинские процедуры, призванные помочь нормально пережить период беременности и минимизировать возможный риск.

А вот придаваться унынию, замыкаться в себе или, не дай бог, требовать аборт, глупо и опасно. Врачи могут приводить множество аргументов в пользу прерывания беременности, а кто-то начнёт запугивать потенциальным риском или даже правовой ответственностью. Но вы должны чётко понимать, что решение об аборте всегда остаётся за пациенткой. Не за лечащим врачом, мамочкой, молодым человеком или службами опеки и попечительства, а за вами.

Готовимся к грудному вскармливанию

Я обязательно заражу своего малыша или во время родов, или при кормлении грудью? Ничего подобного! При соответствующей медицинской помощи статистика оказывается не такой безрадостной, и в 98% случаев мамочки вполне успешно рожают и вскармливают своих малышей, избегнув передачи в его организм вируса. А вот философия «авось пронесёт» с вероятностью 20% приводит к заражению до или во время родов, и ещё в 14% случаев – во время лактации.

Молодые родители с ребенком на руках

Тактику ведения вашей беременности разработает акушер-гинеколог, потому заранее стоит озаботиться его поиском

Ищем хорошего врача

Тактику ведения вашей беременности разработает акушер-гинеколог, потому заранее стоит озаботиться его поиском. Возможно, пообщаться с «коллегами» на специализированных форумах, просмотреть рекламные объявления или поговорить с подругой. В любом случае, благополучный исход родов во многом будет зависеть от того, кто будет вас вести: формалист, предпочитающий лечить по учебнику, или энтузиаст, для которого библейская заповедь «Не убей» наполнена практическим смыслом.

Боремся с тошнотой

А ещё у вас растёт животик, наливаются ноги, постоянно хочется солёного. Если забыли, напомним: вы беременны, и тошнота сама по себе – это один из её признаков. Другое дело, что у ВИЧ-позитивных женщин он может быть выражена намного сильнее, чем у остальных. В вашем случае отчётливый токсикоз во многом может объясняться побочными эффектами высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ): особым комплексом медикаментов, блокирующих развитие вируса иммунодефицита. И если врач не видит особых причин для беспокойства, можно попробовать справиться с проблемой собственными силами.

  • Перейдите на дробный режим питания.
  • За час-полтора до приёма лекарств скушайте несколько сухих крекеров или сухариков.
  • Попробуйте по утрам выпивать по полстакана газировки (естественно, чистой).
  • Отдайте предпочтение бананам, кашам и хлебу: в них содержится много углеводов.
  • Если хотите пить, выбирайте напитки с высоким содержанием имбиря.

Учимся в случае необходимости грамотно принимать лекарства

В этом вопросе однозначного мнения среди докторов нет. Второй и третий триместры не представляют особых проблем, но о первом этого не скажешь. Если вы пока ещё не принимаете антиретровирусные препараты, лучше подождать с началом терапии хотя бы до 4–5 месяца. Тем самым существенно снизится риск возможных побочных эффектов. Но в случае, когда прекращение лечение может привести к повышению вирусной нагрузки и прогрессированию заболевания, нужно строжайшим образом придерживаться следующих правил.

  • Приём любых, даже самых безобидных, медикаментов должен быть согласован с лечащим врачом. То же самое относится к пищевым добавкам, БАДам и средствам народной медицины.
  • Соблюдайте график приёма, причём ориентироваться следует не на инструкцию от изготовителя, а на рекомендации вашего врача. Потому отговорка «что-то я плохо себя чувствую, приму-ка я таблетку через пару часов» в расчёт приниматься не должна.
  • Имейте запас медикаментов на несколько дней вперёд. Аптека может закрыться на ремонт, вас свалит простуда или на складе не будет нужного препарата. Масса причин, из-за которых вы можете пропустить приём лекарств и дать ВИЧ шанс. Затариться нужными медикаментами на все 9 месяцев вы не сможете, но застраховаться от стечения обстоятельств реально.

Боремся с сопутствующими инфекциями

ВИЧ редко когда встречается в «чистом» виде, существенно повышая риск заражения гепатитом, герпесом, папилломавирусом, сифилисом или кандидозом. В этом случае придётся идти на риск и лечить оппортунистические инфекции. И если с герпесом можно справиться относительно безобидным ацикловиром, то с другими ИППП такой фокус уже не пройдёт. Идеального и устраивающего всех решения в подобной ситуации нет, потому пациентке остаётся верить в удачу и надеяться на профессионализм лечащего врача. Но если под девизом «ребёнок превыше всего, пусть он родиться здоровым, а я всё стерплю» женщина отказывается от лечения, поручиться за благополучный исход беременности никто не сможет.

Человек ломает сигарету

Как только вы узнали о том, что скоро станете мамой, откажитесь от всех вредных привычек

Меняем образ жизни

Если вы «на гражданке» любили ночные клубы, баловались лёгкими наркотиками или попивали алкоголь, то вынуждены вас огорчить: от этого придётся отказаться! Такую жизнь сложно назвать полезной даже для здорового человека, а для ВИЧ-позитивной беременности она может стать фатальной. Потому как только вы узнали о том, что скоро станете мамой, откажитесь от всех вредных привычек. Сразу. В тот же день. А если поймёте, что это невозможно, обратиться за помощью психолога.

Мама с новорожденным малышом

Набраться сил после долгих 9 месяцев было бы очень полезно

О чём ещё следует подумать?

  • Витамины. Если нет возможности обеспечить их поступление в организм естественным путём с едой, поговорите с врачом о том, какие поливитаминные комплексы будут наиболее эффективными в вашей ситуации.
  • Регулярные консультации гастроэнтеролога. Если вы уже принимаете AZT или невирапин (самые распространённые препараты при ВААРТ), то следует обязательно контролировать работу ЖКТ.
  • Требуйте от лечащего врача исчерпывающего объяснения любых назначений и процедур. В медицине он разбирается лучше вашего, но окончательное решение в любом случае остаётся за пациенткой.
  • Режим дня. Избегайте крайностей, грамотно чередуя отдых и физическую активность.
  • Отдых после родов. В наших реалиях это вряд ли возможно, но набраться сил после долгих 9 месяцев было бы очень полезно. Вы должны понимать, что придётся как-то восстанавливать пошатнувшийся иммунитет, и 2–3 недели, проведённые у бабушки в деревне, были бы очень кстати.

Подпишитесь на обновления сайта, введите свой email: